Efecto de las aguas residuales del beneficio del café en la evapotranspiración de las especies Heliconia bihai, Salix babilónica, Brachiaria mutica, Gynerium sagittatum y Arundo donax

En el beneficio húmedo del café se producen aguas residuales con pH bajo, demanda química de oxígeno alta, alta conductividad generando un impacto negativo al ambiente donde son vertidas, por ello se busca implementar alternativas para su tratamiento, una de estas es la construcción de humedales con...

Full description

Autores:
Ariza Cadena, Niccol Vanesa
Gómez Chávez, Yesika Marley
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24203
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/24203
Palabra clave:
Agua residual
Evapotranspiración
Fisiología vegetal
Húndales
Tratamiento biológico
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Evapotranspiration
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Sink them
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description En el beneficio húmedo del café se producen aguas residuales con pH bajo, demanda química de oxígeno alta, alta conductividad generando un impacto negativo al ambiente donde son vertidas, por ello se busca implementar alternativas para su tratamiento, una de estas es la construcción de humedales con descarga cero, los cuales no generan vertimientos al suelo ni a fuentes hídricas. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de las aguas residuales del beneficio del café en la evapotranspiración de las especies Heliconia bihai, Salix babilónica, Brachiaria mutica, Gynerium sagittatum, Arundo donax. El procedimiento inició con la siembra de las especies en dos tipos de lechos, se establecieron dos tratamientos con diferente concentración de agua residual fresca del beneficio del café y uno control siendo esta agua natural, además se realizó un monitoreo semanal de la evapotranspiración (ET) de las plantas en cada uno de los tratamientos. Como resultado la especie que presentó mayor ET y coeficiente de cultivo fue la Salix babilónica en el tratamiento con mayor concentración de agua residual. En conclusión, las especies sembradas en lecho suelo presentaron diferencia en el comportamiento de la evapotranspiración (ETc) por la presencia de agua residual encontrándose en un rango de 20.7 a 25.2 mm/semana siendo mayor la ETc en el tratamiento control de 24.5 a 27.5 mm/semana, indicando que la presencia de agua residual afectó la ETc, el coeficiente de cultivo y el crecimiento de las plantas.
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El procedimiento inició con la siembra de las especies en dos tipos de lechos, se establecieron dos tratamientos con diferente concentración de agua residual fresca del beneficio del café y uno control siendo esta agua natural, además se realizó un monitoreo semanal de la evapotranspiración (ET) de las plantas en cada uno de los tratamientos. Como resultado la especie que presentó mayor ET y coeficiente de cultivo fue la Salix babilónica en el tratamiento con mayor concentración de agua residual. En conclusión, las especies sembradas en lecho suelo presentaron diferencia en el comportamiento de la evapotranspiración (ETc) por la presencia de agua residual encontrándose en un rango de 20.7 a 25.2 mm/semana siendo mayor la ETc en el tratamiento control de 24.5 a 27.5 mm/semana, indicando que la presencia de agua residual afectó la ETc, el coeficiente de cultivo y el crecimiento de las plantas.Universidad Libre Seccional Socorro -- Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias -- Ingeniería AmbientalIn the wet benefit of coffee, wastewater with low pH, high chemical oxygen demand, high conductivity is produced, generating a negative impact on the environment where it is discharged, for this reason it seeks to implement alternatives for its treatment, one of these is the construction of wetlands. with zero discharge, which do not generate discharges to the ground or to water sources. The objective of this study was to evaluate the effects of wastewater from the coffee mill on the evapotranspiration of the species Heliconia bihai, Salix babilónica, Brachiaria mutica, Gynerium sagittatum, Arundo donax. The procedure began with the sowing of the species in two types of beds, two treatments were established with different concentrations of fresh residual water from the coffee mill and one control, this being natural water, in addition, weekly monitoring of evapotranspiration (ET) was carried out. of the plants in each of the treatments. As a result, the species that presented the highest ET and crop coefficient was the Babylonian Salix in the treatment with the highest concentration of residual water. In conclusion, the species planted in the soil bed presented a difference in the behavior of evapotranspiration (ETc) due to the presence of residual water, being in a range of 20.7 to 25.2 mm/week, the ETc being higher in the control treatment from 24.5 to 27.5 mm. /week, indicating that the presence of residual water affected the ETc, the crop coefficient and the growth of the plants.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agua residualEvapotranspiraciónFisiología vegetalHúndalesTratamiento biológicoResidual waterEvapotranspirationPlant physiologySink themBiological treatmentAgua residualEvapotranspiraciónFisiología vegetalHúndalesTratamiento biológicoEfecto de las aguas residuales del beneficio del café en la evapotranspiración de las especies Heliconia bihai, Salix babilónica, Brachiaria mutica, Gynerium sagittatum y Arundo donaxTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fÁlvarez, D. (2018). El suelo, regulador fisicoquímico de elementos traza para las plantas.Anthura. (2018). La influencia del pH en el cultivo. https://www.anthura.nl/growing-advise/lainfluencia-del-ph-en-el-cultivo/?lang=esCastellanos, T. (2021). Tratamiento de aguas residuales del procesamiento del café mediante humedales construidos de descarga cero. https://hdl.handle.net/10901/19505Dadi, D., Mengistie, E., Terefe, G., Getahun, T., Haddis, A., Birke, W., Beyene, A., Luis, P., & van der Bruggen, B. (2018). Assessment of the effluent quality of wet coffee processing wastewater and its influence on downstream water quality. Ecohydrology & Hydrobiology, 18(2), 201–211. https://doi.org/10.1016/J.ECOHYD.2017.10.007Duque, M., & Noriega, C. (2018). 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