Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos

El presente proyecto tiene por objeto el diseño de un manual que sirva de guía para la implementación de la Resolución del Ministerio de la Protección Social, por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los materiales, objetos y equipamientos destin...

Full description

Autores:
Cely Acevedo, Hugo Fernando
Tirado Osorio, Angela Maria
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9114
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9114
Palabra clave:
Empaques
Etiquetas
Buenas prácticas de manufactura
Ingeniería industrial
Packaging
Tags
Good Manufacturing Practices
Quality
Safety
TESIS - FACULTAD DE INGENIERIA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
COMUNICACIÓN
CONSERVAS
CONTROL DE CALIDAD
ALIMENTOS
Empaques
Etiquetas
Buenas Prácticas de Manufactura
Calidad
Inocuidad
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_b060872d5800422b230027f0c52e2465
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9114
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos
title Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos
spellingShingle Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos
Empaques
Etiquetas
Buenas prácticas de manufactura
Ingeniería industrial
Packaging
Tags
Good Manufacturing Practices
Quality
Safety
TESIS - FACULTAD DE INGENIERIA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
COMUNICACIÓN
CONSERVAS
CONTROL DE CALIDAD
ALIMENTOS
Empaques
Etiquetas
Buenas Prácticas de Manufactura
Calidad
Inocuidad
title_short Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos
title_full Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos
title_fullStr Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos
title_full_unstemmed Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos
title_sort Diseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Cely Acevedo, Hugo Fernando
Tirado Osorio, Angela Maria
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Fuentes Rojas, Ever Angel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cely Acevedo, Hugo Fernando
Tirado Osorio, Angela Maria
dc.subject.spa.fl_str_mv Empaques
Etiquetas
Buenas prácticas de manufactura
Ingeniería industrial
topic Empaques
Etiquetas
Buenas prácticas de manufactura
Ingeniería industrial
Packaging
Tags
Good Manufacturing Practices
Quality
Safety
TESIS - FACULTAD DE INGENIERIA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
COMUNICACIÓN
CONSERVAS
CONTROL DE CALIDAD
ALIMENTOS
Empaques
Etiquetas
Buenas Prácticas de Manufactura
Calidad
Inocuidad
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Packaging
Tags
Good Manufacturing Practices
Quality
Safety
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv TESIS - FACULTAD DE INGENIERIA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
COMUNICACIÓN
CONSERVAS
CONTROL DE CALIDAD
ALIMENTOS
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Empaques
Etiquetas
Buenas Prácticas de Manufactura
Calidad
Inocuidad
description El presente proyecto tiene por objeto el diseño de un manual que sirva de guía para la implementación de la Resolución del Ministerio de la Protección Social, por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los materiales, objetos y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos para consumo humano. Se describe de manera general la cadena productiva de la Industria de la Comunicación Gráfica, los sectores que son sensibles a la nueva reglamentación y los requerimientos relacionados con las Buenas Prácticas de Manufactura, fundamento técnico de la Resolución. Así mismo, se presenta un instrumento de diagnóstico, para determinar el estado en que se encuentra el Sector Industrial, frente a las nuevas exigencias que implica la entrada en vigencia de la nueva normatividad. Finalmente, se propone un Manual de implementación, con el cual las empresas implicadas puedan desarrollar acciones que los impulsen a mejores niveles de competitividad.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012-02-13
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-27T16:37:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-27T16:37:02Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/9114
url https://hdl.handle.net/10901/9114
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Texto borrador de la resolución del Ministerio de la Protección Social, por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los materiales, objetos y equipamientos destinados a entrar en contacto con los alimentos para consumo humano.
BARRIOS, Diana y ALARCÓN, Hermeneck. Andigraf – Perfil del Sector Gráfico y sus productos, documento de trabajo, Agenda Interna. Bogotá. 2007.
CANTÚ Delgado H. Desarrollo de una cultura de calidad. Instituto tecnológico y de estudios superiores de Monterrey. Mc Graw Hill. 2001.
CASTILLO Sánchez M. Guía para la formulación de proyectos de investigación. Alma Mater Magisterio. Bogotá. 2004.
CIGRAF. Documentos de caracterización de la Industria Gráfica. 2007.
CHARRY Penagos H. y Mora Espejo E. Buenas prácticas de manufactura: Limpieza y desinfección de áreas y equipos, señalización, capacitación de personal. Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Santa Fé de Bogotá. 2000.
