Estudio de mercado para la comercialización de alimentos saludables: Estudiantes de la Universidad Libre de Cúcuta, Norte de Santander.

Esta investigación corresponde a un estudio de mercado orientado a los estudiantes de la Universidad Libre ubicada en la Ciudad de San José de Cúcuta, con la finalidad de indagar sobre la oferta de alimentos saludables y al mismo tiempo se quiso conocer los factores determinantes y los hábitos que t...

Full description

Autores:
Pérez Calderon, Edis Maryoris
Caicedo Bermont, Margy Geraldine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24824
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/24824
Palabra clave:
Alimentación saludable
Oferta
Demanda
Comercialización
Hábitos
Productos
Healthy food
Supply
Demand
Marketing
Habits
Estudio de mercados - Comercialización
Comercialización - Alimentos saludables
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Esta investigación corresponde a un estudio de mercado orientado a los estudiantes de la Universidad Libre ubicada en la Ciudad de San José de Cúcuta, con la finalidad de indagar sobre la oferta de alimentos saludables y al mismo tiempo se quiso conocer los factores determinantes y los hábitos que tiene la población estudiantil, el objetivo principal fue determinar la oferta y la demanda para el estudio de mercado, con base en la comercialización de alimentos saludables. Por consiguiente, el instrumento de recolección de información en el estudio realizado es el cuestionario y la técnica es la encuesta. Para la selección de la muestra se aplicó el muestreo aleatorio simple con base a la estratificación ponderada de los estudiantes ubicados en los diferentes programas que ofrece la universidad (Contaduría Pública, Administración de Empresas, Derecho, Comunicación Corporativa y Relaciones Públicas e Ingenierías) por consiguiente se eligió una muestra representativa por conveniencia de 106 estudiantes. lo cual corresponde a una muestra probabilística estratificada, Nuestros resultados muestran que existe una problemática en la alimentación de los estudiantes de la Universidad Libre ubicada en la Ciudad de Cúcuta, parte de este problema es la poca oferta interna de alimentos y, al mismo tiempo los hábitos de los estudiantes. De lo anterior, se desprende tanto una necesidad como una oportunidad de negocio, ya que los modelos de negocio que existen dentro de la Universidad Libre no son muy saludables. Sin embargo, la Universidad no parece contar con un plan de acción para responder correctamente a esta problemática.