Compuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianos

En los últimos años numerosos estudios han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud, especialmente sobre el sistema cardiovascular; las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, según la Organización Mundial de la Salud. Los compu...

Full description

Autores:
Ramirez Guerrero, Juliana
Cadavid González, Juliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25203
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25203
Palabra clave:
Compuestos fenolicos
Frutas y verduras colombianas
Cantidad de compuestos Fenólicos
Enfermedades crónicas no transmisibles
Phenolic compounds
Colombian fruits and vegetables
amount of phenolic compounds
chronic noncommunicable diseases
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_51fc95d8a4356fd37cfa3a2cb61fdabb
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25203
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Compuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianos
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Phenolic compounds contained in different foods Colombians
title Compuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianos
spellingShingle Compuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianos
Compuestos fenolicos
Frutas y verduras colombianas
Cantidad de compuestos Fenólicos
Enfermedades crónicas no transmisibles
Phenolic compounds
Colombian fruits and vegetables
amount of phenolic compounds
chronic noncommunicable diseases
title_short Compuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianos
title_full Compuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianos
title_fullStr Compuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianos
title_full_unstemmed Compuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianos
title_sort Compuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianos
dc.creator.fl_str_mv Ramirez Guerrero, Juliana
Cadavid González, Juliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Muñoz-Perez, Diana María
Astudillo Muñoz, Elcy
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramirez Guerrero, Juliana
Cadavid González, Juliana
dc.subject.spa.fl_str_mv Compuestos fenolicos
Frutas y verduras colombianas
Cantidad de compuestos Fenólicos
Enfermedades crónicas no transmisibles
topic Compuestos fenolicos
Frutas y verduras colombianas
Cantidad de compuestos Fenólicos
Enfermedades crónicas no transmisibles
Phenolic compounds
Colombian fruits and vegetables
amount of phenolic compounds
chronic noncommunicable diseases
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Phenolic compounds
Colombian fruits and vegetables
amount of phenolic compounds
chronic noncommunicable diseases
description En los últimos años numerosos estudios han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud, especialmente sobre el sistema cardiovascular; las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, según la Organización Mundial de la Salud. Los compuestos fenólicos presentan efectos vasodilatadores y son capaces de mejorar el perfil lipídico y atenuar la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL). La mayoría de estos compuestos bioactivos se encuentran presentes en las frutas y verduras, por lo cual aumentar su consumo contribuiría a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles como las cardiovasculares, la diabetes y el síndrome metabólico. De allí, la importancia de conocer los diferentes compuestos fenólicos de alimentos colombianos reportados en la literatura.
publishDate 2022
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-11-23
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-07T19:46:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-07T19:46:08Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/25203
url https://hdl.handle.net/10901/25203
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Instituto de Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) Guías. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos. 2020.
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. FAO; 2021.
Organización Mundial de la Salud. Enfermedades Crónicas No transmisibles [Internet]. 2022 [cited 2022 Nov 9]. Available from: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases
Quiñones M, Miguel M, Aleixandre A. Revisión Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. Nutr Hosp. 2012;27(1):76–89.
Argota-Pérez G, García-Ceccarelli JA, Bendezú-Acevedo MDR, Chávez-Orellana H, Castillo-Romero PC. POLIFENOLES: SU INGESTA EN FRUTAS Y VERDURAS COMO ACCIÓN PROTECTORA PARA LA SALUD HUMANA POR ESTRÉS ANTE EL COVID-19. Biotempo. 2020 Nov 12;17(2):375–8.
Popiolek-Kalisz J, Fornal E. The Impact of Flavonols on Cardiovascular Risk. Vol. 14, Nutrients. MDPI; 2022.
Cassidy A, O’Reilly ÉJ, Kay C, Sampson L, Franz M, Forman JP, et al. Habitual intake of flavonoid subclasses and incident hypertension in adults. American Journal of Clinical Nutrition. 2011 Feb 1;93(2):338–47.
Křížová L, Dadáková K, Kašparovská J, Kašparovský T. Isoflavones. Vol. 24, Molecules. MDPI AG; 2019.
Wallace TC, Giusti MM. Anthocyanins. Advances in Nutrition. 2015;6(5):619–22.
Panche AN, Diwan AD, Chandra SR. Flavonoids: An overview. Vol. 5, Journal of Nutritional Science. Cambridge University Press; 2016.
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia. Suelos en Colombia [Internet]. [cited 2022 Nov 9]. Available from: http://www.ideam.gov.co/web/siac/sueloscolombia
Eva Gimeno Creus. Compuestos fenólicos un análisis de sus beneficios para la salud . 2004 Jun [cited 2022 Nov 15];23. Available from: file:///C:/Users/usuario/Downloads/13063508.
Peñarrieta JM, Tejeda L, Mollinedo P, Vila JL, Bravo JA. PHENOLIC COMPOUNDS IN FOOD ‡ [Internet]. Vol. 31, Bolivian Journal of Chemistry. 2014. Available from: http://www.bolivianchemistryjournal.org,http://www.scribd.com/bolivianjournalofchemistry
Ivonne Cerón S. Capacidad antioxidante y contenido fenólico total de tres frutas cultivadas en la región andina. 2011;
Zapata K, Cortes FB, Rojano BA. Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca). Informacion Tecnologica. 2013;24(5):103–12.
Yennifer Torres Grisales. Evaluation of bioactive compounds with functional interest from yellow pitahaya. 2017;
García. Study the Effect of Pre-Treatment of Drying ‘Mortiño’ (Vaccinium Floribundum Kunth) with Reference to Drying Rate and Total Content of Soluble Polyphenols and Anthocyanins. 2018;
Sandra Zapata. Capacidad atrapadora de radicales de oxigeno (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas en Colombia. 2014;
Rojano B, Zapata K, Cortés FB. Nanoparticles/nanofluids implementation for heavy oil mobility enhancement: Phenomenological approach and applications View project Andean Berries Chemistry View project [Internet]. 2012. Available from: http://scielo.sld.cu
Francisco Segovia Gómez. Semillas de Aguacate: Optimización de la Extracción y Posible Uso como Antioxidante en Alimentos. 2014;
Ana V. González-de-Peredo. Composición de flavonoles y actividad antioxidante de cebollas ( Allium cepa L.) basada en el desarrollo de nuevos métodos analíticos de extracción asistidos por ultrasonido. 2021;
Juan G. Borja Fajardo. Actividad antioxidante, contenido de polifenoles totales y relación de metilxantina en cuatro materiales de Theobroma cacao L. del Tolima, Colombia. 2022;
Luca SV, Macovei I, Bujor A, Miron A, Skalicka-Woźniak K, Aprotosoaie AC, et al. Bioactivity of dietary polyphenols: The role of metabolites. Crit Rev Food Sci Nutr [Internet]. 2020;60(4):626–59. Available from: https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1546669
Corrales-Bernal A, Isabel Vergara A, Rojano B, Yahia E, Elena Maldonado M. Características nutricionales y antioxidantes de la uchuva colombiana (Physalys peruviana L.) en tres estadios de su maduración. Vol. 65. 2015.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25203/5/Revisi%c3%b3n%20sistem%c3%a1ltica%20polifenoles.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25203/6/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20%281%29.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25203/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25203/1/Revisi%c3%b3n%20sistem%c3%a1ltica%20polifenoles.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25203/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20%281%29.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 18b71c741534143573034e4ebeaec75a
2d57db972e64ffc271bead88b6e64aaa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bda40e76dd56ad4832f664a686360c71
0d8be7604654ec8384cb526063954821
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090541464289280
spelling Muñoz-Perez, Diana MaríaAstudillo Muñoz, ElcyRamirez Guerrero, JulianaCadavid González, JulianaPereira2023-06-07T19:46:08Z2023-06-07T19:46:08Z2022-11-23https://hdl.handle.net/10901/25203En los últimos años numerosos estudios han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud, especialmente sobre el sistema cardiovascular; las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, según la Organización Mundial de la Salud. Los compuestos fenólicos presentan efectos vasodilatadores y son capaces de mejorar el perfil lipídico y atenuar la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL). La mayoría de estos compuestos bioactivos se encuentran presentes en las frutas y verduras, por lo cual aumentar su consumo contribuiría a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles como las cardiovasculares, la diabetes y el síndrome metabólico. De allí, la importancia de conocer los diferentes compuestos fenólicos de alimentos colombianos reportados en la literatura.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- EnfermeríaIn recent years, numerous studies have supported the effects benefits of the intake of polyphenols on health, especially on the system cardiovascular; Cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world, according to the World Health Organization. Phenolic compounds have vasodilator effects and are capable of improving the lipid profile and attenuating the oxidation of low-density lipoproteins (LDL). Most of these bioactive compounds are are present in fruits and vegetables, so increasing their consumption would contribute to the prevention of non-communicable chronic diseases such as cardiovascular diseases, diabetes and metabolic syndrome. Hence, the importance of knowing the different Phenolic compounds from Colombian foods reported in the literature.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Compuestos fenolicosFrutas y verduras colombianasCantidad de compuestos FenólicosEnfermedades crónicas no transmisiblesPhenolic compoundsColombian fruits and vegetablesamount of phenolic compoundschronic noncommunicable diseasesCompuestos fenólicos contenidos en diferentes alimentos colombianosPhenolic compounds contained in different foods ColombiansTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Instituto de Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) Guías. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos. 2020.Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. FAO; 2021.Organización Mundial de la Salud. Enfermedades Crónicas No transmisibles [Internet]. 2022 [cited 2022 Nov 9]. Available from: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseasesQuiñones M, Miguel M, Aleixandre A. Revisión Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. Nutr Hosp. 2012;27(1):76–89.Argota-Pérez G, García-Ceccarelli JA, Bendezú-Acevedo MDR, Chávez-Orellana H, Castillo-Romero PC. POLIFENOLES: SU INGESTA EN FRUTAS Y VERDURAS COMO ACCIÓN PROTECTORA PARA LA SALUD HUMANA POR ESTRÉS ANTE EL COVID-19. Biotempo. 2020 Nov 12;17(2):375–8.Popiolek-Kalisz J, Fornal E. The Impact of Flavonols on Cardiovascular Risk. Vol. 14, Nutrients. MDPI; 2022.Cassidy A, O’Reilly ÉJ, Kay C, Sampson L, Franz M, Forman JP, et al. Habitual intake of flavonoid subclasses and incident hypertension in adults. American Journal of Clinical Nutrition. 2011 Feb 1;93(2):338–47.Křížová L, Dadáková K, Kašparovská J, Kašparovský T. Isoflavones. Vol. 24, Molecules. MDPI AG; 2019.Wallace TC, Giusti MM. Anthocyanins. Advances in Nutrition. 2015;6(5):619–22.Panche AN, Diwan AD, Chandra SR. Flavonoids: An overview. Vol. 5, Journal of Nutritional Science. Cambridge University Press; 2016.Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia. Suelos en Colombia [Internet]. [cited 2022 Nov 9]. Available from: http://www.ideam.gov.co/web/siac/sueloscolombiaEva Gimeno Creus. Compuestos fenólicos un análisis de sus beneficios para la salud . 2004 Jun [cited 2022 Nov 15];23. Available from: file:///C:/Users/usuario/Downloads/13063508.Peñarrieta JM, Tejeda L, Mollinedo P, Vila JL, Bravo JA. PHENOLIC COMPOUNDS IN FOOD ‡ [Internet]. Vol. 31, Bolivian Journal of Chemistry. 2014. Available from: http://www.bolivianchemistryjournal.org,http://www.scribd.com/bolivianjournalofchemistryIvonne Cerón S. Capacidad antioxidante y contenido fenólico total de tres frutas cultivadas en la región andina. 2011;Zapata K, Cortes FB, Rojano BA. Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca). Informacion Tecnologica. 2013;24(5):103–12.Yennifer Torres Grisales. Evaluation of bioactive compounds with functional interest from yellow pitahaya. 2017;García. Study the Effect of Pre-Treatment of Drying ‘Mortiño’ (Vaccinium Floribundum Kunth) with Reference to Drying Rate and Total Content of Soluble Polyphenols and Anthocyanins. 2018;Sandra Zapata. Capacidad atrapadora de radicales de oxigeno (ORAC) y fenoles totales de frutas y hortalizas en Colombia. 2014;Rojano B, Zapata K, Cortés FB. Nanoparticles/nanofluids implementation for heavy oil mobility enhancement: Phenomenological approach and applications View project Andean Berries Chemistry View project [Internet]. 2012. Available from: http://scielo.sld.cuFrancisco Segovia Gómez. Semillas de Aguacate: Optimización de la Extracción y Posible Uso como Antioxidante en Alimentos. 2014;Ana V. González-de-Peredo. Composición de flavonoles y actividad antioxidante de cebollas ( Allium cepa L.) basada en el desarrollo de nuevos métodos analíticos de extracción asistidos por ultrasonido. 2021;Juan G. Borja Fajardo. Actividad antioxidante, contenido de polifenoles totales y relación de metilxantina en cuatro materiales de Theobroma cacao L. del Tolima, Colombia. 2022;Luca SV, Macovei I, Bujor A, Miron A, Skalicka-Woźniak K, Aprotosoaie AC, et al. Bioactivity of dietary polyphenols: The role of metabolites. Crit Rev Food Sci Nutr [Internet]. 2020;60(4):626–59. Available from: https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1546669Corrales-Bernal A, Isabel Vergara A, Rojano B, Yahia E, Elena Maldonado M. Características nutricionales y antioxidantes de la uchuva colombiana (Physalys peruviana L.) en tres estadios de su maduración. Vol. 65. 2015.THUMBNAILRevisión sistemáltica polifenoles.pdf.jpgRevisión sistemáltica polifenoles.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg21611http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25203/5/Revisi%c3%b3n%20sistem%c3%a1ltica%20polifenoles.pdf.jpg18b71c741534143573034e4ebeaec75aMD55AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN (1).pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25608http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25203/6/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20%281%29.pdf.jpg2d57db972e64ffc271bead88b6e64aaaMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25203/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALRevisión sistemáltica polifenoles.pdfRevisión sistemáltica polifenoles.pdfapplication/pdf484803http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25203/1/Revisi%c3%b3n%20sistem%c3%a1ltica%20polifenoles.pdfbda40e76dd56ad4832f664a686360c71MD51AUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN (1).pdfAUTORIZACIÓN PARA LA PUBLICACIÓN (1).pdfapplication/pdf1193835http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25203/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20LA%20PUBLICACI%c3%93N%20%281%29.pdf0d8be7604654ec8384cb526063954821MD5310901/25203oai:repository.unilibre.edu.co:10901/252032023-12-08 06:01:41.703Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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