Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola
La técnica del EPOFER (Excretas Porcinas Fermentadas) se inicia hace nueve años en Cuba; allí solo se adicionaba a las excretas de los porcinos melaza; el zootecnista Colombiano doctor Rafael Mendoza Castro, mediante una investigación en ese país mejoro la técnica adicionando un tipo enzimas conocid...
- Autores:
-
Mercedes Portillo, Giovanna
Quitian Ruiz, Oscar Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10999
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/10999
- Palabra clave:
- Residuos sólidos orgánicos
Técnica del Epofer
Granjas porcícolas
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería ambiental
Zootecnia
Agricultura
Recursos animales
Fermentación
Excreta porcina
Excretas Fermentadas
Granja porcícola
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_ab54023920023d737db0058ce33356a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10999 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola |
title |
Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola |
spellingShingle |
Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola Residuos sólidos orgánicos Técnica del Epofer Granjas porcícolas Tesis Tesis ingeniería Facultad de ingeniería Ingeniería ambiental Zootecnia Agricultura Recursos animales Fermentación Excreta porcina Excretas Fermentadas Granja porcícola |
title_short |
Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola |
title_full |
Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola |
title_fullStr |
Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola |
title_full_unstemmed |
Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola |
title_sort |
Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola |
dc.creator.fl_str_mv |
Mercedes Portillo, Giovanna Quitian Ruiz, Oscar Fernando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Escobar, Pedro Miguel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mercedes Portillo, Giovanna Quitian Ruiz, Oscar Fernando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Residuos sólidos orgánicos Técnica del Epofer Granjas porcícolas |
topic |
Residuos sólidos orgánicos Técnica del Epofer Granjas porcícolas Tesis Tesis ingeniería Facultad de ingeniería Ingeniería ambiental Zootecnia Agricultura Recursos animales Fermentación Excreta porcina Excretas Fermentadas Granja porcícola |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Tesis Tesis ingeniería Facultad de ingeniería Ingeniería ambiental Zootecnia Agricultura Recursos animales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fermentación Excreta porcina Excretas Fermentadas Granja porcícola |
description |
La técnica del EPOFER (Excretas Porcinas Fermentadas) se inicia hace nueve años en Cuba; allí solo se adicionaba a las excretas de los porcinos melaza; el zootecnista Colombiano doctor Rafael Mendoza Castro, mediante una investigación en ese país mejoro la técnica adicionando un tipo enzimas conocido como ECB (Estimuladores de Crecimiento Bacteriano), las cuales fueron obtenidas mediante ensayos en laboratorio durante un tiempo de fermentación; se logró que este proceso presentara un alto contenido de nutrientes que podían ser utilizados como alimento para los porcinos,- sin la presencia bacterias patógenas. El siguiente documento tiene como propósito mostrar mediante un proyecto piloto la técnica del EPOFER, como una alternativa novedosa para las granjas porcícolas en función de reutilizar las excretas de cerdo y mitigar el impacto ambiental que genera dicha actividad. Para su desarrollo se siguió una metodología en la cual se coloco una caneca con los respectivos componentes (Excreta — Melaza — ECB) realizando un seguimiento con relación a factores físico-químicos como pH, temperatura, color, olor y la presencia de vectores; como resultados admisibles de una fermentación anaerobia, así mismo mostró reducción del impacto ambiental y social al reciclar las excretas del cerdo. |
publishDate |
2006 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2006-10 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-29T20:26:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-29T20:26:03Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/10999 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/10999 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Guía Ambiental Para El sub.-sector Porcícola. MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE, SOCIEDAD DE AGRICULTORES DE COLOMBIA, ASOCIOACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. Junio de 2002 Manejo De Elementos De La Producción Porcina Que Pueden Causar Efectos Ambientales. ASOCIACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. Editorial U.P.B. Medellín, 1997 PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITIAL DEL MUNICIPIO DE SAN ANTONIO DEL TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA). 1999 Elementos de planificación para el sector pecuario. ROMERO P. JAIME. Editorial UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. 1994 DUQUE, C Y COL Diagnosticó ambiental del sector porcícola. ASOCIACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. 2000 MENDOZA CASTRO, Rafael Eduardo. Fermentación de las excretas porcinas su utilización en la alimentación animal. Tesis Doctorado. Instituto de Ciencia Animal (I.C.A) La Habana 2001. Estadísticas Agropecuarias, GOBERNACIÓN DE CUNDINAMARCA Secretaria de Agricultura Vol. 17 de 2001 (pg. 133, 311 y 320). y 19 de 2002(pg.83, 159, 330, y 32). Porcicultura Colombiana, ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES, Revista Nº 77, enero-febrero de 2002 (pg. 9-12) www.minagricultura.gov.co www.ergomix.com www.car.gov.co www.udca.edu.co www.cipav.org.co |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/5/RESUMEN%20Y%20ABSTRACT.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/6/PORTADA.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/7/PROYECTO%20DE%20GRADO.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/1/RESUMEN%20Y%20ABSTRACT.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/2/PORTADA.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/3/PROYECTO%20DE%20GRADO.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1fa7142f17d4869afb9664d6e981b2cf cc415462ace75a5efdcfad443744d00a a3e52e4f343eb2feb5462a25d791b09f e0c23b5f4c51a0c438c168ffc23360d3 11e2c95caaccba72467dccc33e7d4657 c8f2eb307b72dd76e2dab45ddcbe9280 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090414205960192 |
spelling |
Escobar, Pedro MiguelMercedes Portillo, GiovannaQuitian Ruiz, Oscar FernandoBogotá2017-11-29T20:26:03Z2017-11-29T20:26:03Z2006-10https://hdl.handle.net/10901/10999instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa técnica del EPOFER (Excretas Porcinas Fermentadas) se inicia hace nueve años en Cuba; allí solo se adicionaba a las excretas de los porcinos melaza; el zootecnista Colombiano doctor Rafael Mendoza Castro, mediante una investigación en ese país mejoro la técnica adicionando un tipo enzimas conocido como ECB (Estimuladores de Crecimiento Bacteriano), las cuales fueron obtenidas mediante ensayos en laboratorio durante un tiempo de fermentación; se logró que este proceso presentara un alto contenido de nutrientes que podían ser utilizados como alimento para los porcinos,- sin la presencia bacterias patógenas. El siguiente documento tiene como propósito mostrar mediante un proyecto piloto la técnica del EPOFER, como una alternativa novedosa para las granjas porcícolas en función de reutilizar las excretas de cerdo y mitigar el impacto ambiental que genera dicha actividad. Para su desarrollo se siguió una metodología en la cual se coloco una caneca con los respectivos componentes (Excreta — Melaza — ECB) realizando un seguimiento con relación a factores físico-químicos como pH, temperatura, color, olor y la presencia de vectores; como resultados admisibles de una fermentación anaerobia, así mismo mostró reducción del impacto ambiental y social al reciclar las excretas del cerdo.The EPOFER technique (Excrete Swinish Fermented) it has begun in Cuba for fine years ago; mere only it was add the excrete to them of the swinish molasses; me Colombian zootecnist “Doctor Rafael Mendoza Castro”, by means of an investigation in that country improves the technique adding a type enzymes known as ECB (stimulative of bacterial growth), which were obtained by means of rehearsals in laboratory during a time of fermentation; achieves that this process will present a high content of nutrients that could be used as food for the swinish ones and without the presences of pathogenic’s bactenums The following document has as purpose to show by means of a project pilot me technique of me EPOFER, like a novel altemative for the Swinish’s farms in function of reuse the pig excrete and to mitigate me environmental impact that generates this activity. For their development a methodology has follow in which it places a recipient with the respective components (Excretes - Molasses - ECB) carrying out a pursuit in relation to physical-chemical factors as pH, temperature, color, scent and the presence of vectors; as acceptable results of an anaerobian fermentation, likewise it showed reduction from me environmental and social impact when recycling the pig excrete.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Residuos sólidos orgánicosTécnica del EpoferGranjas porcícolasTesisTesis ingenieríaFacultad de ingenieríaIngeniería ambientalZootecniaAgriculturaRecursos animalesFermentaciónExcreta porcinaExcretas FermentadasGranja porcícolaProyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicolaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGuía Ambiental Para El sub.-sector Porcícola. MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE, SOCIEDAD DE AGRICULTORES DE COLOMBIA, ASOCIOACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. Junio de 2002Manejo De Elementos De La Producción Porcina Que Pueden Causar Efectos Ambientales. ASOCIACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. Editorial U.P.B. Medellín, 1997PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITIAL DEL MUNICIPIO DE SAN ANTONIO DEL TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA). 1999Elementos de planificación para el sector pecuario. ROMERO P. JAIME. Editorial UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. 1994DUQUE, C Y COL Diagnosticó ambiental del sector porcícola. ASOCIACION COLOMBIANA DE PORCICULTORES. 2000MENDOZA CASTRO, Rafael Eduardo. Fermentación de las excretas porcinas su utilización en la alimentación animal. Tesis Doctorado. Instituto de Ciencia Animal (I.C.A) La Habana 2001.Estadísticas Agropecuarias, GOBERNACIÓN DE CUNDINAMARCA Secretaria de Agricultura Vol. 17 de 2001 (pg. 133, 311 y 320). y 19 de 2002(pg.83, 159, 330, y 32).Porcicultura Colombiana, ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PORCICULTORES, Revista Nº 77, enero-febrero de 2002 (pg. 9-12)www.minagricultura.gov.cowww.ergomix.comwww.car.gov.cowww.udca.edu.cowww.cipav.org.coTHUMBNAILRESUMEN Y ABSTRACT.pdf.jpgRESUMEN Y ABSTRACT.pdf.jpgimage/png169707http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/5/RESUMEN%20Y%20ABSTRACT.pdf.jpg1fa7142f17d4869afb9664d6e981b2cfMD55PORTADA.pdf.jpgPORTADA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8895http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/6/PORTADA.pdf.jpgcc415462ace75a5efdcfad443744d00aMD56PROYECTO DE GRADO.pdf.jpgPROYECTO DE GRADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5288http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/7/PROYECTO%20DE%20GRADO.pdf.jpga3e52e4f343eb2feb5462a25d791b09fMD57ORIGINALRESUMEN Y ABSTRACT.pdfRESUMEN Y ABSTRACT.pdfapplication/pdf9864http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/1/RESUMEN%20Y%20ABSTRACT.pdfe0c23b5f4c51a0c438c168ffc23360d3MD51PORTADA.pdfPORTADA.pdfapplication/pdf16243http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/2/PORTADA.pdf11e2c95caaccba72467dccc33e7d4657MD52PROYECTO DE GRADO.pdfPROYECTO DE GRADO.pdfQuitianRuizOscarFernando2006application/pdf1414471http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/3/PROYECTO%20DE%20GRADO.pdfc8f2eb307b72dd76e2dab45ddcbe9280MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10999/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410901/10999oai:repository.unilibre.edu.co:10901/109992024-09-10 06:00:57.775Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.co |