Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos
El presente proyecto tiene por objeto el diseño de un manual que sirva de guía para la implementación de la Resolución del Ministerio de la Protección Social, por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los materiales, objetos y equipamientos destin...
- Autores:
-
Cely Acevedo, Hugo Fernando
Tirado Osorio, Angela Maria
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9114
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/9114
- Palabra clave:
- Empaques
Etiquetas
Buenas prácticas de manufactura
Ingeniería industrial
Packaging
Tags
Good Manufacturing Practices
Quality
Safety
TESIS - FACULTAD DE INGENIERIA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
COMUNICACIÓN
CONSERVAS
CONTROL DE CALIDAD
ALIMENTOS
Empaques
Etiquetas
Buenas Prácticas de Manufactura
Calidad
Inocuidad
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_b060872d5800422b230027f0c52e2465 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9114 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos |
title |
Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos |
spellingShingle |
Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos Empaques Etiquetas Buenas prácticas de manufactura Ingeniería industrial Packaging Tags Good Manufacturing Practices Quality Safety TESIS - FACULTAD DE INGENIERIA INGENIERÍA INDUSTRIAL COMUNICACIÓN CONSERVAS CONTROL DE CALIDAD ALIMENTOS Empaques Etiquetas Buenas Prácticas de Manufactura Calidad Inocuidad |
title_short |
Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos |
title_full |
Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos |
title_fullStr |
Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos |
title_full_unstemmed |
Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos |
title_sort |
Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Cely Acevedo, Hugo Fernando Tirado Osorio, Angela Maria |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Fuentes Rojas, Ever Angel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cely Acevedo, Hugo Fernando Tirado Osorio, Angela Maria |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Empaques Etiquetas Buenas prácticas de manufactura Ingeniería industrial |
topic |
Empaques Etiquetas Buenas prácticas de manufactura Ingeniería industrial Packaging Tags Good Manufacturing Practices Quality Safety TESIS - FACULTAD DE INGENIERIA INGENIERÍA INDUSTRIAL COMUNICACIÓN CONSERVAS CONTROL DE CALIDAD ALIMENTOS Empaques Etiquetas Buenas Prácticas de Manufactura Calidad Inocuidad |
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv |
Packaging Tags Good Manufacturing Practices Quality Safety |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
TESIS - FACULTAD DE INGENIERIA INGENIERÍA INDUSTRIAL COMUNICACIÓN CONSERVAS CONTROL DE CALIDAD ALIMENTOS |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Empaques Etiquetas Buenas Prácticas de Manufactura Calidad Inocuidad |
description |
El presente proyecto tiene por objeto el diseño de un manual que sirva de guía para la implementación de la Resolución del Ministerio de la Protección Social, por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los materiales, objetos y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos para consumo humano. Se describe de manera general la cadena productiva de la Industria de la Comunicación Gráfica, los sectores que son sensibles a la nueva reglamentación y los requerimientos relacionados con las Buenas Prácticas de Manufactura, fundamento técnico de la Resolución. Así mismo, se presenta un instrumento de diagnóstico, para determinar el estado en que se encuentra el Sector Industrial, frente a las nuevas exigencias que implica la entrada en vigencia de la nueva normatividad. Finalmente, se propone un Manual de implementación, con el cual las empresas implicadas puedan desarrollar acciones que los impulsen a mejores niveles de competitividad. |
publishDate |
2012 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012-02-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-07-27T16:37:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-07-27T16:37:02Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/9114 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/9114 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Texto borrador de la resolución del Ministerio de la Protección Social, por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los materiales, objetos y equipamientos destinados a entrar en contacto con los alimentos para consumo humano. BARRIOS, Diana y ALARCÓN, Hermeneck. Andigraf – Perfil del Sector Gráfico y sus productos, documento de trabajo, Agenda Interna. Bogotá. 2007. CANTÚ Delgado H. Desarrollo de una cultura de calidad. Instituto tecnológico y de estudios superiores de Monterrey. Mc Graw Hill. 2001. CASTILLO Sánchez M. Guía para la formulación de proyectos de investigación. Alma Mater Magisterio. Bogotá. 2004. CIGRAF. Documentos de caracterización de la Industria Gráfica. 2007. CHARRY Penagos H. y Mora Espejo E. Buenas prácticas de manufactura: Limpieza y desinfección de áreas y equipos, señalización, capacitación de personal. Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Santa Fé de Bogotá. 2000. ROZO de Botero M. V. Buenas prácticas en la manufactura de alimentos. Ed. Juan Manuel Silva. Fundación Universitaria del Área Andina. Ingeniería Industrial de Alimentos y Tecnología de Alimentos, 2005. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/1/PRELIMINARES.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/4/Scan_0425_merged.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/3/PRELIMINARES.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/5/Scan_0425_merged.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f71510ab77897b6a2c213b2fe254e0ba 322058aae928cdf0ecf10c0377ff7d5c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d727f2c5f193686cba2252b3ff5381a8 a104fb0fbe5feaf62751fcfc435092b0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090387139067904 |
