¿Por qué los bogotanos no consumen enlatados frecuentemente?

Desde hace casi un siglo se dieron a conocer los enlatados en Colombia, pero no se tiene una conciencia real de la utilización de éstos productos como alimentos frescos y nutritivos, el consumidor de hoy los percibe como productos para consumo ocasional, de fin de semana o para una urgencia. Esto de...

Full description

Autores:
Vargas Alonso, Marco Aurelio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/3935
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/3935
Palabra clave:
Alimentos enlatados
Mercadeo
Ingeniería
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTAS
TECNOLOGÍA QUÍMICA
PRODUCTO ALIMENTICIO
Tecnología química
Conservas alimenticias
Alimentos en lata
Alimentos - reservas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_42125d0de74ff1951c55e3ebd9d3dffd
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/3935
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv ¿Por qué los bogotanos no consumen enlatados frecuentemente?
title ¿Por qué los bogotanos no consumen enlatados frecuentemente?
spellingShingle ¿Por qué los bogotanos no consumen enlatados frecuentemente?
Alimentos enlatados
Mercadeo
Ingeniería
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTAS
TECNOLOGÍA QUÍMICA
PRODUCTO ALIMENTICIO
Tecnología química
Conservas alimenticias
Alimentos en lata
Alimentos - reservas
title_short ¿Por qué los bogotanos no consumen enlatados frecuentemente?
title_full ¿Por qué los bogotanos no consumen enlatados frecuentemente?
title_fullStr ¿Por qué los bogotanos no consumen enlatados frecuentemente?
title_full_unstemmed ¿Por qué los bogotanos no consumen enlatados frecuentemente?
title_sort ¿Por qué los bogotanos no consumen enlatados frecuentemente?
dc.creator.fl_str_mv Vargas Alonso, Marco Aurelio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Amaya Navas, Carlos Horacio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas Alonso, Marco Aurelio
dc.subject.spa.fl_str_mv Alimentos enlatados
Mercadeo
Ingeniería
topic Alimentos enlatados
Mercadeo
Ingeniería
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTAS
TECNOLOGÍA QUÍMICA
PRODUCTO ALIMENTICIO
Tecnología química
Conservas alimenticias
Alimentos en lata
Alimentos - reservas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTAS
TECNOLOGÍA QUÍMICA
PRODUCTO ALIMENTICIO
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tecnología química
Conservas alimenticias
Alimentos en lata
Alimentos - reservas
description Desde hace casi un siglo se dieron a conocer los enlatados en Colombia, pero no se tiene una conciencia real de la utilización de éstos productos como alimentos frescos y nutritivos, el consumidor de hoy los percibe como productos para consumo ocasional, de fin de semana o para una urgencia. Esto debido a que no hay una información real sobre los productos enlatados y debido a esta desinformación el consumidor los ve como no nutritivos, de sabor desagradable, y tampoco como sustituto de un almuerzo o cena. Además también cree que por estar enlatado puede ocasionar enfermedades debido a que el empaque puede tener problemas como el oxido. Los compradores también tienen la creencia de que los preservantes utilizados en estos productos son dañinos para la salud, ya que asumen que al tener el enlatado una vida útil tan larga los preservantes que llevan deben ser en muy alto porcentaje.
publishDate 2010
dc.date.created.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2012-03-13T22:45:37Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2012-03-13T22:45:37Z
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-08-26T16:57:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-08-26T16:57:47Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/3935
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/3935
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.eng.fl_str_mv Adams, M. and Motarjemi, Y. (1999). Basic safety for healthy workers. WHO, Geneva. WHO/SDE/PHE/FOS/99.1.
Adams, M.R. and Moss, M.O. (1995). Food Microbiology. Royal Society of Chemistry, Cambridge.
Blackburn, C. and McClure, P.J. (2002). Foodborne pathogens: hazards, risk analysis and control. CRC Press.
Briggs, D.R. and Lennard, L.B. Food microbiology and food poisoning. (1997). In "Food and Nutrition". Wahlqvist, M (Ed) Allen and Unwin. THE BASICS 06/2006
Briggs, D.R. Naturally occurring toxicants and contaminants in foods. (1997). In "Food and Nutrition". Wahlqvist, M (Ed) Allen and Unwin.
Cliver, D.O. (1990). Foodborne Diseases. Academic Press.
Doyle, M.P., Beuchat, L.R. and Montville, T.J. (1997). Food Microbiology: fundamentals and frontiers. ASM Press.
Edward Arnold. Foodborne Pathogens - An illustrated text (1991). Varnham, A.H. and Evans, M.G. Wolfe Publishing.
Foodborne diseases: focus on health education. (2000). WHO, Geneva, Switzerland.
Foodborne Pathogens: Risks and Consequences (1994). Agricultural Science and Technology Task Force Report No. 122.
Food Safety - Questions and Answers (1993). Food Safety Advisory Centre.
"Food Safety: whose responsibility is it?" (1994). In PHLS Microbiology Digest, Vol 11(4):194.
"The microbiology of food spoilage" (1994). In PHLS Microbiology Digest, Vol 11(2):194.
Waites, W.M. and Arbuthnott, J. P. (1991). Foodborne Illness - A Lancet Review.
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Brennan y Col., 1998; Arthey, 1992; López, 1987, revista inglesa "The Meat Trades Journal".
