Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala

CD-T 664.001579 E65; 35 p

Autores:
Marín Galeano, Laura Marcela
Espinosa Duque, Angie Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/16156
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/16156
Palabra clave:
Bioconservación de alimentos
Contaminación de quesos
Quesos frescos
Producción
Propiedades del queso
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
id RULIBRE2_a1f0aa86c60b9b2731294fa7ccafbfa9
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/16156
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
title Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
spellingShingle Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
Bioconservación de alimentos
Contaminación de quesos
Quesos frescos
Producción
Propiedades del queso
title_short Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
title_full Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
title_fullStr Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
title_full_unstemmed Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
title_sort Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
dc.creator.fl_str_mv Marín Galeano, Laura Marcela
Espinosa Duque, Angie Juliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Marín Galeano, Laura Marcela
Espinosa Duque, Angie Juliana
dc.subject.proposal.es_CO.fl_str_mv Bioconservación de alimentos
Contaminación de quesos
Quesos frescos
Producción
Propiedades del queso
topic Bioconservación de alimentos
Contaminación de quesos
Quesos frescos
Producción
Propiedades del queso
description CD-T 664.001579 E65; 35 p
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-04-25
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-25T14:27:19Z
2019-10-03T20:49:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-25T14:27:19Z
2019-10-03T20:49:59Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.coar.es_CO.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.citation.es_CO.fl_str_mv Tesis Microbiología
dc.identifier.other.none.fl_str_mv CD5222
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/16156
identifier_str_mv Tesis Microbiología
CD5222
url https://hdl.handle.net/10901/16156
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv CD-T 664.001579 E65;35 p
dc.relation.references.Eng.fl_str_mv Atrih, A., Rekhif, N., Moir, A., & Lebrihi, A. (2011). Mode of action, purification and amino acid sequence of plantaricin C19, an anti-Listeria bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum C19. International Journal of Food
Cintas, L. M., Casaus, M. P., Herranz, C., & Nes, I. (2001). Review: Bacteriocins of Lactic Acid Bacteria. F. Scn, Tech. Inte, 281- 305.
Diep, D. S. (2009). An overview of the mosaic bacteriocin pln loci from Lactobacillus plantarum. Peptides. 1562-1574.
Fath, M. J., & Kolter , R. (1993). ABC transporters: bacterial exportes. Microbiol, 995- 1017.
Havarstein, L. S., Diep , B. B., & Nes , I. F. (1995). A family of bacteriocin ABC transporters carry out proteolytic processing of their substrates concomitant with export. Microbiol, 229-240.
Izildinha Moreno., A. L. (2010). Characterization of bacteriocins produced by Lactococcus lactis strains. . Braz. J. Microbiol. vol.31 no.3.
Kupke, T., & Götz, F. (1996). Post-translational modification of lantibiotics. antonie van leeuwenhoek, 139-150.
Lerof, F., & De Vuyst, L. (2004). Lactic acid bacteria as functional starter cultures for the food fermentation industry. Trends Food Sci.Technol, 67-78.
Maurad, K. (2007). Plasmid DNA studies in Lactobacillus plantarum strains isolated from olive fer- mentations: production of and immunity to plantaricin OL15 is associated to a 9.6 Kb plasmid (pOL15), Grasas y Aceites.
Papagianni, M. (2003). Ribosomally synthesized peptides an antimicrobial properties: Biosynthesis, structure, function, and applications. Biotechnol, 21, 455-499.
Riley, M. A. (2000). Bacteriocins:Evolution, Ecology, and Application. Microbiol, 117- 137
Sablon, E., Contreras, B., & Vandamme, E. (s.f.). Antimicrobial peptides of Lactic Acid Bacteria: Mode of Action, Genetic and Biosynthesis. In Advances in Biochemical. Engineering/Biotechnology.
Stoddard, G. W., Van Belkum, Petzel, J. P., Kok, J., & McKAY, L. L. (19582-1961). Molecular analyses of the lactococcin a gene cluster from Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis WM4. Appl environ Microbiol.
Tahiri, I. D. (2009). Comparison of different application strategies of divergicin M35 for inactivation of Listeria monocytogenes in cold-smoked wild salmon. Food Microbiology, 783- 793.
