Estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.

Este trabajo se basa en la estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector apícola del municipio de Mosquera, empleando las herramientas y metodologías vistas en la carrera de Ingeniería Industrial, el estudio del trabajo está encaminado a conocer la problemática, que se e...

Full description

Autores:
Castiblanco Ariza, Paulo César
Zapata Murcia, Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9314
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9314
Palabra clave:
Miel de abejas
Normalización
Producción
Standardization
Production
Processes
Honey
Rules
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
APICULTURA
ABEJAS
PRODUCCIÓN
CALIDAD - CONTROL
NORMALIZACIÓN
Estandarización
Procesos
Productivos
Miel de abejas
Normas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_a4e22b9caee7902f81bf63c985112d94
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9314
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.
title Estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.
spellingShingle Estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.
Miel de abejas
Normalización
Producción
Standardization
Production
Processes
Honey
Rules
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
APICULTURA
ABEJAS
PRODUCCIÓN
CALIDAD - CONTROL
NORMALIZACIÓN
Estandarización
Procesos
Productivos
Miel de abejas
Normas
title_short Estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.
title_full Estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.
title_fullStr Estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.
title_full_unstemmed Estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.
title_sort Estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.
dc.creator.fl_str_mv Castiblanco Ariza, Paulo César
Zapata Murcia, Javier
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mayorga Morato, Manuel Alfonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castiblanco Ariza, Paulo César
Zapata Murcia, Javier
dc.subject.spa.fl_str_mv Miel de abejas
Normalización
Producción
topic Miel de abejas
Normalización
Producción
Standardization
Production
Processes
Honey
Rules
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
APICULTURA
ABEJAS
PRODUCCIÓN
CALIDAD - CONTROL
NORMALIZACIÓN
Estandarización
Procesos
Productivos
Miel de abejas
Normas
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Standardization
Production
Processes
Honey
Rules
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
APICULTURA
ABEJAS
PRODUCCIÓN
CALIDAD - CONTROL
NORMALIZACIÓN
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estandarización
Procesos
Productivos
Miel de abejas
Normas
description Este trabajo se basa en la estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector apícola del municipio de Mosquera, empleando las herramientas y metodologías vistas en la carrera de Ingeniería Industrial, el estudio del trabajo está encaminado a conocer la problemática, que se emplean en la cosecha de la miel, debido a que se realizan de forma artesanal lo cual genera una insatisfacción al cliente en la calidad del producto. Con la debida recolección y documentación de los datos concernientes a las prácticas empleadas por los apicultores, se efectúa un análisis de procedimientos encaminado al mejoramiento del método de trabajo, de esta forma se debe lograr la estandarización de un proceso productivo de miel de abejas, de acuerdo con la normatividad vigente para garantizar que la miel de abejas proporcione todas las ventajas y propiedades de la misma obteniendo así una mayor eficiencia y eficacia en los procesos. Este método de trabajo mejorado plantea determinar los puntos críticos del sistema mediante la observación de los procesos e indagar a los apicultores sobre los procesos actuales y su comercialización de sus productos, de esta manera normalizar el proceso de producción, en el cual se deben aplicar la NTC 512-1 para industrias alimentarias (Rotulado o etiquetado) y la NTC 1273 (Miel de abejas) cumpliendo con los estándares de calidad. El municipio de Mosquera representa una significativa cifra en la producción de miel del departamento, se observa un portafolio amplio de productos apícolas los cuales son comercializados en Bogotá debido a la cercanía y demanda de la población. Se plantea un proceso de socialización con los apicultores respecto a los beneficios de la aplicación del estudio, teniendo como base un plan de trabajo para las buenas prácticas de comercialización y beneficios de los productos.
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013-06-17
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-17T21:33:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-17T21:33:11Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/9314
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/9314
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv FATTORI, Beatriz Susana. La Miel Propiedades, composición y análisis Físico-Químico. Argentina Editorial: Comisión Apimondia "Tecnología y Productos"
HERRERO GARCÍA, Félix. Lo que debe saber sobre las abejas y la miel. España Editorial: casa España. 2002. 224 pg.
ULRICH T, Karl. STEVEN D, Eppinger. Diseño y desarrollo de productos. Editorial: McGraw Hill. 2004. 108 pg.
CAMISÓN, César. CRUZ Sonia. GONZÁLEZ, Tomás. Gestión de la calidad. Editorial: PEARSON. 2003. 205 pg.
Normas NTC 512-1 empaques, etiquetas y rótulos y NTC 1273 desarrollo del producto. 2007
MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL, RESOLUCIÓN 1057 DE 2010. Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que debe cumplir la miel de abejas para consumo humano. 2002.
RIGGES. James L. Sistemas de Producción, planeación, análisis y control. Editorial: Limusa. 2000. 345 pg.
FERNANDEZ, Esteban. Estrategias de Producción, Editorial: Mac Graw Hill.
NIEVEL, Freidvals, Ingeniería Industrial, métodos, estándares y diseño del trabajo, México D.F., Editorial: Alfaomega, 2001. 327 pg.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/1/PROYECTO%20FINAL.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/2/PROYECTO%20FINAL.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/5/Scan_0560_merged.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/4/PROYECTO%20FINAL.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/6/Scan_0560_merged.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4db48b9d7fd1e7f325455bac4cfabd5b
4db48b9d7fd1e7f325455bac4cfabd5b
f6512422c908dec95af6d0f188bfc0c4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bd79dce830b33be6c5b8a9d6c2452488
1dde915bebb3e7a8a73a4fc2e005219d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060493109559296
spelling Mayorga Morato, Manuel AlfonsoCastiblanco Ariza, Paulo CésarZapata Murcia, JavierBogotá2016-08-17T21:33:11Z2016-08-17T21:33:11Z2013-06-17https://hdl.handle.net/10901/9314instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEste trabajo se basa en la estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector apícola del municipio de Mosquera, empleando las herramientas y metodologías vistas en la carrera de Ingeniería Industrial, el estudio del trabajo está encaminado a conocer la problemática, que se emplean en la cosecha de la miel, debido a que se realizan de forma artesanal lo cual genera una insatisfacción al cliente en la calidad del producto. Con la debida recolección y documentación de los datos concernientes a las prácticas empleadas por los apicultores, se efectúa un análisis de procedimientos encaminado al mejoramiento del método de trabajo, de esta forma se debe lograr la estandarización de un proceso productivo de miel de abejas, de acuerdo con la normatividad vigente para garantizar que la miel de abejas proporcione todas las ventajas y propiedades de la misma obteniendo así una mayor eficiencia y eficacia en los procesos. Este método de trabajo mejorado plantea determinar los puntos críticos del sistema mediante la observación de los procesos e indagar a los apicultores sobre los procesos actuales y su comercialización de sus productos, de esta manera normalizar el proceso de producción, en el cual se deben aplicar la NTC 512-1 para industrias alimentarias (Rotulado o etiquetado) y la NTC 1273 (Miel de abejas) cumpliendo con los estándares de calidad. El municipio de Mosquera representa una significativa cifra en la producción de miel del departamento, se observa un portafolio amplio de productos apícolas los cuales son comercializados en Bogotá debido a la cercanía y demanda de la población. Se plantea un proceso de socialización con los apicultores respecto a los beneficios de la aplicación del estudio, teniendo como base un plan de trabajo para las buenas prácticas de comercialización y beneficios de los productos.This work is based on the standardization of production processes in honey bees beekeeping Mosquera Township using the tools and methodologies seen in industrial engineering, work study is aimed at understanding the problems, which used in the harvest of honey, because it is on a small scale which creates customer dissatisfaction in the product quality. With proper collection and documentation of data concerning the practices employed by beekeepers, there is an analysis of procedures aimed at improving the working methods of this form must achieve standardization of a production process of honey bees, according to the current regulations to ensure that honey provides all the advantages and features thereof thus obtaining greater efficiency and effectiveness in the process. This raises improved working method to determine the critical points of the system by observing and investigating processes to beekeepers on current processes and marketing of their products, thus standardizing the production process, which must implement the NTC 512-1 for food industries (labeling or tagging) and NTC 1273 (Honey Bee) meeting the quality standards. Mosquera Township represents a significant figure in honey production department; there is a broad portfolio of bee products which are marketed in Bogota due to the proximity and population demand. We propose a process of socialization with beekeepers about the benefits of the implementation of the study, based on a work plan for good marketing practices and benefits of the productsPDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Miel de abejasNormalizaciónProducciónStandardizationProductionProcessesHoneyRulesTESIS - FACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA INDUSTRIALINDUSTRIAS ALIMENTARIASAPICULTURAABEJASPRODUCCIÓNCALIDAD - CONTROLNORMALIZACIÓNEstandarizaciónProcesosProductivosMiel de abejasNormasEstandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.Trabajo de GradoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFATTORI, Beatriz Susana. La Miel Propiedades, composición y análisis Físico-Químico. Argentina Editorial: Comisión Apimondia "Tecnología y Productos"HERRERO GARCÍA, Félix. Lo que debe saber sobre las abejas y la miel. España Editorial: casa España. 2002. 224 pg.ULRICH T, Karl. STEVEN D, Eppinger. Diseño y desarrollo de productos. Editorial: McGraw Hill. 2004. 108 pg.CAMISÓN, César. CRUZ Sonia. GONZÁLEZ, Tomás. Gestión de la calidad. Editorial: PEARSON. 2003. 205 pg.Normas NTC 512-1 empaques, etiquetas y rótulos y NTC 1273 desarrollo del producto. 2007MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL, RESOLUCIÓN 1057 DE 2010. Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que debe cumplir la miel de abejas para consumo humano. 2002.RIGGES. James L. Sistemas de Producción, planeación, análisis y control. Editorial: Limusa. 2000. 345 pg.FERNANDEZ, Esteban. Estrategias de Producción, Editorial: Mac Graw Hill.NIEVEL, Freidvals, Ingeniería Industrial, métodos, estándares y diseño del trabajo, México D.F., Editorial: Alfaomega, 2001. 327 pg.ORIGINALPROYECTO FINAL.pdfPROYECTO FINAL.pdfCastiblancoArizaPauloCésar2013application/pdf1284166http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/1/PROYECTO%20FINAL.pdf4db48b9d7fd1e7f325455bac4cfabd5bMD51PROYECTO FINAL.pdfPROYECTO FINAL.pdfCastiblancoArizaPauloCésar2013application/pdf1284166http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/2/PROYECTO%20FINAL.pdf4db48b9d7fd1e7f325455bac4cfabd5bMD52Scan_0560_merged.pdfScan_0560_merged.pdfAutorizaciónapplication/pdf746465http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/5/Scan_0560_merged.pdff6512422c908dec95af6d0f188bfc0c4MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILPROYECTO FINAL.pdf.jpgPROYECTO FINAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5334http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/4/PROYECTO%20FINAL.pdf.jpgbd79dce830b33be6c5b8a9d6c2452488MD54Scan_0560_merged.pdf.jpgScan_0560_merged.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22737http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9314/6/Scan_0560_merged.pdf.jpg1dde915bebb3e7a8a73a4fc2e005219dMD5610901/9314oai:repository.unilibre.edu.co:10901/93142022-10-12 06:01:25.173Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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