Informe técnico de la práctica empresarial y propuesta de sistematización de la estación piscícola-hacienda Majavita

En la actualidad la estación piscícola de la Universidad Libre está dirigida a la producción de Tilapia (Oreochromis nilóticus) y cachama (Piaractus Brachypomus) desde el levante, engorde, sacrificio y beneficio de los animales. A partir de la práctica empresarial que se describirá a continuación se...

Full description

Autores:
Sanabria Gualdrón, Iván Darío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19960
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19960
Palabra clave:
Piscicultura
Tilapia
Cachama
Aguas residuales -- Tratamiento
Acuicultura
Instalaciones piscícolas
Pisciculture
Wastewater - Treatment
Aquaculture
Fish facilities
Piscicultura
Tilapia
Cachama
Aguas residuales -- Tratamiento
Acuicultura
Instalaciones piscícolas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_ae6ec08ccf8a5606b64453d8f54ef8c5
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19960
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Informe técnico de la práctica empresarial y propuesta de sistematización de la estación piscícola-hacienda Majavita
title Informe técnico de la práctica empresarial y propuesta de sistematización de la estación piscícola-hacienda Majavita
spellingShingle Informe técnico de la práctica empresarial y propuesta de sistematización de la estación piscícola-hacienda Majavita
Piscicultura
Tilapia
Cachama
Aguas residuales -- Tratamiento
Acuicultura
Instalaciones piscícolas
Pisciculture
Wastewater - Treatment
Aquaculture
Fish facilities
Piscicultura
Tilapia
Cachama
Aguas residuales -- Tratamiento
Acuicultura
Instalaciones piscícolas
title_short Informe técnico de la práctica empresarial y propuesta de sistematización de la estación piscícola-hacienda Majavita
title_full Informe técnico de la práctica empresarial y propuesta de sistematización de la estación piscícola-hacienda Majavita
title_fullStr Informe técnico de la práctica empresarial y propuesta de sistematización de la estación piscícola-hacienda Majavita
title_full_unstemmed Informe técnico de la práctica empresarial y propuesta de sistematización de la estación piscícola-hacienda Majavita
title_sort Informe técnico de la práctica empresarial y propuesta de sistematización de la estación piscícola-hacienda Majavita
dc.creator.fl_str_mv Sanabria Gualdrón, Iván Darío
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castro Mojica, Marilce
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sanabria Gualdrón, Iván Darío
dc.subject.spa.fl_str_mv Piscicultura
Tilapia
Cachama
Aguas residuales -- Tratamiento
Acuicultura
Instalaciones piscícolas
topic Piscicultura
Tilapia
Cachama
Aguas residuales -- Tratamiento
Acuicultura
Instalaciones piscícolas
Pisciculture
Wastewater - Treatment
Aquaculture
Fish facilities
Piscicultura
Tilapia
Cachama
Aguas residuales -- Tratamiento
Acuicultura
Instalaciones piscícolas
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Pisciculture
Wastewater - Treatment
Aquaculture
Fish facilities
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Piscicultura
Tilapia
Cachama
Aguas residuales -- Tratamiento
Acuicultura
Instalaciones piscícolas
description En la actualidad la estación piscícola de la Universidad Libre está dirigida a la producción de Tilapia (Oreochromis nilóticus) y cachama (Piaractus Brachypomus) desde el levante, engorde, sacrificio y beneficio de los animales. A partir de la práctica empresarial que se describirá a continuación se estableció el primer vínculo de estudiantes del Programa de Zootecnia en esta unidad académica pecuaria. Cada una de las labores realizadas durante esta pasantía ayudó a trabajar en la estación piscícola; de acuerdo con sus prioridades, las cuales se orientaron a partir de un plan de trabajo asignado por la directora tutora de pasantía y de la estación piscícola, el cual se cumplió en un 90% de su totalidad. Adicionalmente durante el desarrollo de la pasantía se apoyaron labores de Proyección Social y académicas, se llevó a cabo un avance de investigación referente al manejo de aguas residuales, en el cual se pretendía probar una alternativa orgánica cuyo objetivo era encontrar un floculante adecuado para la sedimentación de aguas de recambio de los estanques de la estación. Igualmente se desarrolló un software para mejorar procesos de análisis de datos a partir de un desarrollador libre de programación JAVA, dado que el método utilizado en la estación es a partir de formulación básica en Excel
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-07-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-10T21:16:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-10T21:16:57Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/19960
url https://hdl.handle.net/10901/19960
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALCANTARA BOCANEGRA, F., KOHLER, C., KOHLER, S., & CAMARGO NAVARRO, W. (2017). Cartilla de Acuicultura en la Amazonia.
ARBOLEDA BERNAL, A. M. (2009). Estudio de la viabilidad del plan de negocios para un proyecto Piscícola rentable en el Valle del Cauca. Obtenido de Trabajo de grado Administración de Empresas. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Departamento de Administración de Empresas, 2009. 88 p.: http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis158.pdf
AUNAP, A. N. (2013). Diagnóstico del estado de la Acuicultura en Colombia. Bogotá: RM GRÁFICOS. Obtenido de AUNAP: http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/25-Diagn%C3%B3stico-de-estado-de-la-acuicultua-en-Colombia.pdf
CORPONARIÑO. (27 de septiembre 2002). Obtenido de http://corponarino.gov.co/modules/wordbook/entry.php?entryID=279
CRUZ, M. L. (15 de Febrero de 2013). Ecología. Recuperado el 24 de abril de 2017, de http://lizethecologica.blogspot.com.co/2013/02/natalidad-mortalidad-y-migracion.html
DEFINICIÓN ABC. (2017). Definición ABC. Obtenido de http://www.definicionabc.com/general/cruce.php
DEFINICIÓN ABC. (2017). Definición ABC. Obtenido de http://www.definicionabc.com/general/hidrido.php
DEFINICIÓN ABC. (2017). DefiniciónABC. Obtenido de http://www.definicionabc.com/medioambiente/piscicultura.php
ESCOBAR SANCHEZ, A. (10 de noviembre de 2015). Los sistemas de producción acuícolas. Obtenido de http://alejandroescobar.blogspot.com.co/2015/11/los-sistemas-de-produccion-acuicolas.html
FAO. (2017). Capacitación en Acuicultura: México. Obtenido de http://www.fao.org/docrep/field/003/ac596s/AC596S01.htm
FAO. (2017). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/fishery/contrysector/naso_colombia/es
GLOSARIO.NET. (03 de Septiembre de 2007). Glosario.net. Obtenido de http://ciencias.glosario.net/agricultura/dique-(de-contenci%F3n)-11076.html
GREENFACTS. (2017). GreenFacts. Obtenido de https://www.greenfacts.org/es/glosario/mno/nivel-trofico.htm
IDEAM. (2012). Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. Obtenido de http://www.ideam.gov.co/
INPA, I. N. (2002).
LEXICOON. (2017). Obtenido de http://lexicoon.org/es/alevino
MERA, g. (2016). Efecto de la moringa oleífera en el tratamiento de aguas residuales en el cauca Colombia. cauca
MINISTERIO DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL. (22 de mayo de 1979). Resolución 2400 de 1979. Por la cual se establecen algunas disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo. Obtenido de http://www.ilo.org/dyn/travail/docs/1509/industrial%20safety%20statute.pdf
PÉREZ PORTO, J., & GARDEY, A. (2009). Definición.de. Obtenido de http://definicion.de/habitat/
PÉREZ PORTO, Julián. (2008). Definicion.de. Obtenido de http://definicion.de/software/ pescatta pescados y mariscos. (s.f.). Obtenido de http://pescatta.co/producto/tilapia-roja/
PISCICULTURA. (18 de octubre de 2008). Especies para cultivo. Obtenido de http://pisciculturah.blogspot.com.co/2008/10/especies-para-cultivo.html
PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA. (Diciembre de 20 de 2013). Decreto 2981 de 2013. Por el cual se reglamenta la prestación del servicio público de aseo. Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=56035
PROCOLOMBIA. (2017). Piscicultura. Obtenido de Procolombia: http://www.procolombia.co/node/1240
SAAVEDRA, M. A. (Agosto de 2006). Manejo del cultivo de Tilapia. Obtenido de http://www.crc.uri.edu/download/MANEJO-DEL-CULTIVO-DE-TILAPIA-CIDEA.pdf
SALAZAR SANTOS, J. A. (2011). Creación de una empresa para la cría, engorde y comercialización de cachama y tilapia en la región de San Gil. Obtenido de Trabajo de grado Ingeniería Industrial. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ingeniería. 2011. 83p.: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7421/tesis576.pdf?sequence=1&isAllowed=y
SIGNIFICADOS. (2017). Significados. Obtenido de https://www.significados.com/peso/
VELASCO, M. (2008). Comportamiento productivo de la Piaractus brachypomus (cachama blanca) bajo diferentes densidades de siembra. Tesis de grado Ingeniero Zootecnista. Facultad de ciencias pecuarias. Escuela de Ingeniería Zootécnica. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador.
Velazco, W. (2013). COSTRUCCION Y FUNCIONAMIENTO DE LA ESTACION DE REPRODUCCION PISCICOLA MAJAVITA. SOCORRO-SANTANDER: UNIVERSIDAD LIBRE DE COLOMBIA SECCIONAL SOCORRO.
VENEMEDIA. (2014). Conceptodifinicion. Obtenido de http://conceptodefinicion.de/ph/
VENEMEDIA. (2014). Conceptodefinicion. Obtenido de http://conceptodefinicion.de/temperatura/
WIKIPEDIA. (07 de diciembre de 2016). Tilapia. Obtenido de Wikipedia: https://es.wikipedia.org/wiki/Tilapia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19960/4/Trabajo%20de%20grado%20ZO-2017-0002-38383.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19960/5/Autorizaci%c3%b2n%20%281%29.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19960/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19960/1/Trabajo%20de%20grado%20ZO-2017-0002-38383.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19960/2/Autorizaci%c3%b2n%20%281%29.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 891a7c292ee952b99e80dd808f8a8168
2708771a32e5d9f81237c70682f0e080
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d1504f51e0de874a5e1ea45eacd3f50f
01b72c16f47e9d7c185b269a6f4ee4b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090493952262144
spelling Castro Mojica, MarilceSanabria Gualdrón, Iván DaríoSocorro2021-11-10T21:16:57Z2021-11-10T21:16:57Z2017-07-30https://hdl.handle.net/10901/19960En la actualidad la estación piscícola de la Universidad Libre está dirigida a la producción de Tilapia (Oreochromis nilóticus) y cachama (Piaractus Brachypomus) desde el levante, engorde, sacrificio y beneficio de los animales. A partir de la práctica empresarial que se describirá a continuación se estableció el primer vínculo de estudiantes del Programa de Zootecnia en esta unidad académica pecuaria. Cada una de las labores realizadas durante esta pasantía ayudó a trabajar en la estación piscícola; de acuerdo con sus prioridades, las cuales se orientaron a partir de un plan de trabajo asignado por la directora tutora de