Desarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante-bar Ouzo Agave Azul S.A.S. bajo los lineamentos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana Ntsusna 008.

El presente proyecto contiene el proceso de diseño y desarrollo de un sistema de gestión de calidad para el restaurante bar de la ciudad de Santa Marta Ouzo Agave Azul S.A.S basado en dos importantes normas para la creciente industria del turismo y la gastronomía; la primera es la internacional ISO...

Full description

Autores:
Burgos González, Danna Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10591
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10591
Palabra clave:
Control de calidad
Satisfacción del cliente
Ingeniería industrial
Customer satisfaction
Quality control
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería industrial
Control de calidad
Norma
Publicación seriada
Control de calidad
Satisfacción del cliente
Gastronomía
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_6551c6222bae2c47b41986b2d34ec390
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10591
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante-bar Ouzo Agave Azul S.A.S. bajo los lineamentos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana Ntsusna 008.
title Desarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante-bar Ouzo Agave Azul S.A.S. bajo los lineamentos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana Ntsusna 008.
spellingShingle Desarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante-bar Ouzo Agave Azul S.A.S. bajo los lineamentos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana Ntsusna 008.
Control de calidad
Satisfacción del cliente
Ingeniería industrial
Customer satisfaction
Quality control
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería industrial
Control de calidad
Norma
Publicación seriada
Control de calidad
Satisfacción del cliente
Gastronomía
title_short Desarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante-bar Ouzo Agave Azul S.A.S. bajo los lineamentos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana Ntsusna 008.
title_full Desarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante-bar Ouzo Agave Azul S.A.S. bajo los lineamentos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana Ntsusna 008.
title_fullStr Desarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante-bar Ouzo Agave Azul S.A.S. bajo los lineamentos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana Ntsusna 008.
title_full_unstemmed Desarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante-bar Ouzo Agave Azul S.A.S. bajo los lineamentos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana Ntsusna 008.
title_sort Desarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante-bar Ouzo Agave Azul S.A.S. bajo los lineamentos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana Ntsusna 008.
dc.creator.fl_str_mv Burgos González, Danna Julieth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cubaque Mendoza, Ramón
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Burgos González, Danna Julieth
dc.subject.spa.fl_str_mv Control de calidad
Satisfacción del cliente
Ingeniería industrial
topic Control de calidad
Satisfacción del cliente
Ingeniería industrial
Customer satisfaction
Quality control
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería industrial
Control de calidad
Norma
Publicación seriada
Control de calidad
Satisfacción del cliente
Gastronomía
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Customer satisfaction
Quality control
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería industrial
Control de calidad
Norma
Publicación seriada
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Control de calidad
Satisfacción del cliente
Gastronomía
description El presente proyecto contiene el proceso de diseño y desarrollo de un sistema de gestión de calidad para el restaurante bar de la ciudad de Santa Marta Ouzo Agave Azul S.A.S basado en dos importantes normas para la creciente industria del turismo y la gastronomía; la primera es la internacional ISO 9001:2015, que establece los estándares en gestión de la calidad en a la prestación de un servicio o la elaboración de un producto en una organización. La segunda es la sectorial colombiana NTS USNA 008 “Categorización de restaurantes por tenedores” establecida por el gremio gastronómico ACODRES y dirigida al sector turístico, donde se verifican normas de calidad en cuanto a estructura y prestación de servicio de los restaurantes, calificado en 3 tenedores que categoriza de acuerdo con la capacidad y tipo de restaurante que se desee certificar. Para iniciar se realizó un diagnóstico del estado de la organización en estándares de calidad medido por la herramienta de encuesta virtual y presencial, la evaluación de un indicador de percepción de experiencia de servicio y las respectivas listas de chequeo de cada norma; en el caso de la norma ISO 9001:2015 éste diagnóstico genera diagramas de redes y un plan de acción para iniciar con el proceso de diseño del SGC. A continuación y con base en los resultados obtenidos del diagnóstico, se realizó la toma de datos existentes para el desarrollo del control estadístico de calidad sobre el foco de las inconformidades y se analizaron los resultados por medio de las caras de control X barra y R. De acuerdo con las conclusiones obtenidas previamente, se inició el diseño del SGC con el desarrollo de la matriz del plan de acción correspondiente a la norma ISO 9001:2015, donde se dan herramientas de cumplimiento numeral a numeral de la misma. Por otro lado se realizó el diseño de la matriz de procedimientos en gestión de riesgos, junto con toda la documentación requerida por la norma y necesaria para la organización. Finalmente se estableció el proyecto de la gestión en los cambios junto al procedimiento y las matrices necesarias para su desarrollo y posterior control. Para finalizar, en búsqueda de establecer la capacidad financiera y recursos de la organización para la implementación del sistema de gestión de calidad diseñado y propuesto, se establecieron los parámetros de costeo, flujo de caja y evaluación de activos disponibles para ejecución de la propuesta en un detallado estudio, incluyendo hasta los costos de no calidad.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-12T20:49:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-12T20:49:55Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-09
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/10591
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/10591
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv HERNANDEZ SAMPIERI, R. (1997) Metodología de la investigación. México: Mc Graw Hill.
ISO 9001:2015. (2015-09-15). Sistema de gestión de calidad. Requisitos. ICONTEC.
NTS-USNA 008. (2009-06-11). Categorización de restaurantes por tenedores. Requisitos. ICONTEC.
Vera, J., y Trujillo, A. (2009). El Papel de la Calidad del Servicio del Restaurante como Antecedente de la Lealtad del Cliente. Redalyc ORG, 38, 16-30.
Hernandez, J., y Mejía, M. (2009). Documentación norma Iso 9001:2008 para el Restaurante AMBAR POR DIEGO PANESSO (tesis de grado). Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Colombia.
Coronel, V. (2011). Mejoramiento de la calidad en el servicio y atención al cliente en el Restaurante “Los pollos de la Colón”, de la ciudad de Riobamba.2009 (tesis de grado). Escuela Superior politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.
ANDERI, S. (2016). Implantación y gestión de la Norma ISO 9001:2015: Una guía paso a paso para implantar y mantener cada requisito de la Norma ISO 9001:2015. México.
PURUSHOTHAMA, B. (ed.). Implementing ISO 9001: 2015. WPI Publishing, 2014.
ISO 19011:2011. (2011-11-15). Directrices para la auditoria de Sistemas de Gestión. ICONTEC.
ISO 31000:2009. (2011-02-16). Gestión del Riesgo. Principios y Directrices. ICONTEC (IDT).
Ouzo. (B) Recuperado el 8 de Abril de 2016, de: http://www.ouzosantamarta.com/es/acerca-de
DINERO [En línea]. Bogotá: Economía, 2015. [Fecha de consulta: 6 de Abril de 2016]. Publicación diaria. Disponible en: http://www.dinero.com/economia/articulo/el-turismo-impulsa-economia-colombia- 2015/212909
DANE. Boletín Técnico – Cuentas trimestrales PIB Colombia 2015 [En línea]. Colombia: Bogotá, Marzo de 2016 [Fecha de consulta: 7 de Abril de 2016]. Cuarto trimestre de 2015. Disponible en: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim15_oferta _demanda.pdf
TripAdvisor [en línea]. Colombia: Turismo,l 2016. [Fecha de consulta: 6 de Abril de 2016]. Disponible en: https://www.tripadvisor.co/Restaurant_Review-g297484-d2316385-Reviews-or30- Ouzo_Restaurante- Santa_Marta_Santa_Marta_District_Magdalena_Department.html#REVIEWS
SlideShare [En línea]. Colombia. Categorizacion de restaurantes por tenedores 2016. [Fecha de consulta: 3 de Noviembre de 2016]. Disponible en: http://es.slideshare.net/j10gomez/categorizacin-de-los-restaurantes-en-colombia
Nueva Iso 9001:2015. [Fecha de consulta: 22 de Octubre de 2016]. Disponible en: http://www.nueva-iso-9001-2015.com/
Cambios en la Nueva Iso 9001:2015. [Fecha de consulta: 22 de Octubre de 2016]. Disponible en:http://www.isorevisions.com/es/category/comprender/iso-9001-2015- cuales-son-los-principales-cambios/
ISQ Turística [En línea]. España. Especialización en el servicio (Ficha técnica). [Fecha de consulta: 22 de Octubre de 2016]. Disponible en: file:///C:/Users/WIN%208.1/Downloads/FICHA%20ESPECIALIZACION%20EN%20 EL%20SERVICIO%201.0.pdf http://www.isq-turistica.com/servicios/especializaci%C3%B3n-en-el-servicio/
Mystery Shopping. [Fecha de consulta: 29 de Octubre de 2016]. Disponible en: http://www.biamericas.com/presentaciones/2012/atencionAlCliente/el-cliente- misterioso.pdf
Net Promoter Score. [Fecha de consulta: 12 de Enero de 2017]. Disponible en: https://www.checkmarket.com/blog/net-promoter-score/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10591/3/DOCUMENTO%20FINAL.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10591/1/DOCUMENTO%20FINAL.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10591/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c3a79995ad3bb7f1875ffd2bb6d6d45
2c75b4ef33627757c278833d81e076b2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090405971492864
spelling Cubaque Mendoza, RamónBurgos González, Danna JuliethBogotá2017-10-12T20:49:55Z2017-10-12T20:49:55Z2017-09https://hdl.handle.net/10901/10591instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl presente proyecto contiene el proceso de diseño y desarrollo de un sistema de gestión de calidad para el restaurante bar de la ciudad de Santa Marta Ouzo Agave Azul S.A.S basado en dos importantes normas para la creciente industria del turismo y la gastronomía; la primera es la internacional ISO 9001:2015, que establece los estándares en gestión de la calidad en a la prestación de un servicio o la elaboración de un producto en una organización. La segunda es la sectorial colombiana NTS USNA 008 “Categorización de restaurantes por tenedores” establecida por el gremio gastronómico ACODRES y dirigida al sector turístico, donde se verifican normas de calidad en cuanto a estructura y prestación de servicio de los restaurantes, calificado en 3 tenedores que categoriza de acuerdo con la capacidad y tipo de restaurante que se desee certificar. Para iniciar se realizó un diagnóstico del estado de la organización en estándares de calidad medido por la herramienta de encuesta virtual y presencial, la evaluación de un indicador de percepción de experiencia de servicio y las respectivas listas de chequeo de cada norma; en el caso de la norma ISO 9001:2015 éste diagnóstico genera diagramas de redes y un plan de acción para iniciar con el proceso de diseño del SGC. A continuación y con base en los resultados obtenidos del diagnóstico, se realizó la toma de datos existentes para el desarrollo del control estadístico de calidad sobre el foco de las inconformidades y se analizaron los resultados por medio de las caras de control X barra y R. De acuerdo con las conclusiones obtenidas previamente, se inició el diseño del SGC con el desarrollo de la matriz del plan de acción correspondiente a la norma ISO 9001:2015, donde se dan herramientas de cumplimiento numeral a numeral de la misma. Por otro lado se realizó el diseño de la matriz de procedimientos en gestión de riesgos, junto con toda la documentación requerida por la norma y necesaria para la organización. Finalmente se estableció el proyecto de la gestión en los cambios junto al procedimiento y las matrices necesarias para su desarrollo y posterior control. Para finalizar, en búsqueda de establecer la capacidad financiera y recursos de la organización para la implementación del sistema de gestión de calidad diseñado y propuesto, se establecieron los parámetros de costeo, flujo de caja y evaluación de activos disponibles para ejecución de la propuesta en un detallado estudio, incluyendo hasta los costos de no calidad.This project develops the quality management system design for the restaurant and bar Ouzo Agave Azul S.A.S located in Santa Marta – Magdalena. It was based on two of the most relevant standards in the growing tourist and gastronomy industry. In first places we have ISO 9001:2015; which establishes all the necessary quality standards to provide services or build products in a corporation. In second place we have the sectorial Colombian NTS USNA 008 " Categorización de restaurantes por tenedores " created in collaboration with restaurants association ACODORES organization directed to the tourist sector, where they verify quality terms of structure and service provision of restaurants, divided into 3 categories according to the capacity and type of restaurant that want to be certify. To start a diagnosis was made of the organization in quality standards, it was made by tools such as virtual and face-to-face survey, the evaluation of an indicator of perception of service experience and the respective checklists of each standard; with ISO 9001: 2015 case, diagnosis generates network diagrams and an action plan to start with the QMS design process. Then, based on the results from the diagnosis, the data was taken for the development of statistical quality control on the focus of the nonconformities and the results were analyzed by means of the control faces X bar and R. According to the previous conclusions, the QMS design stared with the development of an action plan matrix corresponding to ISO 9001: 2015, where all the standards in the check list are met one by one. On the other side, the design of the risk management procedures matrix was carried out, along with all the documentation required by the standards necessary for the restaurant. Finally the management project was established with the changes along with the procedure and the matrices necessary for its development and subsequent control. Finally, in order to establish the organization financial capacity and resources for implementation of the quality management system designed and proposed as well as proposed parameters of costing, cash flow and then evaluation of assets available to run the proposal were established in a detailed study, including up to non-quality costs.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control de calidadSatisfacción del clienteIngeniería industrialCustomer satisfactionQuality controlTesisTesis ingenieríaFacultad de ingenieríaIngeniería industrialControl de calidadNormaPublicación seriadaControl de calidadSatisfacción del clienteGastronomíaDesarrollo del sistema de gestión de calidad en el restaurante-bar Ouzo Agave Azul S.A.S. bajo los lineamentos de la norma ISO 9001:2015 y la norma técnica colombiana Ntsusna 008.Trabajo de GradoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisHERNANDEZ SAMPIERI, R. (1997) Metodología de la investigación. México: Mc Graw Hill.ISO 9001:2015. (2015-09-15). Sistema de gestión de calidad. Requisitos. ICONTEC.NTS-USNA 008. (2009-06-11). Categorización de restaurantes por tenedores. Requisitos. ICONTEC.Vera, J., y Trujillo, A. (2009). El Papel de la Calidad del Servicio del Restaurante como Antecedente de la Lealtad del Cliente. Redalyc ORG, 38, 16-30.Hernandez, J., y Mejía, M. (2009). Documentación norma Iso 9001:2008 para el Restaurante AMBAR POR DIEGO PANESSO (tesis de grado). Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Colombia.Coronel, V. (2011). Mejoramiento de la calidad en el servicio y atención al cliente en el Restaurante “Los pollos de la Colón”, de la ciudad de Riobamba.2009 (tesis de grado). Escuela Superior politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.ANDERI, S. (2016). Implantación y gestión de la Norma ISO 9001:2015: Una guía paso a paso para implantar y mantener cada requisito de la Norma ISO 9001:2015. México.PURUSHOTHAMA, B. (ed.). Implementing ISO 9001: 2015. WPI Publishing, 2014.ISO 19011:2011. (2011-11-15). Directrices para la auditoria de Sistemas de Gestión. ICONTEC.ISO 31000:2009. (2011-02-16). Gestión del Riesgo. Principios y Directrices. ICONTEC (IDT).Ouzo. (B) Recuperado el 8 de Abril de 2016, de: http://www.ouzosantamarta.com/es/acerca-deDINERO [En línea]. Bogotá: Economía, 2015. [Fecha de consulta: 6 de Abril de 2016]. Publicación diaria. Disponible en: http://www.dinero.com/economia/articulo/el-turismo-impulsa-economia-colombia- 2015/212909DANE. Boletín Técnico – Cuentas trimestrales PIB Colombia 2015 [En línea]. Colombia: Bogotá, Marzo de 2016 [Fecha de consulta: 7 de Abril de 2016]. Cuarto trimestre de 2015. Disponible en: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim15_oferta _demanda.pdfTripAdvisor [en línea]. Colombia: Turismo,l 2016. [Fecha de consulta: 6 de Abril de 2016]. Disponible en: https://www.tripadvisor.co/Restaurant_Review-g297484-d2316385-Reviews-or30- Ouzo_Restaurante- Santa_Marta_Santa_Marta_District_Magdalena_Department.html#REVIEWSSlideShare [En línea]. Colombia. Categorizacion de restaurantes por tenedores 2016. [Fecha de consulta: 3 de Noviembre de 2016]. Disponible en: http://es.slideshare.net/j10gomez/categorizacin-de-los-restaurantes-en-colombiaNueva Iso 9001:2015. [Fecha de consulta: 22 de Octubre de 2016]. Disponible en: http://www.nueva-iso-9001-2015.com/Cambios en la Nueva Iso 9001:2015. [Fecha de consulta: 22 de Octubre de 2016]. Disponible en:http://www.isorevisions.com/es/category/comprender/iso-9001-2015- cuales-son-los-principales-cambios/ISQ Turística [En línea]. España. Especialización en el servicio (Ficha técnica). [Fecha de consulta: 22 de Octubre de 2016]. Disponible en: file:///C:/Users/WIN%208.1/Downloads/FICHA%20ESPECIALIZACION%20EN%20 EL%20SERVICIO%201.0.pdf http://www.isq-turistica.com/servicios/especializaci%C3%B3n-en-el-servicio/Mystery Shopping. [Fecha de consulta: 29 de Octubre de 2016]. Disponible en: http://www.biamericas.com/presentaciones/2012/atencionAlCliente/el-cliente- misterioso.pdfNet Promoter Score. [Fecha de consulta: 12 de Enero de 2017]. Disponible en: https://www.checkmarket.com/blog/net-promoter-score/THUMBNAILDOCUMENTO FINAL.pdf.jpgDOCUMENTO FINAL.pdf.jpgimage/png41470http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10591/3/DOCUMENTO%20FINAL.pdf.jpg1c3a79995ad3bb7f1875ffd2bb6d6d45MD53ORIGINALDOCUMENTO FINAL.pdfDOCUMENTO FINAL.pdfBurgosGonzálezDannaJulieth2017application/pdf3496857http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10591/1/DOCUMENTO%20FINAL.pdf2c75b4ef33627757c278833d81e076b2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10591/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210901/10591oai:repository.unilibre.edu.co:10901/105912024-09-12 10:05:59.743Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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