Factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Risaralda

La población indígena colombiana ha estado expuesta a movimiento demográfico, lo que se refleja en un bajo ingreso económico y carencia alimentaria. Además, estas poblaciones tienen una pobre diversidad dietética, carecen de agua potable y dependen de apoyos gubernamentales para su subsistencia. Seg...

Full description

Autores:
Tapasco Martin, Kheyla Nikollette
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29245
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/29245
Palabra clave:
Indígenas
Cultura
Embera
Desnutrición
Factores biopsicosociales
Hábitos alimentarios
Permeabilidad cultural
Investigación cualitativa
Estado nutricional
Indigenous
Culture
Embera
Food Habits
Cultural Permeability
Qualitative Research
Nutritional Status
biopsychosocial factors
Malnutrition
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_71bd3fc98f4f92a091aa031cc31355f4
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29245
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Risaralda
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Dietary and biopsychosocial factors that affect the nutritional status of the indigenous child population of the Embera Katio reservation in Pueblo Rico, Risaralda.
title Factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Risaralda
spellingShingle Factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Risaralda
Indígenas
Cultura
Embera
Desnutrición
Factores biopsicosociales
Hábitos alimentarios
Permeabilidad cultural
Investigación cualitativa
Estado nutricional
Indigenous
Culture
Embera
Food Habits
Cultural Permeability
Qualitative Research
Nutritional Status
biopsychosocial factors
Malnutrition
title_short Factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Risaralda
title_full Factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Risaralda
title_fullStr Factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Risaralda
title_full_unstemmed Factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Risaralda
title_sort Factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Risaralda
dc.creator.fl_str_mv Tapasco Martin, Kheyla Nikollette
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Uribe Uribe, Gildardo
Henao Trujillo, Olga Maria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tapasco Martin, Kheyla Nikollette
dc.subject.spa.fl_str_mv Indígenas
Cultura
Embera
Desnutrición
Factores biopsicosociales
Hábitos alimentarios
Permeabilidad cultural
Investigación cualitativa
Estado nutricional
topic Indígenas
Cultura
Embera
Desnutrición
Factores biopsicosociales
Hábitos alimentarios
Permeabilidad cultural
Investigación cualitativa
Estado nutricional
Indigenous
Culture
Embera
Food Habits
Cultural Permeability
Qualitative Research
Nutritional Status
biopsychosocial factors
Malnutrition
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Indigenous
Culture
Embera
Food Habits
Cultural Permeability
Qualitative Research
Nutritional Status
biopsychosocial factors
Malnutrition
description La población indígena colombiana ha estado expuesta a movimiento demográfico, lo que se refleja en un bajo ingreso económico y carencia alimentaria. Además, estas poblaciones tienen una pobre diversidad dietética, carecen de agua potable y dependen de apoyos gubernamentales para su subsistencia. Según el Banco Mundial, los pueblos indígenas comparten vínculos ancestrales con la tierra y con lo que viven, generando una conexión con su identidad, cultura y medios de subsistencia que traen como consecuencia un bienestar físico y ancestral. Sin embargo, pese a los desplazamientos constantes por grupos armados al margen de la ley y una cultura propia que, mezclada con la occidental, ha generado una pérdida de identidad y modernización de los pueblos originarios, se observa un declive en la producción de alimentos para el consumo. Esto ha llevado a un traslado al consumo de alimentos de alta densidad calórica, con bajo consumo de frutas, verduras y proteínas de alta calidad, fenómenos que resultan en hambre y desnutrición, especialmente en los menores de 5 años. Por esto, el objetivo del proyecto es identificar los factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena. Para ello, se realizará una investigación cualitativa bajo la perspectiva etnográfica, específicamente una etnografía focalizada centrada en los aspectos biopsicosociales y culturales que afectan el estado nutricional de los niños menores de 5 años. El análisis será descriptivo y se enfocará en madres de niños menores de 5 años del resguardo indígena Embera Katio, incluyendo madres con niños desnutridos y personas claves de la comunidad, como el jaibana y los cabildos indígenas. Para la recolección de información se empleará una entrevista semiestructurada, observación no participante y diligenciamiento de diario de campo, previa obtención del consentimiento informado. Las entrevistas y el diario de campo se transcribirán manualmente y se revisarán línea por línea para identificar palabras clave, que posteriormente se agruparán en categorías. La información obtenida se analizará considerando las perspectivas EMIC y ETIC. Como conclusión, se puede deducir que los factores alimentarios y biopsicosociales tienen un impacto significativo y directo en el estado nutricional de los niños menores de 5 años del resguardo indígena Embera Katio de Pueblo Rico, Risaralda. Estos factores están estrechamente relacionados con la evolución cultural de la comunidad en los últimos años, que ha llevado a un proceso de permeabilidad cultural, implicando cambios desde lo ancestral hasta lo religioso y psicológico, así como en los hábitos alimentarios y otras prácticas culturales.
