Estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector A del Municipio de Mosquera.

Este trabajo se basa en la estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector apícola del municipio de Mosquera, empleando las herramientas y metodologías vistas en la carrera de Ingeniería Industrial, el estudio del trabajo está encaminado a conocer la problemática, que se e...

Full description

Autores:
Castiblanco Ariza, Paulo César
Zapata Murcia, Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9314
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9314
Palabra clave:
Miel de abejas
Normalización
Producción
Standardization
Production
Processes
Honey
Rules
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
APICULTURA
ABEJAS
PRODUCCIÓN
CALIDAD - CONTROL
NORMALIZACIÓN
Estandarización
Procesos
Productivos
Miel de abejas
Normas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Este trabajo se basa en la estandarización de los procesos productivos de miel de abejas en el sector apícola del municipio de Mosquera, empleando las herramientas y metodologías vistas en la carrera de Ingeniería Industrial, el estudio del trabajo está encaminado a conocer la problemática, que se emplean en la cosecha de la miel, debido a que se realizan de forma artesanal lo cual genera una insatisfacción al cliente en la calidad del producto. Con la debida recolección y documentación de los datos concernientes a las prácticas empleadas por los apicultores, se efectúa un análisis de procedimientos encaminado al mejoramiento del método de trabajo, de esta forma se debe lograr la estandarización de un proceso productivo de miel de abejas, de acuerdo con la normatividad vigente para garantizar que la miel de abejas proporcione todas las ventajas y propiedades de la misma obteniendo así una mayor eficiencia y eficacia en los procesos. Este método de trabajo mejorado plantea determinar los puntos críticos del sistema mediante la observación de los procesos e indagar a los apicultores sobre los procesos actuales y su comercialización de sus productos, de esta manera normalizar el proceso de producción, en el cual se deben aplicar la NTC 512-1 para industrias alimentarias (Rotulado o etiquetado) y la NTC 1273 (Miel de abejas) cumpliendo con los estándares de calidad. El municipio de Mosquera representa una significativa cifra en la producción de miel del departamento, se observa un portafolio amplio de productos apícolas los cuales son comercializados en Bogotá debido a la cercanía y demanda de la población. Se plantea un proceso de socialización con los apicultores respecto a los beneficios de la aplicación del estudio, teniendo como base un plan de trabajo para las buenas prácticas de comercialización y beneficios de los productos.