spelling |
Fuentes Rojas, Ever AngelCely Acevedo, Hugo FernandoTirado Osorio, Angela MariaBogotá2016-07-27T16:37:02Z2016-07-27T16:37:02Z2012-02-13https://hdl.handle.net/10901/9114El presente proyecto tiene por objeto el diseño de un manual que sirva de guía para la implementación de la Resolución del Ministerio de la Protección Social, por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los materiales, objetos y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos para consumo humano. Se describe de manera general la cadena productiva de la Industria de la Comunicación Gráfica, los sectores que son sensibles a la nueva reglamentación y los requerimientos relacionados con las Buenas Prácticas de Manufactura, fundamento técnico de la Resolución. Así mismo, se presenta un instrumento de diagnóstico, para determinar el estado en que se encuentra el Sector Industrial, frente a las nuevas exigencias que implica la entrada en vigencia de la nueva normatividad. Finalmente, se propone un Manual de implementación, con el cual las empresas implicadas puedan desarrollar acciones que los impulsen a mejores niveles de competitividad.This project aims to design a handbook to guide the implementation of the Resolution of the Ministry of Social Protection, through which establishes the technical regulations on the requirements for the materials, objects and equipment intended to come into contact with food for human consumption. It generally describes the productive chain of the Graphic Communication Industry, sectors that are sensitive to the new regulations and requirements related to Good Manufacturing Practices, technical basis of the legislation. It also provides a diagnostic tool to determine the state that is the Industrial Sector, address new requirements involving the enforcement of the new regulations. Finally, we propose an implementation manual, with which the companies involved to develop actions that are driven to higher levels of competitiveness.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2EmpaquesEtiquetasBuenas prácticas de manufacturaIngeniería industrialPackagingTagsGood Manufacturing PracticesQualitySafetyTESIS - FACULTAD DE INGENIERIAINGENIERÍA INDUSTRIALCOMUNICACIÓNCONSERVASCONTROL DE CALIDADALIMENTOSEmpaquesEtiquetasBuenas Prácticas de ManufacturaCalidadInocuidadDiseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentosEmpaqueEtiquetasBuenas prácticas de manufacturaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexto borrador de la resolución del Ministerio de la Protección Social, por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los materiales, objetos y equipamientos destinados a entrar en contacto con los alimentos para consumo humano.BARRIOS, Diana y ALARCÓN, Hermeneck. Andigraf – Perfil del Sector Gráfico y sus productos, documento de trabajo, Agenda Interna. Bogotá. 2007.CANTÚ Delgado H. Desarrollo de una cultura de calidad. Instituto tecnológico y de estudios superiores de Monterrey. Mc Graw Hill. 2001.CASTILLO Sánchez M. Guía para la formulación de proyectos de investigación. Alma Mater Magisterio. Bogotá. 2004.CIGRAF. Documentos de caracterización de la Industria Gráfica. 2007.CHARRY Penagos H. y Mora Espejo E. Buenas prácticas de manufactura: Limpieza y desinfección de áreas y equipos, señalización, capacitación de personal. Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Santa Fé de Bogotá. 2000.ROZO de Botero M. V. Buenas prácticas en la manufactura de alimentos. Ed. Juan Manuel Silva. Fundación Universitaria del Área Andina. Ingeniería Industrial de Alimentos y Tecnología de Alimentos, 2005.ORIGINALPRELIMINARES.pdfPRELIMINARES.pdfCelyAcevedoHugoFernando2012application/pdf91760http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/1/PRELIMINARES.pdff71510ab77897b6a2c213b2fe254e0baMD51Scan_0425_merged.pdfScan_0425_merged.pdfAutorizaciónapplication/pdf1166052http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/4/Scan_0425_merged.pdf322058aae928cdf0ecf10c0377ff7d5cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPRELIMINARES.pdf.jpgPRELIMINARES.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4453http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/3/PRELIMINARES.pdf.jpgd727f2c5f193686cba2252b3ff5381a8MD53Scan_0425_merged.pdf.jpgScan_0425_merged.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22451http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/5/Scan_0425_merged.pdf.jpga104fb0fbe5feaf62751fcfc435092b0MD5510901/9114oai:repository.unilibre.edu.co:10901/91142022-10-11 12:57:31.152Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |