Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.
El presente trabajo de grado se centra en la planificación y creación de un restaurante de comida italiana, respondiendo a la creciente demanda de este tipo de gastronomía en la zona. La investigación y desarrollo de la viabilidad del restaurante se basan en la identificación de oportunidades de mer...
- Autores:
-
Velasquez Triana, Daniela
Guzmán Gómez, Andrea Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/29077
- Palabra clave:
- Restaurante
Gourmet
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El presente trabajo de grado se centra en la planificación y creación de un restaurante de comida italiana, respondiendo a la creciente demanda de este tipo de gastronomía en la zona. La investigación y desarrollo de la viabilidad del restaurante se basan en la identificación de oportunidades de mercado, análisis de la competencia y la creación de una propuesta única que destaque en el sector de la restauración. Por ende, se llevó a cabo un exhaustivo análisis del mercado local para evaluar la viabilidad del restaurante. Se identificaron tendencias de consumo, preferencias del público objetivo y se realizaron encuestas para comprender las expectativas y necesidades de los clientes potenciales. También se desarrolló un plan financiero integral que incluye proyecciones de ingresos, costos operativos, inversiones iniciales y retorno de la inversión. Se evaluaron distintos escenarios financieros a un periodo de 5 años para anticipar posibles desafíos y se establecieron estrategias de mitigación de riesgos. Asimismo, se delinearon estrategias para garantizar la calidad constante Este plan de negocios proporciona una base sólida para la creación y gestión exitosa de un restaurante de comida italiana. Se espera que, con la implementación de las estrategias delineadas, el establecimiento logre destacar en el mercado, satisfaciendo las expectativas de los clientes y generando resultados financieros positivos a largo plazo. |
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Alba Suarez, Miguel AntonioVelasquez Triana, DanielaGuzmán Gómez, Andrea DanielaBogotá2024-04-27T13:56:41Z2024-04-27T13:56:41Z2024-04-19https://hdl.handle.net/10901/29077El presente trabajo de grado se centra en la planificación y creación de un restaurante de comida italiana, respondiendo a la creciente demanda de este tipo de gastronomía en la zona. La investigación y desarrollo de la viabilidad del restaurante se basan en la identificación de oportunidades de mercado, análisis de la competencia y la creación de una propuesta única que destaque en el sector de la restauración. Por ende, se llevó a cabo un exhaustivo análisis del mercado local para evaluar la viabilidad del restaurante. Se identificaron tendencias de consumo, preferencias del público objetivo y se realizaron encuestas para comprender las expectativas y necesidades de los clientes potenciales. También se desarrolló un plan financiero integral que incluye proyecciones de ingresos, costos operativos, inversiones iniciales y retorno de la inversión. Se evaluaron distintos escenarios financieros a un periodo de 5 años para anticipar posibles desafíos y se establecieron estrategias de mitigación de riesgos. Asimismo, se delinearon estrategias para garantizar la calidad constante Este plan de negocios proporciona una base sólida para la creación y gestión exitosa de un restaurante de comida italiana. Se espera que, con la implementación de las estrategias delineadas, el establecimiento logre destacar en el mercado, satisfaciendo las expectativas de los clientes y generando resultados financieros positivos a largo plazo.Universidad Libre - Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables - Contaduría PúblicaThis degree project focuses on the planning and creation of an Italian food restaurant, responding to the growing demand for this type of gastronomy in the area. The research and development of the restaurant's feasibility are based on the identification of market opportunities, analysis of the competition and the creation of a unique proposal that stands out in the restaurant sector. Therefore, a thorough analysis of the local market was conducted to assess the feasibility of the restaurant. Consumer trends and target audience preferences were identified, and surveys were conducted to understand the expectations and needs of potential customers. A comprehensive financial plan was also developed, including revenue projections, operating costs, initial investments and return on investment. Different 5-year financial scenarios were evaluated to anticipate potential challenges and risk mitigation strategies were established. Strategies to ensure consistent quality were also outlined. This business plan provides a solid foundation for the creation and successful management of an Italian food restaurant. With the implementation of the outlined strategies, the establishment is expected to stand out in the market, meet customer expectations, and generate positive long-term financial results.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2RestauranteGourmetComensalGastronomíaRestaurantGourmetDinerGastronomyFinanzas --Toma de decisionesContaduría públicaProyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.Tesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisANDI - Noticias. (2023). Andi.com.co. https://www.andi.com.co/Home/Noticia/17428-la-camara-del-sector-gastronomico-de-laAuxiHosteleria, & AuxiHosteleria. (2020, June 19). La cocina para restaurante: Cómo distribuirla - ✅ Auxihosteleria. Auxihosteleria. https://auxihosteleria.es/blog/la-cocina-para-restaurante-como-distribuirlaBitajor. (2023). ConstitucionColombia.com. Constitucioncolombia.com. https://www.constitucioncolombia.com/titulo-12/capitulo-1/articulo-333Comida italiana en Colombia: nunca se había comido tanta ni tan buena | Más Colombia. (2022, November 20). Más Colombia. https://mascolombia.com/comida-italiana-en-colombia-nunca-se-habia-comido-tanta-ni-tan-buena/CULINARIA Revista virtual especializada en Gastronomía. (n.d.). http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/cocina%20y%20arte%20ok.pdfDaliana Garzón Ortegón. (2015, June 13). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. Diario La República; Diario La republica. https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90-000-restaurantes-2266206Daliana Garzón Ortegón. (2015, June 13). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. Diario La República; Diario La republica. https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90-000-restaurantes-2266206Delgado, Á. (2023, December 5). style="margin-bottom:8x; text-align:justify"san style="font-size:12t"san style="line-height:115%"san style=“font-family:Calibri,sans-serif”¿Cómo se está moviendo el negocio de los domicilios en Colombia?sansansan. Revista La Barra; Revista La Barra. https://www.revistalabarra.com/es/noticias/como-se-esta-moviendo-el-negocio-de-los-domicilios-en-colombiaLa información del DANE en la toma de decisiones regionales. (n.d.). Retrieved December 6, 2023, from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/planes-departamentos-ciudades/211105-InfoDane-%20Bogota-Cundinamarca.pdfManual de Plan de Negocio. (2019). Scribd. https://es.scribd.com/presentation/29878878/Manual-de-Plan-de-NegocioManual de Plan de Negocio. (2019). Scribd. https://es.scribd.com/presentation/29878878/Manual-de-Plan-de-NegocioNathalia Morales Arévalo. (2021, June 21). Hay 12 compañías de alimentos y bebidas en el top 100 de las más grandes. Diario La República; Diario La republica. https://www.larepublica.co/especiales/las-1-000-empresas-mas-grandes-de-2020/las-empresas-de-alimentos-y-bebidas-mas-grandes-y-con-mas-ingresos-en-2020-3187610Revista La Barra. (2023). revistalabarra. Revista La Barra. https://www.revistalabarra.com/es/revista-digital?items_per_page=9THUMBNAILPROYECTO RESTAURANTE PRIMAVERA AZUL.pdf.jpgPROYECTO RESTAURANTE PRIMAVERA AZUL.pdf.jpgimage/jpeg37324http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/4/PROYECTO%20RESTAURANTE%20PRIMAVERA%20AZUL.pdf.jpge21f9baf1aae71277dfd8a33d67dbb91MD54Autorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdf.jpgAutorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28674http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/5/Autorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdf.jpg8d6e879be3d189b33e2a6909a8ed8f0aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAutorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdfAutorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdfapplication/pdf401776http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/1/Autorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdf7d3963ad7e38e839116b736df1c6f438MD51PROYECTO RESTAURANTE PRIMAVERA AZUL.pdfPROYECTO RESTAURANTE PRIMAVERA AZUL.pdfapplication/pdf2119104http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/2/PROYECTO%20RESTAURANTE%20PRIMAVERA%20AZUL.pdff2005f5e589041e8efb66092956479acMD5210901/29077oai:repository.unilibre.edu.co:10901/290772024-05-08 06:01:09.551Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |