Producción de ácido láctico a partir del proceso de fermentación de la pulpa de café

En el proceso de producción del café se generan residuos sólidos que se convierten en una fuente de contaminación de los recursos naturales de aquellas zonas cafeteras, causando impactos en los recursos: hídrico, suelo y aire al no realizar una disposición adecuada. Es por ello que se hace necesario...

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Autores:
Camacho Torres, Yenifer Katerine
Lizarazo Cala, Yeni Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19539
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19539
Palabra clave:
Lactic acid
Fermentation
Agro-industrial waste
Coffee pulp Fermentation -- Coffee pulp
Coffee -- Solid Waste
Pollution of natural resources
Ácido láctico
Fermentación
Residuos agroindustriales
Fermentación -- Pulpa de café
Café -- Residuos solidos
Contaminación de los recursos naturales
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La metodología comprendió varias fases empezando por la adecuación de la materia prima (limpieza-triturado), seguido de fermentación y determinación de condiciones óptimas de trabajo usando diferentes diseños experimentales y teniendo en cuenta los parámetros previamente enunciados. Como resultado final se buscó la obtención de ácido láctico mediante fermentación de la pulpa de café, cuantificación de la producción, así como la optimización de la producción de ácido láctico. En la primera fase se evaluaron los tiempos de fermentación (24, 60 y 96 h), las concentraciones de 1- 2.5 y 4 % de inóculo y porcentajes de pulpa de café al 10, 15 y 20%; obteniendo así las condiciones óptimas para la fermentación a las 60 h con un inóculo de 2.5% y en una concentración de pulpa de café del 20% dando como resultado una concentración de ácido láctico de 16225.23 μg/mL, siendo este el valor más alto obtenido. En cuanto a los valores obtenidos para la fase 2 usando un método enzimático para la cuantificación del ácido láctico se evidenció que la pulpa natural con Cepa 1 arrojó una concentración de 839.52 μg/mL, siendo la concentración más alta de ácido láctico.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasIn the coffee production process, solid waste is generated that becomes a source of contamination of the natural resources of those coffee growing areas, causing impacts on the resources: water, soil and air by not carrying out an adequate disposal. That is why it is necessary to look for multiple possible alternatives for the proper handling of the pulp. As a general objective of this work, it was proposed to determine the production of lactic acid by fermentation of coffee pulp subjected to changes in different variables (% inoculum,% pulp and fermentation time) and with different strategies of pulp pre-treatment (partial dehydration and / or acid hydrolysis). The methodology comprised several phases starting with the suitability of the raw material (cleaning-grinding), followed by fermentation and determination of optimal working conditions using different experimental designs and taking into account the previously stated parameters. As a final result, the aim was to obtain lactic acid by fermentation of the coffee pulp, quantification of the production, as well as the optimization of the production of lactic acid.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de ácido láctico a partir del proceso de fermentación de la pulpa de caféLactic acidFermentationAgro-industrial wasteCoffee pulp Fermentation -- Coffee pulpCoffee -- Solid WastePollution of natural resourcesÁcido lácticoFermentaciónResiduos agroindustrialesFermentación -- Pulpa de caféCafé -- Residuos solidosContaminación de los recursos naturalesÁcido lácticoFermentaciónResiduos agroindustrialesPulpa de caféFermentación -- Pulpa de caféCafé -- Residuos solidosContaminación de los recursos naturalesTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbdel-Rahman, M. 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