ROZO de Botero M. V. Buenas prácticas en la manufactura de alimentos. Ed. Juan Manuel Silva. Fundación Universitaria del Área Andina. Ingeniería Industrial de Alimentos y Tecnología de Alimentos, 2005.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/1/PRELIMINARES.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/4/Scan_0425_merged.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/3/PRELIMINARES.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/5/Scan_0425_merged.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f71510ab77897b6a2c213b2fe254e0ba
322058aae928cdf0ecf10c0377ff7d5c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d727f2c5f193686cba2252b3ff5381a8
a104fb0fbe5feaf62751fcfc435092b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090387139067904
spelling Fuentes Rojas, Ever AngelCely Acevedo, Hugo FernandoTirado Osorio, Angela MariaBogotá2016-07-27T16:37:02Z2016-07-27T16:37:02Z2012-02-13https://hdl.handle.net/10901/9114El presente proyecto tiene por objeto el diseño de un manual que sirva de guía para la implementación de la Resolución del Ministerio de la Protección Social, por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los materiales, objetos y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos para consumo humano. Se describe de manera general la cadena productiva de la Industria de la Comunicación Gráfica, los sectores que son sensibles a la nueva reglamentación y los requerimientos relacionados con las Buenas Prácticas de Manufactura, fundamento técnico de la Resolución. Así mismo, se presenta un instrumento de diagnóstico, para determinar el estado en que se encuentra el Sector Industrial, frente a las nuevas exigencias que implica la entrada en vigencia de la nueva normatividad. Finalmente, se propone un Manual de implementación, con el cual las empresas implicadas puedan desarrollar acciones que los impulsen a mejores niveles de competitividad.This project aims to design a handbook to guide the implementation of the Resolution of the Ministry of Social Protection, through which establishes the technical regulations on the requirements for the materials, objects and equipment intended to come into contact with food for human consumption. It generally describes the productive chain of the Graphic Communication Industry, sectors that are sensitive to the new regulations and requirements related to Good Manufacturing Practices, technical basis of the legislation. It also provides a diagnostic tool to determine the state that is the Industrial Sector, address new requirements involving the enforcement of the new regulations. Finally, we propose an implementation manual, with which the companies involved to develop actions that are driven to higher levels of competitiveness.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2EmpaquesEtiquetasBuenas prácticas de manufacturaIngeniería industrialPackagingTagsGood Manufacturing PracticesQualitySafetyTESIS - FACULTAD DE INGENIERIAINGENIERÍA INDUSTRIALCOMUNICACIÓNCONSERVASCONTROL DE CALIDADALIMENTOSEmpaquesEtiquetasBuenas Prácticas de ManufacturaCalidadInocuidadDiseño de un manual para la implementación de la norma expedida por el ministerio de la protección social por parte de las industrias de la comunicación gráfica que proveen insumos al sector de alimentosEmpaqueEtiquetasBuenas prácticas de manufacturaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexto borrador de la resolución del Ministerio de la Protección Social, por medio de la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que deben cumplir los materiales, objetos y equipamientos destinados a entrar en contacto con los alimentos para consumo humano.BARRIOS, Diana y ALARCÓN, Hermeneck. Andigraf – Perfil del Sector Gráfico y sus productos, documento de trabajo, Agenda Interna. Bogotá. 2007.CANTÚ Delgado H. Desarrollo de una cultura de calidad. Instituto tecnológico y de estudios superiores de Monterrey. Mc Graw Hill. 2001.CASTILLO Sánchez M. Guía para la formulación de proyectos de investigación. Alma Mater Magisterio. Bogotá. 2004.CIGRAF. Documentos de caracterización de la Industria Gráfica. 2007.CHARRY Penagos H. y Mora Espejo E. Buenas prácticas de manufactura: Limpieza y desinfección de áreas y equipos, señalización, capacitación de personal. Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Santa Fé de Bogotá. 2000.ROZO de Botero M. V. Buenas prácticas en la manufactura de alimentos. Ed. Juan Manuel Silva. Fundación Universitaria del Área Andina. Ingeniería Industrial de Alimentos y Tecnología de Alimentos, 2005.ORIGINALPRELIMINARES.pdfPRELIMINARES.pdfCelyAcevedoHugoFernando2012application/pdf91760http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/1/PRELIMINARES.pdff71510ab77897b6a2c213b2fe254e0baMD51Scan_0425_merged.pdfScan_0425_merged.pdfAutorizaciónapplication/pdf1166052http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/4/Scan_0425_merged.pdf322058aae928cdf0ecf10c0377ff7d5cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPRELIMINARES.pdf.jpgPRELIMINARES.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4453http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/3/PRELIMINARES.pdf.jpgd727f2c5f193686cba2252b3ff5381a8MD53Scan_0425_merged.pdf.jpgScan_0425_merged.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22451http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9114/5/Scan_0425_merged.pdf.jpga104fb0fbe5feaf62751fcfc435092b0MD5510901/9114oai:repository.unilibre.edu.co:10901/91142022-10-11 12:57:31.152Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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