Optimización de los tiempos e indicadores de servicio para Zuana Beach Resort.

La detección de los factores relevantes de servicio presentes en Zuana Beach Resort se efectuó por medio de un diagnóstico en conjunto con el Departamento de Planeación y Control de la empresa y los investigadores, se realizaron varias visitas a la compañía que permitieron determinar que era necesar...

Full description

Autores:
González Rodríguez, Andrés Felipe
Moreno Ramírez, Sandra Liliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9182
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9182
Palabra clave:
Optimización de los tiempos
Indicadores de servicio
Ingeniería industrial
Processes
Procedures
Response times
Workload
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
EMPRESAS
CALIDAD - CONTROL
PRODUCCIÓN
TRABAJADORES
Procesos
Procedimientos
Tiempos de respuesta
Cargas de trabajo
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_7aac6804d1db4c5a79a92197539bf0c3
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/9182
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización de los tiempos e indicadores de servicio para Zuana Beach Resort.
title Optimización de los tiempos e indicadores de servicio para Zuana Beach Resort.
spellingShingle Optimización de los tiempos e indicadores de servicio para Zuana Beach Resort.
Optimización de los tiempos
Indicadores de servicio
Ingeniería industrial
Processes
Procedures
Response times
Workload
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
EMPRESAS
CALIDAD - CONTROL
PRODUCCIÓN
TRABAJADORES
Procesos
Procedimientos
Tiempos de respuesta
Cargas de trabajo
title_short Optimización de los tiempos e indicadores de servicio para Zuana Beach Resort.
title_full Optimización de los tiempos e indicadores de servicio para Zuana Beach Resort.
title_fullStr Optimización de los tiempos e indicadores de servicio para Zuana Beach Resort.
title_full_unstemmed Optimización de los tiempos e indicadores de servicio para Zuana Beach Resort.
title_sort Optimización de los tiempos e indicadores de servicio para Zuana Beach Resort.
dc.creator.fl_str_mv González Rodríguez, Andrés Felipe
Moreno Ramírez, Sandra Liliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mayorga Morato, Manuel Alfonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Rodríguez, Andrés Felipe
Moreno Ramírez, Sandra Liliana
dc.subject.spa.fl_str_mv Optimización de los tiempos
Indicadores de servicio
Ingeniería industrial
topic Optimización de los tiempos
Indicadores de servicio
Ingeniería industrial
Processes
Procedures
Response times
Workload
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
EMPRESAS
CALIDAD - CONTROL
PRODUCCIÓN
TRABAJADORES
Procesos
Procedimientos
Tiempos de respuesta
Cargas de trabajo
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Processes
Procedures
Response times
Workload
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
EMPRESAS
CALIDAD - CONTROL
PRODUCCIÓN
TRABAJADORES
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Procesos
Procedimientos
Tiempos de respuesta
Cargas de trabajo
description La detección de los factores relevantes de servicio presentes en Zuana Beach Resort se efectuó por medio de un diagnóstico en conjunto con el Departamento de Planeación y Control de la empresa y los investigadores, se realizaron varias visitas a la compañía que permitieron determinar que era necesario que Zuana velara por garantizar una eficiencia en la prestación que brinda y definir un punto de entendimiento común sobre prioridades, responsabilidades y garantías, a su ves que era ineludible el mejoramiento de los procedimientos comerciales de la organización, asociado además con establecer acuerdos de niveles de servicios que permitan mejorar los tiempos de respuesta de las necesidades de los clientes, dando cumplimiento a los requisitos legales y administrativos que rigen este tema. Para poder realizar el mejoramiento mencionado se realizó un levantamiento y actualización de los procedimientos de las áreas objeto de estudio: Cartera, ventas y servicio al cliente; este levantamiento se desarrolló a través de entrevistas realizadas a cada funcionario dueño del proceso. Luego se efectuó la medición de cargas de trabajo estableciendo así las necesidades de personal de cada dependencia o unidad productiva, identificando posibles déficits o excedentes de empleados, para la determinación del tiempo estándar por cada tarea, se empleo el método de estándares subjetivos como técnica para la medición de tiempos. Después se realizó un análisis con base a las solicitudes que realizaban los socios, estableciendo las causas del porque no se daba una atención oportuna a las mismas; lo anterior con el fin mejorar los tiempos de respuesta a las necesidades de los clientes logrando contar con procedimientos más ágiles y expeditos pues esto se convierte en una necesidad crítica para atraer la satisfacción del cliente el cual es el objetivo principal al que se trata de cautivar y agradar. Monitorear el cumplimiento de los resultados esperados permite que Zuana preste un servicio de alta eficacia y efectividad para ello se generaron también indicadores de servicio que cumplan con el propósito de que exista un mejoramiento continuo dentro de la organización.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012-01-04
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-02T19:33:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-02T19:33:30Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/9182
url https://hdl.handle.net/10901/9182
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALBRECHT, Karl y ZEMKE, Ron. Gerencia del Servicio. USA: 3R editores. 2001. 478 p.