publishDate 2023
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-11-29
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-31T21:58:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-31T21:58:20Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/29245
url https://hdl.handle.net/10901/29245
dc.relation.references.spa.fl_str_mv FAO. Derecho a la alimentacion [Internet]. Available from: https://www.fao.org/3/W9990S/w9990s02.htm
FAO. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021 [Internet]. 2021. Available from: https://www.fao.org/publications/sofi/2021/es/
Banco Mundial. Índice de Gini - Colombia [Internet]. 2022. Available from: https://datos.bancomundial.org/indicator/SI.POV.GINI?locations=CO
Sanches E, UNICEF. Los Pueblos indígenas en Colombia. Derechos, políticas y desafíos. 2021; Available from: https://www.onic.org.co/documentos/1475-los pueblos-indigenas-en-colombia-derechos-politicas-y-desafios
Gobernacion de Risaralda. ASIS Pueblo Rico. 2018; Available from: https://www.risaralda.gov.co/salud/documentos/2266/asis-municipos/
Moreno Gil AM, Hernández M, Pico S. Seguridad alimentaria en madres indígenas colombianas y su relación con los conocimientos, actitudes y prácticas en la primera infancia. 2020;13. Available from: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2020_4_05._-RENC-D-19- 0046.pdf
ONU. La inseguridad alimentaria se agudizará en Colombia, Honduras y Haití. 2022; Available from: https://news.un.org/es/story/2022/01/1503232
Universidad Externado de Colombia. Seguridad Alimentaria en Colombia: “Retos inmediatos” [Internet]. 2021. Available from: https://www.uexternado.edu.co/evento/departamento-de-derecho economico/seguridad-alimentaria-en-colombia-retos-inmediatosUniversidad Externado de Colombia. Seguridad Alimentaria en Colombia: “Retos inmediatos” [Internet]. 2021. Available from: https://www.uexternado.edu.co/evento/departamento-de-derecho economico/seguridad-alimentaria-en-colombia-retos-inmediatos
El Cambio Alimentario ¿qué es. CAMBIO ALIMENTARIO EN COLOMBIA [Internet]. Gov.co. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/infografia_cambio_alimentario.pdf
United Nations. Alimentación | Naciones Unidas. [citado el 10 de febrero de 2022]; Disponible en: https://www.un.org/es/global-issues/food
Quevedo D. ¿Colombia está a tiempo de replantear su política de seguridad alimentaria y promover la soberanía alimentaria? [Internet]. Derecho del Medio Ambiente. Universidad Externado de Colombia; 2020 [citado el 10 de febrero de 2022]. Disponible en: https://medioambiente.uexternado.edu.co/colombia-esta-a tiempo-de-replantear-su-politica-de-seguridad-alimentaria-y-promover-la soberania-alimentaria/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: Colombia en una mirada [Internet]. Fao.org. [citado el 10 de febrero de 2022]. Disponible en: https://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una mirada/es/ds/publicaciones/derechos/1475-los-pueblos-indigenas-en-colombia-derechos politicas-y-desafios
Unidad para la reparación y atención integral a las victimas [Internet]. Pueblo Rico: Unidad para las víctimas; 22 Jun 2018 [citado 10 feb 2022]. Gobierno e indígenas conciertan medidas para mejorar su calidad de vida “sentencia T-187 de 2018”; [aprox. 3 p.]. Disponible en: https://www.unidadvictimas.gov.co/en/node/50351#:~:text=La%20sentencia%20T%2D 187%20de%202018%20fue%20proferida%20el%20pasado,y%20agua%20potable%2C %20entre%20otras
Eje21. Risaralda tendrá el primer Centro de Recuperación Nutricional en Pueblo Rico [Noticia en Internet]. Internet. 20 Abril 2019. [citado 10 Feb 2022]. Recuperado a partir de: https://www.eje21.com.co/2019/04/risaralda-tendra-el-primer-centro-de recuperacion-nutricional-en-pueblo-rico
Fundación éxito  Escobar-Gutiérrez P, Borrero CT, María D, Ruiz P, Sebastián J, Posada H. Índice de Desnutrición Crónica 2020. Fundacion Éxito [Internet]. 2020. [citado el 15 de marzo de 2022]; 16(1): 16-13. Disponible en: https://www.fundacionexito.org/sites/default/files/publicaciones/Reporte%20Anual%20 I%CC%81ndice%20DNC%202020.pdf
Alerta de situación humanitaria  Oficina de Naciones Unidas para la Coordinación de Asuntos Humanitarios [Internet]. Risaralda, Chocó; Humanitarian Reponse; 30 Jun 2021 [citado el 15 de marzo de 2022]. Alerta de Situación Humanitaria: Desplazamiento y confinamiento en los municipios de Bagadó (Chocó) y Pueblo Rico (Risaralda). Disponible en: ttps://www.humanitarianresponse.info/ru/operations/colombia/document/alerta-de situaci%C3%B3n-humanitaria-desplazamiento-y-confinamiento-en-el-0