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Libre
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Departamento de posgrados
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/3935/1/VargasAlonsoMarcoAurelio2010.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/3935/4/Scan_0117.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/3935/2/VargasAlonsoMarcoAurelio2010.pdf.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/3935/3/VargasAlonsoMarcoAurelio2010.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/3935/5/Scan_0117.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f8c7f1c09256bf3668401382f0a81826
4acb71dba45fc58e8f05e9ed5b21171b
3c5d255c38a40961c80c6484ba656521
371fdfb1e18d43a24ac5368902ab74fd
8829bf3e92b54b19e0cd2dd9923a7d31
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060476569321472
spelling Amaya Navas, Carlos HoracioVargas Alonso, Marco AurelioEspecialista en gerencia de mercadeo y estrategia de ventasBogotá2012-03-13T22:45:37Z2015-08-26T16:57:47Z2012-03-13T22:45:37Z2015-08-26T16:57:47Z2010https://hdl.handle.net/10901/3935instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreDesde hace casi un siglo se dieron a conocer los enlatados en Colombia, pero no se tiene una conciencia real de la utilización de éstos productos como alimentos frescos y nutritivos, el consumidor de hoy los percibe como productos para consumo ocasional, de fin de semana o para una urgencia. Esto debido a que no hay una información real sobre los productos enlatados y debido a esta desinformación el consumidor los ve como no nutritivos, de sabor desagradable, y tampoco como sustituto de un almuerzo o cena. Además también cree que por estar enlatado puede ocasionar enfermedades debido a que el empaque puede tener problemas como el oxido. Los compradores también tienen la creencia de que los preservantes utilizados en estos productos son dañinos para la salud, ya que asumen que al tener el enlatado una vida útil tan larga los preservantes que llevan deben ser en muy alto porcentaje.PDFapplication/pdfspaspaUniversidad LibreFacultad de IngenieríaDepartamento de posgradosEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados, para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD LIBRE, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentos enlatadosMercadeoIngenieríaTESISTESIS- INGENIERÍAFACULTAD DE INGENIERÍAESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTASTECNOLOGÍA QUÍMICAPRODUCTO ALIMENTICIOTecnología químicaConservas alimenticiasAlimentos en lataAlimentos - reservas¿Por qué los bogotanos no consumen enlatados frecuentemente?Tesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAdams, M. and Motarjemi, Y. (1999). Basic safety for healthy workers. WHO, Geneva. WHO/SDE/PHE/FOS/99.1.Adams, M.R. and Moss, M.O. (1995). Food Microbiology. Royal Society of Chemistry, Cambridge.Blackburn, C. and McClure, P.J. (2002). Foodborne pathogens: hazards, risk analysis and control. CRC Press.Briggs, D.R. and Lennard, L.B. Food microbiology and food poisoning. (1997). In "Food and Nutrition". Wahlqvist, M (Ed) Allen and Unwin. THE BASICS 06/2006Briggs, D.R. Naturally occurring toxicants and contaminants in foods. (1997). In "Food and Nutrition". Wahlqvist, M (Ed) Allen and Unwin.Cliver, D.O. (1990). Foodborne Diseases. Academic Press.Doyle, M.P., Beuchat, L.R. and Montville, T.J. (1997). Food Microbiology: fundamentals and frontiers. ASM Press.Edward Arnold. Foodborne Pathogens - An illustrated text (1991). Varnham, A.H. and Evans, M.G. Wolfe Publishing.Foodborne diseases: focus on health education. (2000). WHO, Geneva, Switzerland.Foodborne Pathogens: Risks and Consequences (1994). Agricultural Science and Technology Task Force Report No. 122.Food Safety - Questions and Answers (1993). Food Safety Advisory Centre."Food Safety: whose responsibility is it?" (1994). In PHLS Microbiology Digest, Vol 11(4):194."The microbiology of food spoilage" (1994). In PHLS Microbiology Digest, Vol 11(2):194.Waites, W.M. and Arbuthnott, J. P. (1991). Foodborne Illness - A Lancet Review.Brennan y Col., 1998; Arthey, 1992; López, 1987, revista inglesa "The Meat Trades Journal".ORIGINALVargasAlonsoMarcoAurelio2010.pdfapplication/pdf1315645http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/3935/1/VargasAlonsoMarcoAurelio2010.pdff8c7f1c09256bf3668401382f0a81826MD51Scan_0117.pdfScan_0117.pdfAutorizaciónapplication/pdf387752http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/3935/4/Scan_0117.pdf4acb71dba45fc58e8f05e9ed5b21171bMD54TEXTVargasAlonsoMarcoAurelio2010.pdf.txtExtracted texttext/plain89701http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/3935/2/VargasAlonsoMarcoAurelio2010.pdf.txt3c5d255c38a40961c80c6484ba656521MD52THUMBNAILVargasAlonsoMarcoAurelio2010.pdf.jpgVargasAlonsoMarcoAurelio2010.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5311http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/3935/3/VargasAlonsoMarcoAurelio2010.pdf.jpg371fdfb1e18d43a24ac5368902ab74fdMD53Scan_0117.pdf.jpgScan_0117.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24489http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/3935/5/Scan_0117.pdf.jpg8829bf3e92b54b19e0cd2dd9923a7d31MD5510901/3935oai:repository.unilibre.edu.co:10901/39352022-10-11 12:49:52.709Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.co