ÁLVAREZ, Luis. Historia de Zuana. Disponible desde internet en : http://www.zuana.com/quienessomos.htm (Con acceso el 15-03-2011)
ARATA, Adolfo. Ingeniería y gestión de la confiabilidad operacional en plantas industriales, Santiago: RIL editores, 2009. 674 p.
BECERRA, Ricardo. Tiempo compartido. Disponible desde internet en : http://es.wikipedia.org/wiki/Tiempo_compartido_(Vacaciones) (Con acceso el 12- 04-2011)
BERNIER TORRES, Enrique. Estructura de mercado turísticos, Barcelona: UOC, 2006. 402 p.
CASTRO, Maribel . Tiempo compartido. Disponible desde internet en : http://astiempo.org/2.htm ( con acceso el 18-03-2011)
DECRETO 1076 DE 1997 (Abril 14), por el cual se reglamenta el sistema de tiempo compartido turístico.
DÍAZ, Luisa Fernanda. Zuana. Disponible desde internet en : http://www.constructorabolivar.com/nuevo2.php (Con acceso el 15-03-2011)
ESTATUTO GENERAL DEL TURISMO. LEY 300 1996 “Por la cual se expide la Ley General de Turismo y se dictan otras disposiciones.
INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Trabajos escritos: presentación y referencias bibliográficas. Sexta actualización. Bogotá: ICONTEC, 2008. 110 p.
MULLER DE LAMA, Enrique. Cultura de calidad de servicio. México: Editorial trillas. 1999. 567 p.
NAVARRO DEL PESO, Emilio. Manual de Outsourcing informático, Madrid: Díaz de Santos S.A. 2005.319 p.
PERUGACHI, María Luisa. Optimización de Procesos. La concesión de radiofrecuencias en Ecuador. En: Universidad Andina Simón Bolívar. Vil. 48. 107 p.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9182/1/OPTIMIZACION%20DE%20LOS%20TIEMPOS%20E%20INDICADORES%20%20DE%20SERVICIO%20PARA%20ZUANA%20BEACH%20RESORT.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9182/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9182/3/OPTIMIZACION%20DE%20LOS%20TIEMPOS%20E%20INDICADORES%20%20DE%20SERVICIO%20PARA%20ZUANA%20BEACH%20RESORT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e34634032812d14875bc9784759c0515
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
915f6098d978e09ca640a1fd12145b5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060491183325184
spelling Mayorga Morato, Manuel AlfonsoGonzález Rodríguez, Andrés FelipeMoreno Ramírez, Sandra LilianaBogotá2016-08-02T19:33:30Z2016-08-02T19:33:30Z2012-01-04https://hdl.handle.net/10901/9182La detección de los factores relevantes de servicio presentes en Zuana Beach Resort se efectuó por medio de un diagnóstico en conjunto con el Departamento de Planeación y Control de la empresa y los investigadores, se realizaron varias visitas a la compañía que permitieron determinar que era necesario que Zuana velara por garantizar una eficiencia en la prestación que brinda y definir un punto de entendimiento común sobre prioridades, responsabilidades y garantías, a su ves que era ineludible el mejoramiento de los procedimientos comerciales de la organización, asociado además con establecer acuerdos de niveles de servicios que permitan mejorar los tiempos de respuesta de las necesidades de los clientes, dando cumplimiento a los requisitos legales y administrativos que rigen este tema. Para poder realizar el mejoramiento mencionado se realizó un levantamiento y actualización de los procedimientos de las áreas objeto de estudio: Cartera, ventas y servicio al cliente; este levantamiento se desarrolló a través de entrevistas realizadas a cada funcionario dueño del proceso. Luego se efectuó la medición de cargas de trabajo estableciendo así las necesidades de personal de cada dependencia o unidad productiva, identificando posibles déficits o excedentes de empleados, para la determinación del tiempo estándar por cada tarea, se empleo el método de estándares subjetivos como técnica para la medición de tiempos. Después se realizó un análisis con base a las solicitudes que realizaban los socios, estableciendo las causas del porque no se daba una atención oportuna a las mismas; lo anterior con el fin mejorar los tiempos de respuesta a las necesidades de los clientes logrando contar con procedimientos más ágiles y expeditos pues esto se convierte en una necesidad crítica para atraer la satisfacción del cliente el cual es el objetivo principal al que se trata de cautivar y agradar. Monitorear el cumplimiento de los resultados esperados permite que Zuana preste un servicio de alta eficacia y efectividad para ello se generaron también indicadores de servicio que cumplan con el propósito de que exista un mejoramiento continuo dentro de la organización.The detection of the relevant factors present in Zuana service Beach Resort is made by a diagnosis in conjunction with the Department of Planning and Control of the company and the researchers made several visits to the company revealed that this was necessary