Evaluación de la concentración de azúcares totales, reductores y grados brix durante la fermentación de pulpa de café para la obtención de ácido láctico

El café es un producto preponderante en la economía de Colombia al igual que en Santander y aunque se han puesto en marcha alternativas para tratar adecuadamente los subproductos de su beneficio, aún hay desconocimiento en las fincas cafeteras del impacto ambiental que conlleva un mal manejo de dich...

Full description

Autores:
Ardila Gómez, Jenny Paola
Cuadros Delgadillo, Erika Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19903
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19903
Palabra clave:
Pulpa de café -- fermentación
Acido láctico
Acido poliláctico
Termoplástico biodegradable
Residuos solidos Orgánicos
Cultivo del cafe -- Residuos
Coffee pulp - fermentation
Lactic acid
Polylactic acid
Biodegradable thermoplastic
Organic solid waste
Coffee growing - Waste
Pulpa de café -- fermentación
Cultivo del café -- Residuos
Residuos solidos Orgánicos
Acido láctico
Café -- Abono orgánico
Subproductos del café
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El café es un producto preponderante en la economía de Colombia al igual que en Santander y aunque se han puesto en marcha alternativas para tratar adecuadamente los subproductos de su beneficio, aún hay desconocimiento en las fincas cafeteras del impacto ambiental que conlleva un mal manejo de dichos residuos. Es por esto, que se propuso darle un valor agregado a la pulpa de café, aprovechando sus azúcares como materia prima en la obtención de ácido láctico con la intención, a futuro, de polimerizarlo generando el ácido poliláctico (PLA), un termoplástico biodegradable. Para ello, se determinó la concentración de azúcares totales, reductores y grados Brix en las condiciones de crecimiento óptimas de fermentación anaerobia, con cepas tipo Lactobacillus aisladas de la pulpa de café en cada uno de los tratamientos planteados. Se realizaron dos experimentos, en el primero se establecieron e identificaron las condiciones óptimas en la fermentación de la pulpa de café en (10%, 15% y 20%) en tiempos de 24 h, 60 h y 96 h de fermentación con inóculo al 1%, 2.50% y 4%, presentando mejor resultado en la disminución de azúcares en el 15% de pulpa en un tiempo de 60 h con un inóculo de 2.50%, en la segunda fase se utilizaron las condiciones antes nombradas en los tres tratamientos (pulpa seca, pulpa normal y pulpa con hidrólisis ácida) en la cepa 1 y cepa 9 de las que se analizó que la de mayor producción de azúcares fue la pulpa con hidrólisis ácida y la de menor producción fue la pulpa normal en la cepa 9 en un tiempo de fermentación de 60 h con un inóculo de 2.50% y 15% de pulpa.