De S 16. RESULTADOS DEL CENSO NACIONAL DE POBLACIÓN Y VIVIENDA 2018 [Internet]. Gov.co. [citado el 17 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/grupos etnicos/presentacion-grupos-etnicos-2019.pd
Carvajal J. EL PLAN DE VIDA DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS DE COLOMBIA, UNA CONSTRUCCIÓN DE ETNOECODESARROLLO. 2015;28. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909- 24742015000200003
Licieaga G. El concepto de comunidad en las ciencias sociales latinoamericanas: apuntes para su comprensión. 2013;29. Available from: https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/1205/ca145- 57.pdf?sequence=5&isAllowed=y
Molina C. LA AUTONOMÍA EDUCATIVA INDÍGENA EN COLOMBIA. 2012;32. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0041- 90602012000100011
Vera Noriega JÁ, Rodríguez Carvajal CK, Grubits S. La psicología social y el concepto de cultura. Psicol Soc [Internet]. 2009 Apr;21(1):100–7. Availablefrom: https://www.scielo.br/j/psoc/a/fnTvcxRTXrSHnk7hSRV6HND/?format=pdf&la ng=es
Bericat E. CULTURA Y SOCIEDAD. In: LA SOCIEDAD DESDE LA SOCIOLOGÍA [Internet]. 2016. Available from: https://www.researchgate.net/publication/309609989_Que_es_la_cultura
Campos-Winter H. Estudio de la identidad cultural mediante una construcción epistémica del concepto identidad cultural regional. Cinta de moebio [Internet]. 2018 Sep;(62):199–212. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 554X2018000200199&lng=en&nrm=iso&tlng=en
FAO. El derecho a la alimentación adecuada. :66. Available from: https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/Publications/FactSheet34s p.pdf
Jusidman C. El derecho a la alimentación como derecho humano. 2014;6. Available from: https://www.scielosp.org/article/spm/2014.v56suppl1/s86-s91/
RAE. Factor [Internet]. Available from: https://dle.rae.es/factor
Oñate K, Cifuentes M. Los Factores y significados biopsicosociales que intervienen en la exclusión/inclusión laboral de cuerpos con discapacidad física en el sector privado del área de la salud de la zona oriente, comuna de Las Condes Región Metropolitana [Internet]. Universidad Andres Bello; 2019. Availablefrom: https://repositorio.unab.cl/xmlui/bitstream/handle/ria/18630/a131967_Onate_K_ Los_factores_y_significados_biopsicosociales_2019_Tesis.pdf?sequence=1
Katzer L, Samprón A. El trabajo de campo como proceso. La “etnografía colaborativa” como perspectiva analítica. 2012;12. Available from: http://relmis.com.ar/ojs/index.php/relmis/article/view/59/62
Técnica de recogida de información: La entrevista 2 [Internet]. Diposit.ub.edu.. Disponible en: https://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/99003/1/entrevista%20pf.pdf
Troncoso-Pantoja C, Amaya-Placencia A. Entrevista: guía práctica para la recolección de datos cualitativos en investigación de salud. Rev Fac Med Univ Nac Colomb [Internet]. 2017;65(2):329–32. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v65n2/0120-0011-rfmun-65-02-329.pdf
Farre R. Evaluación del estado nutricional (dieta, composición corporal, bioquímica y clínica). 2009;10. Available from: https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/ Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_07.pdf
Ravasco P, Anderson H, Mardones F. Métodos de valoración del estado nutricional. Nutr Hosp [Internet]. 2010 [citado el 17 de octubre de 2022];25:57– 66. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212- 16112010000900009&script=sci_abstract
Medidas empleadas para evaluar el estado nutricional [Internet]. Elsevier.es. [citado el 17 de octubre de 2022]. Disponible en: https://www.elsevier.es/es revista-offarm-4-pdf-13044456
Izurieta Guevara M. El consumo alimentario: abordaje teórico-crítico en la interfase economía, salud y ambiente. Estud la Gestión Rev Int Adm [Internet]. 2022 Jan 3; Available from: https://revistas.uasb.edu.ec/index.php/eg/article/view/3078
Maetz M. Seguridad alimentaria: - definiciones y causales [Internet]. 2013. Available from: http://lafaimexpliquee.org/La_faim_expliquee/S.A._definiciones.html
Lucas-García J, Bayón-Calvo S, Gómez-García R. ¿Sesgo de género en los servicios sociales? Un análisis utilizando etnografía focalizada. Cuad Trab Soc [Internet]. 2022 Jun 6;35(2):183–94. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8527830
Ministerio de Salud. Resolucion 8430 de 1993 [Internet]. Colombia; 1993. p. 19. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RE SOLUCION-8430-DE-1993.PDF
De la evidencia ante nosotros demuestra que algunos tipos de experimentos médicos EGP, Humanos E, De límites bien definidos C se MD, De la práctica de experimentos en humanos justifican sus puntos de vista basándose en que talesexperimentos dan resultados provechosos para la sociedad S-GÉ de la PMLP, De acuerdo Q no PSPMOM de ETE, Embargo S, et al. El Código de Nüremberg [Internet]. Edu.co. Disponible en: https://www.unilibrebaq.edu.co/unilibrebaq/Ciul/documentos/COMITE/CodNur emberg.pdf
Black MM, Creed-Kanashiro HM. ¿Cómo alimentar a los niños?: La práctica de conductas alimentarias saludables desde la infancia. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2012. 29(3):373–8. Available from: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726- 46342012000300013
Holliday A. Understanding Intercultural Communication: Negotiating a grammar of culture. Londres, Inglaterra: Routledge; 2018.Veliz-Rojas L, Bianchetti Saavedra AF, Silva-Fernández M. Competencias interculturales en la atención primaria de salud: un desafío para la educación superior frente a contextos de diversidad cultural. Cad Saude Publica [Internet]. 2019; 35(1):e00120818. Disponible en: https://www.scielo.br/j/csp/a/8F5MyhyjPsJ5CBTKvdBxNwm/?lang=es&format =html
Castrillon CAA. Situación de salud comunidad del asentamiento indígena kima [Internet]. Edu.co. Disponible en:https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/813c815a-f2a4-4544- 89bd-1041783b18af/content
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29245/5/Factores%20alimentarios%20y%20biopsicosociales%20que%20inciden%20en%20el%20estado%20nutricional%20de%20la%20poblaci%c3%b3n%20infantil%20ind%c3%adgena%20del%20resguardo%20Embera%20Katio%20en%20Pueblo%20Rico%2c%20Risaralda.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29245/6/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20DIGITAL%20DE%20OBRAS%20EN%20EL%20REPOSITORIO%20INSTITUCIONAL%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20LIBRE.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29245/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29245/1/Factores%20alimentarios%20y%20biopsicosociales%20que%20inciden%20en%20el%20estado%20nutricional%20de%20la%20poblaci%c3%b3n%20infantil%20ind%c3%adgena%20del%20resguardo%20Embera%20Katio%20en%20Pueblo%20Rico%2c%20Risaralda.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29245/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20DIGITAL%20DE%20OBRAS%20EN%20EL%20REPOSITORIO%20INSTITUCIONAL%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20LIBRE.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 687a3e8a29d21837c82ea6951a664fd0
06411b25da339ee63361c6acdc5de945
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3f7d137b17a73b326b42c07ffa5744ad
736f19c33baa6ae22e9a19df792eab11
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060637932584960
spelling Uribe Uribe, GildardoHenao Trujillo, Olga MariaTapasco Martin, Kheyla NikollettePereira2024-05-31T21:58:20Z2024-05-31T21:58:20Z2023-11-29https://hdl.handle.net/10901/29245La población indígena colombiana ha estado expuesta a movimiento demográfico, lo que se refleja en un bajo ingreso económico y carencia alimentaria. Además, estas poblaciones tienen una pobre diversidad dietética, carecen de agua potable y dependen de apoyos gubernamentales para su subsistencia. Según el Banco Mundial, los pueblos indígenas comparten vínculos ancestrales con la tierra y con lo que viven, generando una conexión con su identidad, cultura y medios de subsistencia que traen como consecuencia un bienestar físico y ancestral. Sin embargo, pese a los desplazamientos constantes por grupos armados al margen de la ley y una cultura propia que, mezclada con la occidental, ha generado una pérdida de identidad y modernización de los pueblos originarios, se observa un declive en la producción de alimentos para el consumo. Esto ha llevado a un traslado al consumo de alimentos de alta densidad calórica, con bajo consumo de frutas, verduras y proteínas de alta calidad, fenómenos que resultan en hambre y desnutrición, especialmente en los menores de 5 años. Por esto, el objetivo del proyecto es identificar los