Estrategias de desarrollo sostenible para el cultivo de papa en el páramo de Guerrero
La papa como producto alimenticio presento una fuerte expansión a nivel mundial situándose como el cuarto alimento básico en la década de los noventa, después del trigo, el arroz y el maíz. Esta expansión se deriva de la gran capacidad de adaptación a los distintos climas y sistemas de cultivo que p...
- Autores:
-
Calderón Guzmán, Edwin
Granados, Jairo Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/11317
- Palabra clave:
- Desarrollo sostenible
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La papa como producto alimenticio presento una fuerte expansión a nivel mundial situándose como el cuarto alimento básico en la década de los noventa, después del trigo, el arroz y el maíz. Esta expansión se deriva de la gran capacidad de adaptación a los distintos climas y sistemas de cultivo que presenta este tubérculo, lo cual ha producido el aumento en su producción y consumo. En Colombia la papa sigue formando una parte fundamental de la comida y nutrición del país, encuentra sus mejores lugares para cultivarse a lo largo de las cordilleras oriental y central. Adicionalmente, el cultivo de papa es una destacada fuente de empleo rural en las zonas de producción del tubérculo, ya que ocupa alrededor de 20 millones de jornales al año, los departamentos que más producen papa son Santander, Antioquia, Boyacá, Cundinamarca y Nariño. De estos Cundinamarca, Boyacá y Nariño son los departamentos que mas generan actividad agropecuaria y más ingreso y empleo. La producción comercial de papa se concentra en paisajes y ecosistema de montaña de clima frio, entre los 2000 y 3500 m.s.n.m. altura que es propicia de terrenos de paramo, ecosistemas que prestan importantes funciones ecológicas dentro de las cuales se destacan su capacidad para interceptar y almacenar agua. La conformación estructural de los páramos y de los ecosistemas de montaña, hace de ellos ecosistemas extremadamente vulnerables a los efectos antrópicos, situación que puede llevar a comprender que las personas que actualmente ocupan y ejercen actividades productivas en los páramos forman parte de ese entorno con el que desafortunadamente han roto una relación ecológica que se mantuvo en el pasado. Para prevenir, mitigar, repeler o controlar alguna plaga de origen animal o vegetal durante la producción, el almacenamiento, el transporte, la distribución en el proceso de cultivo de papa se aplican plaguicidas, que son sustancia o mezclas de sustancias, de carácter orgánico o inorgánico, que está destinada a combatir insectos, ácaros, roedores y otras especies. La principal fuente de contaminación del ambiente por el uso de plaguicidas es el residuo que resulta de su aplicación. El factor más importante que influye sobre la persistencia de un compuesto es la naturaleza química del mismo. Estas propiedades son: solubilidad en agua, volatilidad, estabilidad química y biológica, los insecticidas organoclorados, debido a su estructura química, resisten la degradación química y bacteriana, cuando son liberados permanecen inalterados por largo tiempo en el ambiente, como son sustancias poco solubles en agua se evaporan pasando al aire o uniéndose a las partículas del suelo, como vapor o polvo. Pueden ser transportados grandes distancias y nuevamente ser depositados a través de lluvias sobre la tierra o aguas superficiales. Para establecer el principal impacto sobre el suelo del cultivo de papa se llevara a cabo un tipo de investigación de carácter cuantitativo, que se dividirá en cuatro etapas, las cuales son Diagnostico, comparación, caracterización y análisis en las cuales se analizaran las cualidades del suelo en el Páramo de Guerrero mediante tres muestras, las cuales son suelo virgen, suelo arado y suelo sembrado, que son clasificadas de acuerdo al proceso del cultivo de papa. También se desarrollaran fichas técnicas para proponer un desarrollo sostenible en cultivo de papa en el suelo del páramo de Guerrero. |
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Alix Marcela Murcia O 1, E. S. (2011). Determinación de Plaguicidas Organofosforados en Vegetales Producidos en Colombia. Revistas Electronicas UACH. Asociados, T. L. (2004). Innovacion Tecnologica y Pequeños Productores Sobre la Experiencia de Proinpa con la “estrategia de control quimico del tizon de la papa” . Avellaneda-cusaría, a. (1997-1999). Alteración del Páramo de Chontales en Boyacá por Ganadería y Aplicación de . 813. Bernad, i. o. (s.f.). Técnicas de Recuperacion de Suelos Contaminados. Huelva, España: Elecé Industria Gráfica. Camazano, m. j. (1984). Los Plaguicidas.Adsorción y Evolución en el Suelo. Salamanca: Edición Electrónica. Cubides, o. m. (20 de agosto de 2009). Caracterización de las Prácticas Agrícolas Asociadas con el Uso y Manejo de Plaguicidas en Cultivos de Papa. Caso Vereda Mata de Mora, en el Páramo de Merchán, Saboya, Boyacá. Bogota, Colombia. Estrada, f. a. (2007). Federación Colombiana de Productores de Papa Fedepapa. Guía Para Cultivo de Papa n 108, 17. Falcon, r. l. (2002). Degradacion del Suelo Causas, Prosesos Evaluacion e Investigacion. 1,12. Jaramillo, c. a. (mayo 2002). Congreso Mundial de Paramaos Memorias Tomo ii. Colombia. Martínez, d. p. (2009). Evaluación del Impacto Ambiental de Tecnologías para Producción de Papa (solanum tuberosum) con Alternativas al Uso de Plaguicidas Peligrosos. Cutuglahua, Pichincha. Quito, Ecuador. Paullán, e. m. (2009). Evaluacion del Impacto Ambiental de Tecnologuias para Produccion de Papa (solanum tuberosum) con Alternativas al Uso de Plaguisidas Peligrosos en Tiazo san Vicente, Provincia de Chimborazo. Ecuador, Riobamba. Richar Ortiz, j. v. (diciembre de 2010). Valoracion de los Impactos Ambientales Totales Generados por el uso . Colombia. Carlos Suárez, r. v. (noviembre de 2007). Cnservación y Manejo Sotenible del Páramo de Berlín – Unidad Biogeográfica de Santurbán, Berlín Especial. Norte de Santander. Rodríguez Cruz Adriana y Sánchez Lara Karla Citlallin Análisis Físico-Químico del suelo del parque Tagle- Mexico Gómez J. ( 2007) Producción de agroquímicos http://agroquimicos.blogspot.mx/2007/10/definicin-agroquimicos.html Colombia, c. i. (2007). Sitio Web Conservación Internacional Colombia. Recuperado el 09 de Octubre de 2011, de Sitio Web Conservación Internacional Colombia: http://www.Conservation.org.co/programasdetalle.php?nivel=2&idu=23 Molinillo, m. m. (2002). Monasterio, m., Molinillo, m. 2003. La Integración del Desarrollo Agrícola y la Conservación de Areas Frágiles en los Páramos de la Cordillera de Mérida, Venezuela. Congreso Mundial de Páramos, . Venezuela. Mecanismo de Informacion de Paramo . (2010). Recuperado el 14 de junio de 2012, de Mecanismo de Informacion de Paramo : http://www.paramo.org/conservacion/manejo distrito páramos de cundinamarca. (s.f.). obtenido de http://www.paramo.org/files/recursos/11_guerrero.pdf. Sicard, t. e. (25 de enero de 2012). Agricultura Sostenible. Obtenido de http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/idea/2007223/lecciones/lect13/lect13_22.ht ml Sierra Hernandez, J. S. (24 de Enero de 2009). Recuperado el 14 de junio de 2012, http://repositorio.uis.edu.co/jspui/handle/123456789/7461 |
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Adicionalmente, el cultivo de papa es una destacada fuente de empleo rural en las zonas de producción del tubérculo, ya que ocupa alrededor de 20 millones de jornales al año, los departamentos que más producen papa son Santander, Antioquia, Boyacá, Cundinamarca y Nariño. De estos Cundinamarca, Boyacá y Nariño son los departamentos que mas generan actividad agropecuaria y más ingreso y empleo. La producción comercial de papa se concentra en paisajes y ecosistema de montaña de clima frio, entre los 2000 y 3500 m.s.n.m. altura que es propicia de terrenos de paramo, ecosistemas que prestan importantes funciones ecológicas dentro de las cuales se destacan su capacidad para interceptar y almacenar agua. 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El factor más importante que influye sobre la persistencia de un compuesto es la naturaleza química del mismo. Estas propiedades son: solubilidad en agua, volatilidad, estabilidad química y biológica, los insecticidas organoclorados, debido a su estructura química, resisten la degradación química y bacteriana, cuando son liberados permanecen inalterados por largo tiempo en el ambiente, como son sustancias poco solubles en agua se evaporan pasando al aire o uniéndose a las partículas del suelo, como vapor o polvo. Pueden ser transportados grandes distancias y nuevamente ser depositados a través de lluvias sobre la tierra o aguas superficiales. 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