Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de huevos para población adulta
INTRODUCCIÓN: El huevo es un alimento de origen animal con grandes propiedades nutricionales y culinarias, se caracteriza por su alta densidad nutritiva, una excelente relación calidad-precio y por ser un ingrediente habitual en la alimentación humana(1) METODOLOGIA: Se desarrolló una revisión compa...
- Autores:
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Grajales Pulgarín, María José
Zapata Granada, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26641
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/26641
- Palabra clave:
- Tamaño de porción
Huevo
Alimento
Size for portion
Egg
Food
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | INTRODUCCIÓN: El huevo es un alimento de origen animal con grandes propiedades nutricionales y culinarias, se caracteriza por su alta densidad nutritiva, una excelente relación calidad-precio y por ser un ingrediente habitual en la alimentación humana(1) METODOLOGIA: Se desarrolló una revisión comparativa la cual tenía como objetivo analizar las diferentes listas de intercambio nacionales y latinoamericanas para identificar metodología, características y clasificación del grupo de alimentos a trabajar, además se realizó una búsqueda sobre encuestas de consumo para así identificar que tan presente se encuentra el grupo ya mencionado en los hábitos alimenticios. RESULTADOS: El huevo es la base fundamental del grupo en todas las listas de intercambio, sin embargo, se encontró que viene acompañado por diferentes alimentos proteicos por los cuales se puede sustituir la proteína propia del huevo. CONCLUSIÓN: A pesar de que no existe un protocolo para la estandarización de porciones, se concluye que los diferentes países tienen como base otras listas de intercambio para la construcción de las suyas. RECOMENDACIÓN: Se recomienda que para la nueva estandarización del grupo de huevo en un nuevo protocolo se realicen los siguientes pasos; 1. Análisis de bases de datos de composición de alimentos 2. Determinación del grupo de alimentos 3. Fijar el alimento líder o base de cada grupo de alimentos 4. Establecer promedios de energía y macronutrientes 5. Convertir los promedios en cantidad de peso o volumen por porción y su respectiva medida casera. |
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