Estado del arte del aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas presentes en la microbiota autóctona del queso fresco producido a pequeña escala
CD-T 664.001579 E65; 35 p
- Autores:
-
Marín Galeano, Laura Marcela
Espinosa Duque, Angie Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/16156
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/16156
- Palabra clave:
- Bioconservación de alimentos
Contaminación de quesos
Quesos frescos
Producción
Propiedades del queso
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Las bacteriocinas son producidas por síntesis ribosomal y son segregadas por un gran número de bacterias, estas son péptidos con actividad antimicrobiana que tienen propiedades bactericidas contra otras especies estrechamente relacionadas con la cepa productora, sin embargo, recientemente este concepto se ha modificado ya que se han encontrado también acciones bactericidas contra cepas distanciadas filogenéticamente de la cepa productora. El presente trabajo tiene como objetivo mostrar las características de las bacterias ácido lácticas y sus bacteriocinas, como biopreservantes del queso fresco.Universidad Libre Seccional Pereiraapplication/pdfspaUniversidad Libre Seccional PereiraCD-T 664.001579 E65;35 pAtrih, A., Rekhif, N., Moir, A., & Lebrihi, A. (2011). Mode of action, purification and amino acid sequence of plantaricin C19, an anti-Listeria bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum C19. International Journal of FoodCintas, L. M., Casaus, M. P., Herranz, C., & Nes, I. (2001). Review: Bacteriocins of Lactic Acid Bacteria. F. Scn, Tech. Inte, 281- 305.Diep, D. S. (2009). An overview of the mosaic bacteriocin pln loci from Lactobacillus plantarum. Peptides. 1562-1574.Fath, M. J., & Kolter , R. (1993). ABC transporters: bacterial exportes. Microbiol, 995- 1017.Havarstein, L. S., Diep , B. B., & Nes , I. F. (1995). A family of bacteriocin ABC transporters carry out proteolytic processing of their substrates concomitant with export. Microbiol, 229-240.Izildinha Moreno., A. L. (2010). Characterization of bacteriocins produced by Lactococcus lactis strains. . Braz. J. Microbiol. vol.31 no.3.Kupke, T., & Götz, F. (1996). Post-translational modification of lantibiotics. antonie van leeuwenhoek, 139-150.Lerof, F., & De Vuyst, L. (2004). Lactic acid bacteria as functional starter cultures for the food fermentation industry. Trends Food Sci.Technol, 67-78.Maurad, K. (2007). 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Comparison of different application strategies of divergicin M35 for inactivation of Listeria monocytogenes in cold-smoked wild salmon. Food Microbiology, 783- 793.Zhang, T. P. (2013). Molecular cloning and antimicrobial activity of enterolysin A and helveticin J of bacteriolysins from metagenome of Chinese traditional fermented foods. . Food control, 499-507.Camargo, I., Gómez , S., & Salazar , V. (Julio- Diciembre de 2009). Impacto de las bacteriocinas, importancia como preservantes en la industria de alimentos. Teoria y práxis investigativa, 4(2).De la Fuente Salcido N, B. E. (2010 de Abril de 2010.). Inocuidad y bioconservacion de alimentos. Universidad de Guanajuato. Vol. 20 no.De Vayust, & Vandame. (1994)Díez Aldama, L. (2011). Tesis doctoral. Efectos de agentes enológicos y pediocina PA-1 sobre las bacterias lácticas del vino.Díez Aldama, L. (2011). Tesis doctoral. Efectos de agentes enológicos y pediocina PA-1 sobre las bacterias lácticas del vino. Logroño, España: Universidad de la RiojaDolores, M., Piña Suarez, M. A., Uribe , D. C., Regalado Gonzales, C., Amaya Llano, S. L., Castaño Tostado, E., y otros. (2011). Producción de nisina por lactococcus lactis uq2 usando suero lácteo suplementado y evaluación de su actividad después del secado por aspersión. CA Biotecnología.FAO. (2000). FAO. Recuperado el 26 de Abril de 2015, de www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s07.pdfFernández , K. J., Chanci, I. C., Wilches, L., & Cardona, J. A. (2008-2012). Caracterización de los metabolitos de bacterias ácido lácticas y efecto inhibidor de las bacteriocinas en microorganismos patógenos en alimentos: revisión sistemática de la literatura. Revista Biosalud, 13(1), 45-61.Fernández, B. (1996). Bacteriocinas de lactococcus lactis aislados de quesos austrianos: Nisina y lactococina 972.Fernández, D. A. (2005). Producción inducible de lactococina A, pediocina PA-1, colicina V e interleuquina 2 en cepas de Lactococcus lactis productoras de nisina, Tesis Doctoral.García, P., Martínez, B., & Rodríguez, A. (s.f.). Desarrollo de nuevos bioconservantes aplicables a productos lácteos. Instituto de Productos Lácteos de Asturias.Giraldo, J. D., Melendez, A., & Medina, S. O. (Julio-Diciembre de 2010). Evaluación de la producción de Bacteriocinas a partir de lactobacillus y bifidobacterias. Revista Venezolana de ciencia y tecnología de alimentos, 1(2).Hernandez, C., Pantoja, L., & Turriago, S. (2002). Evaluación de la Presencia de bacteriocinas en cultivos de bacterias ácido lácticas.Klaenhammer. (1988).Konisky. (1982).Londoño, N. (2013). Estado del arte de bacteriocinas a partir de bacterias ácido lácticas y su aplicación en la industria de alimentos.Maldonado, R., & Llanca , L. (2007). Efecto de la incorporación de nisina sobre la supervivencia de staphylococcus aureus en queso de mano. Revista de facultad agronomía, 33, 147-163.Martin Katusic, A. (2002). Capacidad Antagonista frente a la Listeria monocytogenes de dos sustancias tipo Bacteriocina utilizadas en combinación con NaCl y CO2. . Universidad Austral De Chile.Martinez, J. (2000). Tesis Doctoral. Producción y empleo de anticuerpos de especificidad predeterminada para la producción, cuantificación y purificación de lasbacteriocinas pediocina PA-1 enterocina A y para el reconocimiento específico de su coexpresión heteróloga en Lact.Monrroy , M., Castro, T., Fernandez, F., & Mayorga, L. (2009). Revisión Bibliog´rafica, Bacteriocinas producidas por Bacterias Pro bióticas. 63-72.Montalban Lopez, M., & Sánchez Hidalgo, M. (2007). Clásicas versus nuevas aplicaciones de las bacterias del ácido láctico.Monteville, & Kaiser. (1993).NTC. (2011). Productos Lácteos Queso Fresco. Notma tecnica Colombiana 5894.Ramírez , M. (2005). 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