Metabolitos Sanguíneos y Digestibilidad Aparente en Corderos Alimentados con Ensilaje de Subproductos Cítricos
En la región Comunera, el pico de producción de cítricos se da en los meses de diciembre a febrero, donde se desperdicia una cantidad significativa de frutas que no cumplen con los requisitos para comercialización. Algunas veces el precio es tan bajo que no genera rentabilidad al productor ocasionan...
- Autores:
-
Díaz Salazar, Jaime Enrique
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19276
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19276
- Palabra clave:
- Lambs
Digestion - Animals
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Semovientes
Corderos
Digestión -- Animales
Metabolismo -- Corderos
Dieta -- Cítricos
Alimentación animal
Bovinos -- Alimentación
Semovientes
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En la región Comunera, el pico de producción de cítricos se da en los meses de diciembre a febrero, donde se desperdicia una cantidad significativa de frutas que no cumplen con los requisitos para comercialización. Algunas veces el precio es tan bajo que no genera rentabilidad al productor ocasionando contaminación ambiental. Estos subproductos tienen un potencial para la alimentación de rumiantes. Cuando estos ingredientes alternativos son usados para la alimentación animal es necesario estudiar el efecto sobre los metabolitos sanguíneos y la digestibilidad aparente de las dietas. El objetivo del proyecto fue evaluar la inclusión de ensilaje de subproductos cítricos enteros con y sin aditivos (salvado de trigo y granos de destilería) en la alimentación de corderos y su efecto sobre digestibilidad aparente de las dietas y los metabolitos sanguíneos. Los tratamientos fueron: 1. Control (sin adición de ensilaje de cítricos), 2. Ensilaje de cítricos enteros, 3. Ensilaje de cítricos enteros más salvado de trigo, 4. Ensilaje de cítricos enteros más granos de destilería. Todos los tratamientos tenían como fuente de forraje ensilaje de maíz, adicionalmente premezcla mineral y sal a voluntad. Se utilizaron 20 ovinos machos, a los cuales se determinó diariamente el consumo de alimento. Para determinar la digestibilidad aparente de los nutrientes se realizó coleta total de heces y se tomaron muestras sanguíneas durante tres días de la etapa experimental, estos días fueron: 0, 27 y 61, para determinar por espectrofotometría concentraciones de glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas totales, albúmina, globulinas, urea, nitrógeno ureico en sangre (BUN) y Hematocrito. El consumo de materia seca y los demás nutrientes fueron similares entre tratamientos (P>0.05), excepto para Fibra detergente neutra corregida para cenizas y proteína (FDNcp), el valor fue inferior cuando se incluyó el ensilaje de cítricos sin aditivos en comparación con el grupo de animales que recibió ensilaje de cítricos + salvado de trigo y el control. La Digestibilidad aparente fue similar para Materia seca, materia orgánica, proteína bruta, FDNc, EE y Carbohidratos totales (P>0,05). En relación con los metabolitos sanguíneos la concentración de glucosa fue mayor en los corderos alimentados con la dieta de ensilaje de cítricos + salvado de trigo, sin embargo, las concentraciones de colesterol y triglicéridos fueron similares entre tratamientos y presentaron variaciones entre los tiempos de colecta. Por otra parte, las concentraciones de metabolitos proteicos sanguíneos como la proteína total y albúmina sérica presentaron interacción entre los tratamientos y días de colecta (P<0,05) y las concentraciones de urea, nitrógeno ureico y creatina fueron similares entre los tratamientos(P>0,05). La inclusión de ensilajes de cítricos con y sin aditivos, no afecta el consumo de materia seca ni la digestibilidad aparente de nutrientes. Los metabolitos sanguíneos energéticos y proteicos, estos variaron sin afectar el desempeño productivo, con la inclusión de los ensilajes de cítricos con y sin aditivos. La inclusión de ensilaje de subproductos cítricos enteros con y sin aditivos (salvado de trigo y granos de destilería) en las dietas para ovinos en crecimiento no afecta la digestibilidad aparente de los nutrientes, siendo una alternativa para la utilización en la alimentación para ovinos en condiciones tropicales. |
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Díaz Salazar, Jaime EnriqueDíaz Salazar, Jaime EnriqueSocorro2021-06-09T20:29:55Z2021-06-09T20:29:55Z2020-01-01https://hdl.handle.net/10901/19276En la región Comunera, el pico de producción de cítricos se da en los meses de diciembre a febrero, donde se desperdicia una cantidad significativa de frutas que no cumplen con los requisitos para comercialización. Algunas veces el precio es tan bajo que no genera rentabilidad al productor ocasionando contaminación ambiental. Estos subproductos tienen un potencial para la alimentación de rumiantes. Cuando estos ingredientes alternativos son usados para la alimentación animal es necesario estudiar el efecto sobre los metabolitos sanguíneos y la digestibilidad aparente de las dietas. El objetivo del proyecto fue evaluar la inclusión de ensilaje de subproductos cítricos enteros con y sin aditivos (salvado de trigo y granos de destilería) en la alimentación de corderos y su efecto sobre digestibilidad aparente de las dietas y los metabolitos sanguíneos. Los tratamientos fueron: 1. Control (sin adición de ensilaje de cítricos), 2. Ensilaje de cítricos enteros, 3. Ensilaje de cítricos enteros más salvado de trigo, 4. Ensilaje de cítricos enteros más granos de destilería. Todos los tratamientos tenían como fuente de forraje ensilaje de maíz, adicionalmente premezcla mineral y sal a voluntad. Se utilizaron 20 ovinos machos, a los cuales se determinó diariamente el consumo de alimento. Para determinar la digestibilidad aparente de los