Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola

La técnica del EPOFER (Excretas Porcinas Fermentadas) se inicia hace nueve años en Cuba; allí solo se adicionaba a las excretas de los porcinos melaza; el zootecnista Colombiano doctor Rafael Mendoza Castro, mediante una investigación en ese país mejoro la técnica adicionando un tipo enzimas conocid...

Full description

Autores:
Mercedes Portillo, Giovanna
Quitian Ruiz, Oscar Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10999
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10999
Palabra clave:
Residuos sólidos orgánicos
Técnica del Epofer
Granjas porcícolas
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería ambiental
Zootecnia
Agricultura
Recursos animales
Fermentación
Excreta porcina
Excretas Fermentadas
Granja porcícola
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_ab54023920023d737db0058ce33356a9
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10999
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola
title Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola
spellingShingle Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola
Residuos sólidos orgánicos
Técnica del Epofer
Granjas porcícolas
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería ambiental
Zootecnia
Agricultura
Recursos animales
Fermentación
Excreta porcina
Excretas Fermentadas
Granja porcícola
title_short Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola
title_full Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola
title_fullStr Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola
title_full_unstemmed Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola
title_sort Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola
dc.creator.fl_str_mv Mercedes Portillo, Giovanna
Quitian Ruiz, Oscar Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Escobar, Pedro Miguel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mercedes Portillo, Giovanna
Quitian Ruiz, Oscar Fernando
dc.subject.spa.fl_str_mv Residuos sólidos orgánicos
Técnica del Epofer
Granjas porcícolas
topic Residuos sólidos orgánicos
Técnica del Epofer
Granjas porcícolas
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería ambiental
Zootecnia
Agricultura
Recursos animales
Fermentación
Excreta porcina
Excretas Fermentadas
Granja porcícola
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería ambiental
Zootecnia
Agricultura
Recursos animales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fermentación
Excreta porcina
Excretas Fermentadas
Granja porcícola
description La técnica del EPOFER (Excretas Porcinas Fermentadas) se inicia hace nueve años en Cuba; allí solo se adicionaba a las excretas de los porcinos melaza; el zootecnista Colombiano doctor Rafael Mendoza Castro, mediante una investigación en ese país mejoro la técnica adicionando un tipo enzimas conocido como ECB (Estimuladores de Crecimiento Bacteriano), las cuales fueron obtenidas mediante ensayos en laboratorio durante un tiempo de fermentación; se logró que este proceso presentara un alto contenido de nutrientes que podían ser utilizados como alimento para los porcinos,- sin la presencia bacterias patógenas. El siguiente documento tiene como propósito mostrar mediante un proyecto piloto la técnica del EPOFER, como una alternativa novedosa para las granjas porcícolas en función de reutilizar las excretas de cerdo y mitigar el impacto ambiental que genera dicha actividad. Para su desarrollo se siguió una metodología en la cual se coloco una caneca con los respectivos componentes (Excreta — Melaza — ECB) realizando un seguimiento con relación a factores físico-químicos como pH, temperatura, color, olor y la presencia de vectores; como resultados admisibles de una fermentación anaerobia, así mismo mostró reducción del impacto ambiental y social al reciclar las excretas del cerdo.
publishDate 2006
dc.date.created.none.fl_str_mv 2006-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-29T20:26:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-29T20:26:03Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/10999
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/10999
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Guía Ambiental Para El sub.-sector Porcícola. MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE, SOCIEDAD DE AGRICULTORES DE COLOMBIA, ASOCIOACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. Junio de 2002
Manejo De Elementos De La Producción Porcina Que Pueden Causar Efectos Ambientales. ASOCIACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. Editorial U.P.B. Medellín, 1997
PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITIAL DEL MUNICIPIO DE SAN ANTONIO DEL TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA). 1999
Elementos de planificación para el sector pecuario. ROMERO P. JAIME. Editorial UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. 1994
DUQUE, C Y COL Diagnosticó ambiental del sector porcícola. ASOCIACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. 2000
MENDOZA CASTRO, Rafael Eduardo. Fermentación de las excretas porcinas su utilización en la alimentación animal. Tesis Doctorado. Instituto de Ciencia Animal (I.C.A) La Habana 2001.
Estadísticas Agropecuarias, GOBERNACIÓN DE CUNDINAMARCA Secretaria de Agricultura Vol. 17 de 2001 (pg. 133, 311 y 320). y 19 de 2002(pg.83, 159, 330, y 32).
Porcicultura Colombiana, ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES, Revista Nº 77, enero-febrero de 2002 (pg. 9-12)
www.minagricultura.gov.co
www.ergomix.com
www.car.gov.co
www.udca.edu.co
www.cipav.org.co
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/5/RESUMEN%20Y%20ABSTRACT.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/6/PORTADA.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/7/PROYECTO%20DE%20GRADO.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/1/RESUMEN%20Y%20ABSTRACT.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/2/PORTADA.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/3/PROYECTO%20DE%20GRADO.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fa7142f17d4869afb9664d6e981b2cf
cc415462ace75a5efdcfad443744d00a
a3e52e4f343eb2feb5462a25d791b09f
e0c23b5f4c51a0c438c168ffc23360d3
11e2c95caaccba72467dccc33e7d4657
c8f2eb307b72dd76e2dab45ddcbe9280
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090414205960192
spelling Escobar, Pedro MiguelMercedes Portillo, GiovannaQuitian Ruiz, Oscar FernandoBogotá2017-11-29T20:26:03Z2017-11-29T20:26:03Z2006-10https://hdl.handle.net/10901/10999instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa técnica del EPOFER (Excretas Porcinas Fermentadas) se inicia hace nueve años en Cuba; allí solo se adicionaba a las excretas de los porcinos melaza; el zootecnista Colombiano doctor Rafael Mendoza Castro, mediante una investigación en ese país mejoro la técnica adicionando un tipo enzimas conocido como ECB (Estimuladores de Crecimiento Bacteriano), las cuales fueron obtenidas mediante ensayos en laboratorio durante un tiempo de fermentación; se logró que este proceso presentara un alto contenido de nutrientes que podían ser utilizados como alimento para los porcinos,- sin la presencia bacterias patógenas. El siguiente documento tiene como propósito mostrar mediante un proyecto piloto la técnica del EPOFER, como una alternativa novedosa para las granjas porcícolas en función de reutilizar las excretas de cerdo y mitigar el impacto ambiental que genera dicha actividad. Para su desarrollo se siguió una metodología en la cual se coloco una caneca con los respectivos componentes (Excreta — Melaza — ECB) realizando un seguimiento con relación a factores físico-químicos como pH, temperatura, color, olor y la presencia de vectores; como resultados admisibles de una fermentación anaerobia, así mismo mostró reducción del impacto ambiental y social al reciclar las excretas del cerdo.The EPOFER technique (Excrete Swinish Fermented) it has begun in Cuba for fine years ago; mere only it was add the excrete to them of the swinish molasses; me Colombian zootecnist “Doctor Rafael Mendoza Castro”, by means of an investigation in that country improves the technique adding a type enzymes known as ECB (stimulative of bacterial growth), which were obtained by means of rehearsals in laboratory during a time of fermentation; achieves that this process will present a high content of nutrients that could be used as food for the swinish ones and without the presences of pathogenic’s bactenums The following document has as purpose to show by means of a project pilot me technique of me EPOFER, like a novel altemative for the Swinish’s farms in function of reuse the pig excrete and to mitigate me environmental impact that generates this activity. For their development a methodology has follow in which it places a recipient with the respective components (Excretes - Molasses - ECB) carrying out a pursuit in relation to physical-chemical factors as pH, temperature, color, scent and the presence of vectors; as acceptable results of an anaerobian fermentation, likewise it showed reduction from me environmental and social impact when recycling the pig excrete.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Residuos sólidos orgánicosTécnica del EpoferGranjas porcícolasTesisTesis ingenieríaFacultad de ingenieríaIngeniería ambientalZootecniaAgriculturaRecursos animalesFermentaciónExcreta porcinaExcretas FermentadasGranja porcícolaProyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicolaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGuía Ambiental Para El sub.-sector Porcícola. MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE, SOCIEDAD DE AGRICULTORES DE COLOMBIA, ASOCIOACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. Junio de 2002Manejo De Elementos De La Producción Porcina Que Pueden Causar Efectos Ambientales. ASOCIACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. Editorial U.P.B. Medellín, 1997PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITIAL DEL MUNICIPIO DE SAN ANTONIO DEL TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA). 1999Elementos de planificación para el sector pecuario. ROMERO P. JAIME. Editorial UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. 1994DUQUE, C Y COL Diagnosticó ambiental del sector porcícola. ASOCIACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. 2000MENDOZA CASTRO, Rafael Eduardo. Fermentación de las excretas porcinas su utilización en la alimentación animal. Tesis Doctorado. Instituto de Ciencia Animal (I.C.A) La Habana 2001.Estadísticas Agropecuarias, GOBERNACIÓN DE CUNDINAMARCA Secretaria de Agricultura Vol. 17 de 2001 (pg. 133, 311 y 320). y 19 de 2002(pg.83, 159, 330, y 32).Porcicultura Colombiana, ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES, Revista Nº 77, enero-febrero de 2002 (pg. 9-12)www.minagricultura.gov.cowww.ergomix.comwww.car.gov.cowww.udca.edu.cowww.cipav.org.coTHUMBNAILRESUMEN Y ABSTRACT.pdf.jpgRESUMEN Y ABSTRACT.pdf.jpgimage/png169707http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/5/RESUMEN%20Y%20ABSTRACT.pdf.jpg1fa7142f17d4869afb9664d6e981b2cfMD55PORTADA.pdf.jpgPORTADA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8895http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/6/PORTADA.pdf.jpgcc415462ace75a5efdcfad443744d00aMD56PROYECTO DE GRADO.pdf.jpgPROYECTO DE GRADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5288http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/7/PROYECTO%20DE%20GRADO.pdf.jpga3e52e4f343eb2feb5462a25d791b09fMD57ORIGINALRESUMEN Y ABSTRACT.pdfRESUMEN Y ABSTRACT.pdfapplication/pdf9864http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/1/RESUMEN%20Y%20ABSTRACT.pdfe0c23b5f4c51a0c438c168ffc23360d3MD51PORTADA.pdfPORTADA.pdfapplication/pdf16243http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/2/PORTADA.pdf11e2c95caaccba72467dccc33e7d4657MD52PROYECTO DE GRADO.pdfPROYECTO DE GRADO.pdfQuitianRuizOscarFernando2006application/pdf1414471http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/3/PROYECTO%20DE%20GRADO.pdfc8f2eb307b72dd76e2dab45ddcbe9280MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410901/10999oai:repository.unilibre.edu.co:10901/109992024-09-10 06:00:57.775Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.co