factores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena. Para ello, se realizará una investigación cualitativa bajo la perspectiva etnográfica, específicamente una etnografía focalizada centrada en los aspectos biopsicosociales y culturales que afectan el estado nutricional de los niños menores de 5 años. El análisis será descriptivo y se enfocará en madres de niños menores de 5 años del resguardo indígena Embera Katio, incluyendo madres con niños desnutridos y personas claves de la comunidad, como el jaibana y los cabildos indígenas. Para la recolección de información se empleará una entrevista semiestructurada, observación no participante y diligenciamiento de diario de campo, previa obtención del consentimiento informado. Las entrevistas y el diario de campo se transcribirán manualmente y se revisarán línea por línea para identificar palabras clave, que posteriormente se agruparán en categorías. La información obtenida se analizará considerando las perspectivas EMIC y ETIC. Como conclusión, se puede deducir que los factores alimentarios y biopsicosociales tienen un impacto significativo y directo en el estado nutricional de los niños menores de 5 años del resguardo indígena Embera Katio de Pueblo Rico, Risaralda. Estos factores están estrechamente relacionados con la evolución cultural de la comunidad en los últimos años, que ha llevado a un proceso de permeabilidad cultural, implicando cambios desde lo ancestral hasta lo religioso y psicológico, así como en los hábitos alimentarios y otras prácticas culturales."Universidad Libre seccional Pereira"-- Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaThe Colombian indigenous population has been exposed to demographic movement, which is reflected in low economic income and food shortages. Additionally, these populations have poor dietary diversity, lack drinking water, and depend on government support for their subsistence. According to the World Bank, indigenous peoples share ancestral ties with the land and with what they live, generating a connection with their identity, culture and means of subsistence that results in physical and ancestral well-being. However, despite the constant displacements by armed groups outside the law and a culture of their own that, mixed with the Western one, has generated a loss of identity and modernization of the native peoples, a decline is observed in the production of food for consumption. This has led to a shift to the consumption of high-calorie-density foods, with low consumption of fruits, vegetables and high-quality proteins, phenomena that result in hunger and malnutrition, especially in children under 5 years of age. For this reason, the objective of the project is to identify the dietary and biopsychosocial factors that affect the nutritional status of the indigenous child population. To this end, a qualitative investigation will be carried out from an ethnographic perspective, specifically a focused ethnography focused on the biopsychosocial and cultural aspects that affect the nutritional status of children under 5 years of age. The analysis will be descriptive and will focus on mothers of children under 5 years of age from the Embera Katio indigenous reservation, including mothers with malnourished children and key people in the community, such as the jaibana and the indigenous councils. To collect information, a semi-structured interview, non-participant observation and filling out a field diary will be used, after obtaining informed consent. The interviews and field diary will be manually transcribed and reviewed line by line to identify key words, which will then be grouped into categories. The information obtained will be analyzed considering the EMIC and ETIC perspectives. In conclusion, it can be deduced that dietary and biopsychosocial factors have a significant and direct impact on the nutritional status of children under 5 years of age in the Embera Katio indigenous reservation of Pueblo Rico, Risaralda. These factors are closely related to the cultural evolution of the community in recent years, which has led to a process of cultural permeability, involving changes from the ancestral to the religious and psychological, as well as in eating habits and other cultural practices.