Plan de Endomarketing como Estrategia de Fidelización y de Reconocimiento de los Trabajadores Comerciales del Grupo Nutresa
El Grupo Nutresa S.A. es la empresa líder en alimentos procesados en Colombia y uno de los jugadores más relevantes del sector en América Latina, cuenta en la actualidad con cerca de 46.000 colaboradores y opera a través de ocho unidades de negocio: Cárnicos, Galletas, Chocolates, Tresmontes Lucchet...
- Autores:
-
Alvarado Castañeda, David Ricardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25866
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/25866
- Palabra clave:
- Endomarketing
Comerciales
Estrategias
Endomarketing
Commercial
Strategies.
Plan de mercadeo
Administración de empresas
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El Grupo Nutresa S.A. es la empresa líder en alimentos procesados en Colombia y uno de los jugadores más relevantes del sector en América Latina, cuenta en la actualidad con cerca de 46.000 colaboradores y opera a través de ocho unidades de negocio: Cárnicos, Galletas, Chocolates, Tresmontes Lucchetti -TMLUC-, Cafés, Alimentos al Consumidor, Helados y Pastas. El interés investigativo surgió de proveer y presentar a la empresa una propuesta que involucrará el endomarketing como una alternativa de oportunidad de mejora frente al área comercial del Grupo Nutresa. Por consiguiente, el propósito de la investigación se centrará en estructurar un plan de endomarketing como estrategia de fidelización y de reconocimiento de los comerciales, orientado a incentivar las ventas por comisiones del personal del área, estableciendo factores e indicadores de motivación, sentido de pertenencia e índices de felicidad que reconozca trabajadores más felices y competitivos en el entorno comercial. Se llevó a cabo una metodología de tipo descriptivo y enfoque mixto, y la implementación de instrumentos de recolección de información como la encuesta, estableciendo la población del equipo comercial a nivel local del Grupo Nutresa, la muestra corresponde a 48 colaboradores del área comercial, mediante un muestreo no probabilístico, en pro de establecer inferencias que den cumplimiento al objetivo general. Los resultados obtenidos permitieron presentar a la organización, un conjunto de estrategias direccionadas en un plan de endomarketing en la cual se espera fortalecer el sentido de pertenencia, felicidad y motivación, constituyendo una importante herramienta a nivel interno y externo, pues su alcance logrará generar sentimientos de compromiso y reconocimiento multilateral entre el empleado y la organización, promoviendo colaboradores más felices, reconocidos y motivados, mejorando su rendimiento laboral, en concordancia con su salud emocional y mental. |
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Ahmed, P., & Rafiq , M. (2003). Internal marketing and the mediating role of organizational competencies. European Journal of Marketing, 1221-1241. Alcócer, A. C. (2020). Diseño de un plan de endomarketing en Cruz Roja Ecuatoriana en el año 2020. Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Obtenido de http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/18942/PLAN%20DE%20DISE%c 3%91O%20DE%20ENDOMARKETING%20CRE%20FINAL%20- %20ALCOCER%20CRISTINA.pdf?sequence=1&isAllowed=y Aldana , N. M., Gómez, P. A., & Molina , C. F. (2020). Plan de endomarketing en el área comercial de Davivienda enfocado en el ambiente laboral frente a la modalidad teletrabajo de la entidad financiera Davivienda. Bogotá: Universidad Cooperativa de Colombia. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/28368/1/2020_plan_endomarketing _%c3%a1rea.pdf Banco Santander. (2 de marzo de 2022). ¿Qué es el talento humano? Obtenido de https://www.santander.com/es/stories/que-es-el-talento humano#:~:text=Cuando%20hablamos%20de%20talento%2C%20nos,o%20ejecutar%20 una%20determinada%20tarea Berry, L., & Parasuraman , A. (1992). Competing starts from within marketing Management. 24- 34 Fuentes, P. (2009). Operativa del marketing interno: propuesta de modelo de endomarketing. 189-231. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4259/425942159012.pdf González, L. Y. (2018). Estudio de endomarketing para determinar la satisfacción del cliente interno en la IPS ENSALUD Colombia S.A.S. Santiago de Cali: Universidad Autónoma del Occidente. Obtenido de https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/10789/T08420.pdf?sequence=5&isAllowe d=y González, V., & Hernández, O. (2012). Los tres primeros modelos de gestión del endomarketing. Comparación teórica. Venezuela: Universidad Rafael Belloso Chacín. Grönroos, C. (1990). 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Plan de Endomarketing como estrategia de fidelización y de reconocimiento de los formadores, orientado a intervenir los factores de estrés generados por la postpandemia del Covid-19 en la sede centro - INCAP. Bogotá: Universidad Autónoma de Bucaramanga. Obtenido de https://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/16746 Ramirez, H. (2020). Endomarketing como estrategia de imagen corporativa en la Contraloría General de Boyacá. Boyacá: Universidad Santo Tomas. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/30463/2020lizethramirez.pdf?seque nce=1&isAllowed=y Rivera-Roque, Y. L. (2022). Estrategias mediante el plan de Endomarketing para maximizar el Clima Laboral en los trabajadores en una Entidad Financiera, Lima 2022. Lima: Universidad de Norbert Wiener. Obtenido de https://repositorio.uwiener.edu.pe/handle/20.500.13053/7033 Sáenz, M. (2021). Diseño del plan de comunicación interna para la implementación del sistema de innovación del Banco de la República. Bogotá: Universidad Externado de Colombia. Obtenido de https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/handle/001/4536/ABDA-spa 2021- Diseno_del_plan_de_comunicacion_interna_para_la_implementacion_del_sistema_de_in novacion_del_banco.pdf?sequence=1&isAllowed=y Sarmiento, D. (2021). Plan de Endomarketing para la satisfacción laboral de los trabajadores de una Empresa Agroindustrial - Lambayeque. Perú: Universidad César Vallejo. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/57579/Sarmiento_MDJ SD.pdf?sequence=1&isAllowed= Silverio, S. (2018). Propuesta de un plan de endomarketing para elevar el compromiso organizacional de los trabajadores en la Unidad Presupuestada Telecubanacán, Villa Clara. Cubo: Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Obtenido de https://dspace.uclv.edu.cu/bitstream/handle/123456789/10090/Silverio%20D%c3%adaz %2c%20Saidy.pdf?sequence=1&isAllowed=y Urrego, N. (2013). Endomarketing una ventaja competitiva para las empresas colombianas. Publicuidad, 1-16. Obtenido de https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/7596/ENDOMARKETING %20UNA%20VENTAJA%20COMPETITIVA%20PARA%20LAS.pdf?sequence=1&is Allowed=y Villa, C. L., & Gómez, D. N. (2018). Endomarketing: una herramienta de integración del cliente interno con la estrategia organizacional. Hojas & Hablas, 143-156 |
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Santoyo, JairoAlvarado Castañeda, David RicardoBogotá2023-07-24T13:08:24Z2023-07-24T13:08:24Z2023-07-21https://hdl.handle.net/10901/25866El Grupo Nutresa S.A. es la empresa líder en alimentos procesados en Colombia y uno de los jugadores más relevantes del sector en América Latina, cuenta en la actualidad con cerca de 46.000 colaboradores y opera a través de ocho unidades de negocio: Cárnicos, Galletas, Chocolates, Tresmontes Lucchetti -TMLUC-, Cafés, Alimentos al Consumidor, Helados y Pastas. El interés investigativo surgió de proveer y presentar a la empresa una propuesta que involucrará el endomarketing como una alternativa de oportunidad de mejora frente al área comercial del Grupo Nutresa. Por consiguiente, el propósito de la investigación se centrará en estructurar un plan de endomarketing como estrategia de fidelización y de reconocimiento de los comerciales, orientado a incentivar las ventas por comisiones del personal del área, estableciendo factores e indicadores de motivación, sentido de pertenencia e índices de felicidad que reconozca trabajadores más felices y competitivos en el entorno comercial. Se llevó a cabo una metodología de tipo descriptivo y enfoque mixto, y la implementación de instrumentos de recolección de información como la encuesta, estableciendo la población del equipo comercial a nivel local del Grupo Nutresa, la muestra corresponde a 48 colaboradores del área comercial, mediante un muestreo no probabilístico, en pro de establecer inferencias que den cumplimiento al objetivo general. Los resultados obtenidos permitieron presentar a la organización, un conjunto de estrategias direccionadas en un plan de endomarketing en la cual se espera fortalecer el sentido de pertenencia, felicidad y motivación, constituyendo una importante herramienta a nivel interno y externo, pues su alcance logrará generar sentimientos de compromiso y reconocimiento multilateral entre el empleado y la organización, promoviendo colaboradores más felices, reconocidos y motivados, mejorando su rendimiento laboral, en concordancia con su salud emocional y mental.Universidad Libre - Facultad de Ciencias Economicas Administrativas y ContablesUniversidad Libre - Facultad de Ciencias Economicas Administrativas y Contables: Grupo Nutresa S.A. is the leading company in processed foods in Colombia and one of the most relevant players in the sector in Latin America, currently has about 46,000 employees and operates through eight business units: Meat, Biscuits, Chocolates, Tresmontes Lucchetti - TMLUC-, Coffees, Consumer Foods, Ice Cream and Pasta. The research interest arose from providing and presenting to the company a proposal that would involve endomarketing as an alternative opportunity to improve the commercial area of Grupo Nutresa. Therefore, the purpose of the research will focus on structuring an endomarketing plan as a loyalty and recognition strategy for the sales representatives, aimed at encouraging sales through commissions of the area's personnel, establishing factors and indicators of motivation, sense of belonging and happiness indexes that recognize happier and more competitive workers in the commercial environment. A descriptive methodology and mixed approach were carried out, and the implementation of information gathering instruments such as the survey, establishing the population of the Grupo Nutresa local commercial team, the sample corresponds to 48 collaborators of the commercial area, through a non-probabilistic sampling, in order to establish inferences that give fulfillment to the general objective. The results obtained allowed presenting to the organization a set of strategies directed in an endomarketing plan in which it is expected to strengthen the sense of belonging, happiness and motivation, constituting an important tool at an internal and external level, since its scope will generate feelings of commitment and multilateral recognition between the employee and the organization, promoting happier, recognized and motivated collaborators, improving their work performance, in accordance with their emotional and mental health.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2EndomarketingComercialesEstrategiasEndomarketingCommercialStrategies.Plan de mercadeoAdministración de empresasPlan de Endomarketing como Estrategia de Fidelización y de Reconocimiento de los Trabajadores Comerciales del Grupo NutresaPlan of EndomarketingTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAhmed, P., & Rafiq , M. (2003). Internal marketing and the mediating role of organizational competencies. European Journal of Marketing, 1221-1241.Alcócer, A. C. (2020). Diseño de un plan de endomarketing en Cruz Roja Ecuatoriana en el año 2020. Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Obtenido de http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/18942/PLAN%20DE%20DISE%c 3%91O%20DE%20ENDOMARKETING%20CRE%20FINAL%20- %20ALCOCER%20CRISTINA.pdf?sequence=1&isAllowed=yAldana , N. M., Gómez, P. A., & Molina , C. F. (2020). Plan de endomarketing en el área comercial de Davivienda enfocado en el ambiente laboral frente a la modalidad teletrabajo de la entidad financiera Davivienda. Bogotá: Universidad Cooperativa de Colombia. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/28368/1/2020_plan_endomarketing _%c3%a1rea.pdfBanco Santander. (2 de marzo de 2022). ¿Qué es el talento humano? Obtenido de https://www.santander.com/es/stories/que-es-el-talento humano#:~:text=Cuando%20hablamos%20de%20talento%2C%20nos,o%20ejecutar%20 una%20determinada%20tareaBerry, L., & Parasuraman , A. (1992). Competing starts from within marketing Management. 24- 34Fuentes, P. (2009). Operativa del marketing interno: propuesta de modelo de endomarketing. 189-231. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4259/425942159012.pdfGonzález, L. Y. (2018). Estudio de endomarketing para determinar la satisfacción del cliente interno en la IPS ENSALUD Colombia S.A.S. Santiago de Cali: Universidad Autónoma del Occidente. Obtenido de https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/10789/T08420.pdf?sequence=5&isAllowe d=yGonzález, V., & Hernández, O. (2012). Los tres primeros modelos de gestión del endomarketing. Comparación teórica. Venezuela: Universidad Rafael Belloso Chacín.Grönroos, C. (1990). Relationship approach to marketing in services contexts: the marketing and organizacional behavoir interface. 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Plan de Endomarketing como estrategia de fidelización y de reconocimiento de los formadores, orientado a intervenir los factores de estrés generados por la postpandemia del Covid-19 en la sede centro - INCAP. Bogotá: Universidad Autónoma de Bucaramanga. Obtenido de https://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/16746Ramirez, H. (2020). Endomarketing como estrategia de imagen corporativa en la Contraloría General de Boyacá. Boyacá: Universidad Santo Tomas. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/30463/2020lizethramirez.pdf?seque nce=1&isAllowed=yRivera-Roque, Y. L. (2022). Estrategias mediante el plan de Endomarketing para maximizar el Clima Laboral en los trabajadores en una Entidad Financiera, Lima 2022. Lima: Universidad de Norbert Wiener. Obtenido de https://repositorio.uwiener.edu.pe/handle/20.500.13053/7033Sáenz, M. (2021). Diseño del plan de comunicación interna para la implementación del sistema de innovación del Banco de la República. Bogotá: Universidad Externado de Colombia. Obtenido de https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/handle/001/4536/ABDA-spa 2021- Diseno_del_plan_de_comunicacion_interna_para_la_implementacion_del_sistema_de_in novacion_del_banco.pdf?sequence=1&isAllowed=ySarmiento, D. (2021). Plan de Endomarketing para la satisfacción laboral de los trabajadores de una Empresa Agroindustrial - Lambayeque. Perú: Universidad César Vallejo. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/57579/Sarmiento_MDJ SD.pdf?sequence=1&isAllowed=Silverio, S. (2018). Propuesta de un plan de endomarketing para elevar el compromiso organizacional de los trabajadores en la Unidad Presupuestada Telecubanacán, Villa Clara. Cubo: Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Obtenido de https://dspace.uclv.edu.cu/bitstream/handle/123456789/10090/Silverio%20D%c3%adaz %2c%20Saidy.pdf?sequence=1&isAllowed=yUrrego, N. (2013). Endomarketing una ventaja competitiva para las empresas colombianas. 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