Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.

El presente trabajo de grado se centra en la planificación y creación de un restaurante de comida italiana, respondiendo a la creciente demanda de este tipo de gastronomía en la zona. La investigación y desarrollo de la viabilidad del restaurante se basan en la identificación de oportunidades de mer...

Full description

Autores:
Velasquez Triana, Daniela
Guzmán Gómez, Andrea Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29077
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/29077
Palabra clave:
Restaurante
Gourmet
Comensal
Gastronomía
Restaurant
Gourmet
Diner
Gastronomy
Finanzas --Toma de decisiones
Contaduría pública
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_4f398801c1a2d6aac9fcda7a5c0d88a3
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29077
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.
title Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.
spellingShingle Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.
Restaurante
Gourmet
Comensal
Gastronomía
Restaurant
Gourmet
Diner
Gastronomy
Finanzas --Toma de decisiones
Contaduría pública
title_short Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.
title_full Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.
title_fullStr Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.
title_full_unstemmed Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.
title_sort Proyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.
dc.creator.fl_str_mv Velasquez Triana, Daniela
Guzmán Gómez, Andrea Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Alba Suarez, Miguel Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Velasquez Triana, Daniela
Guzmán Gómez, Andrea Daniela
dc.subject.spa.fl_str_mv Restaurante
Gourmet
Comensal
Gastronomía
topic Restaurante
Gourmet
Comensal
Gastronomía
Restaurant
Gourmet
Diner
Gastronomy
Finanzas --Toma de decisiones
Contaduría pública
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Restaurant
Gourmet
Diner
Gastronomy
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Finanzas --Toma de decisiones
Contaduría pública
description El presente trabajo de grado se centra en la planificación y creación de un restaurante de comida italiana, respondiendo a la creciente demanda de este tipo de gastronomía en la zona. La investigación y desarrollo de la viabilidad del restaurante se basan en la identificación de oportunidades de mercado, análisis de la competencia y la creación de una propuesta única que destaque en el sector de la restauración. Por ende, se llevó a cabo un exhaustivo análisis del mercado local para evaluar la viabilidad del restaurante. Se identificaron tendencias de consumo, preferencias del público objetivo y se realizaron encuestas para comprender las expectativas y necesidades de los clientes potenciales. También se desarrolló un plan financiero integral que incluye proyecciones de ingresos, costos operativos, inversiones iniciales y retorno de la inversión. Se evaluaron distintos escenarios financieros a un periodo de 5 años para anticipar posibles desafíos y se establecieron estrategias de mitigación de riesgos. Asimismo, se delinearon estrategias para garantizar la calidad constante Este plan de negocios proporciona una base sólida para la creación y gestión exitosa de un restaurante de comida italiana. Se espera que, con la implementación de las estrategias delineadas, el establecimiento logre destacar en el mercado, satisfaciendo las expectativas de los clientes y generando resultados financieros positivos a largo plazo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-27T13:56:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-27T13:56:41Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-04-19
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/29077
url https://hdl.handle.net/10901/29077
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ANDI - Noticias. (2023). Andi.com.co. https://www.andi.com.co/Home/Noticia/17428-la-camara-del-sector-gastronomico-de-la
AuxiHosteleria, & AuxiHosteleria. (2020, June 19). La cocina para restaurante: Cómo distribuirla - ✅ Auxihosteleria. Auxihosteleria. https://auxihosteleria.es/blog/la-cocina-para-restaurante-como-distribuirla
Bitajor. (2023). ConstitucionColombia.com. Constitucioncolombia.com. https://www.constitucioncolombia.com/titulo-12/capitulo-1/articulo-333
Comida italiana en Colombia: nunca se había comido tanta ni tan buena | Más Colombia. (2022, November 20). Más Colombia. https://mascolombia.com/comida-italiana-en-colombia-nunca-se-habia-comido-tanta-ni-tan-buena/
CULINARIA Revista virtual especializada en Gastronomía. (n.d.). http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/cocina%20y%20arte%20ok.pdf
Daliana Garzón Ortegón. (2015, June 13). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. Diario La República; Diario La republica. https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90-000-restaurantes-2266206
Daliana Garzón Ortegón. (2015, June 13). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. Diario La República; Diario La republica. https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90-000-restaurantes-2266206
Delgado, Á. (2023, December 5). style="margin-bottom:8x; text-align:justify"san style="font-size:12t"san style="line-height:115%"san style=“font-family:Calibri,sans-serif”¿Cómo se está moviendo el negocio de los domicilios en Colombia?sansansan. Revista La Barra; Revista La Barra. https://www.revistalabarra.com/es/noticias/como-se-esta-moviendo-el-negocio-de-los-domicilios-en-colombia
La información del DANE en la toma de decisiones regionales. (n.d.). Retrieved December 6, 2023, from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/planes-departamentos-ciudades/211105-InfoDane-%20Bogota-Cundinamarca.pdf
Manual de Plan de Negocio. (2019). Scribd. https://es.scribd.com/presentation/29878878/Manual-de-Plan-de-Negocio
Manual de Plan de Negocio. (2019). Scribd. https://es.scribd.com/presentation/29878878/Manual-de-Plan-de-Negocio
Nathalia Morales Arévalo. (2021, June 21). Hay 12 compañías de alimentos y bebidas en el top 100 de las más grandes. Diario La República; Diario La republica. https://www.larepublica.co/especiales/las-1-000-empresas-mas-grandes-de-2020/las-empresas-de-alimentos-y-bebidas-mas-grandes-y-con-mas-ingresos-en-2020-3187610
Revista La Barra. (2023). revistalabarra. Revista La Barra. https://www.revistalabarra.com/es/revista-digital?items_per_page=9
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/4/PROYECTO%20RESTAURANTE%20PRIMAVERA%20AZUL.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/5/Autorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/1/Autorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/2/PROYECTO%20RESTAURANTE%20PRIMAVERA%20AZUL.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e21f9baf1aae71277dfd8a33d67dbb91
8d6e879be3d189b33e2a6909a8ed8f0a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7d3963ad7e38e839116b736df1c6f438
f2005f5e589041e8efb66092956479ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090588165767168
spelling Alba Suarez, Miguel AntonioVelasquez Triana, DanielaGuzmán Gómez, Andrea DanielaBogotá2024-04-27T13:56:41Z2024-04-27T13:56:41Z2024-04-19https://hdl.handle.net/10901/29077El presente trabajo de grado se centra en la planificación y creación de un restaurante de comida italiana, respondiendo a la creciente demanda de este tipo de gastronomía en la zona. La investigación y desarrollo de la viabilidad del restaurante se basan en la identificación de oportunidades de mercado, análisis de la competencia y la creación de una propuesta única que destaque en el sector de la restauración. Por ende, se llevó a cabo un exhaustivo análisis del mercado local para evaluar la viabilidad del restaurante. Se identificaron tendencias de consumo, preferencias del público objetivo y se realizaron encuestas para comprender las expectativas y necesidades de los clientes potenciales. También se desarrolló un plan financiero integral que incluye proyecciones de ingresos, costos operativos, inversiones iniciales y retorno de la inversión. Se evaluaron distintos escenarios financieros a un periodo de 5 años para anticipar posibles desafíos y se establecieron estrategias de mitigación de riesgos. Asimismo, se delinearon estrategias para garantizar la calidad constante Este plan de negocios proporciona una base sólida para la creación y gestión exitosa de un restaurante de comida italiana. Se espera que, con la implementación de las estrategias delineadas, el establecimiento logre destacar en el mercado, satisfaciendo las expectativas de los clientes y generando resultados financieros positivos a largo plazo.Universidad Libre - Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y Contables - Contaduría PúblicaThis degree project focuses on the planning and creation of an Italian food restaurant, responding to the growing demand for this type of gastronomy in the area. The research and development of the restaurant's feasibility are based on the identification of market opportunities, analysis of the competition and the creation of a unique proposal that stands out in the restaurant sector. Therefore, a thorough analysis of the local market was conducted to assess the feasibility of the restaurant. Consumer trends and target audience preferences were identified, and surveys were conducted to understand the expectations and needs of potential customers. A comprehensive financial plan was also developed, including revenue projections, operating costs, initial investments and return on investment. Different 5-year financial scenarios were evaluated to anticipate potential challenges and risk mitigation strategies were established. Strategies to ensure consistent quality were also outlined. This business plan provides a solid foundation for the creation and successful management of an Italian food restaurant. With the implementation of the outlined strategies, the establishment is expected to stand out in the market, meet customer expectations, and generate positive long-term financial results.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2RestauranteGourmetComensalGastronomíaRestaurantGourmetDinerGastronomyFinanzas --Toma de decisionesContaduría públicaProyecto de viabilidad financiera para la creación de un restaurante en la ciudad de Bogotá, D.C. Zona T de Chapinero.Tesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisANDI - Noticias. (2023). Andi.com.co. https://www.andi.com.co/Home/Noticia/17428-la-camara-del-sector-gastronomico-de-laAuxiHosteleria, & AuxiHosteleria. (2020, June 19). La cocina para restaurante: Cómo distribuirla - ✅ Auxihosteleria. Auxihosteleria. https://auxihosteleria.es/blog/la-cocina-para-restaurante-como-distribuirlaBitajor. (2023). ConstitucionColombia.com. Constitucioncolombia.com. https://www.constitucioncolombia.com/titulo-12/capitulo-1/articulo-333Comida italiana en Colombia: nunca se había comido tanta ni tan buena | Más Colombia. (2022, November 20). Más Colombia. https://mascolombia.com/comida-italiana-en-colombia-nunca-se-habia-comido-tanta-ni-tan-buena/CULINARIA Revista virtual especializada en Gastronomía. (n.d.). http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/cocina%20y%20arte%20ok.pdfDaliana Garzón Ortegón. (2015, June 13). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. Diario La República; Diario La republica. https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90-000-restaurantes-2266206Daliana Garzón Ortegón. (2015, June 13). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. Diario La República; Diario La republica. https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-el-ultimo-ano-con-90-000-restaurantes-2266206Delgado, Á. (2023, December 5). style="margin-bottom:8x; text-align:justify"san style="font-size:12t"san style="line-height:115%"san style=“font-family:Calibri,sans-serif”¿Cómo se está moviendo el negocio de los domicilios en Colombia?sansansan. Revista La Barra; Revista La Barra. https://www.revistalabarra.com/es/noticias/como-se-esta-moviendo-el-negocio-de-los-domicilios-en-colombiaLa información del DANE en la toma de decisiones regionales. (n.d.). Retrieved December 6, 2023, from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/planes-departamentos-ciudades/211105-InfoDane-%20Bogota-Cundinamarca.pdfManual de Plan de Negocio. (2019). Scribd. https://es.scribd.com/presentation/29878878/Manual-de-Plan-de-NegocioManual de Plan de Negocio. (2019). Scribd. https://es.scribd.com/presentation/29878878/Manual-de-Plan-de-NegocioNathalia Morales Arévalo. (2021, June 21). Hay 12 compañías de alimentos y bebidas en el top 100 de las más grandes. Diario La República; Diario La republica. https://www.larepublica.co/especiales/las-1-000-empresas-mas-grandes-de-2020/las-empresas-de-alimentos-y-bebidas-mas-grandes-y-con-mas-ingresos-en-2020-3187610Revista La Barra. (2023). revistalabarra. Revista La Barra. https://www.revistalabarra.com/es/revista-digital?items_per_page=9THUMBNAILPROYECTO RESTAURANTE PRIMAVERA AZUL.pdf.jpgPROYECTO RESTAURANTE PRIMAVERA AZUL.pdf.jpgimage/jpeg37324http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/4/PROYECTO%20RESTAURANTE%20PRIMAVERA%20AZUL.pdf.jpge21f9baf1aae71277dfd8a33d67dbb91MD54Autorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdf.jpgAutorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28674http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/5/Autorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdf.jpg8d6e879be3d189b33e2a6909a8ed8f0aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAutorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdfAutorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdfapplication/pdf401776http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/1/Autorizacion-para-la-publicacion-digital-de-obras-en-el-repositorio-institucional.pdf7d3963ad7e38e839116b736df1c6f438MD51PROYECTO RESTAURANTE PRIMAVERA AZUL.pdfPROYECTO RESTAURANTE PRIMAVERA AZUL.pdfapplication/pdf2119104http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/29077/2/PROYECTO%20RESTAURANTE%20PRIMAVERA%20AZUL.pdff2005f5e589041e8efb66092956479acMD5210901/29077oai:repository.unilibre.edu.co:10901/290772024-05-08 06:01:09.551Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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