Procesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiaca

El cultivo y exportación de Musa Paradisiaca (banano) es una actividad agrícola clave en Colombia, originada en Magdalena y extendida en la región de Urabá, Antioquía. En particular, el banano, uno de los productos más cultivados en Colombia, tiene una pérdida del 14,4%, lo que lo convierte en uno d...

Full description

Autores:
Velásquez Parra, Melissa
De Alba Gutiérrez, Lucia Elena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30886
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30886
Palabra clave:
procesos biotecnológicos
convección
banano
musa paradisiaca
secado
deshidratado
Bananas - Secado
Conservación de alimentos
Frutas - Procesamiento
Alimentos - Biotecnología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
id RULIBRE2_467df568a3d022091e2b43456cad72d7
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30886
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Procesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiaca
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Biotechnological processes applied in the transformation of Musa paradisiaca
title Procesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiaca
spellingShingle Procesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiaca
procesos biotecnológicos
convección
banano
musa paradisiaca
secado
deshidratado
Bananas - Secado
Conservación de alimentos
Frutas - Procesamiento
Alimentos - Biotecnología
title_short Procesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiaca
title_full Procesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiaca
title_fullStr Procesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiaca
title_full_unstemmed Procesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiaca
title_sort Procesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiaca
dc.creator.fl_str_mv Velásquez Parra, Melissa
De Alba Gutiérrez, Lucia Elena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv López Rivero, Arleth Susana
Suarez Marenco, Marianella
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Velásquez Parra, Melissa
De Alba Gutiérrez, Lucia Elena
dc.subject.spa.fl_str_mv procesos biotecnológicos
convección
banano
musa paradisiaca
secado
deshidratado
topic procesos biotecnológicos
convección
banano
musa paradisiaca
secado
deshidratado
Bananas - Secado
Conservación de alimentos
Frutas - Procesamiento
Alimentos - Biotecnología
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Bananas - Secado
Conservación de alimentos
Frutas - Procesamiento
Alimentos - Biotecnología
description El cultivo y exportación de Musa Paradisiaca (banano) es una actividad agrícola clave en Colombia, originada en Magdalena y extendida en la región de Urabá, Antioquía. En particular, el banano, uno de los productos más cultivados en Colombia, tiene una pérdida del 14,4%, lo que lo convierte en uno de los alimentos más desperdiciados. Esta investigación tiene como objetivo reportar los diferentes diseños de protocolos biotecnológicos más utilizados en la transformación de la Musa paradisíaca para su aprovechamiento como alimento, basada en el método PRISMA, que incluye el análisis de información actualizada y reportada en artículos científicos publicados en revistas de alto impacto que han sido encontrados y registrados mediante el uso de bases de datos bibliográficas disponibles en la biblioteca de la Universidad Libre de Colombia. Los procesos de secado en Musa paradisiaca tienen un impacto significativo en las características físicas y microbiológicas de la fruta, y es fundamental seguir prácticas adecuadas de higiene y control para asegurar la seguridad y la calidad del producto deshidratado.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-28T15:26:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-28T15:26:31Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/30886
url https://hdl.handle.net/10901/30886
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Colombia en una mirada. 2023. FAO en Colombia. Recuperado el 22 de marzo de: https://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una-mirada/es/
Morán, M. 2015. Hambre y seguridad alimentaria. Desarrollo Sostenible. Recuperado el 23 de marzo de: https://www.un.org/desarrollosostenible/es/hunger/
Bustos, A. 2022. Colombia reporta leve aumento de exportaciones de banano en 2021 pese a caída del precio. Recueprado el 25 de marzo de: https://www.portalfruticola.com/noticias/2022/04/27/las-exportaciones-de-banano-de-colombia/
Mauricio, A., Vera, N., & Vargas Villamizar, O. 2023. Análisis comparativo de la producción, comercialización y exportación de banano orgánico entre Colombia y Ecuador. Recuperado el 12 de abril de 2023, de https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/4205/Ni%c3%b1o_Vera_Andr%c3%a9s_Mauricio_2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Chacón Burgos, D. 2018. ANÁLISIS DEL MERCADO Y EXPORTACIÓN DEL BANANO COLOMBIANO A PAÍSES BAJOS . Recuperado el 12 de abril de 2023, de https://repository.unicatolica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12237/1506/AN%c3%81LISIS_MERCADO_EXPORTACI%c3%93N_BANANO_COLOMBIANO_PA%c3%8dSES_BAJOS.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Abhay Lingayat, et al. 2016. Design, Development and Performance of Indirect Type Solar Dryer for Banana Drying. Recuperado el 12 de abril de 2023 de doi: 10.1016/j.egypro.2017.03.041
Carillo, M; et al. 2019. Deshidratación de plátano (Musa paradisiaca) por medio de radiación solar en un secador directo. Recuperado el 12 de abril de 2023. DOI: 10.35429/JOES.2019.19.6.19.23
J, Rodriguez y E, morales. 2005. EFECTO DE LA APLICACIÓN DE MÉTODOS COMBINADOS DE DESHIDRATACIÓN SOBRE LA CALIDAD DE BANANO BOCADILLO (Musa acuminata). Recuperado el 12 de abril de 2023, de https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstream/handle/001/5854/Secado%20-%20Bananito.pdf?sequence=1&isAllowed=y
P, Carreño y Y, Portilla. 2020. EL PLÁTANO Y EL BANANO ORIGEN E INFLUENCIA DESDE 1520 EN EL TERRITORIO LLAMADO COLOMBIA. Recuperado el 10 de mayo de: http://caoba.sanmateo.edu.co/jspui/bitstream/123456789/225/3/%281%29%20El%20platano%20y%20el%20banano%20origen%20final.pdf
Elías; A, Ocalña y I, Ortiz. 2020. Modelado del proceso de transferencia de calor y masa durante el secado por convección de frutas. Recuperado el 10 de mayo de: https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/4994/T_IME_2005.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Espinosa, M, Cedeño, N y Lozada, A. 2011. Diseño de una Planta Deshidratadora de Banano Usando Secador de Gabinetes para Producción de Harina. Recuperado el 10 de mayo de: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31382
Pluas Cedeño, N. J., & Sucunuta Lozada, A. P. 2015. Diseño de una planta deshidratadora de banano usando secador de gabinetes para producción de harina. Recuperado el 11 de mayo de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/17091/1/Dise%C3%B1o%20de%20una%20Planta%20Deshidratadora%20de%20Banano%20Usando%20Secador%20de%20Gabinetes%20para%20la%20Producci%C3%B3n%20de%20Harina.pdf
Arun, K. R., Srinivas, M., Saleel, C. A., & Jayaraj, S. (2019). Active drying of unripened bananas (Musa Nendra) in a multi-tray mixed-mode solar cabinet dryer with backup energy storage. Solar Energy (Phoenix, Ariz.), 188, 1002–1012. https://doi.org/10.1016/j.solener.2019.07.001
Dai, J.-W., Xiao, H.-W., Zhang, L.-H., Chu, M.-Y., Qin, W., Wu, Z.-J., Han, D.-D., Li, Y.-L., Liu, Y.-W., & Yin, P.-F. (2019). Drying characteristics and modeling of apple slices during microwave intermittent drying. Journal of Food Process Engineering, 42(6). https://doi.org/10.1111/jfpe.13212
Kumar, P. S., Nambi, E., Shiva, K. N., Vaganan, M. M., Ravi, I., Jeyabaskaran, K. J., & Uma, S. (2019). Thin layer drying kinetics of Banana var. Monthan (ABB): Influence of convective drying on nutritional quality, microstructure, thermal properties, color, and sensory characteristics. Journal of Food Process Engineering, 42(4). https://doi.org/10.1111/jfpe.13020
Tiroutchelvame, D., Prakash Maran, J., & Pragalyaashree, M. M. (2019). RESPONSE SURFACE ANALYSIS AND OPTIMIZATION OF OSMOTIC DEHYDRATION OF Musa acuminata SLICES. The Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 8(4), 1016–1020. https://doi.org/10.15414/jmbfs.2019.8.4.1016-1020
Thuto, & Banjong. (2019). Investigation of heat and moisture transport in bananas during microwave heating process. Processes (Basel, Switzerland), 7(8), 545. https://doi.org/10.3390/pr7080545
Mírian L. F. Freitas, T. H. B. F. (2019). Production, physical, chemical and sensory evaluation of dried banana (Musa cavendish). Emirates Journal of Food and Agriculture, 102. https://doi.org/10.9755/ejfa.2019.v31.i2.1912
Rodríguez-Barona, S., Cuaspud, J. A., & Giraldo, G. I. (2019). Efecto del Pretratamiento con Deshidratación Osmótica en la Impregnación a Vacío de Láminas de Banano para el Desarrollo de un Alimento Funcional. CIT Informacion Tecnologica, 30(4), 51–58. https://doi.org/10.4067/s0718-07642019000400051
Baima, J. S., & Ribotta, P. D. (2019). El análisis de imágenes como herramienta de monitoreo en la deshidratación de rodajas de banana. Brazilian Journal of Food Technology, 22. https://doi.org/10.1590/1981-6723.23118
Bozkir, H., Rayman Ergün, A., Serdar, E., Metin, G., & Baysal, T. (2019). Influence of ultrasound and osmotic dehydration pretreatments on drying and quality properties of persimmon fruit. Ultrasonics Sonochemistry, 54, 135–141. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2019.02.006
Paes, M. S., Del Pintor, J. P. F., Pessoa Filho, P. de A., & Tadini, C. C. (2019). Mass transfer modeling during osmotic dehydration of cambuci (Campomanesia phaea (O. Berg) Landrum) slices and quality assessment. Journal of Molecular Liquids, 273, 408–413. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2018.10.040
Atares, L., Sousa Gallagher, M. J., & Oliveira, F. A. R. (2011). Process conditions effect on the quality of banana osmotically dehydrated. Journal of Food Engineering, 103(4), 401–408. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.11.010
Dash, K. K., Balasubramaniam, V. M., & Kamat, S. (2019). High pressure assisted osmotic dehydrated ginger slices. Journal of Food Engineering, 247, 19–29. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.11.024
Allahdad, Z., Nasiri, M., Varidi, M., & Varidi, M. J. (2019). Effect of sonication on osmotic dehydration and subsequent air-drying of pomegranate arils. Journal of Food Engineering, 244, 202–211. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.09.017
Nyangena, I. O., Owino, W. O., Imathiu, S., & Ambuko, J. (2019). Effect of pretreatments prior to drying on antioxidant properties of dried mango slices. Scientific African, 6(e00148), e00148. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2019.e00148
Nadery Dehsheikh, F., & Taghian Dinani, S. (2019). Coating pretreatment of banana slices using carboxymethyl cellulose in an ultrasonic system before convective drying. Ultrasonics Sonochemistry, 52, 401–413. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2018.12.018
Elías Chiyón, F. A., Ocaña Huaman, A. R., & Ortiz Monzón, I. S. (2021). Modelado del proceso de transferencia de calor y masa durante el secado por convección de frutas. Universidad de Piura
Navarro Huamán, K. (2020). Deshidratación del plátano verde (Musa paradisiaca) variedad inguiri. Universidad Nacional San Luis Gonzaga.
