Aprovechamiento de la pulpa de café para la producción de hongos Pleurotus ostreatus en mezclas con otros subproductos agrícolas como aserrín de madera y bagazo de caña
La investigación fue llevada a cabo en la Universidad Libre seccional Socorro, se realizó la valoración del cultivo del hongo Pleurotus ostreatus para determinar el mejor residuo mediante el uso de materia orgánica que se deshecha día a día y planteando como objetivo el aprovechamiento de la pulpa d...
- Autores:
-
Vargas Cala, Jesica María
Aguilar Díaz, Karen Paola
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25275
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/25275
- Palabra clave:
- Pulpa de café
Hongo -- Pleurotus ostreatus
Materia orgánica
Residuos orgánicos -- Aprovechamiento
Algodón
Café -- Residuos
Caña de azúcar -- Residuos
Maíz -- Residuos
Coffee pulp
Fungus -- Pleurotus ostreatus
Organic material
Organic waste -- Use
Sugarcane -- Residues
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La investigación fue llevada a cabo en la Universidad Libre seccional Socorro, se realizó la valoración del cultivo del hongo Pleurotus ostreatus para determinar el mejor residuo mediante el uso de materia orgánica que se deshecha día a día y planteando como objetivo el aprovechamiento de la pulpa de café para la producción de hongos Pleurotus en mezclas con otros subproductos agrícolas como aserrín de madera y bagazo de caña. El proyecto presentó dos momentos: en el primero, se desarrolló una prueba tipo Screening que permitió identificar las relaciones de mezclas con mayor potencia y con mejor rendimiento para la producción del hongo. En un segundo momento, se desarrolló un experimento completamente al azar compuesta de 4 repeticiones y cuatro tratamientos donde los sustratos se mezclaron en diferentes, se empacaron en bolsas de polietileno con un peso de 80 g en mezcla de sustratos, se prepararon, se esterilizaron y se procedió a inocular el hongo, 20 g para cada bolsa; se almacenaron en una cava totalmente cerrada para proporcionar oscuridad. Las variables a medir fueron: la eficiencia biológica, el rendimiento, la productividad, el número de carpóforos y los días en aparecer los primordios. Al realizar el análisis estadístico no se identificaron diferencias significativas al 5% con un valor p=0-0… sin embargo el de mayor rendimiento entre tratamientos fue el tratamiento 3 (T3) en el cual esta compuesto por 50 % pulpa de café, 25 % bagazo de caña y 25 % de aserrín. |
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Gamarra Torres, O. A., et. al. (2013). Cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus (Jacq. Ex Fr.) Kumm empleando pulpa de café como sustrato. Revista Pakamuros, art. 4. http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/4 Ríos, María del Pilar., et. al. (2011). Evaluación de los parámetros productivos de la semilla de Pleurotus ostreatus propagada en diferentes medios de cultivo. [Archivo PDF]. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/741 Rodríguez Valencia, N. Y Jaramillo López, C., (2004). Cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. CENICAFÉ. [Archivo PDF]. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/582/1/027.pdf Rodríguez Valencia, N. Y Zulúaga Vasco, J. (1994). Cultivo de Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél. En pulpa de café. CENICAFÉ. [Archivo PDF]. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/697/1/arc045%2803%2981-92.pdf Verdugo Ojeda, Y. (2020). Manejo de los subproductos del beneficio de café en diez fincas de la vereda alto de reinas, El Socorro – Santander. [Tesis de opción de grado, Universidad Libre de Colombia]. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/19545/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1 Tapias Muñoz, W. y Rodríguez Arenas, W. (2019). Cultivo de Pleurotus ostreatus (Orellana) utilizando cisco de café, cascarilla de arroz, pulpa de cartón y heno encontrados en la ciudad del Socorro, Santander. [Tesis de opción de grado, Universidad Libre de Colombia]. https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/19628 Cruz, D., et. al. (2010). Guía técnica de producción de hongos comestibles de la especie Pleurotus ostreatus. [Archivo PDF]. http://kimera.com/data/redlocal/ver_demos/RLBVF/VERSION/RECURSOS/VERSION_%20OJCMarias/3%20NUEVOS%20PROCESOS%20-%20OFICIOS%20ESPECIALIZADOS/CULTIVO%20HONGOS/16-89-1-PBhongos%20comestibles%20especie%20Pleurotus%20ostreatus.pdf