Zuana seek to ensure efficiency in the provision offered and identify a point of common understanding of priorities, responsibilities and guarantees, to see that it was imperative to improve the business processes of the organization also partnered with established service level agreements to improve response times to customer needs, in compliance with legal and administrative requirements governing this issue In order to make the improvement mentioned was carried out a survey and updating of procedures in the areas under study: portfolio, sales and customer service, this survey was developed through interviews with each officer owns the process. Then he made the measurement of workload and establishing staffing requirements of each agency or production unit, identifying potential shortfalls or surplus employees, for determining the standard time for each task, use the method of subjective and technical standards time measurements After an analysis based on the requests being made by partners, establishing the causes of why were not given prompt attention to them; above in order to improve response times to customer needs have procedures in achieving more flexible and expeditious as this becomes a critical need to attract customer satisfaction which is the main objective which is to captivate and delight. Monitor compliance with the expected results allows Zuana provide a highefficiency and effectiveness for it also generated service indicators that meet the purpose of having a continuous improvement within the organizationPDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Optimización de los tiemposIndicadores de servicioIngeniería industrialProcessesProceduresResponse timesWorkloadTESIS - FACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA INDUSTRIALEMPRESASCALIDAD - CONTROLPRODUCCIÓNTRABAJADORESProcesosProcedimientosTiempos de respuestaCargas de trabajoOptimización de los tiempos e indicadores de servicio para Zuana Beach Resort.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fALBRECHT, Karl y ZEMKE, Ron. Gerencia del Servicio. USA: 3R editores. 2001. 478 p.ÁLVAREZ, Luis. Historia de Zuana. Disponible desde internet en : http://www.zuana.com/quienessomos.htm (Con acceso el 15-03-2011)ARATA, Adolfo. Ingeniería y gestión de la confiabilidad operacional en plantas industriales, Santiago: RIL editores, 2009. 674 p.BECERRA, Ricardo. Tiempo compartido. Disponible desde internet en : http://es.wikipedia.org/wiki/Tiempo_compartido_(Vacaciones) (Con acceso el 12- 04-2011)BERNIER TORRES, Enrique. Estructura de mercado turísticos, Barcelona: UOC, 2006. 402 p.CASTRO, Maribel . Tiempo compartido. Disponible desde internet en : http://astiempo.org/2.htm ( con acceso el 18-03-2011)DECRETO 1076 DE 1997 (Abril 14), por el cual se reglamenta el sistema de tiempo compartido turístico.DÍAZ, Luisa Fernanda. Zuana. Disponible desde internet en : http://www.constructorabolivar.com/nuevo2.php (Con acceso el 15-03-2011)ESTATUTO GENERAL DEL TURISMO. LEY 300 1996 “Por la cual se expide la Ley General de Turismo y se dictan otras disposiciones.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Trabajos escritos: presentación y referencias bibliográficas. Sexta actualización. Bogotá: ICONTEC, 2008. 110 p.MULLER DE LAMA, Enrique. Cultura de calidad de servicio. México: Editorial trillas. 1999. 567 p.NAVARRO DEL PESO, Emilio. Manual de Outsourcing informático, Madrid: Díaz de Santos S.A. 2005.319 p.PERUGACHI, María Luisa. Optimización de Procesos. La concesión de radiofrecuencias en Ecuador. En: Universidad Andina Simón Bolívar. Vil. 48. 107 p.ORIGINALOPTIMIZACION DE LOS TIEMPOS E INDICADORES DE SERVICIO PARA ZUANA BEACH RESORT.pdfOPTIMIZACION DE LOS TIEMPOS E INDICADORES DE SERVICIO PARA ZUANA BEACH RESORT.pdfGonzálezRodríguezAndrésFelipe2011application/pdf2286143http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9182/1/OPTIMIZACION%20DE%20LOS%20TIEMPOS%20E%20INDICADORES%20%20DE%20SERVICIO%20PARA%20ZUANA%20BEACH%20RESORT.pdfe34634032812d14875bc9784759c0515MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9182/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILOPTIMIZACION DE LOS TIEMPOS E INDICADORES DE SERVICIO PARA ZUANA BEACH RESORT.pdf.jpgOPTIMIZACION DE LOS TIEMPOS E INDICADORES DE SERVICIO PARA ZUANA BEACH RESORT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4465http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9182/3/OPTIMIZACION%20DE%20LOS%20TIEMPOS%20E%20INDICADORES%20%20DE%20SERVICIO%20PARA%20ZUANA%20BEACH%20RESORT.pdf.jpg915f6098d978e09ca640a1fd12145b5bMD5310901/9182oai:repository.unilibre.edu.co:10901/91822022-10-11 12:57:31.555Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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