Evaluación de la concentración de azúcares totales, reductores y grados brix durante la fermentación de pulpa de café para la obtención de ácido láctico
El café es un producto preponderante en la economía de Colombia al igual que en Santander y aunque se han puesto en marcha alternativas para tratar adecuadamente los subproductos de su beneficio, aún hay desconocimiento en las fincas cafeteras del impacto ambiental que conlleva un mal manejo de dich...
- Autores:
-
Ardila Gómez, Jenny Paola
Cuadros Delgadillo, Erika Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19903
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19903
- Palabra clave:
- Pulpa de café -- fermentación
Acido láctico
Acido poliláctico
Termoplástico biodegradable
Residuos solidos Orgánicos
Cultivo del cafe -- Residuos
Coffee pulp - fermentation
Lactic acid
Polylactic acid
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Organic solid waste
Coffee growing - Waste
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El café es un producto preponderante en la economía de Colombia al igual que en Santander y aunque se han puesto en marcha alternativas para tratar adecuadamente los subproductos de su beneficio, aún hay desconocimiento en las fincas cafeteras del impacto ambiental que conlleva un mal manejo de dichos residuos. Es por esto, que se propuso darle un valor agregado a la pulpa de café, aprovechando sus azúcares como materia prima en la obtención de ácido láctico con la intención, a futuro, de polimerizarlo generando el ácido poliláctico (PLA), un termoplástico biodegradable. Para ello, se determinó la concentración de azúcares totales, reductores y grados Brix en las condiciones de crecimiento óptimas de fermentación anaerobia, con cepas tipo Lactobacillus aisladas de la pulpa de café en cada uno de los tratamientos planteados. Se realizaron dos experimentos, en el primero se establecieron e identificaron las condiciones óptimas en la fermentación de la pulpa de café en (10%, 15% y 20%) en tiempos de 24 h, 60 h y 96 h de fermentación con inóculo al 1%, 2.50% y 4%, presentando mejor resultado en la disminución de azúcares en el 15% de pulpa en un tiempo de 60 h con un inóculo de 2.50%, en la segunda fase se utilizaron las condiciones antes nombradas en los tres tratamientos (pulpa seca, pulpa normal y pulpa con hidrólisis ácida) en la cepa 1 y cepa 9 de las que se analizó que la de mayor producción de azúcares fue la pulpa con hidrólisis ácida y la de menor producción fue la pulpa normal en la cepa 9 en un tiempo de fermentación de 60 h con un inóculo de 2.50% y 15% de pulpa. |
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Aguado Quispe, B. (2017). “INFLUENCIA DEL TIEMPO DE SOLEADO SOBRE LA CONCENTRACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA MASHUA (Tropaeolum tuberosum) ECOTIPO NEGRA. Acobamba-Huancavelica: Universidad Nacional de Huancavelica Aguilar Naranjo, O. A. (2017). Estudio de expresión de la actividad xilanolítica de Penicillium sp. CGECOCR en bagazo de caña de azúcar y pulpa de café. Tapachula Chiapas: Universidad Autónoma de Chiapas Arias Zabala, M., Henao Navarrete, L., & Castrillón Gutiérrez, Y. (2009). Produccion de ácido láctico por fermentacion del mucílago de café con Lactobacillus Bulgaricus NRRL-B548. DYNA, 6 Avila Núñez, R., Rivas Pérez, B., Hernández Motzezak, R., & Chirinos, M. (2012). Contenido de azúcares totales, reductores y no reductores en Agave cocui Trelease. Multiciencias, 12(2), 129-135 Azabache Liza , Y. F., Ruíz Ríos, A., Rodríguez Pérez, L. E., & Díaz Visitación, A. I. (2014). 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Para ello, se determinó la concentración de azúcares totales, reductores y grados Brix en las condiciones de crecimiento óptimas de fermentación anaerobia, con cepas tipo Lactobacillus aisladas de la pulpa de café en cada uno de los tratamientos planteados. Se realizaron dos experimentos, en el primero se establecieron e identificaron las condiciones óptimas en la fermentación de la pulpa de café en (10%, 15% y 20%) en tiempos de 24 h, 60 h y 96 h de fermentación con inóculo al 1%, 2.50% y 4%, presentando mejor resultado en la disminución de azúcares en el 15% de pulpa en un tiempo de 60 h con un inóculo de 2.50%, en la segunda fase se utilizaron las condiciones antes nombradas en los tres tratamientos (pulpa seca, pulpa normal y pulpa con hidrólisis ácida) en la cepa 1 y cepa 9 de las que se analizó que la de mayor producción de azúcares fue la pulpa con hidrólisis ácida y la de menor producción fue la pulpa normal en la cepa 9 en un tiempo de fermentación de 60 h con un inóculo de 2.50% y 15% de pulpa.