Zhang, T. P. (2013). Molecular cloning and antimicrobial activity of enterolysin A and helveticin J of bacteriolysins from metagenome of Chinese traditional fermented foods. . Food control, 499-507.
dc.relation.references.Spa.fl_str_mv Camargo, I., Gómez , S., & Salazar , V. (Julio- Diciembre de 2009). Impacto de las bacteriocinas, importancia como preservantes en la industria de alimentos. Teoria y práxis investigativa, 4(2).
De la Fuente Salcido N, B. E. (2010 de Abril de 2010.). Inocuidad y bioconservacion de alimentos. Universidad de Guanajuato. Vol. 20 no.
De Vayust, & Vandame. (1994)
Díez Aldama, L. (2011). Tesis doctoral. Efectos de agentes enológicos y pediocina PA-1 sobre las bacterias lácticas del vino.
Díez Aldama, L. (2011). Tesis doctoral. Efectos de agentes enológicos y pediocina PA-1 sobre las bacterias lácticas del vino. Logroño, España: Universidad de la Rioja
Dolores, M., Piña Suarez, M. A., Uribe , D. C., Regalado Gonzales, C., Amaya Llano, S. L., Castaño Tostado, E., y otros. (2011). Producción de nisina por lactococcus lactis uq2 usando suero lácteo suplementado y evaluación de su actividad después del secado por aspersión. CA Biotecnología.
FAO. (2000). FAO. Recuperado el 26 de Abril de 2015, de www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s07.pdf
Fernández , K. J., Chanci, I. C., Wilches, L., & Cardona, J. A. (2008-2012). Caracterización de los metabolitos de bacterias ácido lácticas y efecto inhibidor de las bacteriocinas en microorganismos patógenos en alimentos: revisión sistemática de la literatura. Revista Biosalud, 13(1), 45-61.
Fernández, B. (1996). Bacteriocinas de lactococcus lactis aislados de quesos austrianos: Nisina y lactococina 972.
Fernández, D. A. (2005). Producción inducible de lactococina A, pediocina PA-1, colicina V e interleuquina 2 en cepas de Lactococcus lactis productoras de nisina, Tesis Doctoral.
García, P., Martínez, B., & Rodríguez, A. (s.f.). Desarrollo de nuevos bioconservantes aplicables a productos lácteos. Instituto de Productos Lácteos de Asturias.
Giraldo, J. D., Melendez, A., & Medina, S. O. (Julio-Diciembre de 2010). Evaluación de la producción de Bacteriocinas a partir de lactobacillus y bifidobacterias. Revista Venezolana de ciencia y tecnología de alimentos, 1(2).
Hernandez, C., Pantoja, L., & Turriago, S. (2002). Evaluación de la Presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas.
Klaenhammer. (1988).
Konisky. (1982).
Londoño, N. (2013). Estado del arte de bacteriocinas a partir de bacterias ácido lácticas y su aplicación en la industria de alimentos.
Maldonado, R., & Llanca , L. (2007). Efecto de la incorporación de nisina sobre la supervivencia de staphylococcus aureus en queso de mano. Revista de facultad agronomía, 33, 147-163.
Martin Katusic, A. (2002). Capacidad Antagonista frente a la Listeria monocytogenes de dos sustancias tipo Bacteriocina utilizadas en combinación con NaCl y CO2. . Universidad Austral De Chile.
Martinez, J. (2000). Tesis Doctoral. Producción y empleo de anticuerpos de especificidad predeterminada para la producción, cuantificación y purificación de lasbacteriocinas pediocina PA-1 enterocina A y para el reconocimiento específico de su coexpresión heteróloga en Lact.
Monrroy , M., Castro, T., Fernandez, F., & Mayorga, L. (2009). Revisión Bibliog´rafica, Bacteriocinas producidas por Bacterias Pro bióticas. 63-72.
Montalban Lopez, M., & Sánchez Hidalgo, M. (2007). Clásicas versus nuevas aplicaciones de las bacterias del ácido láctico.
Monteville, & Kaiser. (1993).
NTC. (2011). Productos Lácteos Queso Fresco. Notma tecnica Colombiana 5894.