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2IndígenasCulturaEmberaDesnutriciónFactores biopsicosocialesHábitos alimentariosPermeabilidad culturalInvestigación cualitativaEstado nutricionalIndigenousCultureEmberaFood HabitsCultural PermeabilityQualitative ResearchNutritional Statusbiopsychosocial factorsMalnutritionFactores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en RisaraldaDietary and biopsychosocial factors that affect the nutritional status of the indigenous child population of the Embera Katio reservation in Pueblo Rico, Risaralda.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFAO. Derecho a la alimentacion [Internet]. Available from: https://www.fao.org/3/W9990S/w9990s02.htmFAO. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021 [Internet]. 2021. Available from: https://www.fao.org/publications/sofi/2021/es/Banco Mundial. Índice de Gini - Colombia [Internet]. 2022. Available from: https://datos.bancomundial.org/indicator/SI.POV.GINI?locations=COSanches E, UNICEF. Los Pueblos indígenas en Colombia. Derechos, políticas y desafíos. 2021; Available from: https://www.onic.org.co/documentos/1475-los pueblos-indigenas-en-colombia-derechos-politicas-y-desafiosGobernacion de Risaralda. ASIS Pueblo Rico. 2018; Available from: https://www.risaralda.gov.co/salud/documentos/2266/asis-municipos/Moreno Gil AM, Hernández M, Pico S. Seguridad alimentaria en madres indígenas colombianas y su relación con los conocimientos, actitudes y prácticas en la primera infancia. 2020;13. Available from: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2020_4_05._-RENC-D-19- 0046.pdfONU. La inseguridad alimentaria se agudizará en Colombia, Honduras y Haití. 2022; Available from: https://news.un.org/es/story/2022/01/1503232Universidad Externado de Colombia. Seguridad Alimentaria en Colombia: “Retos inmediatos” [Internet]. 2021. Available from: https://www.uexternado.edu.co/evento/departamento-de-derecho economico/seguridad-alimentaria-en-colombia-retos-inmediatosUniversidad Externado de Colombia. Seguridad Alimentaria en Colombia: “Retos inmediatos” [Internet]. 2021. Available from: https://www.uexternado.edu.co/evento/departamento-de-derecho economico/seguridad-alimentaria-en-colombia-retos-inmediatosEl Cambio Alimentario ¿qué es. CAMBIO ALIMENTARIO EN COLOMBIA [Internet]. Gov.co. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/infografia_cambio_alimentario.pdfUnited Nations. Alimentación | Naciones Unidas. [citado el 10 de febrero de 2022]; Disponible en: https://www.un.org/es/global-issues/foodQuevedo D. ¿Colombia está a tiempo de replantear su política de seguridad alimentaria y promover la soberanía alimentaria? [Internet]. Derecho del Medio Ambiente. Universidad Externado de Colombia; 2020 [citado el 10 de febrero de 2022]. Disponible en: https://medioambiente.uexternado.edu.co/colombia-esta-a tiempo-de-replantear-su-politica-de-seguridad-alimentaria-y-promover-la soberania-alimentaria/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: Colombia en una mirada [Internet]. Fao.org. [citado el 10 de febrero de 2022]. Disponible en: https://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una mirada/es/ds/publicaciones/derechos/1475-los-pueblos-indigenas-en-colombia-derechos politicas-y-desafiosUnidad para la reparación y atención integral a las victimas [Internet]. Pueblo Rico: Unidad para las víctimas; 22 Jun 2018 [citado 10 feb 2022]. Gobierno e indígenas conciertan medidas para mejorar su calidad de vida “sentencia T-187 de 2018”; [aprox. 3 p.]. Disponible en: https://www.unidadvictimas.gov.co/en/node/50351#:~:text=La%20sentencia%20T%2D 187%20de%202018%20fue%20proferida%20el%20pasado,y%20agua%20potable%2C %20entre%20otrasEje21. Risaralda tendrá el primer Centro de Recuperación Nutricional en Pueblo Rico [Noticia en Internet]. Internet. 20 Abril 2019. [citado 10 Feb 2022]. Recuperado a partir de: https://www.eje21.com.co/2019/04/risaralda-tendra-el-primer-centro-de recuperacion-nutricional-en-pueblo-ricoFundación éxito  Escobar-Gutiérrez P, Borrero CT, María D, Ruiz P, Sebastián J, Posada H. Índice de Desnutrición Crónica 2020. Fundacion Éxito [Internet]. 