Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar

Este estudio determina la capacidad de producción de etanol de levaduras aisladas de los subproductos de caña de azúcar en Risaralda. Se aisló de diferentes puntos de la planta, en lugares con rangos de temperatura mayores a 35°C, y se incubó entre 35º y 45º C durante 2 días para posterior selección...

Full description

Autores:
Ramos Londoño, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26548
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26548
Palabra clave:
aislamiento
levadura
termotolerante
etanol
caña
insulation
yeast
thermotolerant
ethanol
sugar cane
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RULIBRE2_3ed11fd997a55e5ed6c99fa65ca114f2
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26548
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar
title Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar
spellingShingle Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar
aislamiento
levadura
termotolerante
etanol
caña
insulation
yeast
thermotolerant
ethanol
sugar cane
title_short Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar
title_full Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar
title_fullStr Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar
title_full_unstemmed Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar
title_sort Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar
dc.creator.fl_str_mv Ramos Londoño, Luisa Fernanda
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Grisales Diaz, Víctor Hugo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramos Londoño, Luisa Fernanda
dc.subject.spa.fl_str_mv aislamiento
levadura
termotolerante
etanol
caña
topic aislamiento
levadura
termotolerante
etanol
caña
insulation
yeast
thermotolerant
ethanol
sugar cane
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv insulation
yeast
thermotolerant
ethanol
sugar cane
description Este estudio determina la capacidad de producción de etanol de levaduras aisladas de los subproductos de caña de azúcar en Risaralda. Se aisló de diferentes puntos de la planta, en lugares con rangos de temperatura mayores a 35°C, y se incubó entre 35º y 45º C durante 2 días para posterior selección de colonias; se realizó segundas y terceras siembras, para estudiar la estabilidad de las cepas. Las fermentaciones se realizaron en medios con una concentración de sustrato de 200 g/L en tres condiciones diferentes de temperatura 35, 40 y 45 ºC a 250 rpm por 7 días aproximadamente. El seguimiento del producto se realizó conversión de grados brix. Se obtuvo valores promedio en contenido de etanol a 35 ºC de 7.63 (%p/p) mientras a 40ºC se obtuvo 7.06 (%p/p), por otra parte a 45ºC no se encontró valores significativos de producción de etanol, encontrándose que se pueden obtener cepas termotolerantes de levadura adaptadas desde campo, potenciales para el desarrollo de sistemas SFS enfocados en la producción de derivados de valor agregado como el etanol.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-19T12:34:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-19T12:34:54Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/26548
url https://hdl.handle.net/10901/26548
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Asocaña. (2017). Sector Agroindustrial De La Caña. Retrieved from https://www.asocana.org/publico/info.aspx?Cid=215#:~:text=En esta región hay 225.560,de 2.750 cultivadores de caña
Giraldo, M., Ramirez, M., Vasco, O., & Vélez, Y. (2013). Producción de bioetanol empleando fermentación tradicional y extractiva a partir de jugo de fique. Hechos Microbiologicos, 4(2), 91– 07. Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/hm/article/view/21090/17607
González-Leos, A., Del Angel-Del Angel, J. A., González-Castillo, J. L., Rodríguez-Durán, N., & Bustos-Vázquez, G. (2017). Evaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcar. CienciaUAT, 11(2), 80. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v11i2.791
Lagos-Burbano, E., & Castro-Rincón, E. (2019). Caña de azúcar y subproductos de la agroindustria azucarera en la alimentación de rumiantes. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 917–934. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34668
Mariscal Moreno, J. P. (2011). Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial = Evaluation and selection of microorganisms for ethanol production at industrial level, 99. Retrieved from http://www.bdigital.unal.edu.co/4791/
Mejía, L., Albán, D., Murcia, N., Cuervo, R., & Durán, J. (2009). Hidrólisis y fermentación alcohólica simultánea (HFS) del residuo agroindustrial del mango común (Mangifera indica L) utilizando levaduras Saccharomyces cerevisiae spp y cepa recombinante RH 218. Revista Científica Guillermo de Ockham. https://doi.org/10.21500/22563202.544
Moreno, W. F. Q. (2007). Guía Técnica de Agroindustria Panelera, 159. Retrieved from http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/934/1/Guía Técnica de Agroindustria Panelera.pdf
Mosquera, S. A., Carrera, J. E., & Villada, H. S. (2007). Variables que Afectan la Calidad de la Panela. Revista Biotecnologica, 5(1), 17–27. Retrieved from http://revistabiotecnologia.unicauca.edu.co/revista/index.php/biotecnologia/article/view/45
OIT. (2020). organizacion internacional del trabajo. Retrieved from https://www.ilo.org/lima/sala-deprensa/WCMS_752535/lang--es/index.htm
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26548/3/MD0648.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26548/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26548/1/MD0648.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 453eb37c8b2d7a437bf292f787c6a589
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5c3a191e23c49f3b860edcf9e7f4b415
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090558260379648
spelling Grisales Diaz, Víctor HugoRamos Londoño, Luisa FernandaPereira2023-09-19T12:34:54Z2023-09-19T12:34:54Z2023https://hdl.handle.net/10901/26548Este estudio determina la capacidad de producción de etanol de levaduras aisladas de los subproductos de caña de azúcar en Risaralda. Se aisló de diferentes puntos de la planta, en lugares con rangos de temperatura mayores a 35°C, y se incubó entre 35º y 45º C durante 2 días para posterior selección de colonias; se realizó segundas y terceras siembras, para estudiar la estabilidad de las cepas. Las fermentaciones se realizaron en medios con una concentración de sustrato de 200 g/L en tres condiciones diferentes de temperatura 35, 40 y 45 ºC a 250 rpm por 7 días aproximadamente. El seguimiento del producto se realizó conversión de grados brix. Se obtuvo valores promedio en contenido de etanol a 35 ºC de 7.63 (%p/p) mientras a 40ºC se obtuvo 7.06 (%p/p), por otra parte a 45ºC no se encontró valores significativos de producción de etanol, encontrándose que se pueden obtener cepas termotolerantes de levadura adaptadas desde campo, potenciales para el desarrollo de sistemas SFS enfocados en la producción de derivados de valor agregado como el etanol.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- MicrobiologíaThis study evaluated the ethanol production capacity of isolated yeasts from sugarcane by-products in Risaralda. Thermophilic strains were isolated from different places in the industrial sugar plant with temperature ranges between 35°C to 45°C. The yeast was isolated and incubated for 2 days for subsequent selection of colonies and second and third sampling were carried out. The fermentations were developed in a substrate concentration of 200 g/L media, using three different temperature conditions 35ºC, 40ºC and 45ºC and an agitation velocity of 250 rpm during 7 days. The product quantification was done indirectly by brix grade conversion and density. Average values of 7.63% were obtained in ethanol content at 35ºC and 7.06% at 40ºC and at 45ºC no significant values of ethanol production were found. Therefore, thermotolerant strains of yeast adapted from sugar cane production can be obtained for the development of SFS systems focused on the production of valueadded products such as ethanol.PDFaislamientolevaduratermotoleranteetanolcañainsulationyeastthermotolerantethanolsugar caneProducción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcarTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAsocaña. (2017). Sector Agroindustrial De La Caña. Retrieved from https://www.asocana.org/publico/info.aspx?Cid=215#:~:text=En esta región hay 225.560,de 2.750 cultivadores de cañaGiraldo, M., Ramirez, M., Vasco, O., & Vélez, Y. (2013). Producción de bioetanol empleando fermentación tradicional y extractiva a partir de jugo de fique. Hechos Microbiologicos, 4(2), 91– 07. Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/hm/article/view/21090/17607González-Leos, A., Del Angel-Del Angel, J. A., González-Castillo, J. L., Rodríguez-Durán, N., & Bustos-Vázquez, G. (2017). Evaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcar. CienciaUAT, 11(2), 80. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v11i2.791Lagos-Burbano, E., & Castro-Rincón, E. (2019). Caña de azúcar y subproductos de la agroindustria azucarera en la alimentación de rumiantes. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 917–934. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34668Mariscal Moreno, J. P. (2011). Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial = Evaluation and selection of microorganisms for ethanol production at industrial level, 99. Retrieved from http://www.bdigital.unal.edu.co/4791/Mejía, L., Albán, D., Murcia, N., Cuervo, R., & Durán, J. (2009). Hidrólisis y fermentación alcohólica simultánea (HFS) del residuo agroindustrial del mango común (Mangifera indica L) utilizando levaduras Saccharomyces cerevisiae spp y cepa recombinante RH 218. Revista Científica Guillermo de Ockham. https://doi.org/10.21500/22563202.544Moreno, W. F. Q. (2007). Guía Técnica de Agroindustria Panelera, 159. Retrieved from http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/934/1/Guía Técnica de Agroindustria Panelera.pdfMosquera, S. A., Carrera, J. E., & Villada, H. S. (2007). Variables que Afectan la Calidad de la Panela. Revista Biotecnologica, 5(1), 17–27. Retrieved from http://revistabiotecnologia.unicauca.edu.co/revista/index.php/biotecnologia/article/view/45OIT. (2020). organizacion internacional del trabajo. Retrieved from https://www.ilo.org/lima/sala-deprensa/WCMS_752535/lang--es/index.htmhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILMD0648.pdf.jpgMD0648.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17024http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26548/3/MD0648.pdf.jpg453eb37c8b2d7a437bf292f787c6a589MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26548/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMD0648.pdfMD0648.pdfapplication/pdf494486http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26548/1/MD0648.pdf5c3a191e23c49f3b860edcf9e7f4b415MD5110901/26548oai:repository.unilibre.edu.co:10901/265482023-09-21 06:00:30.984Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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