Martínez, D. (2014). Producción de tres especies de pleurotus spp. utilizando diferentes sustratos (Tesis de pregrado). Universidad Rafael Landívar, Guatemala. Recuperado de biblio3.url.edu.gt/Tesario/2014/06/17/Martinez-Daniel.pdf Martínez, J. (2012). Cultivo de pleurotus ostreatus en el valle de El Fuerte, Sinaloa: una alternativa de aprovechamiento de esquilmos agrícolas (Tesis de doctorado). Universidad Autónoma Indígena de México, México. Recuperado de uaim.edu.mx/cgip/PDF/TESIS-JESUS-MARTINEZ-CANEDO.pdf Moreno Moreno, C. (2019). Valoración de la velocidad de crecimiento y productividad del cultivo de pleurotos ostreatus en tres sustratos generados a partir de residuos agroindustriales en el municipio de supia – caldas. [Tesis de opción de grado, Universidad nacional abierta y a distancia (UNAD)]. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/27305/%20cmorenomor.pdf?sequence=3&isAllowed=y Lavado Tintaya, L. O. (2021). Producción de hongos (Pleurotus ostreatus) en sustratos: coronta de choclo, bagazo de caña, ichu y aserrín de madera. [Tesis de opción de grado, Universidad Nacional de Educación, Perú]. https://repositorio.une.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14039/6874/TESIS%20- %20LAVADO%20TINTAYA%20LUCIA%20ODELIA%20-%20FAN.pdf?sequence=1 Acevedo Cárdenas, R. C. (2017). Valoración y crecimiento del cultivo de Pleurotus ostreatus en cuatro sustratos generados a partir de procesos productivos agropecuarios, en el municipio de Málaga Santander. [Tesis de Especialización, Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD)]. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/13043/63398539.pdf?sequence=1&isAllo wed=y Ramón Meneses, S. L. (2020). Evaluación de la producción del hongo Orellana (Pleurotus ostreatus) en tres variedades de sustratos en la finca la Palmita, municipio de Pamplonita Norte de Santander. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2228 Bermúdez Savón, R. C., García Oduardo, N., & Mourlot López, A. (2007). Fermentación sólida para la producción de pleurotus sp. Sobre mezclas de pulpa de café y viruta de cedro. Tecnología Química, XXVII (2), 55-62. [Archivo PDF]. https://www.redalyc.org/pdf/4455/445543753009.pdf Mendoza Soto, H. E. (2020). Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café. [Tesis de opción de grado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú]. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/4379 Concepción, R. F. et. al. (2016). Determinación de las potencialidades de aserrín en la ciudad de Guayaquil como materia prima para la producción de diversos surtidos en la industria forestal. HOLOS vol. 4, 2016, pp. 105-114. [Archivo PDF]. https://www.redalyc.org/pdf/4815/481554867011.pdf |
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En un segundo momento, se desarrolló un experimento completamente al azar compuesta de 4 repeticiones y cuatro tratamientos donde los sustratos se mezclaron en diferentes, se empacaron en bolsas de polietileno con un peso de 80 g en mezcla de sustratos, se prepararon, se esterilizaron y se procedió a inocular el hongo, 20 g para cada bolsa; se almacenaron en una cava totalmente cerrada para proporcionar oscuridad. Las variables a medir fueron: la eficiencia biológica, el rendimiento, la productividad, el número de carpóforos y los días en aparecer los primordios. Al realizar el análisis estadístico no se identificaron diferencias significativas al 5% con un valor p=0-0… sin embargo el de mayor rendimiento entre tratamientos fue el tratamiento 3 (T3) en el cual esta compuesto por 50 % pulpa de café, 25 % bagazo de caña y 25 % de aserrín.Universidad Libre Seccional Socorro -- Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias -- Ingeniería AmbientalThe research was carried out at the Universidad Libre sectional Socorro, the cultivation of the Pleurotus ostreatus fungus was evaluated to determine the best residue through the use of organic matter that is discarded day by day and considering the use of the pulp of coffee for the production of Pleurotus mushrooms in mixtures with other agricultural by-products such as wood sawdust and sugarcane bagasse. The project presented two moments: in the first, a Screening type test was shown that identified the mixture ratios with the highest potency and with the best performance