nutrientes se realizó coleta total de heces y se tomaron muestras sanguíneas durante tres días de la etapa experimental, estos días fueron: 0, 27 y 61, para determinar por espectrofotometría concentraciones de glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas totales, albúmina, globulinas, urea, nitrógeno ureico en sangre (BUN) y Hematocrito. El consumo de materia seca y los demás nutrientes fueron similares entre tratamientos (P>0.05), excepto para Fibra detergente neutra corregida para cenizas y proteína (FDNcp), el valor fue inferior cuando se incluyó el ensilaje de cítricos sin aditivos en comparación con el grupo de animales que recibió ensilaje de cítricos + salvado de trigo y el control. La Digestibilidad aparente fue similar para Materia seca, materia orgánica, proteína bruta, FDNc, EE y Carbohidratos totales (P>0,05). En relación con los metabolitos sanguíneos la concentración de glucosa fue mayor en los corderos alimentados con la dieta de ensilaje de cítricos + salvado de trigo, sin embargo, las concentraciones de colesterol y triglicéridos fueron similares entre tratamientos y presentaron variaciones entre los tiempos de colecta. Por otra parte, las concentraciones de metabolitos proteicos sanguíneos como la proteína total y albúmina sérica presentaron interacción entre los tratamientos y días de colecta (P<0,05) y las concentraciones de urea, nitrógeno ureico y creatina fueron similares entre los tratamientos(P>0,05). La inclusión de ensilajes de cítricos con y sin aditivos, no afecta el consumo de materia seca ni la digestibilidad aparente de nutrientes. Los metabolitos sanguíneos energéticos y proteicos, estos variaron sin afectar el desempeño productivo, con la inclusión de los ensilajes de cítricos con y sin aditivos. La inclusión de ensilaje de subproductos cítricos enteros con y sin aditivos (salvado de trigo y granos de destilería) en las dietas para ovinos en crecimiento no afecta la digestibilidad aparente de los nutrientes, siendo una alternativa para la utilización en la alimentación para ovinos en condiciones tropicales.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasIn the Comunera region, the peak of citrus production occurs from December to February, at this time of the year, a significant amount of fruit is wasted or does not meet the requirements for marketing. Sometimes, the price is so low that it does not generate profitability to the producer causing environmental pollution. These by-products have a potential for feeding ruminants. When these alternative ingredients are used for animal feeding, it is necessary to study the effect on blood metabolites and apparent digestibility of the diets. The objective of the project was to evaluate the inclusion of silage of whole-citrus by-products with, and without, additives (wheat bran and distiller's grains) in lamb feeding and its effect on apparent digestibility of diets and blood metabolites. The treatments were: 1. Control (without addition of citrus silage), 2. Whole-citrus silages. 3. Whole-citrus silages plus wheat bran. 4. Whole-citrus silage plus distiller’s grains. All treatments had corn silage as a source of fodder, plus mineral premix and salt at will. Twenty male sheep were used, to which feed consumption was determined daily. To determine the apparent digestibility of nutrients, a total collection of feces was carried out and blood samples were taken during three days of the experimental stage, these days were: 0, 27 and 61, in order to determine, by spectrophotometry, concentrations of glucose, triglycerides, cholesterol, total proteins, albumin, globulins, urea, blood ureic nitrogen (BUN) and hematocrit. The consumption of dry matter and other nutrients was similar between treatments (P>0.05), except for neutral detergent fiber corrected for ash and protein (cpNDF), the value was lower when citrus silage without additives was included, compared to the group of animals that received citrus silage plus wheat bran and the control. Apparent Digestibility was similar for Dry Matter, Organic Matter, Crude Protein, cDNF, EE and Total Carbohydrates (P>0.05). Regarding blood metabolites, glucose concentration was higher in lambs fed with the diet of citrus fruits plus wheat bran, however, cholesterol and triglyceride concentrations were similar between treatments and presented variations between collection times. On the other hand, concentrations of blood protein metabolites such as total protein and serum albumin showed interaction between treatments and collection days (P<0.05) and concentrations of urea, urea nitrogen and creatinine were similar between treatments (P>0.05). The inclusion of citrus silage with and without additives, does not affect the dry matter consumption or the apparent digestibility of nutrients. Blood energy and protein metabolites varied without affecting productive performance, with the inclusion of citrus silages with and without additives. The inclusion of whole-citrus by-products of silage, with and without additives (wheat bran and distiller's grains), in the diets for sheep growing does not affect the apparent digestibility of nutrients, being an alternative for the use in the feeding of sheep in tropical conditions.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Metabolitos Sanguíneos y Digestibilidad Aparente en Corderos Alimentados con Ensilaje de Subproductos CítricosLambsDigestion - AnimalsMetabolism - LambsDiet -- CitrusAnimal feedingCattle -- FoodSemovientesCorderosDigestión -- AnimalesMetabolismo -- CorderosDieta -- CítricosAlimentación animalBovinos -- AlimentaciónSemovientesCorderosDigestión -- AnimalesMetabolismo -- CorderosDieta -- CítricosAlimentación animalBovinos -- AlimentaciónSemovientesTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAl, S. e. 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