Metabolitos Sanguíneos y Digestibilidad Aparente en Corderos Alimentados con Ensilaje de Subproductos Cítricos
En la región Comunera, el pico de producción de cítricos se da en los meses de diciembre a febrero, donde se desperdicia una cantidad significativa de frutas que no cumplen con los requisitos para comercialización. Algunas veces el precio es tan bajo que no genera rentabilidad al productor ocasionan...
- Autores:
-
Díaz Salazar, Jaime Enrique
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19276
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19276
- Palabra clave:
- Lambs
Digestion - Animals
Metabolism - Lambs
Diet -- Citrus
Animal feeding
Cattle -- Food
Semovientes
Corderos
Digestión -- Animales
Metabolismo -- Corderos
Dieta -- Cítricos
Alimentación animal
Bovinos -- Alimentación
Semovientes
Corderos
Digestión -- Animales
Metabolismo -- Corderos
Dieta -- Cítricos
Alimentación animal
Bovinos -- Alimentación
Semovientes
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | En la región Comunera, el pico de producción de cítricos se da en los meses de diciembre a febrero, donde se desperdicia una cantidad significativa de frutas que no cumplen con los requisitos para comercialización. Algunas veces el precio es tan bajo que no genera rentabilidad al productor ocasionando contaminación ambiental. Estos subproductos tienen un potencial para la alimentación de rumiantes. Cuando estos ingredientes alternativos son usados para la alimentación animal es necesario estudiar el efecto sobre los metabolitos sanguíneos y la digestibilidad aparente de las dietas. El objetivo del proyecto fue evaluar la inclusión de ensilaje de subproductos cítricos enteros con y sin aditivos (salvado de trigo y granos de destilería) en la alimentación de corderos y su efecto sobre digestibilidad aparente de las dietas y los metabolitos sanguíneos. Los tratamientos fueron: 1. Control (sin adición de ensilaje de cítricos), 2. Ensilaje de cítricos enteros, 3. Ensilaje de cítricos enteros más salvado de trigo, 4. Ensilaje de cítricos enteros más granos de destilería. Todos los tratamientos tenían como fuente de forraje ensilaje de maíz, adicionalmente premezcla mineral y sal a voluntad. Se utilizaron 20 ovinos machos, a los cuales se determinó diariamente el consumo de alimento. Para determinar la digestibilidad aparente de los nutrientes se realizó coleta total de heces y se tomaron muestras sanguíneas durante tres días de la etapa experimental, estos días fueron: 0, 27 y 61, para determinar por espectrofotometría concentraciones de glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas totales, albúmina, globulinas, urea, nitrógeno ureico en sangre (BUN) y Hematocrito. El consumo de materia seca y los demás nutrientes fueron similares entre tratamientos (P>0.05), excepto para Fibra detergente neutra corregida para cenizas y proteína (FDNcp), el valor fue inferior cuando se incluyó el ensilaje de cítricos sin aditivos en comparación con el grupo de animales que recibió ensilaje de cítricos + salvado de trigo y el control. La Digestibilidad aparente fue similar para Materia seca, materia orgánica, proteína bruta, FDNc, EE y Carbohidratos totales (P>0,05). En relación con los metabolitos sanguíneos la concentración de glucosa fue mayor en los corderos alimentados con la dieta de ensilaje de cítricos + salvado de trigo, sin embargo, las concentraciones de colesterol y triglicéridos fueron similares entre tratamientos y presentaron variaciones entre los tiempos de colecta. Por otra parte, las concentraciones de metabolitos proteicos sanguíneos como la proteína total y albúmina sérica presentaron interacción entre los tratamientos y días de colecta (P<0,05) y las concentraciones de urea, nitrógeno ureico y creatina fueron similares entre los tratamientos(P>0,05). La inclusión de ensilajes de cítricos con y sin aditivos, no afecta el consumo de materia seca ni la digestibilidad aparente de nutrientes. Los metabolitos sanguíneos energéticos y proteicos, estos variaron sin afectar el desempeño productivo, con la inclusión de los ensilajes de cítricos con y sin aditivos. La inclusión de ensilaje de subproductos cítricos enteros con y sin aditivos (salvado de trigo y granos de destilería) en las dietas para ovinos en crecimiento no afecta la digestibilidad aparente de los nutrientes, siendo una alternativa para la utilización en la alimentación para ovinos en condiciones tropicales. |
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