Proyecto piloto, sobre la técnica epofer (excretas porcinas fermentadas) en el sector porcicola

La técnica del EPOFER (Excretas Porcinas Fermentadas) se inicia hace nueve años en Cuba; allí solo se adicionaba a las excretas de los porcinos melaza; el zootecnista Colombiano doctor Rafael Mendoza Castro, mediante una investigación en ese país mejoro la técnica adicionando un tipo enzimas conocid...

Full description

Autores:
Mercedes Portillo, Giovanna
Quitian Ruiz, Oscar Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10999
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10999
Palabra clave:
Residuos sólidos orgánicos
Técnica del Epofer
Granjas porcícolas
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería ambiental
Zootecnia
Agricultura
Recursos animales
Fermentación
Excreta porcina
Excretas Fermentadas
Granja porcícola
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La técnica del EPOFER (Excretas Porcinas Fermentadas) se inicia hace nueve años en Cuba; allí solo se adicionaba a las excretas de los porcinos melaza; el zootecnista Colombiano doctor Rafael Mendoza Castro, mediante una investigación en ese país mejoro la técnica adicionando un tipo enzimas conocido como ECB (Estimuladores de Crecimiento Bacteriano), las cuales fueron obtenidas mediante ensayos en laboratorio durante un tiempo de fermentación; se logró que este proceso presentara un alto contenido de nutrientes que podían ser utilizados como alimento para los porcinos,- sin la presencia bacterias patógenas. El siguiente documento tiene como propósito mostrar mediante un proyecto piloto la técnica del EPOFER, como una alternativa novedosa para las granjas porcícolas en función de reutilizar las excretas de cerdo y mitigar el impacto ambiental que genera dicha actividad. Para su desarrollo se siguió una metodología en la cual se coloco una caneca con los respectivos componentes (Excreta — Melaza — ECB) realizando un seguimiento con relación a factores físico-químicos como pH, temperatura, color, olor y la presencia de vectores; como resultados admisibles de una fermentación anaerobia, así mismo mostró reducción del impacto ambiental y social al reciclar las excretas del cerdo.