Microciencia Vol.12 - 2023

En los últimos años se ha evidenciado el incremento del uso de microorganismos probióticos como agentes promotores de salud y bienestar en los consumidores, relacionando su uso con múltiples beneficios, Sin embargo, para promover los efectos benéficos, los microorganismos con propiedades probióticas...

Full description

Autores:
Sánchez Calderón, Juan David
Henao Trujillo, Olga María
Álvarez Aldana, Adalucy
Carranza López, Liliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30088
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30088
Palabra clave:
Microciencia
Rights
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Los microorganismos con propiedades probióticas se comercializan cada vez más en forma de suplementos dietarios y en los alimentos funcionales, no obstante, a lo largo del tiempo el enfoque del consumo de probióticos se ha limitado a garantizar su funcionalidad manteniendo la viabilidad celular en las matrices alimentarias que tradicionalmente han sido vinculadas a productos fermentados como fuente de nutrientes y otras sustancias que posean efectos benéficos a nivel. La producción de alimentos con presencia probióticos es un desafío, especialmente debido a las dificultades de supervivencia y mantenimiento de las células probióticas agregadas a los alimentos en condiciones de procesamiento, almacenamiento, distribución y consumo. En paralelo, la encapsulación celular se consolida como una alternativa para mejorar la supervivencia de probióticos añadidos a distintas matrices alimentarias. El crecimiento rápido del mercado de probióticos se produce en la industria de los alimentos, dado que existe una tendencia a consumir alimentos enriquecidos con probióticos en vez de consumir comprimidos, cápsulas o suplementos con probióticos. Considerando el aumento de la popularidad de los alimentos probióticos y la ausencia de un consenso internacional sobre la metodología para evaluar la eficacia y la inocuidad de estos productos, se posiciona el rol del microbiólogo como un ente articulador que permite generar alimentos funcionales que contemplen todos los riegos asociados a seguridad alimentaria, posibilitando la generación de nuevo alimentos que permitan cubrir las necesidades de los diferentes consumidores.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y NaturalesPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MicrocienciaMicrociencia Vol.12 - 2023Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLas anexadas en la revistaTHUMBNAILFinal . 1.pdf.jpgFinal . 1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg34848http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30088/3/Final%20.%201.pdf.jpg1f63135afaa6d8f8921c7ca66d876af1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30088/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFinal . 1.pdfFinal . 1.pdfVol. 12 - 2023 - ISSN: 2805-914Xapplication/pdf6618989http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30088/1/Final%20.%201.pdfe278216d01a41f4fa1eda1f41dd3112cMD5110901/30088oai:repository.unilibre.edu.co:10901/300882024-09-18 06:01:13.894Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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