Briceño, F., & Lorena, D. (2020). Evaluación de la textura y perdida de peso del plátano (Musa paradisiaca) bajo diferentes condiciones de temperatura y humedad relativa durante su almacenamiento. Universidad Nacional de Piura.
Carrillo-Carrillo, M., PhD, Castorena-Alemán, J. D., PhD, García-Jimenéz, F. de L. Á., PhD, & García-González, J. M., PhD. (2020). Deshidratación de plátano (Musa paradisiaca) por medio de radiación solar en un secador directo. Revista de Sistemas Experimentales, 19–23. https://doi.org/10.35429/joes.2019.19.6.19.23
Vista de Para una buena alimentación: deshidratación de frutas tropicales. (n.d.). Edu.co. Retrieved October 30, 2023, from https://revistas.upb.edu.co/index.php/universitas/article/view/4959/4635
Arce Navas, N. C., & Reyna Aldás, R. E. (2020). Diseño de un sistema híbrido para la deshidratación de frutas. http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/50391
(N.d.). Core.ac.uk. Retrieved October 30, 2023, from https://core.ac.uk/download/pdf/322624312.pdf
Nadery Dehsheikh, F., & Taghian Dinani, S. (2020). Influence of coating pretreatment with carboxymethyl cellulose in an electrohydrodynamic system on convective drying of banana slices. Journal of Food Process Engineering, 43(2). https://doi.org/10.1111/jfpe.13308
Tasnim, T., Das, P. C., Begum, A. A., Nupur, A. H., & Mazumder, M. A. R. (2020). Nutritional, textural and sensory quality of plain cake enriched with rice rinsed water treated banana blossom flour. Journal of Agriculture and Food Research, 2(100071), 100071. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2020.100071
Shi, X., Liu, Y., Li, Z., Sun, X., & Li, X. (2020). Effects of radiation temperature on dehydration and moisture migration in banana slices during far‐infrared radiation drying. Journal of Food Processing and Preservation, 44(11). https://doi.org/10.1111/jfpp.14901
Shi, X., Yang, Y., Li, Z., Wang, X., & Liu, Y. (2020). Moisture transfer and microstructure change of banana slices during contact ultrasound strengthened far-infrared radiation drying. Innovative Food Science & Emerging Technologies: IFSET: The Official Scientific Journal of the European Federation of Food Science and Technology, 66(102537), 102537. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102537
Haque, M. R. (2020). Optimization of osmotic dehydration parameters of banana under pulsed microwave conditions by response surface methodology. The Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 9(6), 1053–1059. https://doi.org/10.15414/jmbfs.2020.9.6.1053-1059
Obando Amaya, K., Polo Ruiz, G., Rojas, M. L., Sanchez-Gonzalez, J., Lescano, L., Linares Luján, G., & Murga Mendoza, S. (2020). Osmotic dehydration effects on mass transfer kinetics and characteristics of fried banana (Musa balbisiana) chips. Proceedings of the 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: Engineering, Integration, And Alliances for A Sustainable Development” “Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on A Knowledge-Based Economy.”
Thuto, & Banjong. (2019). Investigation of heat and moisture transport in bananas during microwave heating process. Processes (Basel, Switzerland), 7(8), 545. https://doi.org/10.3390/pr7080545
Nabnean, S., & Nimnuan, P. (2020). Experimental performance of direct forced convection household solar dryer for drying banana. Case Studies in Thermal Engineering, 22(100787), 100787. https://doi.org/10.1016/j.csite.2020.100787
Kiburi, F. G., Kanali, C. L., Kituu, G. M., Ajwang, P. O., & Ronoh, E. K. (2020). Performance evaluation and economic feasibility of a solar-biomass hybrid greenhouse dryer for drying Banana slices. Renewable Energy Focus, 34, 60–68. https://doi.org/10.1016/j.ref.2020.06.009
Etim, P. J., Eke, A. B., & Simonyan, K. J. (2020). Design and development of an active indirect solar dryer for cooking banana. Scientific African, 8(e00463), e00463. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2020.e00463
Mühlbauer, W., & Müller, J. (2020). Banana (Musa × paradisiaca). In Drying Atlas (pp. 279–288). Elsevier.
Prithani, R., & Dash, K. K. (2020). Mass transfer modelling in ultrasound assisted osmotic dehydration of kiwi fruit. Innovative Food Science & Emerging Technologies: IFSET: The Official Scientific Journal of the European Federation of Food Science and Technology, 64(102407), 102407. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102407
Vega, E., & David, B. (2020). Análisis de las técnicas de deshidratación para manzana (Golden delicious) y mora (Rubus glaucus) producidas en el Cantón Cevallos. Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo.
Carreño Ortega, Á., & Asmat Campos, D. Á. (2020). Equipo deshidratador solar de frutas, con sistema recuperador de aroma. https://repositorio.ual.es/handle/10835/10138
Soteras, E. M. (2020). Aplicación de recubrimientos comestibles a productos sometidos a deshidratación osmótica. Universidad Nacional de La Plata.
Yaosca, B., Alvarado, N., Br, P., Greybell, R., Cabrera, A. B., Lucila, I., & Delgado, N. (n.d.). TESIS MONOGRÁFICA PARA OPTAR AL TÍTULO DE INGENIERO EN ALIMENTOS. Edu.Ni:8080. Retrieved October 30, 2023, from http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/bitstream/123456789/9537/1/251747.pdf
Parra Palacios, D. (2020). Determinación de parámetros de osmodeshidratación y deshidratación convectiva de la variedad de piña samba de Chanchamayo (Ananas comosus L.mer cv. Samba de Chanchamayo). Universidad de San Martín de Porres.
Piscoya, P., & Alonso, G. (2020). Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
SÍmpalo LÓpez, W. D., Castillo Martinez, W. E., Galarreta Oliveros, G. I., & Miñan Olivos, G. S. (2020). Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C. Proceedings of the 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: Engineering, Integration, And Alliances for A Sustainable Development” “Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on A Knowledge-Based Economy.”
Shi, X., Yang, Y., Li, Z., Wang, X., & Liu, Y. (2020). Moisture transfer and microstructure change of banana slices during contact ultrasound strengthened far-infrared radiation drying. Innovative Food Science & Emerging Technologies: IFSET: The Official Scientific Journal of the European Federation of Food Science and Technology, 66(102537), 102537. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102537
Manzoor, A., Khan, M. A., Mujeebu, M. A., & Shiekh, R. A. (2021). Comparative study of microwave assisted and conventional osmotic dehydration of apple cubes at a constant temperature. Journal of Agriculture and Food Research, 5(100176), 100176. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2021.100176
Carhuamaca Chininin, A. R., Castillo Zapata, E., Chiroque Ruiz, A. L., Flores Rangel, V. V., & Montalbán Benites, J. A. (2021). Diseño del proceso productivo de snack a base de descarte de banano orgánico deshidratado en la empresa AGRICOM NORTE SAC. https://pirhua.udep.edu.pe/handle/11042/5367
González V., E. G., & Reyes G., G. J. (2021). Revisión Literaria y optimización de la deshidratación osmoconvectiva de piña (Ananas comosus). Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
Valle Guaza, C. D. D., & Mina Campo, L. M. (2021). Análisis sensorial en frutas deshidratadas. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/entities/publication/19e9c8ec-e4bd-469a-b77b-afc080dbb2d7
Rai, R., Rani, P., & Tripathy, P. P. (2022). Osmo-air drying of banana slices: multivariate analysis, process optimization and product quality characterization. Journal of Food Science and Technology, 59(6), 2430–2447. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05261-8
Gutiérrez-Paredes, E., Kuaquira-Huallpa, F., Julián-Laime, E. R., & Peña-Valdeiglesias, J. (2022). Optimización y Modelamiento del Proceso en la Extracción de Humedad de Plátano (Musa paradisiaca L.) en un Secador Solar Indirecto, en el Suroeste de la Amazonía Peruana. Producción + Limpia, 17(2), 23–33. https://doi.org/10.22507/pml.v17n2a2
Haji Arbabi, A., & Tavakolipour, H. (2021). Evaluation of the effect of osmotic dehydration with peppermint syrup and coating with basil seed gum on physicochemical and microbial properties of banana chips. Food Science and Technology, 18(112), 31–42. https://doi.org/10.52547/fsct.18.112.31
Macedo, L. L., da Silva Araújo, C., Vimercati, W. C., Saraiva, S. H., & Teixeira, L. J. Q. (2021). Influence of yacon syrup concentration and drying air temperature on properties of osmotically pre-dehydrated dried banana. Warme- Und Stoffubertragung [Heat and Mass Transfer], 57(3), 441–451. https://doi.org/10.1007/s00231-020-02966-y
Roratto, T. B., Monteiro, R. L., Carciofi, B. A. M., & Laurindo, J. B. (2021). An innovative hybrid-solar-vacuum dryer to produce high-quality dried fruits and vegetables. Lebensmittel-Wissenschaft Und Technologie [Food Science and Technology], 140(110777), 110777. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110777
Etim, P. J., Eke, A. B., Simonyan, K. J., Umani, K. C., & Udo, S. (2021). Optimization of solar drying process parameters of cooking banana using response surface methodology. Scientific African, 13(e00964), e00964. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2021.e00964
Pruengam, P., Pathaveerat, S., & Pukdeewong, P. (2021). Fabrication and testing of double-sided solar collector dryer for drying banana. Case Studies in Thermal Engineering, 27(101335), 101335. https://doi.org/10.1016/j.csite.2021.101335
Grzelak-Błaszczyk, K., Grzegorzewska, M., & Klewicki, R. (2021). Retention of flavonols in onions after osmotic dehydration. Lebensmittel-Wissenschaft Und Technologie [Food Science and Technology], 150(112067), 112067. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112067
(N.d.). Handle.net. Retrieved October 30, 2023, from https://hdl.handle.net/20.500.12219/2990
Silva, T., & Carlos, J. (2021). Caracterización de los residuos generados en el proceso de deshidratación de tres tipos de frutas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Vega Bravo, I. (2021). Diseño y dimensionamiento de una industria de frutas y hongos deshidratados con capacidad de 1,64 toneladas diarias ubicada en Ponferrada (León). Agronomica.
Acosta Miranda, M. L., & Ángeles Hernández, L. (2021). Disminuir la pérdida de alimentos en la producción agrícola mediante la deshidratación. Revista Tecnológica - ESPOL, 33(3), 139–151. https://doi.org/10.37815/rte.v33n3.874
Alejo, M., & Nataly, K. (2021). Efecto de la temperatura y tiempo en la deshidratación del cushuro (Nostoc commune) mediante bandejas en las propiedades fisicoquímicas. http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4641
De frutas sobre sus propiedades nutricionales y sensoriales, E. de L. M. de D. (s/f). CARRERA DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS. Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/34929/1/AL%20820.pdf
de Titulación, I. D. E. T. (s/f). DIRECCIÓN DE CARRERA: AGROINDUSTRIAS. Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/1857/1/TTAI46D.pdf
Espíndola Pilares, Y. (2021). Productos deshidratados de tomate saladette (Solanum Lycopersicum L) una alternativa de conservación y procesamiento dirigido a la población infantil de la Sierra Norte del Estado de Puebla. https://repositorioinstitucional.buap.mx/items/1d5127fb-114b-4140-a5dc-7b927aad3d40
Ferreira dos Santos, S. G., Miranda Netto, H. S., Cruz, D. R. C., Sarti, J. K., Rodovalho, R. S., & Almeida, V. G. (2021). Cinética de secagem e propriedades termodinâmicas de fatias de banana maçã tropical (Musa spp). Cientifica, 49(3), 113. https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n3p113-120
Llorente, E. J. S., Toro, D. A., García, G. K. V., & Rendon, E. A. T. (2022). Determinación del contenido nutricional de harina de banano aplicando el proceso de deshidratación. Zenodo. https://doi.org/10.5281/ZENODO.7702411
Paqui, J., & Esperanza, L. (2022). Efectos de los métodos de deshidratación de frutas sobre sus propiedades nutricionales y sensoriales. Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Rajoriya, D., Bhavya, M. L., & Hebbar, H. U. (2021). Impact of process parameters on drying behaviour, mass transfer and quality profile of refractance window dried banana puree. Lebensmittel-Wissenschaft Und Technologie [Food Science and Technology], 145(111330), 111330. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111330
Shiguango, S., & Sacha, Q. (2022). Sistematización de la información técnico-científica sobre deshidratación y liofilización en frutas en las universidades del Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Valdivia Espinoza, S. R., Alaníz Alaníz, K. C., & Reyes Aguilera, E. A. (2022). Evaluación de factores que inciden en el proceso de deshidratación solar térmica. Revista Científica de FAREM-Estelí, 42, 204–218. https://doi.org/10.5377/farem.v11i42.14699
Yildiz, Z., & Alcan, V. (2022). The prediction of drying performance of banana rings dried by Osmo-solar dehydration method. Tekirdağ Ziraat Fakültesi dergisi, 19(2), 227–236. https://doi.org/10.33462/jotaf.772966
(S/f-a). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/LOPEZ%20CEDE%C3%91O%20JUAN%20ALBERTO.pdf
(S/f-b). Handle.net. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://hdl.handle.net/20.500.12749/13837
(S/f-c). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/ARBOLEDA%20AREVALO%20ROGELIO%20GREGORIO.pdf
(S/f-d). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://repositorio.uisek.edu.ec/bitstream/123456789/4568/1/Ger%20Herrera%20%20Miguel.pdf
(S/f-e). Handle.net. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://hdl.handle.net/11458/4552
(S/f-f). Edu.pe. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/177
Abrahão, F. R., & Corrêa, J. L. G. (2023). Osmotic dehydration: More than water loss and solid gain. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 63(17), 2970–2989. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1983764
Aguilar, C., & Maritza, F. (2022). Efecto del pre-tratamiento con ácido ascórbico en el proceso de deshidratación de mango (Mangifera Indica L.), variedad Edward en diferentes estadíos de madurez. Universidad Señor de Sipán.
Aguirre-García, M., Cortés-Zavaleta, O., Ruiz-Espinosa, H., Ochoa-Velasco, C. E., & Ruiz-López, I. I. (2022). The role of coupled water and solute diffusion and product shrinkage during osmotic dehydration. Journal of Food Engineering, 331(111121), 111121. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2022.111121
Alam, M., Biswas, M., Hasan, M. M., Hossain, M. F., Zahid, M. A., Al-Reza, M. S., & Islam, T. (2023). Quality attributes of the developed banana flour: Effects of drying methods. Heliyon, 9(7), e18312. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18312
Almeida, J. A. R., Mussi, L. P., Oliveira, D. B., & Pereira, N. R. (2015). Effect of temperature and sucrose concentration on the retention of polyphenol compounds and antioxidant activity of osmotically dehydrated bananas: Bioactive compounds in the osmotic dehydration. Journal of Food Processing and Preservation, 39(6), 1061–1069. https://doi.org/10.1111/jfpp.12321
Almeida López, F. (2023). Diseño de la cadena de deshidratación post-cosecha para conservar frutas de exportación: diseño del horno de pre-secado para remover el contenido de agua por radiación solar. Quito : EPN, 2023.
Atares, L., Sousa Gallagher, M. J., & Oliveira, F. A. R. (2011). Process conditions effect on the quality of banana osmotically dehydrated. Journal of Food Engineering, 103(4), 401–408. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.11.010
Baque, M., & Inés, M. (2022). Revisión bibliográfica de técnicas utilizadas para la conservación de frutas y vegetales mediante procesos de osmodeshidratación y ultrasonido. Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo.
Brito, J. G., Palmeira Gomes, J., Pereira da Silva, W., Diniz Pereira da Silva e Silva, C. M., Cavalcante Almeida Farias Aires, K. L., & Farias Aires, J. E. (2023). Descrição da cinética de desidratação osmótica de fatias circulares de banana com casca. Comunicata Scientiae, 14, e3423. https://doi.org/10.14295/cs.v14.3423
Calero, C., & Mishel, G. (2023). Deshidratación osmótica del mango utilizando una solución con azúcar, para un secado complementario en microondas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Catota, G., & Alejandro, M. (2023). Diseño de la cadena de deshidratación post-cosecha para conservar frutas de exportación: diseño de horno Deshidratador de GLP para remover el contenido de agua antes de la exportación. Quito : EPN, 2023.
Cayambe, A., & Luis, J. (2023). Diseño de un proceso agroindustrial para elaborar barras de cereal con frutas deshidratadas tuna y piña. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Cépida, V., & Alfredo, W. (2023). “Efecto del edulcorante y el tiempo de inmersión en la deshidratación osmótica en la carambola (Averrhoa carambola L.)”. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga.
D ́Aquino de los Santos, C. M., Colegio de Bachilleres de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, México, Luján-Hidalgo, M. C., Ventura-Canseco, L. M. C., & Abud-Archila, M. (2012). Deshidratación osmótica de Carica papaya var. Maradol: Transferencia de masa y análisis sensorial. Revista Espacio I+D Innovación más Desarrollo, 11(31), 143–160. https://doi.org/10.31644/imasd.31.2022.a08
Dadhaneeya, H., Nayak, P. K., Saikia, D., Kondareddy, R., Ray, S., & Kesavan, R. K. (2023). The impact of refractance window drying on the physicochemical properties and bioactive compounds of malbhog banana slice and pulp. Applied Food Research, 3(1), 100279. https://doi.org/10.1016/j.afres.2023.100279
El-Sebaey, M. S., Mousavi, S. M. T., Shams El-Din, S., & Essa, F. A. (2023). An experimental case study on development the design and the performance of indirect solar dryer type for drying bananas. Solar Energy (Phoenix, Ariz.), 255, 50–59. https://doi.org/10.1016/j.solener.2023.03.023
Ferreira dos Santos, S. G., Miranda Netto, H. S., Cruz, D. R. C., Sarti, J. K., Rodovalho, R. S., & Almeida, V. G. (2021). Cinética de secagem e propriedades termodinâmicas de fatias de banana maçã tropical (Musa spp). Cientifica, 49(3), 113. https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n3p113-120
González-Peña, E. G., & de los Ángeles Cuervo-Vázquez, M. (2023). Análisis de viabilidad de la estandarización del proceso de deshidratación de frutos de la región de Los Robles localidad del Estado de Veracruz. RINDERESU, 7(1–2). http://www.rinderesu.com/index.php/rinderesu/article/view/142/144
Granella, S. J., Bechlin, T. R., & Christ, D. (2022). Moisture diffusion by the fractional-time model in convective drying with ultrasound-ethanol pretreatment of banana slices. Innovative Food Science & Emerging Technologies: IFSET: The Official Scientific Journal of the European Federation of Food Science and Technology, 76(102933), 102933. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2022.102933
Gutiérrez-León, F., Artos-García, R. B., & Portilla-Narvaez, A. R. (2023). Influencia del método de secado (horno con convección vs horno microondas), sobre la composición nutricional de diferentes forrajes. Revista Politécnica, 19(37), 111–118. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v19n37a8
Heydari, A. (2022). Experimental analysis of hybrid dryer combined with spiral solar air heater and auxiliary heating system: Energy, exergy and economic analysis. Renewable Energy, 198, 1162–1175. https://doi.org/10.1016/j.renene.2022.08.110
Huaman Arellano, C. A., & Rosales Dioses, J. F. (2022). Deshidratación de la pulpa de Inga edulis para su consumo como snack según la NTP 209.145:1980 (Revisada el 2017) Frutas Deshidratadas. Higos secos. Universidad César Vallejo.
Kreetachat, T., Imman, S., Suwannahong, K., Wongcharee, S., Muangthong-on, T., & Suriyachai, N. (2023). Dataset on the optimization by response surface methodology for dried banana products using greenhouse solar drying in Thailand. Data in Brief, 49(109370), 109370. https://doi.org/10.1016/j.dib.2023.109370
Kushwah, A., Kumar, A., & Gaur, M. K. (2023). Optimization of drying parameters for hybrid indirect solar dryer for banana slices using response surface methodology. Process Safety and Environmental Protection : Transactions of the Institution of Chemical Engineers, Part B, 170, 176–187. https://doi.org/10.1016/j.psep.2022.12.003
Kwaw, E., Osae, R., Apaliya, M. T., Alolga N, R., Sackle Sackey Aikins, A., Olivia, A., Nancy, A., & Veronica, O. (2023). Influence of different osmotic dehydration pretreatment on the physiochemical and sensory characteristics of fried cassava chips (Manihot esculenta). Journal of Agriculture and Food Research, 12(100613), 100613. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100613
Madhankumar, S., Viswanathan, K., Taipabu, M. I., & Wu, W. (2023). A review on the latest developments in solar dryer technologies for food drying process. Sustainable Energy Technologies and Assessments, 58(103298), 103298. https://doi.org/10.1016/j.seta.2023.103298
Meng, Z., Cui, X., Liu, Y., Hu, R., Du, C., Wang, S., & Zhang, F. (2022). Drying characteristics of banana slices under heat pump-electrohydrodynamic (EHD) combined drying. Sustainable Energy Technologies and Assessments, 54(102907), 102907. https://doi.org/10.1016/j.seta.2022.102907
Moreno, A., & Paul, C. (2023). Sistema de deshidratación de frutas empleando un horno solar y monitoreo mediante tecnología IOT. Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería en Electrónica y Comunicaciones.
Morocho, G., & Janeth, B. (2023). Diseño de un proceso agroindustrial para la elaboración de turrones con frutas deshidratadas naranja y durazno. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Pinheiro, M. N. C., & Castro, L. M. M. N. (2023). Effective moisture diffusivity prediction in two Portuguese fruit cultivars (Bravo de Esmolfe apple and Madeira banana) using drying kinetics data. Heliyon, 9(7), e17741. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e17741
Pinheiro, M. N. C., Madaleno, R. O., & Castro, L. M. M. N. (2022). Drying kinetics of two fruits Portuguese cultivars (Bravo de Esmolfe apple and Madeira banana): An experimental study. Heliyon, 8(4), e09341. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09341
Rastogi, N. K. (2023). Developments in osmotic dehydration of foods. En Drying Technology in Food Processing (pp. 241–304). Elsevier.
Richter Reis, F., Marques, C., Moraes, A. C. S. de, & Masson, M. L. (2022). Trends in quality assessment and drying methods used for fruits and vegetables. Food Control, 142(109254), 109254. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109254
Roa, N., & Enrique, Á. (2023). Diseño de un sistema de deshidratado de frutas mediante método de liofilización. http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10934
Salehi, F. (2023). Recent advances in the ultrasound-assisted osmotic dehydration of agricultural products: A review. Food Bioscience, 51(102307), 102307. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102307
Sotalin, S., & Joel, O. (2023). Caracterización físico-química de la biomasa de cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae como alternativa alimenticia en piensos para alimentación animal.
Vega, V., & Mauricio, W. (2022). Diseño del proceso de deshidratación de mora de castilla sometida a tratamiento osmótico en el cantón Tisaleo. Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica.