for the production of the fungus. In a second moment, a completely randomized experiment consisting of 4 repetitions and four treatments was developed where the substrates were mixed in different, they were packed in polyethylene bags with a weight of 80 g in mixture of substrates, they were prepared, sterilized and the fungus was inoculated, 20 g for each bag; they are stored in a fully enclosed cellar to provide darkness. The variables to be measured were: biological efficiency, yield, productivity, the number of carpophores and the days in which the primordia appeared. When performing the statistical analysis, no significant differences were identified at 5% with a value p=0-0... however, the one with the highest yield between treatments was treatment 3 (T3) in which it is composed of 50% coffee pulp, 25 % sugarcane bagasse and 25% sawdust.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pulpa de caféHongo -- Pleurotus ostreatusMateria orgánicaResiduos orgánicos -- AprovechamientoAlgodónCafé -- ResiduosCaña de azúcar -- ResiduosMaíz -- ResiduosCoffee pulpFungus -- Pleurotus ostreatusOrganic materialOrganic waste -- UseSugarcane -- ResiduesCorn -- ResiduesCottonCoffee -- WasteHongo -- Pleurotus ostreatusMateria orgánicaResiduos orgánicos -- AprovechamientoAprovechamiento de la pulpa de café para la producción de hongos Pleurotus ostreatus en mezclas con otros subproductos agrícolas como aserrín de madera y bagazo de cañaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fGamarra Torres, O. A., et. al. (2013). Cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus (Jacq. Ex Fr.) Kumm empleando pulpa de café como sustrato. Revista Pakamuros, art. 4. http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/4Ríos, María del Pilar., et. al. (2011). Evaluación de los parámetros productivos de la semilla de Pleurotus ostreatus propagada en diferentes medios de cultivo. [Archivo PDF]. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/741Rodríguez Valencia, N. Y Jaramillo López, C., (2004). Cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. CENICAFÉ. [Archivo PDF]. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/582/1/027.pdfRodríguez Valencia, N. Y Zulúaga Vasco, J. (1994). Cultivo de Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél. En pulpa de café. CENICAFÉ. [Archivo PDF]. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/697/1/arc045%2803%2981-92.pdfVerdugo Ojeda, Y. (2020). 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Producción de tres especies de pleurotus spp. utilizando diferentes sustratos (Tesis de pregrado). Universidad Rafael Landívar, Guatemala. Recuperado de biblio3.url.edu.gt/Tesario/2014/06/17/Martinez-Daniel.pdfMartínez, J. (2012). Cultivo de pleurotus ostreatus en el valle de El Fuerte, Sinaloa: una alternativa de aprovechamiento de esquilmos agrícolas (Tesis de doctorado). Universidad Autónoma Indígena de México, México. Recuperado de uaim.edu.mx/cgip/PDF/TESIS-JESUS-MARTINEZ-CANEDO.pdfMoreno Moreno, C. (2019). Valoración de la velocidad de crecimiento y productividad del cultivo de pleurotos ostreatus en tres sustratos generados a partir de residuos agroindustriales en el municipio de supia – caldas. [Tesis de opción de grado, Universidad nacional abierta y a distancia (UNAD)]. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/27305/%20cmorenomor.pdf?sequence=3&isAllowed=yLavado Tintaya, L. O. (2021). 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[Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2228Bermúdez Savón, R. C., García Oduardo, N., & Mourlot López, A. (2007). Fermentación sólida para la producción de pleurotus sp. Sobre mezclas de pulpa de café y viruta de cedro. Tecnología Química, XXVII (2), 55-62. [Archivo PDF]. https://www.redalyc.org/pdf/4455/445543753009.pdfMendoza Soto, H. E. (2020). Análisis de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus obtenida a partir de los subproductos de la etapa de despulpado del café. [Tesis de opción de grado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú]. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/4379Concepción, R. F. et. al. (2016). Determinación de las potencialidades de aserrín en la ciudad de Guayaquil como materia prima para la producción de diversos surtidos en la industria forestal. HOLOS vol. 4, 2016, pp. 105-114. 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