Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà S.A
Este informe está basado en el trabajo de acompañamiento prestado a la empresa Lácteos Tamacara S.A durante el segundo semestre del año 2016, donde se pudo evidenciar las problemáticas existentes en el trabajo relacionado con el acopio de leche de los ganaderos de la Hoya del Rio Suarez. Esta empres...
- Autores:
-
Duran Moreno, Jesús Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19848
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19848
- Palabra clave:
- Industria lechera -- Producción
Productos lácteos
Industria lechera -- Comercialización
Leche cruda
Dairy Industry - Production
Dairy products
Dairy Industry - Marketing
Raw milk
Industria lechera -- Producción
Productos lácteos
Industria lechera -- Comercialización
Leche cruda
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_68ad2e69b82a869d2ec1bd1a9dc9d6fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19848 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà S.A |
title |
Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà S.A |
spellingShingle |
Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà S.A Industria lechera -- Producción Productos lácteos Industria lechera -- Comercialización Leche cruda Dairy Industry - Production Dairy products Dairy Industry - Marketing Raw milk Industria lechera -- Producción Productos lácteos Industria lechera -- Comercialización Leche cruda |
title_short |
Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà S.A |
title_full |
Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà S.A |
title_fullStr |
Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà S.A |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà S.A |
title_sort |
Propuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà S.A |
dc.creator.fl_str_mv |
Duran Moreno, Jesús Alberto |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Delgado López, Francisco Gerardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Duran Moreno, Jesús Alberto |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Industria lechera -- Producción Productos lácteos Industria lechera -- Comercialización Leche cruda |
topic |
Industria lechera -- Producción Productos lácteos Industria lechera -- Comercialización Leche cruda Dairy Industry - Production Dairy products Dairy Industry - Marketing Raw milk Industria lechera -- Producción Productos lácteos Industria lechera -- Comercialización Leche cruda |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Dairy Industry - Production Dairy products Dairy Industry - Marketing Raw milk |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Industria lechera -- Producción Productos lácteos Industria lechera -- Comercialización Leche cruda |
description |
Este informe está basado en el trabajo de acompañamiento prestado a la empresa Lácteos Tamacara S.A durante el segundo semestre del año 2016, donde se pudo evidenciar las problemáticas existentes en el trabajo relacionado con el acopio de leche de los ganaderos de la Hoya del Rio Suarez. Esta empresa surgió a través de la necesidad de buscar un mercado formal para el comercio de este producto, fue allí donde un grupo de ganaderos se organizaron creando la empresa Lácteos Tamacarà S.A. El objetivo principal de la empresa Lácteos Tamacara S.A es la compra y venta de leche cruda siendo su aliado en este proceso la empresa transformadora FRESKA LECHE S.A. la empresa cuenta con tres acopios de leche ubicados en los municipios de : Socorro, Oiba y Charalá, actualmente cuenta con 300 proveedores y productores de leche aproximadamente. En el desarrollo de este trabajo el paso a paso que comprende la cadena de producción de leche es lo que constituye todo su acopio, desde la producción en fincas, transporte y recolección, hasta llegar a su proceso final de transformación, basándome en lo anterior y de acuerdo a mis conocimientos pude evidenciar algunas falencias en el proceso y manipulación de la leche al cual se recomienda la implementación de la propuesta presentada en ese informe para el mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacara S.A. ( Anexo G, pág. 45) |
publishDate |
