Estudio de métodos y tiempos en la comercializadora herluz s.a.s en la ciudad de San José de Cúcuta

El desarrollo del presente proyecto se dio como respuesta a la iniciativa de la dirección de la comercializadora herluz s.a.s. de buscar solución a las deficiencias en el proceso de producción para asegurar la calidad del producto y la eficiencia del proceso. Se propuso como solución hacer del proce...

Full description

Autores:
Chacón Ortega, Edith Angélica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11759
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/11759
Palabra clave:
Métodos de estudio
Productos del arroz
Azúcar
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El desarrollo del presente proyecto se dio como respuesta a la iniciativa de la dirección de la comercializadora herluz s.a.s. de buscar solución a las deficiencias en el proceso de producción para asegurar la calidad del producto y la eficiencia del proceso. Se propuso como solución hacer del proceso de empacado del arroz de la comercializadora herluz s.a.s. Un proceso más productivo a través de un estudio de métodos y tiempos en la comercializadora herluz s.a.s en la ciudad de san José de Cúcuta, primero analizando cada uno de las actividades del proceso para conocer a fondo el estado actual del mismo por medio de un diagnóstico y poder dar soluciones concretas, segundo a través del desarrollo de un estudio de métodos, donde refleje la mejor forma en que se puede llevar a cabo cada una de estas actividades y así aprovechar eficientemente los recursos como materia prima, insumos, mano de obra y tiempo utilizados para la elaboración de un producto de calidad; como tercera medida se plantea realizar un estudio de tiempos con el fin de estandarizar el tiempo de respuesta a la demanda, obteniendo clientes satisfechos y el buen uso de las horas consumidas hombre-máquina. De esta forma se obtuvieron los siguientes resultados: el diagnóstico de la situación actual de la comercializadora herluz s.a.s. Permitió identificar que la empresa se dedica al empacado de arroz y azúcar, donde se tiene en cuenta para este proyecto el proceso de empacado de arroz, ya que así lo requirió las directivas de la empresa, también se logró identificar que las actividades secuenciales del proceso de empacado de arroz son: almacenamiento de materia prima, cargue de tolva, empacado, enfardado, sellado y almacenamiento de producto terminado, que son operadas por 6 empleados en el área de producción. A través del método causa y efecto según las 6 m se pudo identificar que la mayor causa de la improductividad del proceso de empacado se encuentra en el desarrollo de la variable métodos debido a que el proceso no cuenta con instructivos de trabajo, manuales de proceso y manuales de procedimientos, planes para la programación de la producción y la ausencia de herramientas como carretillas para facilitar el cargue del producto terminado. El estudio de métodos se llevó a cabo a través de herramientas como el diagrama de flujo de proceso, que permite evidenciar la existencia de 6 operaciones que son desarrolladas en un área de trabajo desordenada, debido a la existencia de objetos ajenos al proceso que impiden el flujo continuo y seguro del mismo, se identificaron dos inspecciones las cuales no son todas las necesarias ya que para asegurar la calidad del producto y se propuso agregar dos más, la primera, una inspección a la materia prima y la segunda inspeccionar el peso del producto terminado. Al realizar el diagrama de recorrido se evidenció la mala distribución en las áreas de la planta, donde refleja una equivocada ubicación de la materia prima, los insumos como el plástico de lámina, de re empaque y del producto terminado, generando así el impedimento continuo del flujo del proceso y transportes que producen fatiga por el recorrido tan amplio que se debe hacer, inseguridad al momento de transitar por la planta y el difícil control de inventarios. Con el estudio de tiempos se pudo determinar que la capacidad de producción en el proceso de empacado de arroz de la comercializadora herluz s.a.s