2020. [citado el 15 de marzo de 2022]; 16(1): 16-13. Disponible en: https://www.fundacionexito.org/sites/default/files/publicaciones/Reporte%20Anual%20 I%CC%81ndice%20DNC%202020.pdfAlerta de situación humanitaria  Oficina de Naciones Unidas para la Coordinación de Asuntos Humanitarios [Internet]. Risaralda, Chocó; Humanitarian Reponse; 30 Jun 2021 [citado el 15 de marzo de 2022]. Alerta de Situación Humanitaria: Desplazamiento y confinamiento en los municipios de Bagadó (Chocó) y Pueblo Rico (Risaralda). Disponible en: ttps://www.humanitarianresponse.info/ru/operations/colombia/document/alerta-de situaci%C3%B3n-humanitaria-desplazamiento-y-confinamiento-en-el-0De S 16. RESULTADOS DEL CENSO NACIONAL DE POBLACIÓN Y VIVIENDA 2018 [Internet]. Gov.co. [citado el 17 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/grupos etnicos/presentacion-grupos-etnicos-2019.pdCarvajal J. EL PLAN DE VIDA DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS DE COLOMBIA, UNA CONSTRUCCIÓN DE ETNOECODESARROLLO. 2015;28. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909- 24742015000200003Licieaga G. El concepto de comunidad en las ciencias sociales latinoamericanas: apuntes para su comprensión. 2013;29. Available from: https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/1205/ca145- 57.pdf?sequence=5&isAllowed=yMolina C. LA AUTONOMÍA EDUCATIVA INDÍGENA EN COLOMBIA. 2012;32. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0041- 90602012000100011Vera Noriega JÁ, Rodríguez Carvajal CK, Grubits S. La psicología social y el concepto de cultura. Psicol Soc [Internet]. 2009 Apr;21(1):100–7. Availablefrom: https://www.scielo.br/j/psoc/a/fnTvcxRTXrSHnk7hSRV6HND/?format=pdf&la ng=esBericat E. CULTURA Y SOCIEDAD. In: LA SOCIEDAD DESDE LA SOCIOLOGÍA [Internet]. 2016. Available from: https://www.researchgate.net/publication/309609989_Que_es_la_culturaCampos-Winter H. Estudio de la identidad cultural mediante una construcción epistémica del concepto identidad cultural regional. Cinta de moebio [Internet]. 2018 Sep;(62):199–212. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 554X2018000200199&lng=en&nrm=iso&tlng=enFAO. El derecho a la alimentación adecuada. :66. Available from: https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/Publications/FactSheet34s p.pdfJusidman C. El derecho a la alimentación como derecho humano. 2014;6. Available from: https://www.scielosp.org/article/spm/2014.v56suppl1/s86-s91/RAE. Factor [Internet]. Available from: https://dle.rae.es/factorOñate K, Cifuentes M. Los Factores y significados biopsicosociales que intervienen en la exclusión/inclusión laboral de cuerpos con discapacidad física en el sector privado del área de la salud de la zona oriente, comuna de Las Condes Región Metropolitana [Internet]. Universidad Andres Bello; 2019. Availablefrom: https://repositorio.unab.cl/xmlui/bitstream/handle/ria/18630/a131967_Onate_K_ Los_factores_y_significados_biopsicosociales_2019_Tesis.pdf?sequence=1Katzer L, Samprón A. El trabajo de campo como proceso. La “etnografía colaborativa” como perspectiva analítica. 2012;12. Available from: http://relmis.com.ar/ojs/index.php/relmis/article/view/59/62Técnica de recogida de información: La entrevista 2 [Internet]. Diposit.ub.edu.. Disponible en: https://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/99003/1/entrevista%20pf.pdfTroncoso-Pantoja C, Amaya-Placencia A. Entrevista: guía práctica para la recolección de datos cualitativos en investigación de salud. Rev Fac Med Univ Nac Colomb [Internet]. 2017;65(2):329–32. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v65n2/0120-0011-rfmun-65-02-329.pdfFarre R. Evaluación del estado nutricional (dieta, composición corporal, bioquímica y clínica). 2009;10. Available from: https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/ Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_07.pdfRavasco P, Anderson H, Mardones F. Métodos de valoración del estado nutricional. Nutr Hosp [Internet]. 2010 [citado el 17 de octubre de 2022];25:57– 66. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212- 16112010000900009&script=sci_abstractMedidas empleadas para evaluar el estado nutricional [Internet]. Elsevier.es. [citado el 17 de octubre de 2022]. Disponible en: https://www.elsevier.es/es revista-offarm-4-pdf-13044456Izurieta Guevara M. El consumo alimentario: abordaje teórico-crítico en la interfase economía, salud y ambiente. Estud la Gestión Rev Int Adm [Internet]. 2022 Jan 3; Available from: https://revistas.uasb.edu.ec/index.php/eg/article/view/3078Maetz M. Seguridad alimentaria: - definiciones y causales [Internet]. 2013. Available from: http://lafaimexpliquee.org/La_faim_expliquee/S.A._definiciones.htmlLucas-García J, Bayón-Calvo S, Gómez-García R. ¿Sesgo de género en los servicios sociales? Un análisis utilizando etnografía focalizada. Cuad Trab Soc [Internet]. 2022 Jun 6;35(2):183–94. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8527830Ministerio de Salud. Resolucion 8430 de 1993 [Internet]. Colombia; 1993. p. 19. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RE SOLUCION-8430-DE-1993.PDFDe la evidencia ante nosotros demuestra que algunos tipos de experimentos médicos EGP, Humanos E, De límites bien definidos C se MD, De la práctica de experimentos en humanos justifican sus puntos de vista basándose en que talesexperimentos dan resultados provechosos para la sociedad S-GÉ de la PMLP, De acuerdo Q no PSPMOM de ETE, Embargo S, et al. El Código de Nüremberg [Internet]. Edu.co. Disponible en: https://www.unilibrebaq.edu.co/unilibrebaq/Ciul/documentos/COMITE/CodNur emberg.pdfBlack MM, Creed-Kanashiro HM. ¿Cómo alimentar a los niños?: La práctica de conductas alimentarias saludables desde la infancia. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet]. 2012. 29(3):373–8. Available from: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726- 46342012000300013Holliday A. Understanding Intercultural Communication: Negotiating a grammar of culture. Londres, Inglaterra: Routledge; 2018.Veliz-Rojas L, Bianchetti Saavedra AF, Silva-Fernández M. Competencias interculturales en la atención primaria de salud: un desafío para la educación superior frente a contextos de diversidad cultural. Cad Saude Publica [Internet]. 2019; 35(1):e00120818. Disponible en: https://www.scielo.br/j/csp/a/8F5MyhyjPsJ5CBTKvdBxNwm/?lang=es&format =htmlCastrillon CAA. Situación de salud comunidad del asentamiento indígena kima [Internet]. Edu.co. Disponible en:https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/813c815a-f2a4-4544- 89bd-1041783b18af/contentTHUMBNAILFactores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Pueblo Rico, Risaralda.pdf.jpgFactores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Pueblo Rico, Risaralda.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14686http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29245/5/Factores%20alimentarios%20y%20biopsicosociales%20que%20inciden%20en%20el%20estado%20nutricional%20de%20la%20poblaci%c3%b3n%20infantil%20ind%c3%adgena%20del%20resguardo%20Embera%20Katio%20en%20Pueblo%20Rico%2c%20Risaralda.pdf.jpg687a3e8a29d21837c82ea6951a664fd0MD55AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN DIGITAL DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN DIGITAL DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28526http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29245/6/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20DIGITAL%20DE%20OBRAS%20EN%20EL%20REPOSITORIO%20INSTITUCIONAL%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20LIBRE.pdf.jpg06411b25da339ee63361c6acdc5de945MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29245/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALFactores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Pueblo Rico, Risaralda.pdfFactores alimentarios y biopsicosociales que inciden en el estado nutricional de la población infantil indígena del resguardo Embera Katio en Pueblo Rico, Risaralda.pdfProyecto de Gradoapplication/pdf863167http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29245/1/Factores%20alimentarios%20y%20biopsicosociales%20que%20inciden%20en%20el%20estado%20nutricional%20de%20la%20poblaci%c3%b3n%20infantil%20ind%c3%adgena%20del%20resguardo%20Embera%20Katio%20en%20Pueblo%20Rico%2c%20Risaralda.pdf3f7d137b17a73b326b42c07ffa5744adMD51AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN DIGITAL DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdfAUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN DIGITAL DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdfAUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN DIGITAL DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBREapplication/pdf384699http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29245/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20DIGITAL%20DE%20OBRAS%20EN%20EL%20REPOSITORIO%20INSTITUCIONAL%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20LIBRE.pdf736f19c33baa6ae22e9a19df792eab11MD5310901/29245oai:repository.unilibre.edu.co:10901/292452024-06-02 06:01:14.907Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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