Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta
Las frutas son alimentos de origen vegetal que deben incluirse en la dieta humana porque son la fuente principal de algunas vitaminas y minerales, además son fuente de fibra y son un grupo de alimentos indispensables para realizar una dieta equilibrada en personas con alteraciones en el metabolismo...
- Autores:
-
Acosta Hidalgo, Daniela Alejandra
Zuluaga Velásquez, Valeria
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27540
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/27540
- Palabra clave:
- Fruta
tamaño de porción
alimento
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RULIBRE2_78121c65e9d2bfb62d9dff2306dd895e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27540 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta |
title |
Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta |
spellingShingle |
Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta Fruta tamaño de porción alimento |
title_short |
Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta |
title_full |
Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta |
title_fullStr |
Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta |
title_full_unstemmed |
Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta |
title_sort |
Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta |
dc.creator.fl_str_mv |
Acosta Hidalgo, Daniela Alejandra Zuluaga Velásquez, Valeria |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
García Tabares, John Fredy |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acosta Hidalgo, Daniela Alejandra Zuluaga Velásquez, Valeria |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Fruta tamaño de porción alimento |
topic |
Fruta tamaño de porción alimento |
description |
Las frutas son alimentos de origen vegetal que deben incluirse en la dieta humana porque son la fuente principal de algunas vitaminas y minerales, además son fuente de fibra y son un grupo de alimentos indispensables para realizar una dieta equilibrada en personas con alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono (1) se ha mostrado que son esenciales en la prevención de enfermedades no transmisibles como la diabetes, la enfermedad cardiaca y algunos tipos de cáncer (2). METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda de revisión comparativa de las metodologías con las cuales se realizaron las porciones de alimentos especialmente de frutas en diferentes países. Esta revisión tiene como objetivos comparar las diferentes listas de intercambio para identificar cual es el alimento base más utilizado para determinar la porción adecuada y analizar los métodos con los cuales se elaboran las diferentes listas de intercambio de alimentos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-10T16:28:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-10T16:28:22Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/27540 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/27540 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Fundacion para la diabetes novo nordisk. No Title [Internet]. Available from: https://www.fundaciondiabetes.org/sa bercomer/360/las-frutas Rodríguez Leyton Mylene SML. Programa de Nutrición y Dietética. Dirección de Investigación Universidad. Rev la Asoc Colomb Cienc y Tecnol Aliment [Internet]. 2017;25(42):30–55. Available from: www.alimentoshoy.acta.org.co/index. php/hoy/article/download/457/372 Frutas - Fundación Española del Corazón [Internet]. Available from: https://fundaciondelcorazon.com/nutri cion/alimentos/794-frutas.html Frutas y verduras – esenciales en tu dieta Año Internacional. 2021. Navarro AN, Marrero SC, Moya SP. Intercambio Y Medidas Caseras En Nutrición Humana Y Dietética . Universidtat d’ Alacant. 2016; Guerrero A. Conceptos básicos de nutrición. FAO. Capítulo 11: Vitaminas [Internet]. Available from: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073 s0f.htm Paco. ¿que son os derivados de los alimentos? [Internet]. 2019. Available from: https://sinwest.es/alimentacion/queson-los-derivados-de-los-alimentos/ Coronado H. M, Vega Y León S, Gutiérrez T. R, Marcela VF, Radilla V. C. Antioxidantes: Perspectiva actual para la salud humana. Rev Chil Nutr. 2015;42(2):206–12. Definicion de gramo [Internet]. Available from: https://dle.rae.es/gramo |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Pereira |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/3/MD0679.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/1/MD0679.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8286094532016b384ac1c5d317282dd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 11d2dbe46dd7b25fa86e450bff42b7d8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090569175007232 |
spelling |
García Tabares, John FredyAcosta Hidalgo, Daniela AlejandraZuluaga Velásquez, ValeriaPereira2023-11-10T16:28:22Z2023-11-10T16:28:22Z2022https://hdl.handle.net/10901/27540Las frutas son alimentos de origen vegetal que deben incluirse en la dieta humana porque son la fuente principal de algunas vitaminas y minerales, además son fuente de fibra y son un grupo de alimentos indispensables para realizar una dieta equilibrada en personas con alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono (1) se ha mostrado que son esenciales en la prevención de enfermedades no transmisibles como la diabetes, la enfermedad cardiaca y algunos tipos de cáncer (2). METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda de revisión comparativa de las metodologías con las cuales se realizaron las porciones de alimentos especialmente de frutas en diferentes países. Esta revisión tiene como objetivos comparar las diferentes listas de intercambio para identificar cual es el alimento base más utilizado para determinar la porción adecuada y analizar los métodos con los cuales se elaboran las diferentes listas de intercambio de alimentos.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaPDFFrutatamaño de porciónalimentoRevisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adultaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFundacion para la diabetes novo nordisk. No Title [Internet]. Available from: https://www.fundaciondiabetes.org/sa bercomer/360/las-frutasRodríguez Leyton Mylene SML. Programa de Nutrición y Dietética. Dirección de Investigación Universidad. Rev la Asoc Colomb Cienc y Tecnol Aliment [Internet]. 2017;25(42):30–55. Available from: www.alimentoshoy.acta.org.co/index. php/hoy/article/download/457/372Frutas - Fundación Española del Corazón [Internet]. Available from: https://fundaciondelcorazon.com/nutri cion/alimentos/794-frutas.htmlFrutas y verduras – esenciales en tu dieta Año Internacional. 2021.Navarro AN, Marrero SC, Moya SP. Intercambio Y Medidas Caseras En Nutrición Humana Y Dietética . Universidtat d’ Alacant. 2016;Guerrero A. Conceptos básicos de nutrición.FAO. Capítulo 11: Vitaminas [Internet]. Available from: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073 s0f.htmPaco. ¿que son os derivados de los alimentos? [Internet]. 2019. Available from: https://sinwest.es/alimentacion/queson-los-derivados-de-los-alimentos/Coronado H. M, Vega Y León S, Gutiérrez T. R, Marcela VF, Radilla V. C. Antioxidantes: Perspectiva actual para la salud humana. Rev Chil Nutr. 2015;42(2):206–12.Definicion de gramo [Internet]. Available from: https://dle.rae.es/gramohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILMD0679.pdf.jpgMD0679.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg19964http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/3/MD0679.pdf.jpg8286094532016b384ac1c5d317282dd0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMD0679.pdfMD0679.pdfapplication/pdf407142http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/1/MD0679.pdf11d2dbe46dd7b25fa86e450bff42b7d8MD5110901/27540oai:repository.unilibre.edu.co:10901/275402023-11-18 06:02:00.112Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |