Diseño del manual de procedimientos de la línea de desposte del nuevo Centro Cárnico de la empresa Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander
En el siguiente trabajo de investigación se analizo y estudio el proceso productivo de la línea de desposte del Nuevo Centro Cárnico Montes; durante esta investigación se analizó el proceso productivo mediante la técnica mixta, donde se realizaron observaciones de campo y se llevaron a cabo coleccio...
- Autores:
-
Murgas Benavides, Camilo Andres
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24625
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/24625
- Palabra clave:
- manual de procedimientos
desposte
procesos
carnes
bovinos
derivados carnicos
calidad
Procedures manual
deboning
processes
meats
cattle
meat derivatives
quality
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_480227c5a94a606de4119e2bcb2eaf70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24625 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño del manual de procedimientos de la línea de desposte del nuevo Centro Cárnico de la empresa Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Design of the procedures manual for the trimming line of the new Meat Center of the company Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. in the city of Cúcuta, Norte de Santander |
title |
Diseño del manual de procedimientos de la línea de desposte del nuevo Centro Cárnico de la empresa Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
spellingShingle |
Diseño del manual de procedimientos de la línea de desposte del nuevo Centro Cárnico de la empresa Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander manual de procedimientos desposte procesos carnes bovinos derivados carnicos calidad Procedures manual deboning processes meats cattle meat derivatives quality |
title_short |
Diseño del manual de procedimientos de la línea de desposte del nuevo Centro Cárnico de la empresa Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
title_full |
Diseño del manual de procedimientos de la línea de desposte del nuevo Centro Cárnico de la empresa Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
title_fullStr |
Diseño del manual de procedimientos de la línea de desposte del nuevo Centro Cárnico de la empresa Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
title_full_unstemmed |
Diseño del manual de procedimientos de la línea de desposte del nuevo Centro Cárnico de la empresa Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
title_sort |
Diseño del manual de procedimientos de la línea de desposte del nuevo Centro Cárnico de la empresa Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Murgas Benavides, Camilo Andres |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gelves Diaz, John Freddy Zuluaga Hernández, Edison Albert |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Murgas Benavides, Camilo Andres |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
manual de procedimientos desposte procesos carnes bovinos derivados carnicos calidad |
topic |
manual de procedimientos desposte procesos carnes bovinos derivados carnicos calidad Procedures manual deboning processes meats cattle meat derivatives quality |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Procedures manual deboning processes meats cattle meat derivatives quality |
description |
En el siguiente trabajo de investigación se analizo y estudio el proceso productivo de la línea de desposte del Nuevo Centro Cárnico Montes; durante esta investigación se analizó el proceso productivo mediante la técnica mixta, donde se realizaron observaciones de campo y se llevaron a cabo colecciones de información pertinente a través del conocimiento y experiencia de todos los operadores relacionados de forma directa con el proceso. Durante la primera etapa, se extrajo información relevante que sirvió para definir todas y cada una de las etapas del proceso de forma cronológica y secuencial, permitiendo así un flujo continuo de la producción asegurando criterios de calidad e inocuidad óptimos. Allí se definitivo el diagrama de flujo del proceso y se estableció criterios de aceptación de materias primas de acuerdo con los criterios de la organización y normativa vigente para el sector en Colombia. En la ejecución del diseño del manual de procedimiento se realizaron estudios observatorios y conceptuales los cuales sirvieron como base para definir la estructura y componentes del manual, además dicho manual se creo ajustado a los procesos de la línea de desposte, dicho procesos observados y analizados con anterioridad con la finalidad de realizarlos de la manera mas efectiva posible logrando estándares de calidad permitidos y además cumpliendo con la normativa. En la etapa complementaria se diseño un plan de implementación, durante este proceso se realizaron reuniones con los altos mandos de la organización, allí se estableció un cronograma en el cual se comunica, aplica y vigila el cumplimiento e intervención del manual de procedimientos en el proceso productivo de la línea de desposte del Nuevo Centro Cárnico Montes. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-11T22:36:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-11T22:36:51Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023-03-24 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/24625 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/24625 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
María Isabel Asanza Molina, Marisol Massiel Miranda Torres, Rafael Mario Ortiz Zambrano y Jorge Alfredo Espín Martínez (2016): “Manual de procedimiento en la empresa”, Revista Caribeña de Ciencias Sociales (noviembre 2016). En línea: http://www.eumed.net/rev/caribe/2016/11/manual.html Que es un flujo de proceso y como visualizarlo. (s.f.). asana. https://asana.com/es/resources/process-flow Dane. (octubre de 2012). La estructura de la producción. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci on_octubre_2012.pdf Ica. (2021). Censos Pecuarios Nacional. Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo 2018 tiposde. (s.f.). tipos de manuales. Obtenido de https://www.tiposde.com/manuales.html Harrington, H. James (1994). Mejoramiento de los Procesos de la Empresa. Colombia, https://www.academia.edu/11065235/MEJORAMIENTO_DE_LOS_PROCESOS_DE_LA_EM PRESA_H_James_harrington Agámez Rodelo, M. (2022). Diseño de una propuesta de mejoramiento para el manual de procedimiento de reclutamiento, selección y contratación en la empresa Redcárnica SAS. https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/6157/Agamez%20Rodelo%2c% 20Maria%20Lucia.pdf?sequence=2&isAllowed=y Holguín Alvarado, A. B., & Villao Cajamarca, Z. E. (2022). Propuesta de diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura en el área de productos cárnicos del mercado municipal del cantón Isidro Ayora (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química). http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61177 Moreira, H. J., Solórzano, R. E. B., & López, P. I. G. (2019). Evaluación de procedimientos operativos estandarizados y de saneamiento en el faenamiento de cerdos. Revista ESPAMCIENCIA, 10(2), 58-62. file:///C:/Users/ingin/Downloads/Dialnet EvaluacionDeProcedimientosOperativosEstandarizados-8278206.pdf Gómez Avilés, B., Soria Pascual, Y., & Panal Leyva, E. (2021). Procedimiento para la gestión de riesgo en un proceso de producción cárnica. Retos de la Dirección, 15, 27-46. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2306-91552021000300027&script=sci_arttext&tlng=pt Saldarriaga Montoya, S. (2018). Identificación y documentación de los pasos preliminares y del principio 1 “Análisis de peligros y medidas de control" del sistema HACCP para el proceso de desposte y porcionado de carnes bovino y porcino en la planta Quality Beef del grupo Euro (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista). http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2480/1/Identificacion_documentaci on_pasos_preliminares_principio_HACCP.pdf Jaimes Salazar, A. (2016). Implementación de programas de calidad conducentes al cumplimiento del decreto 1500 de 2007 de la planta de beneficio de porcinos agropecuarias capachito, ubicada en el Departamento de Norte de Santander. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12744/1209/1/Jaimes_2016_ TG.pdf Robles Gil, D. E., & Solano Gutiérrez, C. A. (2018). Diseño del sistema de Producción y Operaciones en la línea de deshuese de la empresa compañía Internacional de Alimentos Agropecuarios CIALTA SAS. http://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/1138/Dise%c3%b1o%20del%2 0sistema%20de%20Producci%c3%b3n%20y%20Operaciones%20en%20la%20l%c3%adnea%2 0de%20deshuese.%20CIALTA%20S.A.S.pdf?sequence=1&isAllowed=y Fao, I. &. (2020). Relevancia del hato ganadero colombiano. Obtenido de comportamiento del consumo de carne bovina en el país: https://investincolombia.com.co/es/sectores/agroindustria-y-produccion-de-alimentos/pecuario ganaderia#:~:text=En%20Colombia%2C%20la%20carne%20bovina,aumente%2017%25%20res pecto%20a%202019. Del Río, M. M.-A. (2022). Estudio comparativo de las estrategias para la distribución del espacio en planta en los campos de la arquitectura e ingeniería. Obtenido de http://www.aeipro.com/files/congresos/2003pamplona/ciip03_1529_1538.2287.pdf Dirección general de programación, o. y. (junio de 2004). Guía Técnica Para La Elaboración De Manuales De Procedimientos. Obtenido de Guía Técnica Para La Elaboración De Manuales De Procedimientos: https://www.uv.mx/personal/fcastaneda/files/2010/10/guia_elab_manu_proc.pdf Franklin. (2009). Marco de Referencia. Obtenido de http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/22008/capitulo2.pdf Prieto. (1994). Marco de Referencia. Obtenido de http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/22008/capitulo2.pdf Levin, R. B. (1996). estadistica para administracion y economia. Pearson. https://profefily.com/wp-content/uploads/2017/12/Estad%C3%ADstica-para administraci%C3%B3n-y-economia-Richard-I.-Levin.pd López, P. L. (2004). Población muestra y muestreo. Obtenido de http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815- 02762004000100012#:~:text=b)%20Muestra.,parte%20representativa%20de%20la%20poblaci% C3%B3n Hernández, F. &. (2003). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1990-86442019000500455#B2 Tamayo, t. y. (2006). virtual.urbe.edu. Obtenido de http://virtual.urbe.edu/tesispub/0088963/cap03.pdf Ansoff. (1995). core.ac. Obtenido de LA IMPLEMENTACION: UN FENOMENO ORGANIZATIVO: https://core.ac.uk/download/pdf/30041809.pdf Universidad veracruzana. (2020). uv.mx. Obtenido de DIAGRAMA DE FLUJO: https://www.uv.mx/personal/aherrera/files/2020/05/DIAGRAMAS-DE-FLUJO.pdf |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cúcuta |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/6/REPOSITORIO%20AUTORIZACION.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/7/RESOLUCION%20GRADO.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/8/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/9/TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/5/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/1/REPOSITORIO%20AUTORIZACION.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/2/RESOLUCION%20GRADO.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/3/TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/4/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e8de87bf055e110de55830d9da87bd99 66609e5baf60521c8e5122cd59f09802 da7cde9c3ffa446d4a3c5991ef5d345f 6deb77fefde57261e5b8e6eded1b541b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4c2d28b8f742270f064b48052da3e9f2 0a2f036c31f639a6dec740ffeb6a26b6 e538f85e4bab0be5da727760463036f8 48b2ae116a872a2baee6afd976c76074 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090534293078016 |
spelling |
Gelves Diaz, John FreddyZuluaga Hernández, Edison AlbertMurgas Benavides, Camilo AndresCúcuta2023-04-11T22:36:51Z2023-04-11T22:36:51Z2023-03-24https://hdl.handle.net/10901/24625En el siguiente trabajo de investigación se analizo y estudio el proceso productivo de la línea de desposte del Nuevo Centro Cárnico Montes; durante esta investigación se analizó el proceso productivo mediante la técnica mixta, donde se realizaron observaciones de campo y se llevaron a cabo colecciones de información pertinente a través del conocimiento y experiencia de todos los operadores relacionados de forma directa con el proceso. Durante la primera etapa, se extrajo información relevante que sirvió para definir todas y cada una de las etapas del proceso de forma cronológica y secuencial, permitiendo así un flujo continuo de la producción asegurando criterios de calidad e inocuidad óptimos. Allí se definitivo el diagrama de flujo del proceso y se estableció criterios de aceptación de materias primas de acuerdo con los criterios de la organización y normativa vigente para el sector en Colombia. En la ejecución del diseño del manual de procedimiento se realizaron estudios observatorios y conceptuales los cuales sirvieron como base para definir la estructura y componentes del manual, además dicho manual se creo ajustado a los procesos de la línea de desposte, dicho procesos observados y analizados con anterioridad con la finalidad de realizarlos de la manera mas efectiva posible logrando estándares de calidad permitidos y además cumpliendo con la normativa. En la etapa complementaria se diseño un plan de implementación, durante este proceso se realizaron reuniones con los altos mandos de la organización, allí se estableció un cronograma en el cual se comunica, aplica y vigila el cumplimiento e intervención del manual de procedimientos en el proceso productivo de la línea de desposte del Nuevo Centro Cárnico Montes."Universidad Libre de Colombia"-Facultad de Ingenierias-Ingenieria Industrial.In the following research work, the production process of the deboning line of the New Montes Meat Center; During this investigation, the production process was analyzed using the technique mixed, where