Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta

Las frutas son alimentos de origen vegetal que deben incluirse en la dieta humana porque son la fuente principal de algunas vitaminas y minerales, además son fuente de fibra y son un grupo de alimentos indispensables para realizar una dieta equilibrada en personas con alteraciones en el metabolismo...

Full description

Autores:
Acosta Hidalgo, Daniela Alejandra
Zuluaga Velásquez, Valeria
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27540
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/27540
Palabra clave:
Fruta
tamaño de porción
alimento
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RULIBRE2_78121c65e9d2bfb62d9dff2306dd895e
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27540
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta
title Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta
spellingShingle Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta
Fruta
tamaño de porción
alimento
title_short Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta
title_full Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta
title_fullStr Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta
title_full_unstemmed Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta
title_sort Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adulta
dc.creator.fl_str_mv Acosta Hidalgo, Daniela Alejandra
Zuluaga Velásquez, Valeria
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv García Tabares, John Fredy
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acosta Hidalgo, Daniela Alejandra
Zuluaga Velásquez, Valeria
dc.subject.spa.fl_str_mv Fruta
tamaño de porción
alimento
topic Fruta
tamaño de porción
alimento
description Las frutas son alimentos de origen vegetal que deben incluirse en la dieta humana porque son la fuente principal de algunas vitaminas y minerales, además son fuente de fibra y son un grupo de alimentos indispensables para realizar una dieta equilibrada en personas con alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono (1) se ha mostrado que son esenciales en la prevención de enfermedades no transmisibles como la diabetes, la enfermedad cardiaca y algunos tipos de cáncer (2). METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda de revisión comparativa de las metodologías con las cuales se realizaron las porciones de alimentos especialmente de frutas en diferentes países. Esta revisión tiene como objetivos comparar las diferentes listas de intercambio para identificar cual es el alimento base más utilizado para determinar la porción adecuada y analizar los métodos con los cuales se elaboran las diferentes listas de intercambio de alimentos.
publishDate 2022
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-10T16:28:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-10T16:28:22Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/27540
url https://hdl.handle.net/10901/27540
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Fundacion para la diabetes novo nordisk. No Title [Internet]. Available from: https://www.fundaciondiabetes.org/sa bercomer/360/las-frutas
Rodríguez Leyton Mylene SML. Programa de Nutrición y Dietética. Dirección de Investigación Universidad. Rev la Asoc Colomb Cienc y Tecnol Aliment [Internet]. 2017;25(42):30–55. Available from: www.alimentoshoy.acta.org.co/index. php/hoy/article/download/457/372
Frutas - Fundación Española del Corazón [Internet]. Available from: https://fundaciondelcorazon.com/nutri cion/alimentos/794-frutas.html
Frutas y verduras – esenciales en tu dieta Año Internacional. 2021.
Navarro AN, Marrero SC, Moya SP. Intercambio Y Medidas Caseras En Nutrición Humana Y Dietética . Universidtat d’ Alacant. 2016;
Guerrero A. Conceptos básicos de nutrición.
FAO. Capítulo 11: Vitaminas [Internet]. Available from: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073 s0f.htm
Paco. ¿que son os derivados de los alimentos? [Internet]. 2019. Available from: https://sinwest.es/alimentacion/queson-los-derivados-de-los-alimentos/
Coronado H. M, Vega Y León S, Gutiérrez T. R, Marcela VF, Radilla V. C. Antioxidantes: Perspectiva actual para la salud humana. Rev Chil Nutr. 2015;42(2):206–12.
Definicion de gramo [Internet]. Available from: https://dle.rae.es/gramo
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/3/MD0679.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/1/MD0679.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8286094532016b384ac1c5d317282dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
11d2dbe46dd7b25fa86e450bff42b7d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060620209553408
spelling García Tabares, John FredyAcosta Hidalgo, Daniela AlejandraZuluaga Velásquez, ValeriaPereira2023-11-10T16:28:22Z2023-11-10T16:28:22Z2022https://hdl.handle.net/10901/27540Las frutas son alimentos de origen vegetal que deben incluirse en la dieta humana porque son la fuente principal de algunas vitaminas y minerales, además son fuente de fibra y son un grupo de alimentos indispensables para realizar una dieta equilibrada en personas con alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono (1) se ha mostrado que son esenciales en la prevención de enfermedades no transmisibles como la diabetes, la enfermedad cardiaca y algunos tipos de cáncer (2). METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda de revisión comparativa de las metodologías con las cuales se realizaron las porciones de alimentos especialmente de frutas en diferentes países. Esta revisión tiene como objetivos comparar las diferentes listas de intercambio para identificar cual es el alimento base más utilizado para determinar la porción adecuada y analizar los métodos con los cuales se elaboran las diferentes listas de intercambio de alimentos.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaPDFFrutatamaño de porciónalimentoRevisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de frutas en población adultaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFundacion para la diabetes novo nordisk. No Title [Internet]. Available from: https://www.fundaciondiabetes.org/sa bercomer/360/las-frutasRodríguez Leyton Mylene SML. Programa de Nutrición y Dietética. Dirección de Investigación Universidad. Rev la Asoc Colomb Cienc y Tecnol Aliment [Internet]. 2017;25(42):30–55. Available from: www.alimentoshoy.acta.org.co/index. php/hoy/article/download/457/372Frutas - Fundación Española del Corazón [Internet]. Available from: https://fundaciondelcorazon.com/nutri cion/alimentos/794-frutas.htmlFrutas y verduras – esenciales en tu dieta Año Internacional. 2021.Navarro AN, Marrero SC, Moya SP. Intercambio Y Medidas Caseras En Nutrición Humana Y Dietética . Universidtat d’ Alacant. 2016;Guerrero A. Conceptos básicos de nutrición.FAO. Capítulo 11: Vitaminas [Internet]. Available from: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073 s0f.htmPaco. ¿que son os derivados de los alimentos? [Internet]. 2019. Available from: https://sinwest.es/alimentacion/queson-los-derivados-de-los-alimentos/Coronado H. M, Vega Y León S, Gutiérrez T. R, Marcela VF, Radilla V. C. Antioxidantes: Perspectiva actual para la salud humana. Rev Chil Nutr. 2015;42(2):206–12.Definicion de gramo [Internet]. Available from: https://dle.rae.es/gramohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILMD0679.pdf.jpgMD0679.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg19964http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/3/MD0679.pdf.jpg8286094532016b384ac1c5d317282dd0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMD0679.pdfMD0679.pdfapplication/pdf407142http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27540/1/MD0679.pdf11d2dbe46dd7b25fa86e450bff42b7d8MD5110901/27540oai:repository.unilibre.edu.co:10901/275402023-11-18 06:02:00.112Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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