Implementación del sistema (HACCP) Análisis de peligros y puntos críticos de control y buenas prácticas de manufactura en la industria laboratorios Biocosmética S.A.S.

Las técnicas de buenas prácticas de manufactura junto con el desarrollo del sistema HACCP son una herramienta esencial para mantener la calidad y la inocuidad de los productos cosméticos elaborados por Laboratorios Biocosmética S.A.S. toda vez que esta empresa busca introducir notablemente sus produ...

Full description

Autores:
Rodríguez Vera, Wilmar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9371
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9371
Palabra clave:
análisis de peligros
Puntos críticos de control
Buenas prácticas de manufactura
Ingeniería industrial
Quality
Safety
Pollution
Continuous improvement
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
INDUSTRIAS QUÍMICAS
PRODUCCIÓN
CALIDAD - CONTROL
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HIGIENE AMBIENTAL
Calidad
Inocuidad
Contaminación
Mejoramiento continuo
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description Las técnicas de buenas prácticas de manufactura junto con el desarrollo del sistema HACCP son una herramienta esencial para mantener la calidad y la inocuidad de los productos cosméticos elaborados por Laboratorios Biocosmética S.A.S. toda vez que esta empresa busca introducir notablemente sus productos en el mercado y ser reconocida como marca en el mercado. Las buenas prácticas de manufactura son importantes para una industria como es la cosmética ya que sin su aplicación en Colombia la empresa no estaría en funcionamiento por ser un requisito de sanidad por parte del organismo de control INVIMA. Estás técnicas garantizan que los productos se elaboren bajo unas estrictas condiciones de sanidad asegurando la calidad de los productos. El sistema HACCP tiene como finalidad evitar cualquier tipo de contaminación ya sea biológica, física y química que pueda romper la cadena del valor y no garantizar su inocuidad, objetivo principal de este sistema. Inicialmente se realizó un diagnóstico de las buenas prácticas de manufactura las cuales inicialmente estaban implementadas para cumplir los requisitos sanitarios y funcionales que exige el INVIMA. Este diagnóstico se realiza con el objetivo de observar falencias y ausencias de control en todas las etapas del proceso de producción de los productos, cuyo estudio fue autorizado por la empresa para la elaboración de esta investigación. Luego de encontrar algunos puntos de no conformidad dentro de la resolución 03774 del 2004, se realizaron sugerencias que ayudarían a garantizar en este proceso el funcionamiento eficaz de dichas prácticas. Posteriormente se propuso el desarrollo el sistema HACCP en procura de garantizar aún más la inocuidad de los productos “baba de caracol Nikol’s” y “crema Acid Forte”, dos productos en los cuales se facilitó realizar esta investigación como valor agregado y mejoramiento continuo por parte de la empresa. Con base en preservar la inocuidad de estos productos, el sistema HACCP se organizó bajo los pasos preliminares y principios de este, cuya finalidad fue asegurar a través del análisis de riesgos y establecimiento de puntos críticos de control en el área de fabricación y envase la reducción y ausencia de los riesgos biológicos, químicos y físicos, además de garantizar su control mediante procedimientos de monitoreo, acciones correctivas mantenimiento de registros y procedimientos de verificación. Para lograr que las buenas prácticas de manufactura y el sistema HACCP sean efectivas es necesario el compromiso y la participación de todo el personal involucrado en el proceso de fabricación.
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El sistema HACCP tiene como finalidad evitar cualquier tipo de contaminación ya sea biológica, física y química que pueda romper la cadena del valor y no garantizar su inocuidad, objetivo principal de este sistema. Inicialmente se realizó un diagnóstico de las buenas prácticas de manufactura las cuales inicialmente estaban implementadas para cumplir los requisitos sanitarios y funcionales que exige el INVIMA. Este diagnóstico se realiza con el objetivo de observar falencias y ausencias de control en todas las etapas del proceso de producción de los productos, cuyo estudio fue autorizado por la empresa para la elaboración de esta investigación. Luego de encontrar algunos puntos de no conformidad dentro de la resolución 03774 del 2004, se realizaron sugerencias que ayudarían a garantizar en este proceso el funcionamiento eficaz de dichas prácticas. Posteriormente se propuso el desarrollo el sistema HACCP en procura de garantizar aún más la inocuidad de los productos “baba de caracol Nikol’s” y “crema Acid Forte”, dos productos en los cuales se facilitó realizar esta investigación como valor agregado y mejoramiento continuo por parte de la empresa. Con base en preservar la inocuidad de estos productos, el sistema HACCP se organizó bajo los pasos preliminares y principios de este, cuya finalidad fue asegurar a través del análisis de riesgos y establecimiento de puntos críticos de control en el área de fabricación y envase la reducción y ausencia de los riesgos biológicos, químicos y físicos, además de garantizar su control mediante procedimientos de monitoreo, acciones correctivas mantenimiento de registros y procedimientos de verificación. Para lograr que las buenas prácticas de manufactura y el sistema HACCP sean efectivas es necesario el compromiso y la participación de todo el personal involucrado en el proceso de fabricación.The techniques of good manufacturing practices along with the development of the HACCP system is an essential tool to maintain quality and safety of cosmetic products produced by Laboratorios Biocosmética S.A.S. given that this company is looking to introduce their products significantly in the market and be recognized as a brand in the market. Good manufacturing practices are important for the cosmetic industry as without their application in Colombia the company would not be running to be a requirement by the health watchdog INVIMA. These techniques ensure that products are developed under strict sanitary conditions ensuring high product quality. The HACCP system is intended to prevent any contamination either biological, physical and chemical that can break the value chain and ensure their safety, the main objective of this system. Initially a diagnosis was made of good manufacturing practices already in place, to observe shortcomings and absence of control in all stages of the production process of the products. After finding some points of non-compliance within the 03774 resolutions of 2004, there were made some suggestions that would help this process to ensure the effective operation of such practices. Subsequently proposed developing HACCP in pursuit of further ensure product safety "snail Nikol's" and "cream Acid forte" two products in which the company provided to perform this research as an added value and continuous improvement by Company. On the basis of these products and HACCP preliminary steps were organized and the principles that ensure through risk analysis and the establishment of critical control points which were the manufacturing and packaging area where they sought the reduction or absence of the biological, chemical and physical, and ensure their control through monitoring procedures, corrective action record keeping and verification procedures. To ensure that good manufacturing practices and HACCP to be effective it is required the commitment and participation of all staff involved in the manufacturing process.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2análisis de peligrosPuntos críticos de controlBuenas prácticas de manufacturaIngeniería industrialQualitySafetyPollutionContinuous improvementTESIS - FACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA INDUSTRIALINDUSTRIAS QUÍMICASPRODUCCIÓNCALIDAD - CONTROLMEDIO AMBIENTE - CONSERVACIÓNHIGIENE AMBIENTALCalidadInocuidadContaminaciónMejoramiento continuoImplementación del sistema (HACCP) Análisis de peligros y puntos críticos de control y buenas prácticas de manufactura en la industria laboratorios Biocosmética S.A.S.Trabajo de GradoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisRESOLUCIÓN 003774 del 10 de noviembre de 2004 buenas prácticas de manufactura.Norma Técnica Colombiana 4833. Industria de Cosméticos y Tocador.Método de ensayo microbiológico para productos cosméticos. ICONTEC. Noviembre 2004.UNIVERSIDAD LIBRE. Facultad de Ingeniería. 2004. Guía para la elaboración de proyectos de Investigación en Ingeniería. Facultad de Ingeniería. Departamento de Investigaciones. Bogotá D.C.MORTIMORE, Sara y Wallace, Carol HACCP Enfoque Práctico. Zaragoza. Acribia S.A., 1996. 315 pARENAS, h. Alfonso. Sistemas de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control Implantación y Funcionamiento, Santa Fe de Bogotá, Ministerio de Salud, 1997.Plantilla o formato guía para la presentación del informe final bajo el acuerdo 01 del 2006 de la facultad tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.Decreto 3075 del 23 de diciembre de 1997: Bogotá, 1997. MINISTERIO DE SALUD.ORIGINALIMPLEMENTACION SISTEMA HACCP Y BPM LABORATORIOS BIOCOSMETICA.pdfIMPLEMENTACION SISTEMA HACCP Y BPM LABORATORIOS BIOCOSMETICA.pdfRodríguezVeraWilmar2013application/pdf2688873http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9371/1/IMPLEMENTACION%20SISTEMA%20HACCP%20Y%20BPM%20LABORATORIOS%20BIOCOSMETICA.pdf5f54815a6152c9b47e4141fb4c1f54b1MD51CamScanner 10-19-2022 17.11.pdfCamScanner 10-19-2022 17.11.pdfAutorizaciónapplication/pdf309275http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9371/4/CamScanner%2010-19-2022%2017.11.pdf2b7f84e267ca0cf3c4fc137c13567d95MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9371/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILIMPLEMENTACION SISTEMA HACCP Y BPM LABORATORIOS BIOCOSMETICA.pdf.jpgIMPLEMENTACION SISTEMA HACCP Y BPM LABORATORIOS BIOCOSMETICA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4890http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9371/3/IMPLEMENTACION%20SISTEMA%20HACCP%20Y%20BPM%20LABORATORIOS%20BIOCOSMETICA.pdf.jpga159a354e513a007332eb1ab05a5c657MD53CamScanner 10-19-2022 17.11.pdf.jpgCamScanner 10-19-2022 17.11.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23131http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9371/5/CamScanner%2010-19-2022%2017.11.pdf.jpgb9368166c3c3221fb54b6070ada1719bMD5510901/9371oai:repository.unilibre.edu.co:10901/93712022-10-20 06:01:24.767Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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