Obtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.

A nivel mundial se estima que el área cultivada de café (Coffea arabica L.), es de 11 millones de hectáreas. El fruto del café ha sido uno de los productos más importantes en Colombia, ya que su nivel de producción es tan alto que compromete a 590 municipios de los departamentos andinos del país (To...

Full description

Autores:
Herrera Rincón, Fabián Ricardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10362
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10362
Palabra clave:
Antioxidantes
Residuos agroindustriales
Ingeniería
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA AMBIENTAL
CAFÉ
PRODUCTO VEGETAL
SALUD
Café
Epicarpio
Antioxidantes
Alimentos antioxidantes
Salud
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:A nivel mundial se estima que el área cultivada de café (Coffea arabica L.), es de 11 millones de hectáreas. El fruto del café ha sido uno de los productos más importantes en Colombia, ya que su nivel de producción es tan alto que compromete a 590 municipios de los departamentos andinos del país (Toro, 2013). La actividad cafetera trae consigo una problemática ambiental asociada al consumo de grandes cantidades de agua, y que casi el 80% del fruto del café, se considera de casi nulo valor económico, estos desechos están constituidos mayormente por el epicarpio del café, trayendo consigo una mala disposición de los residuos, en donde se vierte generalmente en los ríos, contaminándolos, generando malos olores (Pérez, 2002). Teniendo en cuenta lo anterior es conveniente buscar una forma de aprovechamiento para mitigar así los posibles contaminantes procedentes de dicho residuo. El presente proyecto propone un análisis del epicarpio del café (Coffea arabica L.) Obteniendo extractos del residuo, por medio de fluidos presurizados, y así lograr determinar tanto su actividad antioxidante como de fenoles totales por los métodos DPPH y Folin-Ciocalteu, esto para establecer si puede ser una posible alternativa en el aprovechamiento del residuo, epicarpio del café (Coffea arabica L.) Proveniente de la producción del grano, en la industria.