2018 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-06-30 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-22T21:57:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-22T21:57:09Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/19848 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/19848 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alais, 1. (1984). Ciencia de la leche principios de técnica lechera. México.: 5 ª edición. edit. Continental Amiot J. 1991. (s.f.). Ciencia y tecnología de la leche. edit. Acribia. Zaragoza España Calvinho, l. V. (Consultada en febrero de 2009.). análisis de leche de tanque de frio Carrión. (2001.). Principios básicos para el control de la mastitis y el mejoramiento de la calidad de leche. Instituto politécnico nacional, centro interdisciplinario de investigación para el desarrollo integral regional-Michoacán Gaona., K. y. (1986. ). Introducción a la Lactología. México.: Edit. Limusa Gaona.2002, K. y. (2002). Introducción a la Lactología,. 2ª Edición, Edit.Limusa Hazard, T. S. (1997.). Variación de la Composición de la Leche. Serie Carillanca Nº 62. In: Curso taller Calidad de Leche e Interpretación de resultados de Laboratorio. Temuco Keating y Gaona. (2002.). Introducción a la Lactología. 2ª Edición, Edit.Limusa. https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_616_2006.pdf Keating y Gaona. 2002. Introducción a la Lactología, 2. E. (s.f.) Magariño, H. 2. (2000). Producción higiénica de la leche cruda. Organización de los estados americanos (OEA) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural . (s.f.). https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie /conpes%203675.pdf Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial . (s.f.). http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2005/Conpes_33 75_2005.pdf MINISTERIO DE PROTECCION SOCIAL. (2006). https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215- 63e61e9e9130/2006D616.aspx. Recuperado el 16 de octubre de 2016 NOM-155-SCFI-2003. (2003). Especificaciones para la leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado. Obtenido de https://www.ecolex.org/es/details/legislation/nom-155-scfi-2003- especificaciones-para-la-leche-formula-lactea-y-producto-lacteo-combinadolex-faoc064299/ |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Socorro |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19848/5/ZO%202018%200002%20%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19848/6/Autorizaci%c3%b3n%20%20ZO-2018-0002-40397.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19848/4/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19848/2/Autorizaci%c3%b3n%20%20ZO-2018-0002-40397.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19848/3/ZO%202018%200002%20%20Trabajo%20de%20grado.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d3f045aa67e828926b553673c4404f0 fe9aef83821b4e37e227c755d686746c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1a7fd2f791277f2963c3ee3e9dc397bc ea1949c7eeefa3bc13919eabcee71c63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090492239937536 |
spelling |
Delgado López, Francisco GerardoDuran Moreno, Jesús AlbertoSocorro2021-10-22T21:57:09Z2021-10-22T21:57:09Z2018-06-30https://hdl.handle.net/10901/19848Este informe está basado en el trabajo de acompañamiento prestado a la empresa Lácteos Tamacara S.A durante el segundo semestre del año 2016, donde se pudo evidenciar las problemáticas existentes en el trabajo relacionado con el acopio de leche de los ganaderos de la Hoya del Rio Suarez. Esta empresa surgió a través de la necesidad de buscar un mercado formal para el comercio de este producto, fue allí donde un grupo de ganaderos se organizaron creando la empresa Lácteos Tamacarà S.A. El objetivo principal de la empresa Lácteos Tamacara S.A es la compra y venta de leche cruda siendo su aliado en este proceso la empresa transformadora FRESKA LECHE S.A. la empresa cuenta con tres acopios de leche ubicados en los municipios de : Socorro, Oiba y Charalá, actualmente cuenta con 300 proveedores y productores de leche aproximadamente. En el desarrollo de este trabajo el paso a paso que comprende la cadena de producción de leche es lo que constituye todo su acopio, desde la producción en fincas, transporte y recolección, hasta llegar a su proceso final de transformación, basándome en lo anterior y de acuerdo a mis conocimientos pude evidenciar algunas falencias en el proceso y manipulación de la leche al cual se recomienda la implementación de la propuesta presentada en ese informe para el mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacara S.A. ( Anexo G, pág. 45)Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThis report is based on the support work provided to the company Lácteos Tamacara S.A during the second semester of 2016, where the existing problems in the work related to the collection of milk from the farmers of the Hoya del Rio Suarez. This company arose through the need to find a formal market for the trade of this product, it was there that a group of farmers organized themselves creating the company Lácteos Tamacarà S.A. The main objective of the company Lácteos Tamacara S.A is the purchase and sale of raw milk, being its ally in this process the processing company FRESKA LECHE S.A. The company has three milk stores located in the Municipalities of: Socorro, Oiba and Charalá, currently has approximately 300 suppliers and milk producers. In the development of this work, the step by step that comprises the milk production chain is what constitutes all its collection, from production on farms, transport and collection, until reaching its final transformation process, based on the above and According to my knowledge, I was able to show some flaws in the process and handling of the milk to which the implementation of the proposal presented in that report is recommended for the improvement of the quality of raw milk in the collection process in Lácteos Tamacara SA ( Annex G, page 45)PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industria lechera -- ProducciónProductos lácteosIndustria lechera -- ComercializaciónLeche crudaDairy Industry - ProductionDairy productsDairy Industry - MarketingRaw milkIndustria lechera -- ProducciónProductos lácteosIndustria lechera -- ComercializaciónLeche crudaPropuesta de un plan de mejoramiento de calidad de la leche cruda en el proceso de acopio en Lácteos Tamacarà S.ATesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAlais, 1. (1984). Ciencia de la leche principios de técnica lechera. México.: 5 ª edición. edit. ContinentalAmiot J. 1991. (s.f.). Ciencia y tecnología de la leche. edit. Acribia. Zaragoza EspañaCalvinho, l. V. (Consultada en febrero de 2009.). análisis de leche de tanque de frioCarrión. (2001.). Principios básicos para el control de la mastitis y el mejoramiento de la calidad de leche. Instituto politécnico nacional, centro interdisciplinario de investigación para el desarrollo integral regional-MichoacánGaona., K. y. (1986. ). Introducción a la Lactología. México.: Edit. LimusaGaona.2002, K. y. (2002). Introducción a la Lactología,. 2ª Edición, Edit.LimusaHazard, T. S. (1997.). Variación de la Composición de la Leche. Serie Carillanca Nº 62. In: Curso taller Calidad de Leche e Interpretación de resultados de Laboratorio. TemucoKeating y Gaona. (2002.). Introducción a la Lactología. 2ª Edición, Edit.Limusa.https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_616_2006.pdfKeating y Gaona. 2002. Introducción a la Lactología, 2. E. (s.f.)Magariño, H. 2. (2000). Producción higiénica de la leche cruda. Organización de los estados americanos (OEA)Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural . (s.f.). https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie /conpes%203675.pdfMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial . (s.f.). http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2005/Conpes_33 75_2005.pdfMINISTERIO DE PROTECCION SOCIAL. (2006). https://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215- 63e61e9e9130/2006D616.aspx. Recuperado el 16 de octubre de 2016NOM-155-SCFI-2003. (2003). Especificaciones para la leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado. Obtenido de https://www.ecolex.org/es/details/legislation/nom-155-scfi-2003- especificaciones-para-la-leche-formula-lactea-y-producto-lacteo-combinadolex-faoc064299/THUMBNAILZO 2018 0002 Trabajo de grado.pdf.jpgZO 2018 0002 Trabajo de grado.pdf.jpgimage/jpeg35642http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19848/5/ZO%202018%200002%20%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg9d3f045aa67e828926b553673c4404f0MD55Autorización ZO-2018-0002-40397.pdf.jpgAutorización ZO-2018-0002-40397.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28334http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19848/6/Autorizaci%c3%b3n%20%20ZO-2018-0002-40397.pdf.jpgfe9aef83821b4e37e227c755d686746cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19848/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALAutorización ZO-2018-0002-40397.pdfAutorización ZO-2018-0002-40397.pdfapplication/pdf540564http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19848/2/Autorizaci%c3%b3n%20%20ZO-2018-0002-40397.pdf1a7fd2f791277f2963c3ee3e9dc397bcMD52ZO 2018 0002 Trabajo de grado.pdfZO 2018 0002 Trabajo de grado.pdfapplication/pdf1853201http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19848/3/ZO%202018%200002%20%20Trabajo%20de%20grado.pdfea1949c7eeefa3bc13919eabcee71c63MD5310901/19848oai:repository.unilibre.edu.co:10901/198482024-03-19 06:00:35.247Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |