Elaboración de alimentos balanceados en pollos ROSS a partir de materias primas de la región
Se evaluó el efecto de dietas formuladas con o sin materias primas de la región, en el rendimiento de pollos de engorde, por un periodo de 42 días. En la granja de Investigación de Molinos Guanentá, ubicada a 1550 m.s.n.m, en Curití-Santander. Como lo estipula (Elizondo, 2010) “el propósito fue dete...
- Autores:
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Porras Hernández, Sebastián Paul
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19274
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19274
- Palabra clave:
- Broilers
Food - Chicken
Nutrition - Poultry
Pollos de engorde
Ross
Alimento --Pollo
Nutrición -- Aves
Pollos de engorde
Ross
Alimento --Pollo
Nutrición -- Aves
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Se evaluó el efecto de dietas formuladas con o sin materias primas de la región, en el rendimiento de pollos de engorde, por un periodo de 42 días. En la granja de Investigación de Molinos Guanentá, ubicada a 1550 m.s.n.m, en Curití-Santander. Como lo estipula (Elizondo, 2010) “el propósito fue determinar el rendimiento en campo y en planta de procesos y el efecto económico de las dietas formuladas”. (p. xi). Se consideró una etapa de alimentación; con diferentes niveles de incorporación de harinas. En la etapa de engorde se incorporaron alimentos balanceados a base de diferentes materias primas manejando 5 tratamientos evaluados. Con 100 aves por unidad experimental, para un total de 500 aves de la línea Ross. Se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, para la ganancia de peso, siendo el tratamiento T4 el que presentó el mayor peso (2800 g) y el tratamiento T1 el que mostró el peso más bajo (2337 g). Se observaron diferencias para la conversión alimenticia, (T4) logró la mejor conversión (1,64 g/g). Los tratamientos T1, T2, T3 y T5 presentaron las peores conversiones alimenticias (1,97 1,96, 1,65, 1,65 g/g respectivamente). Para el porcentaje de mortalidad La mortalidad de las dietas T1y T2 es de (0%), los alimentos balanceados convencionales fueron de: T3 (3%), T4 (2%) y T5 (2%), la mayor causa de muerte fue por problemas cardiovasculares. Los tratamientos T1 y T2 dieron un impacto positivo en la rentabilidad por kilogramo de carne producida, viendo este un 27,2% menor costo a el de las dietas convencionales. |
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