field observations were made and collections of information pertinent to the through the knowledge and experience of all the operators directly related to the process. During the first stage, relevant information was extracted that served to define each and every one of the stages. of the process chronologically and sequentially, thus allowing a continuous flow of production ensuring optimal quality and safety criteria. There the process flowchart was finalized and the criteria for acceptance of raw materials in accordance with the criteria of the organization and current regulations for the sector in Colombia. In the execution of the design of the procedure manual, observatory and conceptual studies were carried out which served as the basis for defining the structure and components of the manual, in addition said manual was created adjusted to the processes of the trimming line, said processes previously observed and analyzed with the in order to carry them out in the most effective way possible, achieving permitted quality standards and also complying with the regulations. In the complementary stage, an implementation plan was designed, during this process meetings were held with the high command of the organization, there a schedule was established in which it is communicated, applied and monitored compliance and intervention of the procedures manual in the production process of the deboning line of the New Montes Meat Center.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2manual de procedimientosdesposteprocesoscarnesbovinosderivados carnicoscalidadProcedures manualdeboningprocessesmeatscattlemeat derivativesqualityDiseño del manual de procedimientos de la línea de desposte del nuevo Centro Cárnico de la empresa Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. en la ciudad de Cúcuta, Norte de SantanderDesign of the procedures manual for the trimming line of the new Meat Center of the company Comercializadora Montes De Colombia S.A.S. in the city of Cúcuta, Norte de SantanderTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMaría Isabel Asanza Molina, Marisol Massiel Miranda Torres, Rafael Mario Ortiz Zambrano y Jorge Alfredo Espín Martínez (2016): “Manual de procedimiento en la empresa”, Revista Caribeña de Ciencias Sociales (noviembre 2016). En línea: http://www.eumed.net/rev/caribe/2016/11/manual.htmlQue es un flujo de proceso y como visualizarlo. (s.f.). asana. https://asana.com/es/resources/process-flowDane. (octubre de 2012). La estructura de la producción. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci on_octubre_2012.pdfIca. (2021). Censos Pecuarios Nacional. Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo 2018tiposde. (s.f.). tipos de manuales. Obtenido de https://www.tiposde.com/manuales.htmlHarrington, H. James (1994). Mejoramiento de los Procesos de la Empresa. Colombia, https://www.academia.edu/11065235/MEJORAMIENTO_DE_LOS_PROCESOS_DE_LA_EM PRESA_H_James_harringtonAgámez Rodelo, M. (2022). Diseño de una propuesta de mejoramiento para el manual de procedimiento de reclutamiento, selección y contratación en la empresa Redcárnica SAS. https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/6157/Agamez%20Rodelo%2c% 20Maria%20Lucia.pdf?sequence=2&isAllowed=yHolguín Alvarado, A. B., & Villao Cajamarca, Z. E. (2022). Propuesta de diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura en el área de productos cárnicos del mercado municipal del cantón Isidro Ayora (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química). http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/61177Moreira, H. J., Solórzano, R. E. B., & López, P. I. G. (2019). Evaluación de procedimientos operativos estandarizados y de saneamiento en el faenamiento de cerdos. Revista ESPAMCIENCIA, 10(2), 58-62. file:///C:/Users/ingin/Downloads/Dialnet EvaluacionDeProcedimientosOperativosEstandarizados-8278206.pdfGómez Avilés, B., Soria Pascual, Y., & Panal Leyva, E. (2021). Procedimiento para la gestión de riesgo en un proceso de producción cárnica. Retos de la Dirección, 15, 27-46. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2306-91552021000300027&script=sci_arttext&tlng=ptSaldarriaga Montoya, S. (2018). Identificación y documentación de los pasos preliminares y del principio 1 “Análisis de peligros y medidas de control" del sistema HACCP para el proceso de desposte y porcionado de carnes bovino y porcino en la planta Quality Beef del grupo Euro (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista). http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2480/1/Identificacion_documentaci on_pasos_preliminares_principio_HACCP.pdfJaimes Salazar, A. (2016). Implementación de programas de calidad conducentes al cumplimiento del decreto 1500 de 2007 de la planta de beneficio de porcinos agropecuarias capachito, ubicada en el Departamento de Norte de Santander. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12744/1209/1/Jaimes_2016_ TG.pdfRobles Gil, D. E., & Solano Gutiérrez, C. A. (2018). Diseño del sistema de Producción y Operaciones en la línea de deshuese de la empresa compañía Internacional de Alimentos Agropecuarios CIALTA SAS. http://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/1138/Dise%c3%b1o%20del%2 0sistema%20de%20Producci%c3%b3n%20y%20Operaciones%20en%20la%20l%c3%adnea%2 0de%20deshuese.%20CIALTA%20S.A.S.pdf?sequence=1&isAllowed=yFao, I. &. (2020). Relevancia del hato ganadero colombiano. Obtenido de comportamiento del consumo de carne bovina en el país: https://investincolombia.com.co/es/sectores/agroindustria-y-produccion-de-alimentos/pecuario ganaderia#:~:text=En%20Colombia%2C%20la%20carne%20bovina,aumente%2017%25%20res pecto%20a%202019.Del Río, M. M.-A. (2022). Estudio comparativo de las estrategias para la distribución del espacio en planta en los campos de la arquitectura e ingeniería. Obtenido de http://www.aeipro.com/files/congresos/2003pamplona/ciip03_1529_1538.2287.pdfDirección general de programación, o. y. (junio de 2004). Guía Técnica Para La Elaboración De Manuales De Procedimientos. Obtenido de Guía Técnica Para La Elaboración De Manuales De Procedimientos: https://www.uv.mx/personal/fcastaneda/files/2010/10/guia_elab_manu_proc.pdfFranklin. (2009). Marco de Referencia. Obtenido de http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/22008/capitulo2.pdfPrieto. (1994). Marco de Referencia. Obtenido de http://tesis.uson.mx/digital/tesis/docs/22008/capitulo2.pdfLevin, R. B. (1996). estadistica para administracion y economia. Pearson. https://profefily.com/wp-content/uploads/2017/12/Estad%C3%ADstica-para administraci%C3%B3n-y-economia-Richard-I.-Levin.pdLópez, P. L. (2004). Población muestra y muestreo. Obtenido de http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815- 02762004000100012#:~:text=b)%20Muestra.,parte%20representativa%20de%20la%20poblaci% C3%B3nHernández, F. &. (2003). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1990-86442019000500455#B2Tamayo, t. y. (2006). virtual.urbe.edu. Obtenido de http://virtual.urbe.edu/tesispub/0088963/cap03.pdfAnsoff. (1995). core.ac. Obtenido de LA IMPLEMENTACION: UN FENOMENO ORGANIZATIVO: https://core.ac.uk/download/pdf/30041809.pdfUniversidad veracruzana. (2020). uv.mx. Obtenido de DIAGRAMA DE FLUJO: https://www.uv.mx/personal/aherrera/files/2020/05/DIAGRAMAS-DE-FLUJO.pdfTHUMBNAILREPOSITORIO AUTORIZACION.pdf.jpgREPOSITORIO AUTORIZACION.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg27059http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/6/REPOSITORIO%20AUTORIZACION.pdf.jpge8de87bf055e110de55830d9da87bd99MD56RESOLUCION GRADO.pdf.jpgRESOLUCION GRADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23266http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/7/RESOLUCION%20GRADO.pdf.jpg66609e5baf60521c8e5122cd59f09802MD57FORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdf.jpgFORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24020http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/8/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf.jpgda7cde9c3ffa446d4a3c5991ef5d345fMD58TRABAJO DE GRADO.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7078http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/9/TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf.jpg6deb77fefde57261e5b8e6eded1b541bMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALREPOSITORIO AUTORIZACION.pdfREPOSITORIO AUTORIZACION.pdfautorización para publicaciónapplication/pdf396119http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/1/REPOSITORIO%20AUTORIZACION.pdf4c2d28b8f742270f064b48052da3e9f2MD51RESOLUCION GRADO.pdfRESOLUCION GRADO.pdfRESOLUCION GRADOapplication/pdf603705http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/2/RESOLUCION%20GRADO.pdf0a2f036c31f639a6dec740ffeb6a26b6MD52TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADOapplication/pdf7441198http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/3/TRABAJO%20DE%20GRADO.pdfe538f85e4bab0be5da727760463036f8MD53FORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdfFORMATO INSTITUCIONAL RESUMEN.pdfRESUMENapplication/pdf149495http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24625/4/FORMATO%20INSTITUCIONAL%20RESUMEN.pdf48b2ae116a872a2baee6afd976c76074MD5410901/24625oai:repository.unilibre.edu.co:10901/246252023-08-08 06:01:04.546Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |