Procesos biotecnológicos aplicados en la transformación de la Musa paradisiaca

El cultivo y exportación de Musa Paradisiaca (banano) es una actividad agrícola clave en Colombia, originada en Magdalena y extendida en la región de Urabá, Antioquía. En particular, el banano, uno de los productos más cultivados en Colombia, tiene una pérdida del 14,4%, lo que lo convierte en uno d...

Full description

Autores:
Velásquez Parra, Melissa
De Alba Gutiérrez, Lucia Elena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30886
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30886
Palabra clave:
procesos biotecnológicos
convección
banano
musa paradisiaca
secado
deshidratado
Bananas - Secado
Conservación de alimentos
Frutas - Procesamiento
Alimentos - Biotecnología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Description
Summary:El cultivo y exportación de Musa Paradisiaca (banano) es una actividad agrícola clave en Colombia, originada en Magdalena y extendida en la región de Urabá, Antioquía. En particular, el banano, uno de los productos más cultivados en Colombia, tiene una pérdida del 14,4%, lo que lo convierte en uno de los alimentos más desperdiciados. Esta investigación tiene como objetivo reportar los diferentes diseños de protocolos biotecnológicos más utilizados en la transformación de la Musa paradisíaca para su aprovechamiento como alimento, basada en el método PRISMA, que incluye el análisis de información actualizada y reportada en artículos científicos publicados en revistas de alto impacto que han sido encontrados y registrados mediante el uso de bases de datos bibliográficas disponibles en la biblioteca de la Universidad Libre de Colombia. Los procesos de secado en Musa paradisiaca tienen un impacto significativo en las características físicas y microbiológicas de la fruta, y es fundamental seguir prácticas adecuadas de higiene y control para asegurar la seguridad y la calidad del producto deshidratado.