Vista de DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO NUTRICIONAL DE HARINA DE BANANO APLICANDO EL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN. (s/f). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2833/2334
Zhou, Y.-H., Pei, Y.-P., Sutar, P. P., Liu, D.-H., Deng, L.-Z., Duan, X., Liu, Z.-L., & Xiao, H.-W. (2022). Pulsed vacuum drying of banana: Effects of ripeness on drying kinetics and physicochemical properties and related mechanism. Lebensmittel-Wissenschaft Und Technologie [Food Science and Technology], 161(113362), 113362. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113362
(S/f-a). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/ARBOLEDA%20AREVALO%20ROGELIO%20GREGORIO.pdf
(S/f-b). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/29420
(S/f-c). Edu.pe. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/217
De, F., Agrarias, C., Anel, L., Tello, MM, César, E., Chappa, S., Víctor, I., & Sánchez Bocanegra, H. 2019. Caracterización botánica y evaluación preliminar del rendimiento en tres ecotipos de Musa paradisiaca L. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN-TARAPOTO. Recuperado el 23 de marzo de 2023, de https://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3601/1/AGRONOMIA%20-%20Liz%20Anel%20Marisol%20Mozombite%20Tello.pdf
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Atribución 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Barranquilla
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30886/5/VELASQUEZ.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30886/6/AUTORIZACIO%cc%81N%20VELASQUEZ.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30886/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30886/1/VELASQUEZ.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30886/4/AUTORIZACIO%cc%81N%20VELASQUEZ.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 41deb4082fbc2e04d949e6e3c3497cb4
49d871bed2d7b5608bfe2f391883e779
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
76958792e0e4616347883c6db23d41f3
ea85df231a33cfdc9501f73c035bedd1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1831929213965303808
spelling López Rivero, Arleth SusanaSuarez Marenco, MarianellaVelásquez Parra, MelissaDe Alba Gutiérrez, Lucia ElenaBarranquilla2025-03-28T15:26:31Z2025-03-28T15:26:31Z2025https://hdl.handle.net/10901/30886El cultivo y exportación de Musa Paradisiaca (banano) es una actividad agrícola clave en Colombia, originada en Magdalena y extendida en la región de Urabá, Antioquía. En particular, el banano, uno de los productos más cultivados en Colombia, tiene una pérdida del 14,4%, lo que lo convierte en uno de los alimentos más desperdiciados. Esta investigación tiene como objetivo reportar los diferentes diseños de protocolos biotecnológicos más utilizados en la transformación de la Musa paradisíaca para su aprovechamiento como alimento, basada en el método PRISMA, que incluye el análisis de información actualizada y reportada en artículos científicos publicados en revistas de alto impacto que han sido encontrados y registrados mediante el uso de bases de datos bibliográficas disponibles en la biblioteca de la Universidad Libre de Colombia. Los procesos de secado en Musa paradisiaca tienen un impacto significativo en las características físicas y microbiológicas de la fruta, y es fundamental seguir prácticas adecuadas de higiene y control para asegurar la seguridad y la calidad del producto deshidratado.Universidad Libre Seccional Barranquilla -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Programa de MicrobiologíaThe cultivation and export of Musa Paradisiaca (banana) is a key agricultural activity in Colombia, originating in Magdalena and extended in the region of Urabá, Antioquía. In particular, bananas, one of the most grown products in Colombia, have a loss of 14.4%, making them one of the most wasted foods. This research aims to report the different designs of biotechnological protocols most used in the transformation of the Paradisiacal Muse for its use as food, based on the PRISMA method, which includes the analysis of updated information reported in scientific articles published in high-quality journals. . impact that have been found and recorded through the use of bibliographic databases available in the library of the Universidad Libre de Colombia. The drying processes in Musa paradisiaca have a significant impact on the physical and microbiological characteristics of the fruit, and it is essential to follow appropriate hygiene and control practices to ensure the safety and quality of the dehydrated product.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Atribución 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2procesos biotecnológicosconvecciónbananomusa paradisiacasecadodeshidratadoBananas - SecadoConservación de alimentosFrutas - ProcesamientoAlimentos - BiotecnologíaProcesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiacaBiotechnological processes applied in the transformation of Musa paradisiacaTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisColombia en una mirada. 2023. FAO en Colombia. Recuperado el 22 de marzo de: https://www.fao.org/colombia/fao-en-colombia/colombia-en-una-mirada/es/Morán, M. 2015. Hambre y seguridad alimentaria. Desarrollo Sostenible. Recuperado el 23 de marzo de: https://www.un.org/desarrollosostenible/es/hunger/Bustos, A. 2022. Colombia reporta leve aumento de exportaciones de banano en 2021 pese a caída del precio. Recueprado el 25 de marzo de: https://www.portalfruticola.com/noticias/2022/04/27/las-exportaciones-de-banano-de-colombia/Mauricio, A., Vera, N., & Vargas Villamizar, O. 2023. Análisis comparativo de la producción, comercialización y exportación de banano orgánico entre Colombia y Ecuador. Recuperado el 12 de abril de 2023, de https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/4205/Ni%c3%b1o_Vera_Andr%c3%a9s_Mauricio_2019.pdf?sequence=1&isAllowed=yChacón Burgos, D. 2018. ANÁLISIS DEL MERCADO Y EXPORTACIÓN DEL BANANO COLOMBIANO A PAÍSES BAJOS . Recuperado el 12 de abril de 2023, de https://repository.unicatolica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12237/1506/AN%c3%81LISIS_MERCADO_EXPORTACI%c3%93N_BANANO_COLOMBIANO_PA%c3%8dSES_BAJOS.pdf?sequence=1&isAllowed=yAbhay Lingayat, et al. 2016. Design, Development and Performance of Indirect Type Solar Dryer for Banana Drying. Recuperado el 12 de abril de 2023 de doi: 10.1016/j.egypro.2017.03.041Carillo, M; et al. 2019. Deshidratación de plátano (Musa paradisiaca) por medio de radiación solar en un secador directo. Recuperado el 12 de abril de 2023. DOI: 10.35429/JOES.2019.19.6.19.23J, Rodriguez y E, morales. 2005. EFECTO DE LA APLICACIÓN DE MÉTODOS COMBINADOS DE DESHIDRATACIÓN SOBRE LA CALIDAD DE BANANO BOCADILLO (Musa acuminata). Recuperado el 12 de abril de 2023, de https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstream/handle/001/5854/Secado%20-%20Bananito.pdf?sequence=1&isAllowed=yP, Carreño y Y, Portilla. 2020. EL PLÁTANO Y EL BANANO ORIGEN E INFLUENCIA DESDE 1520 EN EL TERRITORIO LLAMADO COLOMBIA. Recuperado el 10 de mayo de: http://caoba.sanmateo.edu.co/jspui/bitstream/123456789/225/3/%281%29%20El%20platano%20y%20el%20banano%20origen%20final.pdfElías; A, Ocalña y I, Ortiz. 2020. Modelado del proceso de transferencia de calor y masa durante el secado por convección de frutas. Recuperado el 10 de mayo de: https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/4994/T_IME_2005.pdf?sequence=1&isAllowed=yEspinosa, M, Cedeño, N y Lozada, A. 2011. Diseño de una Planta Deshidratadora de Banano Usando Secador de Gabinetes para Producción de Harina. Recuperado el 10 de mayo de: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/31382Pluas Cedeño, N. J., & Sucunuta Lozada, A. P. 2015. Diseño de una planta deshidratadora de banano usando secador de gabinetes para producción de harina. Recuperado el 11 de mayo de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/17091/1/Dise%C3%B1o%20de%20una%20Planta%20Deshidratadora%20de%20Banano%20Usando%20Secador%20de%20Gabinetes%20para%20la%20Producci%C3%B3n%20de%20Harina.pdfArun, K. R., Srinivas, M., Saleel, C. A., & Jayaraj, S. (2019). Active drying of unripened bananas (Musa Nendra) in a multi-tray mixed-mode solar cabinet dryer with backup energy storage. Solar Energy (Phoenix, Ariz.), 188, 1002–1012. https://doi.org/10.1016/j.solener.2019.07.001Dai, J.-W., Xiao, H.-W., Zhang, L.-H., Chu, M.-Y., Qin, W., Wu, Z.-J., Han, D.-D., Li, Y.-L., Liu, Y.-W., & Yin, P.-F. (2019). Drying characteristics and modeling of apple slices during microwave intermittent drying. Journal of Food Process Engineering, 42(6). https://doi.org/10.1111/jfpe.13212Kumar, P. S., Nambi, E., Shiva, K. N., Vaganan, M. M., Ravi, I., Jeyabaskaran, K. J., & Uma, S. (2019). Thin layer drying kinetics of Banana var. Monthan (ABB): Influence of convective drying on nutritional quality, microstructure, thermal properties, color, and sensory characteristics. Journal of Food Process Engineering, 42(4). https://doi.org/10.1111/jfpe.13020Tiroutchelvame, D., Prakash Maran, J., & Pragalyaashree, M. M. (2019). RESPONSE SURFACE ANALYSIS AND OPTIMIZATION OF OSMOTIC DEHYDRATION OF Musa acuminata SLICES. The Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 8(4), 1016–1020. https://doi.org/10.15414/jmbfs.2019.8.4.1016-1020Thuto, & Banjong. (2019). Investigation of heat and moisture transport in bananas during microwave heating process. Processes (Basel, Switzerland), 7(8), 545. https://doi.org/10.3390/pr7080545Mírian L. F. Freitas, T. H. B. F. (2019). Production, physical, chemical and sensory evaluation of dried banana (Musa cavendish). Emirates Journal of Food and Agriculture, 102. https://doi.org/10.9755/ejfa.2019.v31.i2.1912Rodríguez-Barona, S., Cuaspud, J. A., & Giraldo, G. I. (2019). Efecto del Pretratamiento con Deshidratación Osmótica en la Impregnación a Vacío de Láminas de Banano para el Desarrollo de un Alimento Funcional. CIT Informacion Tecnologica, 30(4), 51–58. https://doi.org/10.4067/s0718-07642019000400051Baima, J. S., & Ribotta, P. D. (2019). El análisis de imágenes como herramienta de monitoreo en la deshidratación de rodajas de banana. Brazilian Journal of Food Technology, 22. https://doi.org/10.1590/1981-6723.23118Bozkir, H., Rayman Ergün, A., Serdar, E., Metin, G., & Baysal, T. (2019). Influence of ultrasound and osmotic dehydration pretreatments on drying and quality properties of persimmon fruit. Ultrasonics Sonochemistry, 54, 135–141. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2019.02.006Paes, M. S., Del Pintor, J. P. F., Pessoa Filho, P. de A., & Tadini, C. C. (2019). Mass transfer modeling during osmotic dehydration of cambuci (Campomanesia phaea (O. Berg) Landrum) slices and quality assessment. Journal of Molecular Liquids, 273, 408–413. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2018.10.040Atares, L., Sousa Gallagher, M. J., & Oliveira, F. A. R. (2011). Process conditions effect on the quality of banana osmotically dehydrated. Journal of Food Engineering, 103(4), 401–408. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.11.010Dash, K. K., Balasubramaniam, V. M., & Kamat, S. (2019). High pressure assisted osmotic dehydrated ginger slices. Journal of Food Engineering, 247, 19–29. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.11.024Allahdad, Z., Nasiri, M., Varidi, M., & Varidi, M. J. (2019). Effect of sonication on osmotic dehydration and subsequent air-drying of pomegranate arils. Journal of Food Engineering, 244, 202–211. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.09.017Nyangena, I. O., Owino, W. O., Imathiu, S., & Ambuko, J. (2019). Effect of pretreatments prior to drying on antioxidant properties of dried mango slices. Scientific African, 6(e00148), e00148. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2019.e00148Nadery Dehsheikh, F., & Taghian Dinani, S. (2019). Coating pretreatment of banana slices using carboxymethyl cellulose in an ultrasonic system before convective drying. Ultrasonics Sonochemistry, 52, 401–413. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2018.12.018Elías Chiyón, F. A., Ocaña Huaman, A. R., & Ortiz Monzón, I. S. (2021). Modelado del proceso de transferencia de calor y masa durante el secado por convección de frutas. Universidad de PiuraNavarro Huamán, K. (2020). Deshidratación del plátano verde (Musa paradisiaca) variedad inguiri. Universidad Nacional San Luis Gonzaga.Briceño, F., & Lorena, D. (2020). Evaluación de la textura y perdida de peso del plátano (Musa paradisiaca) bajo diferentes condiciones de temperatura y humedad relativa durante su almacenamiento. Universidad Nacional de Piura.Carrillo-Carrillo, M., PhD, Castorena-Alemán, J. D., PhD, García-Jimenéz, F. de L. Á., PhD, & García-González, J. M., PhD. (2020). Deshidratación de plátano (Musa paradisiaca) por medio de radiación solar en un secador directo. Revista de Sistemas Experimentales, 19–23. https://doi.org/10.35429/joes.2019.19.6.19.23Vista de Para una buena alimentación: deshidratación de frutas tropicales. (n.d.). Edu.co. Retrieved October 30, 2023, from https://revistas.upb.edu.co/index.php/universitas/article/view/4959/4635Arce Navas, N. C., & Reyna Aldás, R. E. (2020). Diseño de un sistema híbrido para la deshidratación de frutas. http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/50391(N.d.). Core.ac.uk. Retrieved October 30, 2023, from https://core.ac.uk/download/pdf/322624312.pdfNadery Dehsheikh, F., & Taghian Dinani, S. (2020). Influence of coating pretreatment with carboxymethyl cellulose in an electrohydrodynamic system on convective drying of banana slices. Journal of Food Process Engineering, 43(2). https://doi.org/10.1111/jfpe.13308Tasnim, T., Das, P. C., Begum, A. A., Nupur, A. H., & Mazumder, M. A. R. (2020). Nutritional, textural and sensory quality of plain cake enriched with rice rinsed water treated banana blossom flour. Journal of Agriculture and Food Research, 2(100071), 100071. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2020.100071Shi, X., Liu, Y., Li, Z., Sun, X., & Li, X. (2020). Effects of radiation temperature on dehydration and moisture migration in banana slices during far‐infrared radiation drying. Journal of Food Processing and Preservation, 44(11). https://doi.org/10.1111/jfpp.14901Shi, X., Yang, Y., Li, Z., Wang, X., & Liu, Y. (2020). Moisture transfer and microstructure change of banana slices during contact ultrasound strengthened far-infrared radiation drying. Innovative Food Science & Emerging Technologies: IFSET: The Official Scientific Journal of the European Federation of Food Science and Technology, 66(102537), 102537. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102537Haque, M. R. (2020). Optimization of osmotic dehydration parameters of banana under pulsed microwave conditions by response surface methodology. The Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 9(6), 1053–1059. https://doi.org/10.15414/jmbfs.2020.9.6.1053-1059Obando Amaya, K., Polo Ruiz, G., Rojas, M. L., Sanchez-Gonzalez, J., Lescano, L., Linares Luján, G., & Murga Mendoza, S. (2020). Osmotic dehydration effects on mass transfer kinetics and characteristics of fried banana (Musa balbisiana) chips. Proceedings of the 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: Engineering, Integration, And Alliances for A Sustainable Development” “Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on A Knowledge-Based Economy.”Thuto, & Banjong. (2019). Investigation of heat and moisture transport in bananas during microwave heating process. Processes (Basel, Switzerland), 7(8), 545. https://doi.org/10.3390/pr7080545Nabnean, S., & Nimnuan, P. (2020). Experimental performance of direct forced convection household solar dryer for drying banana. Case Studies in Thermal Engineering, 22(100787), 100787. https://doi.org/10.1016/j.csite.2020.100787Kiburi, F. G., Kanali, C. L., Kituu, G. M., Ajwang, P. O., & Ronoh, E. K. (2020). Performance evaluation and economic feasibility of a solar-biomass hybrid greenhouse dryer for drying Banana slices. Renewable Energy Focus, 34, 60–68. https://doi.org/10.1016/j.ref.2020.06.009Etim, P. J., Eke, A. B., & Simonyan, K. J. (2020). Design and development of an active indirect solar dryer for cooking banana. Scientific African, 8(e00463), e00463. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2020.e00463Mühlbauer, W., & Müller, J. (2020). Banana (Musa × paradisiaca). In Drying Atlas (pp. 279–288). Elsevier.Prithani, R., & Dash, K. K. (2020). Mass transfer modelling in ultrasound assisted osmotic dehydration of kiwi fruit. Innovative Food Science & Emerging Technologies: IFSET: The Official Scientific Journal of the European Federation of Food Science and Technology, 64(102407), 102407. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102407Vega, E., & David, B. (2020). Análisis de las técnicas de deshidratación para manzana (Golden delicious) y mora (Rubus glaucus) producidas en el Cantón Cevallos. Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo.Carreño Ortega, Á., & Asmat Campos, D. Á. (2020). Equipo deshidratador solar de frutas, con sistema recuperador de aroma. https://repositorio.ual.es/handle/10835/10138Soteras, E. M. (2020). Aplicación de recubrimientos comestibles a productos sometidos a deshidratación osmótica. Universidad Nacional de La Plata.Yaosca, B., Alvarado, N., Br, P., Greybell, R., Cabrera, A. B., Lucila, I., & Delgado, N. (n.d.). TESIS MONOGRÁFICA PARA OPTAR AL TÍTULO DE INGENIERO EN ALIMENTOS. Edu.Ni:8080. Retrieved October 30, 2023, from http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/bitstream/123456789/9537/1/251747.pdfParra Palacios, D. (2020). Determinación de parámetros de osmodeshidratación y deshidratación convectiva de la variedad de piña samba de Chanchamayo (Ananas comosus L.mer cv. Samba de Chanchamayo). Universidad de San Martín de Porres.Piscoya, P., & Alonso, G. (2020). Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.SÍmpalo LÓpez, W. D., Castillo Martinez, W. E., Galarreta Oliveros, G. I., & Miñan Olivos, G. S. (2020). Caracterización fisicoquímica de un fruto silvestre de cactaceae (Haageocereus pseudomelanostele). Deshidratado por diferentes métodos para la conservación de su contenido de vitamina C. Proceedings of the 18th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: Engineering, Integration, And Alliances for A Sustainable Development” “Hemispheric Cooperation for Competitiveness and Prosperity on A Knowledge-Based Economy.”Shi, X., Yang, Y., Li, Z., Wang, X., & Liu, Y. (2020). Moisture transfer and microstructure change of banana slices during contact ultrasound strengthened far-infrared radiation drying. Innovative Food Science & Emerging Technologies: IFSET: The Official Scientific Journal of the European Federation of Food Science and Technology, 66(102537), 102537. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102537Manzoor, A., Khan, M. A., Mujeebu, M. A., & Shiekh, R. A. (2021). Comparative study of microwave assisted and conventional osmotic dehydration of apple cubes at a constant temperature. Journal of Agriculture and Food Research, 5(100176), 100176. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2021.100176Carhuamaca Chininin, A. R., Castillo Zapata, E., Chiroque Ruiz, A. L., Flores Rangel, V. V., & Montalbán Benites, J. A. (2021). Diseño del proceso productivo de snack a base de descarte de banano orgánico deshidratado en la empresa AGRICOM NORTE SAC. https://pirhua.udep.edu.pe/handle/11042/5367González V., E. G., & Reyes G., G. J. (2021). Revisión Literaria y optimización de la deshidratación osmoconvectiva de piña (Ananas comosus). Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.Valle Guaza, C. D. D., & Mina Campo, L. M. (2021). Análisis sensorial en frutas deshidratadas. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/entities/publication/19e9c8ec-e4bd-469a-b77b-afc080dbb2d7Rai, R., Rani, P., & Tripathy, P. P. (2022). Osmo-air drying of banana slices: multivariate analysis, process optimization and product quality characterization. Journal of Food Science and Technology, 59(6), 2430–2447. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05261-8Gutiérrez-Paredes, E., Kuaquira-Huallpa, F., Julián-Laime, E. R., & Peña-Valdeiglesias, J. (2022). Optimización y Modelamiento del Proceso en la Extracción de Humedad de Plátano (Musa paradisiaca L.) en un Secador Solar Indirecto, en el Suroeste de la Amazonía Peruana. Producción + Limpia, 17(2), 23–33. https://doi.org/10.22507/pml.v17n2a2Haji Arbabi, A., & Tavakolipour, H. (2021). Evaluation of the effect of osmotic dehydration with peppermint syrup and coating with basil seed gum on physicochemical and microbial properties of banana chips. Food Science and Technology, 18(112), 31–42. https://doi.org/10.52547/fsct.18.112.31Macedo, L. L., da Silva Araújo, C., Vimercati, W. C., Saraiva, S. H., & Teixeira, L. J. Q. (2021). Influence of yacon syrup concentration and drying air temperature on properties of osmotically pre-dehydrated dried banana. Warme- Und Stoffubertragung [Heat and Mass Transfer], 57(3), 441–451. https://doi.org/10.1007/s00231-020-02966-yRoratto, T. B., Monteiro, R. L., Carciofi, B. A. M., & Laurindo, J. B. (2021). An innovative hybrid-solar-vacuum dryer to produce high-quality dried fruits and vegetables. Lebensmittel-Wissenschaft Und Technologie [Food Science and Technology], 140(110777), 110777. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110777Etim, P. J., Eke, A. B., Simonyan, K. J., Umani, K. C., & Udo, S. (2021). Optimization of solar drying process parameters of cooking banana using response surface methodology. Scientific African, 13(e00964), e00964. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2021.e00964Pruengam, P., Pathaveerat, S., & Pukdeewong, P. (2021). Fabrication and testing of double-sided solar collector dryer for drying banana. Case Studies in Thermal Engineering, 27(101335), 101335. https://doi.org/10.1016/j.csite.2021.101335Grzelak-Błaszczyk, K., Grzegorzewska, M., & Klewicki, R. (2021). Retention of flavonols in onions after osmotic dehydration. Lebensmittel-Wissenschaft Und Technologie [Food Science and Technology], 150(112067), 112067. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112067(N.d.). Handle.net. Retrieved October 30, 2023, from https://hdl.handle.net/20.500.12219/2990Silva, T., & Carlos, J. (2021). Caracterización de los residuos generados en el proceso de deshidratación de tres tipos de frutas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.Vega Bravo, I. (2021). Diseño y dimensionamiento de una industria de frutas y hongos deshidratados con capacidad de 1,64 toneladas diarias ubicada en Ponferrada (León). Agronomica.Acosta Miranda, M. L., & Ángeles Hernández, L. (2021). Disminuir la pérdida de alimentos en la producción agrícola mediante la deshidratación. Revista Tecnológica - ESPOL, 33(3), 139–151. https://doi.org/10.37815/rte.v33n3.874Alejo, M., & Nataly, K. (2021). Efecto de la temperatura y tiempo en la deshidratación del cushuro (Nostoc commune) mediante bandejas en las propiedades fisicoquímicas. http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4641De frutas sobre sus propiedades nutricionales y sensoriales, E. de L. M. de D. (s/f). CARRERA DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS. Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/34929/1/AL%20820.pdfde Titulación, I. D. E. T. (s/f). DIRECCIÓN DE CARRERA: AGROINDUSTRIAS. Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/1857/1/TTAI46D.pdfEspíndola Pilares, Y. (2021). Productos deshidratados de tomate saladette (Solanum Lycopersicum L) una alternativa de conservación y procesamiento dirigido a la población infantil de la Sierra Norte del Estado de Puebla. https://repositorioinstitucional.buap.mx/items/1d5127fb-114b-4140-a5dc-7b927aad3d40Ferreira dos Santos, S. G., Miranda Netto, H. S., Cruz, D. R. C., Sarti, J. K., Rodovalho, R. S., & Almeida, V. G. (2021). Cinética de secagem e propriedades termodinâmicas de fatias de banana maçã tropical (Musa spp). Cientifica, 49(3), 113. https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n3p113-120Llorente, E. J. S., Toro, D. A., García, G. K. V., & Rendon, E. A. T. (2022). Determinación del contenido nutricional de harina de banano aplicando el proceso de deshidratación. Zenodo. https://doi.org/10.5281/ZENODO.7702411Paqui, J., & Esperanza, L. (2022). Efectos de los métodos de deshidratación de frutas sobre sus propiedades nutricionales y sensoriales. Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos.Rajoriya, D., Bhavya, M. L., & Hebbar, H. U. (2021). Impact of process parameters on drying behaviour, mass transfer and quality profile of refractance window dried banana puree. Lebensmittel-Wissenschaft Und Technologie [Food Science and Technology], 145(111330), 111330. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111330Shiguango, S., & Sacha, Q. (2022). Sistematización de la información técnico-científica sobre deshidratación y liofilización en frutas en las universidades del Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.Valdivia Espinoza, S. R., Alaníz Alaníz, K. C., & Reyes Aguilera, E. A. (2022). Evaluación de factores que inciden en el proceso de deshidratación solar térmica. Revista Científica de FAREM-Estelí, 42, 204–218. https://doi.org/10.5377/farem.v11i42.14699Yildiz, Z., & Alcan, V. (2022). The prediction of drying performance of banana rings dried by Osmo-solar dehydration method. Tekirdağ Ziraat Fakültesi dergisi, 19(2), 227–236. https://doi.org/10.33462/jotaf.772966(S/f-a). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/LOPEZ%20CEDE%C3%91O%20JUAN%20ALBERTO.pdf(S/f-b). Handle.net. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://hdl.handle.net/20.500.12749/13837(S/f-c). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/ARBOLEDA%20AREVALO%20ROGELIO%20GREGORIO.pdf(S/f-d). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://repositorio.uisek.edu.ec/bitstream/123456789/4568/1/Ger%20Herrera%20%20Miguel.pdf(S/f-e). Handle.net. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://hdl.handle.net/11458/4552(S/f-f). Edu.pe. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/177Abrahão, F. R., & Corrêa, J. L. G. (2023). Osmotic dehydration: More than water loss and solid gain. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 63(17), 2970–2989. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1983764Aguilar, C., & Maritza, F. (2022). Efecto del pre-tratamiento con ácido ascórbico en el proceso de deshidratación de mango (Mangifera Indica L.), variedad Edward en diferentes estadíos de madurez. Universidad Señor de Sipán.Aguirre-García, M., Cortés-Zavaleta, O., Ruiz-Espinosa, H., Ochoa-Velasco, C. E., & Ruiz-López, I. I. (2022). The role of coupled water and solute diffusion and product shrinkage during osmotic dehydration. Journal of Food Engineering, 331(111121), 111121. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2022.111121Alam, M., Biswas, M., Hasan, M. M., Hossain, M. F., Zahid, M. A., Al-Reza, M. S., & Islam, T. (2023). Quality attributes of the developed banana flour: Effects of drying methods. Heliyon, 9(7), e18312. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18312Almeida, J. A. R., Mussi, L. P., Oliveira, D. B., & Pereira, N. R. (2015). Effect of temperature and sucrose concentration on the retention of polyphenol compounds and antioxidant activity of osmotically dehydrated bananas: Bioactive compounds in the osmotic dehydration. Journal of Food Processing and Preservation, 39(6), 1061–1069. https://doi.org/10.1111/jfpp.12321Almeida López, F. (2023). Diseño de la cadena de deshidratación post-cosecha para conservar frutas de exportación: diseño del horno de pre-secado para remover el contenido de agua por radiación solar. Quito : EPN, 2023.Atares, L., Sousa Gallagher, M. J., & Oliveira, F. A. R. (2011). Process conditions effect on the quality of banana osmotically dehydrated. Journal of Food Engineering, 103(4), 401–408. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.11.010Baque, M., & Inés, M. (2022). Revisión bibliográfica de técnicas utilizadas para la conservación de frutas y vegetales mediante procesos de osmodeshidratación y ultrasonido. Riobamba, Universidad Nacional de Chimborazo.Brito, J. G., Palmeira Gomes, J., Pereira da Silva, W., Diniz Pereira da Silva e Silva, C. M., Cavalcante Almeida Farias Aires, K. L., & Farias Aires, J. E. (2023). Descrição da cinética de desidratação osmótica de fatias circulares de banana com casca. Comunicata Scientiae, 14, e3423. https://doi.org/10.14295/cs.v14.3423Calero, C., & Mishel, G. (2023). Deshidratación osmótica del mango utilizando una solución con azúcar, para un secado complementario en microondas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.Catota, G., & Alejandro, M. (2023). Diseño de la cadena de deshidratación post-cosecha para conservar frutas de exportación: diseño de horno Deshidratador de GLP para remover el contenido de agua antes de la exportación. Quito : EPN, 2023.Cayambe, A., & Luis, J. (2023). Diseño de un proceso agroindustrial para elaborar barras de cereal con frutas deshidratadas tuna y piña. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.Cépida, V., & Alfredo, W. (2023). “Efecto del edulcorante y el tiempo de inmersión en la deshidratación osmótica en la carambola (Averrhoa carambola L.)”. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga.D ́Aquino de los Santos, C. M., Colegio de Bachilleres de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, México, Luján-Hidalgo, M. C., Ventura-Canseco, L. M. C., & Abud-Archila, M. (2012). Deshidratación osmótica de Carica papaya var. Maradol: Transferencia de masa y análisis sensorial. Revista Espacio I+D Innovación más Desarrollo, 11(31), 143–160. https://doi.org/10.31644/imasd.31.2022.a08Dadhaneeya, H., Nayak, P. K., Saikia, D., Kondareddy, R., Ray, S., & Kesavan, R. K. (2023). The impact of refractance window drying on the physicochemical properties and bioactive compounds of malbhog banana slice and pulp. Applied Food Research, 3(1), 100279. https://doi.org/10.1016/j.afres.2023.100279El-Sebaey, M. S., Mousavi, S. M. T., Shams El-Din, S., & Essa, F. A. (2023). An experimental case study on development the design and the performance of indirect solar dryer type for drying bananas. Solar Energy (Phoenix, Ariz.), 255, 50–59. https://doi.org/10.1016/j.solener.2023.03.023Ferreira dos Santos, S. G., Miranda Netto, H. S., Cruz, D. R. C., Sarti, J. K., Rodovalho, R. S., & Almeida, V. G. (2021). Cinética de secagem e propriedades termodinâmicas de fatias de banana maçã tropical (Musa spp). Cientifica, 49(3), 113. https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n3p113-120González-Peña, E. G., & de los Ángeles Cuervo-Vázquez, M. (2023). Análisis de viabilidad de la estandarización del proceso de deshidratación de frutos de la región de Los Robles localidad del Estado de Veracruz. RINDERESU, 7(1–2). http://www.rinderesu.com/index.php/rinderesu/article/view/142/144Granella, S. J., Bechlin, T. R., & Christ, D. (2022). Moisture diffusion by the fractional-time model in convective drying with ultrasound-ethanol pretreatment of banana slices. Innovative Food Science & Emerging Technologies: IFSET: The Official Scientific Journal of the European Federation of Food Science and Technology, 76(102933), 102933. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2022.102933Gutiérrez-León, F., Artos-García, R. B., & Portilla-Narvaez, A. R. (2023). Influencia del método de secado (horno con convección vs horno microondas), sobre la composición nutricional de diferentes forrajes. Revista Politécnica, 19(37), 111–118. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v19n37a8Heydari, A. (2022). Experimental analysis of hybrid dryer combined with spiral solar air heater and auxiliary heating system: Energy, exergy and economic analysis. Renewable Energy, 198, 1162–1175. https://doi.org/10.1016/j.renene.2022.08.110Huaman Arellano, C. A., & Rosales Dioses, J. F. (2022). Deshidratación de la pulpa de Inga edulis para su consumo como snack según la NTP 209.145:1980 (Revisada el 2017) Frutas Deshidratadas. Higos secos. Universidad César Vallejo.Kreetachat, T., Imman, S., Suwannahong, K., Wongcharee, S., Muangthong-on, T., & Suriyachai, N. (2023). Dataset on the optimization by response surface methodology for dried banana products using greenhouse solar drying in Thailand. Data in Brief, 49(109370), 109370. https://doi.org/10.1016/j.dib.2023.109370Kushwah, A., Kumar, A., & Gaur, M. K. (2023). Optimization of drying parameters for hybrid indirect solar dryer for banana slices using response surface methodology. Process Safety and Environmental Protection : Transactions of the Institution of Chemical Engineers, Part B, 170, 176–187. https://doi.org/10.1016/j.psep.2022.12.003Kwaw, E., Osae, R., Apaliya, M. T., Alolga N, R., Sackle Sackey Aikins, A., Olivia, A., Nancy, A., & Veronica, O. (2023). Influence of different osmotic dehydration pretreatment on the physiochemical and sensory characteristics of fried cassava chips (Manihot esculenta). Journal of Agriculture and Food Research, 12(100613), 100613. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100613Madhankumar, S., Viswanathan, K., Taipabu, M. I., & Wu, W. (2023). A review on the latest developments in solar dryer technologies for food drying process. Sustainable Energy Technologies and Assessments, 58(103298), 103298. https://doi.org/10.1016/j.seta.2023.103298Meng, Z., Cui, X., Liu, Y., Hu, R., Du, C., Wang, S., & Zhang, F. (2022). Drying characteristics of banana slices under heat pump-electrohydrodynamic (EHD) combined drying. Sustainable Energy Technologies and Assessments, 54(102907), 102907. https://doi.org/10.1016/j.seta.2022.102907Moreno, A., & Paul, C. (2023). Sistema de deshidratación de frutas empleando un horno solar y monitoreo mediante tecnología IOT. Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería en Electrónica y Comunicaciones.Morocho, G., & Janeth, B. (2023). Diseño de un proceso agroindustrial para la elaboración de turrones con frutas deshidratadas naranja y durazno. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.Pinheiro, M. N. C., & Castro, L. M. M. N. (2023). Effective moisture diffusivity prediction in two Portuguese fruit cultivars (Bravo de Esmolfe apple and Madeira banana) using drying kinetics data. Heliyon, 9(7), e17741. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e17741Pinheiro, M. N. C., Madaleno, R. O., & Castro, L. M. M. N. (2022). Drying kinetics of two fruits Portuguese cultivars (Bravo de Esmolfe apple and Madeira banana): An experimental study. Heliyon, 8(4), e09341. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09341Rastogi, N. K. (2023). Developments in osmotic dehydration of foods. En Drying Technology in Food Processing (pp. 241–304). Elsevier.Richter Reis, F., Marques, C., Moraes, A. C. S. de, & Masson, M. L. (2022). Trends in quality assessment and drying methods used for fruits and vegetables. Food Control, 142(109254), 109254. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109254Roa, N., & Enrique, Á. (2023). Diseño de un sistema de deshidratado de frutas mediante método de liofilización. http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10934Salehi, F. (2023). Recent advances in the ultrasound-assisted osmotic dehydration of agricultural products: A review. Food Bioscience, 51(102307), 102307. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102307Sotalin, S., & Joel, O. (2023). Caracterización físico-química de la biomasa de cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae como alternativa alimenticia en piensos para alimentación animal.Vega, V., & Mauricio, W. (2022). Diseño del proceso de deshidratación de mora de castilla sometida a tratamiento osmótico en el cantón Tisaleo. Ambato: Universidad Tecnológica Indoamérica.Vista de DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO NUTRICIONAL DE HARINA DE BANANO APLICANDO EL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN. (s/f). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/2833/2334Zhou, Y.-H., Pei, Y.-P., Sutar, P. P., Liu, D.-H., Deng, L.-Z., Duan, X., Liu, Z.-L., & Xiao, H.-W. (2022). Pulsed vacuum drying of banana: Effects of ripeness on drying kinetics and physicochemical properties and related mechanism. Lebensmittel-Wissenschaft Und Technologie [Food Science and Technology], 161(113362), 113362. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113362(S/f-a). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/ARBOLEDA%20AREVALO%20ROGELIO%20GREGORIO.pdf(S/f-b). Edu.ec. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/29420(S/f-c). Edu.pe. Recuperado el 6 de noviembre de 2023, de http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/217De, F., Agrarias, C., Anel, L., Tello, MM, César, E., Chappa, S., Víctor, I., & Sánchez Bocanegra, H. 2019. Caracterización botánica y evaluación preliminar del rendimiento en tres ecotipos de Musa paradisiaca L. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN-TARAPOTO. Recuperado el 23 de marzo de 2023, de https://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3601/1/AGRONOMIA%20-%20Liz%20Anel%20Marisol%20Mozombite%20Tello.pdfTHUMBNAILVELASQUEZ.pdf.jpgVELASQUEZ.pdf.jpgPortada del archivoimage/jpeg63706http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30886/5/VELASQUEZ.pdf.jpg41deb4082fbc2e04d949e6e3c3497cb4MD55AUTORIZACIÓN VELASQUEZ.pdf.jpgAUTORIZACIÓN VELASQUEZ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28549http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30886/6/AUTORIZACIO%cc%81N%20VELASQUEZ.pdf.jpg49d871bed2d7b5608bfe2f391883e779MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30886/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALVELASQUEZ.pdfVELASQUEZ.pdfArchivo del trabajo de gradoapplication/pdf534755http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30886/1/VELASQUEZ.pdf76958792e0e4616347883c6db23d41f3MD51AUTORIZACIÓN VELASQUEZ.pdfAUTORIZACIÓN VELASQUEZ.pdfAutorización para la publicaciónapplication/pdf382236http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30886/4/AUTORIZACIO%cc%81N%20VELASQUEZ.pdfea85df231a33cfdc9501f73c035bedd1MD5410901/30886oai:repository.unilibre.edu.co:10901/308862025-04-29 08:56:52.524Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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