pasantía y de la estación piscícola, el cual se cumplió en un 90% de su totalidad. Adicionalmente durante el desarrollo de la pasantía se apoyaron labores de Proyección Social y académicas, se llevó a cabo un avance de investigación referente al manejo de aguas residuales, en el cual se pretendía probar una alternativa orgánica cuyo objetivo era encontrar un floculante adecuado para la sedimentación de aguas de recambio de los estanques de la estación. Igualmente se desarrolló un software para mejorar procesos de análisis de datos a partir de un desarrollador libre de programación JAVA, dado que el método utilizado en la estación es a partir de formulación básica en ExcelUniversidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasAt present, the fish farm of the Free University is directed to the production of Tilapia (Oreochromis nilóticus) and cachama (Piaractus Brachypomus) from the raising, fattening, slaughter and benefit of the animals. From the business practice that will be described below, the first link of students of the Animal Husbandry Program was established in this livestock academic unit. Each of the tasks performed during this internship helped to work at the fish farm; in accordance with their priorities, which were guided by a work plan assigned by the internship tutor and the fish station, which was 90% fully met. Additionally, during the development of the internship, Social Projection and academic work were supported, a research progress was carried out regarding wastewater management, in which it was intended to test an organic alternative whose objective was to find a suitable flocculant for sedimentation of replacement water from the station's ponds. Likewise, a software was developed to improve data analysis processes from a free JAVA programming developer, since the method used in the station is based on a basichttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PisciculturaTilapiaCachamaAguas residuales -- TratamientoAcuiculturaInstalaciones piscícolasPiscicultureWastewater - TreatmentAquacultureFish facilitiesPisciculturaTilapiaCachamaAguas residuales -- TratamientoAcuiculturaInstalaciones piscícolasInforme técnico de la práctica empresarial y propuesta de sistematización de la estación piscícola-hacienda MajavitaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fALCANTARA BOCANEGRA, F., KOHLER, C., KOHLER, S., & CAMARGO NAVARRO, W. (2017). Cartilla de Acuicultura en la Amazonia.ARBOLEDA BERNAL, A. M. (2009). Estudio de la viabilidad del plan de negocios para un proyecto Piscícola rentable en el Valle del Cauca. Obtenido de Trabajo de grado Administración de Empresas. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Departamento de Administración de Empresas, 2009. 88 p.: http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis158.pdfAUNAP, A. N. (2013). Diagnóstico del estado de la Acuicultura en Colombia. Bogotá: RM GRÁFICOS. Obtenido de AUNAP: http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/25-Diagn%C3%B3stico-de-estado-de-la-acuicultua-en-Colombia.pdfCORPONARIÑO. (27 de septiembre 2002). Obtenido de http://corponarino.gov.co/modules/wordbook/entry.php?entryID=279CRUZ, M. L. (15 de Febrero de 2013). Ecología. Recuperado el 24 de abril de 2017, de http://lizethecologica.blogspot.com.co/2013/02/natalidad-mortalidad-y-migracion.htmlDEFINICIÓN ABC. (2017). Definición ABC. Obtenido de http://www.definicionabc.com/general/cruce.phpDEFINICIÓN ABC. (2017). Definición ABC. Obtenido de http://www.definicionabc.com/general/hidrido.phpDEFINICIÓN ABC. (2017). DefiniciónABC. Obtenido de http://www.definicionabc.com/medioambiente/piscicultura.phpESCOBAR SANCHEZ, A. (10 de noviembre de 2015). Los sistemas de producción acuícolas. Obtenido de http://alejandroescobar.blogspot.com.co/2015/11/los-sistemas-de-produccion-acuicolas.htmlFAO. (2017). Capacitación en Acuicultura: México. Obtenido de http://www.fao.org/docrep/field/003/ac596s/AC596S01.htmFAO. (2017). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/fishery/contrysector/naso_colombia/esGLOSARIO.NET. (03 de Septiembre de 2007). Glosario.net. Obtenido de http://ciencias.glosario.net/agricultura/dique-(de-contenci%F3n)-11076.htmlGREENFACTS. (2017). GreenFacts. Obtenido de https://www.greenfacts.org/es/glosario/mno/nivel-trofico.htmIDEAM. (2012). Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. Obtenido de http://www.ideam.gov.co/INPA, I. N. (2002).LEXICOON. (2017). Obtenido de http://lexicoon.org/es/alevinoMERA, g. (2016). Efecto de la moringa oleífera en el tratamiento de aguas residuales en el cauca Colombia. caucaMINISTERIO DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL. (22 de mayo de 1979). Resolución 2400 de 1979. Por la cual se establecen algunas disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo. Obtenido de http://www.ilo.org/dyn/travail/docs/1509/industrial%20safety%20statute.pdfPÉREZ PORTO, J., & GARDEY, A. (2009). Definición.de. Obtenido de http://definicion.de/habitat/PÉREZ PORTO, Julián. (2008). Definicion.de. Obtenido de http://definicion.de/software/ pescatta pescados y mariscos. (s.f.). Obtenido de http://pescatta.co/producto/tilapia-roja/PISCICULTURA. (18 de octubre de 2008). Especies para cultivo. Obtenido de http://pisciculturah.blogspot.com.co/2008/10/especies-para-cultivo.htmlPRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA. (Diciembre de 20 de 2013). Decreto 2981 de 2013. Por el cual se reglamenta la prestación del servicio público de aseo. Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=56035PROCOLOMBIA. (2017). Piscicultura. Obtenido de Procolombia: http://www.procolombia.co/node/1240SAAVEDRA, M. A. (Agosto de 2006). Manejo del cultivo de Tilapia. Obtenido de http://www.crc.uri.edu/download/MANEJO-DEL-CULTIVO-DE-TILAPIA-CIDEA.pdfSALAZAR SANTOS, J. A. (2011). Creación de una empresa para la cría, engorde y comercialización de cachama y tilapia en la región de San Gil. Obtenido de Trabajo de grado Ingeniería Industrial. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ingeniería. 2011. 83p.: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7421/tesis576.pdf?sequence=1&isAllowed=ySIGNIFICADOS. (2017). Significados. Obtenido de https://www.significados.com/peso/VELASCO, M. (2008). Comportamiento productivo de la Piaractus brachypomus (cachama blanca) bajo diferentes densidades de siembra. Tesis de grado Ingeniero Zootecnista. Facultad de ciencias pecuarias. Escuela de Ingeniería Zootécnica. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador.Velazco, W. (2013). COSTRUCCION Y FUNCIONAMIENTO DE LA ESTACION DE REPRODUCCION PISCICOLA MAJAVITA. SOCORRO-SANTANDER: UNIVERSIDAD LIBRE DE COLOMBIA SECCIONAL SOCORRO.VENEMEDIA. (2014). Conceptodifinicion. Obtenido de http://conceptodefinicion.de/ph/VENEMEDIA. (2014). Conceptodefinicion. Obtenido de http://conceptodefinicion.de/temperatura/WIKIPEDIA. (07 de diciembre de 2016). Tilapia. Obtenido de Wikipedia: https://es.wikipedia.org/wiki/TilapiaTHUMBNAILTrabajo de grado ZO-2017-0002-38383.pdf.jpgTrabajo de grado ZO-2017-0002-38383.pdf.jpgimage/jpeg46118http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19960/4/Trabajo%20de%20grado%20ZO-2017-0002-38383.pdf.jpg891a7c292ee952b99e80dd808f8a8168MD54Autorizaciòn (1).pdf.jpgAutorizaciòn (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24096http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19960/5/Autorizaci%c3%b2n%20%281%29.pdf.jpg2708771a32e5d9f81237c70682f0e080MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19960/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado ZO-2017-0002-38383.pdfTrabajo de grado ZO-2017-0002-38383.pdfapplication/pdf21303935http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19960/1/Trabajo%20de%20grado%20ZO-2017-0002-38383.pdfd1504f51e0de874a5e1ea45eacd3f50fMD51Autorizaciòn (1).pdfAutorizaciòn (1).pdfapplication/pdf404580http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19960/2/Autorizaci%c3%b2n%20%281%29.pdf01b72c16f47e9d7c185b269a6f4ee4b9MD5210901/19960oai:repository.unilibre.edu.co:10901/199602024-03-07 06:00:27.933Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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