El epicarpio de café (coffea arabica l.) Como fuente de antioxidantes naturales obtenidos empleando extracción con fluidos supercríticos: exploración de una alternativa de uso del residuo y reducción de su impacto ambiental
El epicarpio o cáscara de café (Coffea arabica L.) es un residuo derivado del proceso de recolección del grano o semillas de café que se obtiene durante el proceso de beneficio y es empleado generalmente como compostaje, algunas fuentes de energía renovables y ensilaje. (Federacion Nacional de Cafet...
- Autores:
-
Ramírez Agudelo, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/10365
- Palabra clave:
- TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA AMBIENTAL
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Medio ambiente
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El epicarpio o cáscara de café (Coffea arabica L.) es un residuo derivado del proceso de recolección del grano o semillas de café que se obtiene durante el proceso de beneficio y es empleado generalmente como compostaje, algunas fuentes de energía renovables y ensilaje. (Federacion Nacional de Cafeteros, 2014). Sin embargo, este residuo no siempre es destinado para dichas alternativas, por el contrario es desechado sin contar con algún tipo de tratamiento, lo que genera una problemática ambiental particularmente sobre el recurso hídrico y el suelo debido a las propiedades que caracterizan el residuo tales como: cantidades apreciables de lignina, celulosa, hemicelulosa, azúcares, elementos inorgánicos tales como: Na, K, P, entre otros. (Pérez, Castillo, Carballo, & Veliz, 2009). A partir de las propiedades de este residuo, se formuló una alternativa de aplicación de este residuo agroindustrial con el fin de promover el tratamiento y uso de antioxidantes de fuentes naturales en aceites vegetables comestibles. De esta forma, se plantea comprobar la fuente de antioxidantes del epicarpio de café a partir de la obtención de extractos por el método de extracción con fluidos supercríticos (CO2), teniendo en cuenta la eficiencia y beneficios que tiene este tipo de extracción frente a métodos convencionales (Sotelo, J. & Ovejero, G. , 2003). Finalmente, por medio de la alternativa de uso del residuo, se desea aprovechar el epicarpio del café como fuente de antioxidantes naturales para aplicarlos a aceites vegetables de cocina, y así mitigar el impacto ambiental que este genera en el recurso hídrico y el suelo por la inadecuada disposición final |
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(Pérez, Castillo, Carballo, & Veliz, 2009). A partir de las propiedades de este residuo, se formuló una alternativa de aplicación de este residuo agroindustrial con el fin de promover el tratamiento y uso de antioxidantes de fuentes naturales en aceites vegetables comestibles. De esta forma, se plantea comprobar la fuente de antioxidantes del epicarpio de café a partir de la obtención de extractos por el método de extracción con fluidos supercríticos (CO2), teniendo en cuenta la eficiencia y beneficios que tiene este tipo de extracción frente a métodos convencionales (Sotelo, J. & Ovejero, G. , 2003). 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Como fuente de antioxidantes naturales obtenidos empleando extracción con fluidos supercríticos: exploración de una alternativa de uso del residuo y reducción de su impacto ambientalTESISTESIS- INGENIERÍAFACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA AMBIENTALCAFÉPRODUCTO VEGETALAGUAMedio ambienteCaféAceites vegetalesTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAgencia de noticias UN. (16 de Noviembre de 2012). Residuos de las frutas, potencialmente provechosos. Obtenido de http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/ndetalle/article/residuos-de-las-frutaspotencialmente-provechosos.htmlAlberca, S, & Huanca, M. (2015). EVALUACIÓN DEL ÍNDICE DE ESTABILIDAD OXIDATIVA DEL ACEITE DE MORINGA (Moringa oleífera) POR EL MÉTODO RANCIMAT. Rev. Ingeniería: Ciencia, Tecnología e Innovación, 2, 50-69.Alea, J. (2008). POLARIDAD DE COMPUESTOS ORGÁNICOS. Chile.Alea, J. (2008). POLARIDAD DE COMPUESTOS ORGÁNICOS. Chile.André, M. L. 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Extraction of phenolic fraction from guava seeds (Psidium guajava L.) using supercritical carbon dioxide and co-solvents. The Journal of Supercritical Fluids, 51(3), 319-324.Cenicafé. (31 de 03 de 2016). Centro Nacional de Investigaciones de Café. Obtenido de Cenicafé.org: http://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/manejo_de_subproductosCORPOICA, C. C. (2007). Frutas tropicales de Colombia para el mundo: producción, agroindustria, comercialización y cadena productiva. Produmedios, 9-22.Cuellar, F. (Junio de 2015). Biodiversidad. Obtenido de Colombia curiosa: http://colombiacuriosa.blogspot.com/2006/04/biodiversidad.htmlDecker, E., Elias, R., & McClements, D. (2010). Oxidation in foods and beverages and antioxidant applications (Vol. 1). EEUU: Woohead Publishing.Días, A., De la Hoz, A., Langa, F., & Moreno, A. (1999). Técnicas no convencionales en química. Anales de la Real Sociedad Española de Química, 2, 17-28.Díaz, V., & Vásquez, E. (2011). 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