Ramírez , M. (2005). Actividad inhibitoria de cepas de bacterias ácido lácticas frente a bacterias patógenas y deterioradas de alimentos.
Rojas, C., & Vargas, P. (s.f.). Bacteriocinas: sustituto de preservantes tradicionales en la industria alimentaria,. Tecnología en Marcha, 21(2), 9-16.
Sangronis, E., & García, J. (2007). Efecto de la adición de nisina en los parámetros físicos, químicos y sen- soriales del queso “telita”. Venez. de Nutrición, 12-16.
Sierra Lopera, L. (s.f.). Tesis de Maestria. Evaluación de la preservación de extractos líquidos de café mediante el uso de bacteriocina (nisina) y aplicación de microondas. Universidad Nacional de Colombia, 2012.
Suarez Gea, A. M. (1997). Tesis Doctoral. Producción de anticuerpos frente a la nisina a: estrategias de inmunización y desarrollo de inmunoensayos.
Suárez, R. (Diciembre de 2007). Evaluación de Nisina como bioconservante en leche fluida. Zamorano Honduras.
Zapata , S., Muñoz, J., Ruiz, O., & Gutierrez, P. (2009). Aislamiento de Lactobacillus plantarum LPBM10 y caracterización parcial de su bacteriocina. 16(1).
Zúñiga, A., Santos, E., Castro, J., Hernández, H., Neira, A., & Sánchez , I. (s.f.). Obtención de cultivos iniciadores productores de bacteriocinas de aplicación en la industria láctea.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad Libre Seccional Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16156/4/ESTADO%20DEL%20ARTE%20DEL%20AISLAMIENTO.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16156/3/ESTADO%20DEL%20ARTE%20DEL%20AISLAMIENTO.pdf.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16156/2/license_rdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16156/1/ESTADO%20DEL%20ARTE%20DEL%20AISLAMIENTO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ca4774e79264cb79f3c75ae63109f30
5fe874e19cad105d766477b25607b14e
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
3d8e29c3573a887963b9953fd197a37c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090444373491712
spelling Marín Galeano, Laura MarcelaEspinosa Duque, Angie JulianaPereira2018-04-25T14:27:19Z2019-10-03T20:49:59Z2018-04-25T14:27:19Z2019-10-03T20:49:59Z2015-04-25Tesis MicrobiologíaCD5222https://hdl.handle.net/10901/16156CD-T 664.001579 E65; 35 pLas bacterias lácticas son microorganismos muy importantes desde el punto de vista de la industria agroalimentaria porque participan en la transformación primaria y en muchos casos en la maduración de una gran variedad de alimentos fermentados, donde se incluyen entre otros, derivados lácteos, vegetales y cárnicos, productos de panadería, bebidas alcohólicas y también enlatados. Las bacteriocinas son producidas por síntesis ribosomal y son segregadas por un gran número de bacterias, estas son péptidos con actividad antimicrobiana que tienen propiedades bactericidas contra otras especies estrechamente relacionadas con la cepa productora, sin embargo, recientemente este concepto se ha modificado ya que se han encontrado también acciones bactericidas contra cepas distanciadas filogenéticamente de la cepa productora. El presente trabajo tiene como objetivo mostrar las características de las bacterias ácido lácticas y sus bacteriocinas, como biopreservantes del queso fresco.Universidad Libre Seccional Pereiraapplication/pdfspaUniversidad Libre Seccional PereiraCD-T 664.001579 E65;35 pAtrih, A., Rekhif, N., Moir, A., & Lebrihi, A. (2011). Mode of action, purification and amino acid sequence of plantaricin C19, an anti-Listeria bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum C19. International Journal of FoodCintas, L. M., Casaus, M. P., Herranz, C., & Nes, I. (2001). Review: Bacteriocins of Lactic Acid Bacteria. F. Scn, Tech. Inte, 281- 305.Diep, D. S. (2009). An overview of the mosaic bacteriocin pln loci from Lactobacillus plantarum. Peptides. 1562-1574.Fath, M. J., & Kolter , R. (1993). ABC transporters: bacterial exportes. Microbiol, 995- 1017.Havarstein, L. S., Diep , B. B., & Nes , I. F. (1995). A family of bacteriocin ABC transporters carry out proteolytic processing of their substrates concomitant with export. Microbiol, 229-240.Izildinha Moreno., A. L. (2010). Characterization of bacteriocins produced by Lactococcus lactis strains. . Braz. J. Microbiol. vol.31 no.3.Kupke, T., & Götz, F. (1996). Post-translational modification of lantibiotics. antonie van leeuwenhoek, 139-150.Lerof, F., & De Vuyst, L. (2004). Lactic acid bacteria as functional starter cultures for the food fermentation industry. Trends Food Sci.Technol, 67-78.Maurad, K. (2007). Plasmid DNA studies in Lactobacillus plantarum strains isolated from olive fer- mentations: production of and immunity to plantaricin OL15 is associated to a 9.6 Kb plasmid (pOL15), Grasas y Aceites.Papagianni, M. (2003). Ribosomally synthesized peptides an antimicrobial properties: Biosynthesis, structure, function, and applications. Biotechnol, 21, 455-499.Riley, M. A. (2000). Bacteriocins:Evolution, Ecology, and Application. Microbiol, 117- 137Sablon, E., Contreras, B., & Vandamme, E. (s.f.). Antimicrobial peptides of Lactic Acid Bacteria: Mode of Action, Genetic and Biosynthesis. In Advances in Biochemical. Engineering/Biotechnology.Stoddard, G. W., Van Belkum, Petzel, J. P., Kok, J., & McKAY, L. L. (19582-1961). Molecular analyses of the lactococcin a gene cluster from Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis WM4. Appl environ Microbiol.Tahiri, I. D. (2009). Comparison of different application strategies of divergicin M35 for inactivation of Listeria monocytogenes in cold-smoked wild salmon. Food Microbiology, 783- 793.Zhang, T. P. (2013). Molecular cloning and antimicrobial activity of enterolysin A and helveticin J of bacteriolysins from metagenome of Chinese traditional fermented foods. . Food control, 499-507.Camargo, I., Gómez , S., & Salazar , V. (Julio- Diciembre de 2009). Impacto de las bacteriocinas, importancia como preservantes en la industria de alimentos. Teoria y práxis investigativa, 4(2).De la Fuente Salcido N, B. E. (2010 de Abril de 2010.). Inocuidad y bioconservacion de alimentos. Universidad de Guanajuato. Vol. 20 no.De Vayust, & Vandame. (1994)Díez Aldama, L. (2011). Tesis doctoral. Efectos de agentes enológicos y pediocina PA-1 sobre las bacterias lácticas del vino.Díez Aldama, L. (2011). Tesis doctoral. Efectos de agentes enológicos y pediocina PA-1 sobre las bacterias lácticas del vino. Logroño, España: Universidad de la RiojaDolores, M., Piña Suarez, M. A., Uribe , D. C., Regalado Gonzales, C., Amaya Llano, S. L., Castaño Tostado, E., y otros. (2011). Producción de nisina por lactococcus lactis uq2 usando suero lácteo suplementado y evaluación de su actividad después del secado por aspersión. CA Biotecnología.FAO. (2000). FAO. Recuperado el 26 de Abril de 2015, de www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s07.pdfFernández , K. J., Chanci, I. C., Wilches, L., & Cardona, J. A. (2008-2012). Caracterización de los metabolitos de bacterias ácido lácticas y efecto inhibidor de las bacteriocinas en microorganismos patógenos en alimentos: revisión sistemática de la literatura. Revista Biosalud, 13(1), 45-61.Fernández, B. (1996). Bacteriocinas de lactococcus lactis aislados de quesos austrianos: Nisina y lactococina 972.Fernández, D. A. (2005). Producción inducible de lactococina A, pediocina PA-1, colicina V e interleuquina 2 en cepas de Lactococcus lactis productoras de nisina, Tesis Doctoral.García, P., Martínez, B., & Rodríguez, A. (s.f.). Desarrollo de nuevos bioconservantes aplicables a productos lácteos. Instituto de Productos Lácteos de Asturias.Giraldo, J. D., Melendez, A., & Medina, S. O. (Julio-Diciembre de 2010). Evaluación de la producción de Bacteriocinas a partir de lactobacillus y bifidobacterias. Revista Venezolana de ciencia y tecnología de alimentos, 1(2).Hernandez, C., Pantoja, L., & Turriago, S. (2002). Evaluación de la Presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas.Klaenhammer. (1988).Konisky. (1982).Londoño, N. (2013). Estado del arte de bacteriocinas a partir de bacterias ácido lácticas y su aplicación en la industria de alimentos.Maldonado, R., & Llanca , L. (2007). Efecto de la incorporación de nisina sobre la supervivencia de staphylococcus aureus en queso de mano. Revista de facultad agronomía, 33, 147-163.Martin Katusic, A. (2002). Capacidad Antagonista frente a la Listeria monocytogenes de dos sustancias tipo Bacteriocina utilizadas en combinación con NaCl y CO2. . Universidad Austral De Chile.Martinez, J. (2000). Tesis Doctoral. Producción y empleo de anticuerpos de especificidad predeterminada para la producción, cuantificación y purificación de lasbacteriocinas pediocina PA-1 enterocina A y para el reconocimiento específico de su coexpresión heteróloga en Lact.Monrroy , M., Castro, T., Fernandez, F., & Mayorga, L. (2009). Revisión Bibliog´rafica, Bacteriocinas producidas por Bacterias Pro bióticas. 63-72.Montalban Lopez, M., & Sánchez Hidalgo, M. (2007). Clásicas versus nuevas aplicaciones de las bacterias del ácido láctico.Monteville, & Kaiser. (1993).NTC. (2011). Productos Lácteos Queso Fresco. Notma tecnica Colombiana 5894.Ramírez , M. (2005). Actividad inhibitoria de cepas de bacterias ácido lácticas frente a bacterias patógenas y deterioradas de alimentos.Rojas, C., & Vargas, P. (s.f.). Bacteriocinas: sustituto de preservantes tradicionales en la industria alimentaria,. Tecnología en Marcha, 21(2), 9-16.Sangronis, E., & García, J. (2007). Efecto de la adición de nisina en los parámetros físicos, químicos y sen- soriales del queso “telita”. Venez. de Nutrición, 12-16.Sierra Lopera, L. (s.f.). Tesis de Maestria. Evaluación de la preservación de extractos líquidos de café mediante el uso de bacteriocina (nisina) y aplicación de microondas. Universidad Nacional de Colombia, 2012.Suarez Gea, A. M. (1997). Tesis Doctoral. Producción de anticuerpos frente a la nisina a: estrategias de inmunización y desarrollo de inmunoensayos.Suárez, R. (Diciembre de 2007). Evaluación de Nisina como bioconservante en leche fluida. Zamorano Honduras.Zapata , S., Muñoz, J., Ruiz, O., & Gutierrez, P. (2009). Aislamiento de Lactobacillus plantarum LPBM10 y caracterización parcial de su bacteriocina. 16(1).Zúñiga, A., Santos, E., Castro, J., Hernández, H., Neira, A., & Sánchez , I. (s.f.). Obtención de cultivos iniciadores productores de bacteriocinas de aplicación en la industria láctea.Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de Américahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escalaTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBioconservación de alimentosContaminación de quesosQuesos frescosProducciónPropiedades del quesoTHUMBNAILESTADO DEL ARTE DEL AISLAMIENTO.pdf.jpgThumbnailimage/jpeg5534http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16156/4/ESTADO%20DEL%20ARTE%20DEL%20AISLAMIENTO.pdf.jpg3ca4774e79264cb79f3c75ae63109f30MD54TEXTESTADO DEL ARTE DEL AISLAMIENTO.pdf.txtExtracted texttext/plain65887http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16156/3/ESTADO%20DEL%20ARTE%20DEL%20AISLAMIENTO.pdf.txt5fe874e19cad105d766477b25607b14eMD53CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1232http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16156/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALESTADO DEL ARTE DEL AISLAMIENTO.pdfCD-T 664.001579 E65; 35 papplication/pdf304309http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/16156/1/ESTADO%20DEL%20ARTE%20DEL%20AISLAMIENTO.pdf3d8e29c3573a887963b9953fd197a37cMD5110901/16156oai:repository.unilibre.edu.co:10901/161562022-10-11 12:08:30.696Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.co