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasCoffee is a predominant product in the Colombian economy as in Santander and although alternatives have been put in place to adequately treat the by-products of its benefit, there is still ignorance in the coffee farms of the environmental impact that mismanagement of these entails. waste. This is why it was proposed to give added value to the coffee pulp, taking advantage of its sugars as a raw material in obtaining lactic acid with the intention, in the future, of polymerizing it, generating polylactic acid (PLA), a biodegradable thermoplastic. To do this, the concentration of total sugars, reducing agents and Brix degrees was determined in the optimal growth conditions of anaerobic fermentation, with Lactobacillus-type strains isolated from the coffee pulp in each of the proposed treatments. Two experiments were carried out, in the first one the optimal conditions were established and identified in the fermentation of the coffee pulp in (10%, 15% and 20%) in times of 24 h, 60 h and 96 h of fermentation with inoculum at 1 %, 2.50% and 4%, presenting a better result in the reduction of sugars in 15% of the pulp in a time of 60 h with an inoculum of 2.50%, in the second phase the conditions before mentioned in the three treatments were used (dry pulp, normal pulp and pulp with acid hydrolysis) in strain 1 and strain 9 of which it was analyzed that the one with the highest sugar production was the acid hydrolyzed pulp and the one with the lowest production was the normal pulp in strain 9 in a fermentation time of 60 h with an inoculum of 2.50% and 15% of pulp.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pulpa de café -- fermentaciónAcido lácticoAcido polilácticoTermoplástico biodegradableResiduos solidos OrgánicosCultivo del cafe -- ResiduosCoffee pulp - fermentationLactic acidPolylactic acidBiodegradable thermoplasticOrganic solid wasteCoffee growing - WastePulpa de café -- fermentaciónCultivo del café -- ResiduosResiduos solidos OrgánicosAcido lácticoCafé -- Abono orgánicoSubproductos del caféEvaluación de la concentración de azúcares totales, reductores y grados brix durante la fermentación de pulpa de café para la obtención de ácido lácticoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAguado Quispe, B. (2017). “INFLUENCIA DEL TIEMPO DE SOLEADO SOBRE LA CONCENTRACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA MASHUA (Tropaeolum tuberosum) ECOTIPO NEGRA. Acobamba-Huancavelica: Universidad Nacional de HuancavelicaAguilar Naranjo, O. A. (2017). Estudio de expresión de la actividad xilanolítica de Penicillium sp. CGECOCR en bagazo de caña de azúcar y pulpa de café. Tapachula Chiapas: Universidad Autónoma de ChiapasArias Zabala, M., Henao Navarrete, L., & Castrillón Gutiérrez, Y. (2009). Produccion de ácido láctico por fermentacion del mucílago de café con Lactobacillus Bulgaricus NRRL-B548. DYNA, 6Avila Núñez, R., Rivas Pérez, B., Hernández Motzezak, R., & Chirinos, M. (2012). Contenido de azúcares totales, reductores y no reductores en Agave cocui Trelease. Multiciencias, 12(2), 129-135Azabache Liza , Y. F., Ruíz Ríos, A., Rodríguez Pérez, L. E., & Díaz Visitación, A. I. (2014). Aprovechamiento de la pulpa de café como residuo agrícola y tratamiento de las aguas mieles por biorremediación en el alto mayo . Tarapoto, Perú: Universidad Nacional de San Martín .Banco Mundial. (1 de Septiembre de 2018). Los desechos: un análisis actualizado del futuro de la gestión de los desechos sólidos. Obtenido de https://www.bancomundial.org/es/news/immersive-story/2018/09/20/what-a-waste-an-updated-look-into-the-future-of-solid-waste-management.Cenicafé. (2011). Valorización de los subproductos del café. CENICAFÉCenicafé. (2012). Factores, procesos y controles en la fermentación del café . Ciencia, tecnología e innovación para la caficultura colombiana, 12.Cenicafé. (31 de Marzo de 2016). Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/manejo_de_subproductosCenicafé. (31 de Marzo de 2016). Cultivemos café/ Manejo de subproducto . 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