Estudio de factibilidad para un nuevo punto de venta de pasteles & pasteles en Ocaña, Norte De Santander

Es de gran importancia para la apertura de un nuevo punto de venta de un restaurante,la realización de un estudio de factibilidad que permita conocer la viabilidad de este, si es posible realizarlo, sus condiciones ideales para realizarlo y cómo solucionar las dificultades que se pueden presentar. E...

Full description

Autores:
Bitar Bustos, Juan Sebastián
Ospina Fong, Juliana Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23948
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/23948
Palabra clave:
Factibilidad
restaurante
sector alimenticio
DOFA
producción
distribución y comercialización
Feasibility
restaurant
SWOT
production
distribution and commercialization
Estudios de Factibilidad
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Es de gran importancia para la apertura de un nuevo punto de venta de un restaurante,la realización de un estudio de factibilidad que permita conocer la viabilidad de este, si es posible realizarlo, sus condiciones ideales para realizarlo y cómo solucionar las dificultades que se pueden presentar. El conocer lo anteriormente descrito dota a las directivas del restaurante de herramientas y datos confiables, en los cuales se pueden apoyarpara la toma de decisiones, la realización de un plan de acción y mecanismos de protección;esto debido a que el sector alimenticio y de restaurantes es un sector con un alto nivel de competitividad y que el abrir un nuevo punto de venta tiene un costo considerable, por lo cual una decisión desacertada puede ser fatal para cualquier restaurante. Por lo anterior, se hizo necesario realizar un estudio de factibilidad para el nuevo punto de venta de Pasteles & Pasteles en Ocaña, Norte de Santander, así como establecer un plan de producción, distribución y comercialización, analizar su viabilidad financiera, identificar su matriz DOFA y definir las condiciones más favorables para la constitución del establecimiento. Se realizo una investigación de tipo cualitativa con enfoque descriptivo; de manera complementaria, se realizó una encuesta cualitativa pre-estructurada, con preguntas y respuestas cerradas, que abordó la percepción de los nuevos posibles clientes del punto de venta proyectado fuera del área metropolitana de Cúcuta a partir de un cuestionario dividido en 14 preguntas. Dentro de las principales limitaciones, se encuentra la variabilidad de los costos al momento de realizar el estudio, por la volatilidad de la tasa cambiaria la cual afecta gran parte de los elementos requeridos en el nuevo punto de venta; además de pocos estudios presentes referentes al mercado y dinámicas comerciales en el municipio de Ocaña, o tendencias alimenticias.