Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar
Este estudio determina la capacidad de producción de etanol de levaduras aisladas de los subproductos de caña de azúcar en Risaralda. Se aisló de diferentes puntos de la planta, en lugares con rangos de temperatura mayores a 35°C, y se incubó entre 35º y 45º C durante 2 días para posterior selección...
- Autores:
-
Ramos Londoño, Luisa Fernanda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26548
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/26548
- Palabra clave:
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Este estudio determina la capacidad de producción de etanol de levaduras aisladas de los subproductos de caña de azúcar en Risaralda. Se aisló de diferentes puntos de la planta, en lugares con rangos de temperatura mayores a 35°C, y se incubó entre 35º y 45º C durante 2 días para posterior selección de colonias; se realizó segundas y terceras siembras, para estudiar la estabilidad de las cepas. Las fermentaciones se realizaron en medios con una concentración de sustrato de 200 g/L en tres condiciones diferentes de temperatura 35, 40 y 45 ºC a 250 rpm por 7 días aproximadamente. El seguimiento del producto se realizó conversión de grados brix. Se obtuvo valores promedio en contenido de etanol a 35 ºC de 7.63 (%p/p) mientras a 40ºC se obtuvo 7.06 (%p/p), por otra parte a 45ºC no se encontró valores significativos de producción de etanol, encontrándose que se pueden obtener cepas termotolerantes de levadura adaptadas desde campo, potenciales para el desarrollo de sistemas SFS enfocados en la producción de derivados de valor agregado como el etanol. |
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Grisales Diaz, Víctor HugoRamos Londoño, Luisa FernandaPereira2023-09-19T12:34:54Z2023-09-19T12:34:54Z2023https://hdl.handle.net/10901/26548Este estudio determina la capacidad de producción de etanol de levaduras aisladas de los subproductos de caña de azúcar en Risaralda. Se aisló de diferentes puntos de la planta, en lugares con rangos de temperatura mayores a 35°C, y se incubó entre 35º y 45º C durante 2 días para posterior selección de colonias; se realizó segundas y terceras siembras, para estudiar la estabilidad de las cepas. Las fermentaciones se realizaron en medios con una concentración de sustrato de 200 g/L en tres condiciones diferentes de temperatura 35, 40 y 45 ºC a 250 rpm por 7 días aproximadamente. El seguimiento del producto se realizó conversión de grados brix. Se obtuvo valores promedio en contenido de etanol a 35 ºC de 7.63 (%p/p) mientras a 40ºC se obtuvo 7.06 (%p/p), por otra parte a 45ºC no se encontró valores significativos de producción de etanol, encontrándose que se pueden obtener cepas termotolerantes de levadura adaptadas desde campo, potenciales para el desarrollo de sistemas SFS enfocados en la producción de derivados de valor agregado como el etanol.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- MicrobiologíaThis study evaluated the ethanol production capacity of isolated yeasts from sugarcane by-products in Risaralda. Thermophilic strains were isolated from different places in the industrial sugar plant with temperature ranges between 35°C to 45°C. The yeast was isolated and incubated for 2 days for subsequent selection of colonies and second and third sampling were carried out. The fermentations were developed in a substrate concentration of 200 g/L media, using three different temperature conditions 35ºC, 40ºC and 45ºC and an agitation velocity of 250 rpm during 7 days. The product quantification was done indirectly by brix grade conversion and density. Average values of 7.63% were obtained in ethanol content at 35ºC and 7.06% at 40ºC and at 45ºC no significant values of ethanol production were found. Therefore, thermotolerant strains of yeast adapted from sugar cane production can be obtained for the development of SFS systems focused on the production of valueadded products such as ethanol.PDFaislamientolevaduratermotoleranteetanolcañainsulationyeastthermotolerantethanolsugar caneProducción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcarTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAsocaña. (2017). Sector Agroindustrial De La Caña. Retrieved from https://www.asocana.org/publico/info.aspx?Cid=215#:~:text=En esta región hay 225.560,de 2.750 cultivadores de cañaGiraldo, M., Ramirez, M., Vasco, O., & Vélez, Y. (2013). Producción de bioetanol empleando fermentación tradicional y extractiva a partir de jugo de fique. Hechos Microbiologicos, 4(2), 91– 07. Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/hm/article/view/21090/17607González-Leos, A., Del Angel-Del Angel, J. A., González-Castillo, J. L., Rodríguez-Durán, N., & Bustos-Vázquez, G. (2017). Evaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcar. CienciaUAT, 11(2), 80. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v11i2.791Lagos-Burbano, E., & Castro-Rincón, E. (2019). Caña de azúcar y subproductos de la agroindustria azucarera en la alimentación de rumiantes. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 917–934. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34668Mariscal Moreno, J. P. (2011). Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial = Evaluation and selection of microorganisms for ethanol production at industrial level, 99. Retrieved from http://www.bdigital.unal.edu.co/4791/Mejía, L., Albán, D., Murcia, N., Cuervo, R., & Durán, J. (2009). Hidrólisis y fermentación alcohólica simultánea (HFS) del residuo agroindustrial del mango común (Mangifera indica L) utilizando levaduras Saccharomyces cerevisiae spp y cepa recombinante RH 218. Revista Científica Guillermo de Ockham. https://doi.org/10.21500/22563202.544Moreno, W. F. Q. (2007). Guía Técnica de Agroindustria Panelera, 159. Retrieved from http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/934/1/Guía Técnica de Agroindustria Panelera.pdfMosquera, S. A., Carrera, J. E., & Villada, H. S. (2007). Variables que Afectan la Calidad de la Panela. Revista Biotecnologica, 5(1), 17–27. Retrieved from http://revistabiotecnologia.unicauca.edu.co/revista/index.php/biotecnologia/article/view/45OIT. (2020). organizacion internacional del trabajo. Retrieved from https://www.ilo.org/lima/sala-deprensa/WCMS_752535/lang--es/index.htmhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILMD0648.pdf.jpgMD0648.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17024http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26548/3/MD0648.pdf.jpg453eb37c8b2d7a437bf292f787c6a589MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26548/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMD0648.pdfMD0648.pdfapplication/pdf494486http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26548/1/MD0648.pdf5c3a191e23c49f3b860edcf9e7f4b415MD5110901/26548oai:repository.unilibre.edu.co:10901/265482023-09-21 06:00:30.984Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |