Compuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianos
En los últimos años numerosos estudios han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud, especialmente sobre el sistema cardiovascular; las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, según la Organización Mundial de la Salud. Los compu...
- Autores:
-
Ramirez Guerrero, Juliana
Cadavid González, Juliana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25203
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/25203
- Palabra clave:
- Compuestos fenolicos
Frutas y verduras colombianas
Cantidad de compuestos Fenólicos
Enfermedades crónicas no transmisibles
Phenolic compounds
Colombian fruits and vegetables
amount of phenolic compounds
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En los últimos años numerosos estudios han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud, especialmente sobre el sistema cardiovascular; las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, según la Organización Mundial de la Salud. Los compuestos fenólicos presentan efectos vasodilatadores y son capaces de mejorar el perfil lipídico y atenuar la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL). La mayoría de estos compuestos bioactivos se encuentran presentes en las frutas y verduras, por lo cual aumentar su consumo contribuiría a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles como las cardiovasculares, la diabetes y el síndrome metabólico. De allí, la importancia de conocer los diferentes compuestos fenólicos de alimentos colombianos reportados en la literatura. |
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Muñoz-Perez, Diana MaríaAstudillo Muñoz, ElcyRamirez Guerrero, JulianaCadavid González, JulianaPereira2023-06-07T19:46:08Z2023-06-07T19:46:08Z2022-11-23https://hdl.handle.net/10901/25203En los últimos años numerosos estudios han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud, especialmente sobre el sistema cardiovascular; las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, según la Organización Mundial de la Salud. Los compuestos fenólicos presentan efectos vasodilatadores y son capaces de mejorar el perfil lipídico y atenuar la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL). La mayoría de estos compuestos bioactivos se encuentran presentes en las frutas y verduras, por lo cual aumentar su consumo contribuiría a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles como las cardiovasculares, la diabetes y el síndrome metabólico. De allí, la importancia de conocer los diferentes compuestos fenólicos de alimentos colombianos reportados en la literatura.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- EnfermeríaIn recent years, numerous studies have supported the effects benefits of the intake of polyphenols on health, especially on the system cardiovascular; Cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world, according to the World Health Organization. Phenolic compounds have vasodilator effects and are capable of improving the lipid profile and attenuating the oxidation of low-density lipoproteins (LDL). Most of these bioactive compounds are are present in fruits and vegetables, so increasing their consumption would contribute to the prevention of non-communicable chronic diseases such as cardiovascular diseases, diabetes and metabolic syndrome. Hence, the importance of knowing the different Phenolic compounds from Colombian foods reported in the literature.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Compuestos fenolicosFrutas y verduras colombianasCantidad de compuestos FenólicosEnfermedades crónicas no transmisiblesPhenolic compoundsColombian fruits and vegetablesamount of phenolic compoundschronic noncommunicable diseasesCompuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianosPhenolic compounds contained in different foods ColombiansTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Instituto de Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) Guías. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos. 2020.Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. FAO; 2021.Organización Mundial de la Salud. Enfermedades Crónicas No transmisibles [Internet]. 2022 [cited 2022 Nov 9]. Available from: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseasesQuiñones M, Miguel M, Aleixandre A. Revisión Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. Nutr Hosp. 2012;27(1):76–89.Argota-Pérez G, García-Ceccarelli JA, Bendezú-Acevedo MDR, Chávez-Orellana H, Castillo-Romero PC. POLIFENOLES: SU INGESTA EN FRUTAS Y VERDURAS COMO ACCIÓN PROTECTORA PARA LA SALUD HUMANA POR ESTRÉS ANTE EL COVID-19. Biotempo. 2020 Nov 12;17(2):375–8.Popiolek-Kalisz J, Fornal E. The Impact of Flavonols on Cardiovascular Risk. Vol. 14, Nutrients. MDPI; 2022.Cassidy A, O’Reilly ÉJ, Kay C, Sampson L, Franz M, Forman JP, et al. Habitual intake of flavonoid subclasses and incident hypertension in adults. American Journal of Clinical Nutrition. 2011 Feb 1;93(2):338–47.Křížová L, Dadáková K, Kašparovská J, Kašparovský T. Isoflavones. Vol. 24, Molecules. MDPI AG; 2019.Wallace TC, Giusti MM. Anthocyanins. Advances in Nutrition. 2015;6(5):619–22.Panche AN, Diwan AD, Chandra SR. Flavonoids: An overview. Vol. 5, Journal of Nutritional Science. Cambridge University Press; 2016.Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia. Suelos en Colombia [Internet]. [cited 2022 Nov 9]. Available from: http://www.ideam.gov.co/web/siac/sueloscolombiaEva Gimeno Creus. Compuestos fenólicos un análisis de sus beneficios para la salud . 2004 Jun [cited 2022 Nov 15];23. Available from: file:///C:/Users/usuario/Downloads/13063508.Peñarrieta JM, Tejeda L, Mollinedo P, Vila JL, Bravo JA. PHENOLIC COMPOUNDS IN FOOD ‡ [Internet]. Vol. 31, Bolivian Journal of Chemistry. 2014. Available from: http://www.bolivianchemistryjournal.org,http://www.scribd.com/bolivianjournalofchemistryIvonne Cerón S. Capacidad antioxidante y contenido fenólico total de tres frutas cultivadas en la región andina. 2011;Zapata K, Cortes FB, Rojano BA. Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca). Informacion Tecnologica. 2013;24(5):103–12.Yennifer Torres Grisales. Evaluation of bioactive compounds with functional interest from yellow pitahaya. 2017;García. Study the Effect of Pre-Treatment of Drying ‘Mortiño’ (Vaccinium Floribundum Kunth) with Reference to Drying Rate and Total Content of Soluble Polyphenols and Anthocyanins. 2018;Sandra Zapata. Capacidad atrapadora de radicales de oxigeno (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas en Colombia. 2014;Rojano B, Zapata K, Cortés FB. 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