Producción de ácido láctico a partir del proceso de fermentación de la pulpa de café

En el proceso de producción del café se generan residuos sólidos que se convierten en una fuente de contaminación de los recursos naturales de aquellas zonas cafeteras, causando impactos en los recursos: hídrico, suelo y aire al no realizar una disposición adecuada. Es por ello que se hace necesario...

Full description

Autores:
Camacho Torres, Yenifer Katerine
Lizarazo Cala, Yeni Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19539
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19539
Palabra clave:
Lactic acid
Fermentation
Agro-industrial waste
Coffee pulp Fermentation -- Coffee pulp
Coffee -- Solid Waste
Pollution of natural resources
Ácido láctico
Fermentación
Residuos agroindustriales
Fermentación -- Pulpa de café
Café -- Residuos solidos
Contaminación de los recursos naturales
Ácido láctico
Fermentación
Residuos agroindustriales
Pulpa de café
Fermentación -- Pulpa de café
Café -- Residuos solidos
Contaminación de los recursos naturales
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En el proceso de producción del café se generan residuos sólidos que se convierten en una fuente de contaminación de los recursos naturales de aquellas zonas cafeteras, causando impactos en los recursos: hídrico, suelo y aire al no realizar una disposición adecuada. Es por ello que se hace necesario buscar múltiples alternativas posibles para el manejo adecuado de la pulpa. Como objetivo general del presente trabajo se planteó determinar la producción de ácido láctico mediante fermentación de pulpa de café sometida a cambios en diferentes variables (% inóculo, % pulpa y tiempo de fermentación) y con diferentes estrategias de pre-tratamiento de pulpa (deshidratación parcial y/o hidrólisis ácida). La metodología comprendió varias fases empezando por la adecuación de la materia prima (limpieza-triturado), seguido de fermentación y determinación de condiciones óptimas de trabajo usando diferentes diseños experimentales y teniendo en cuenta los parámetros previamente enunciados. Como resultado final se buscó la obtención de ácido láctico mediante fermentación de la pulpa de café, cuantificación de la producción, así como la optimización de la producción de ácido láctico. En la primera fase se evaluaron los tiempos de fermentación (24, 60 y 96 h), las concentraciones de 1- 2.5 y 4 % de inóculo y porcentajes de pulpa de café al 10, 15 y 20%; obteniendo así las condiciones óptimas para la fermentación a las 60 h con un inóculo de 2.5% y en una concentración de pulpa de café del 20% dando como resultado una concentración de ácido láctico de 16225.23 μg/mL, siendo este el valor más alto obtenido. En cuanto a los valores obtenidos para la fase 2 usando un método enzimático para la cuantificación del ácido láctico se evidenció que la pulpa natural con Cepa 1 arrojó una concentración de 839.52 μg/mL, siendo la concentración más alta de ácido láctico.