Compilación de técnicas para evaluación de microorganismos en materiales compostados con residuos de procesos cafeteros.
Los residuos orgánicos presentan la ventaja de poder desintegrarse rápidamente transformándose en materia orgánica. El proceso de compostaje se basa en la descomposición de dicha materia orgánica que en condiciones aeróbicas se utiliza para aportar nutrientes al suelo y mejorar su estructura. Los su...
- Autores:
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López Correa, Juliana Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/29573
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/29573
- Palabra clave:
- compostaje y café
microorganismos
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Los residuos orgánicos presentan la ventaja de poder desintegrarse rápidamente transformándose en materia orgánica. El proceso de compostaje se basa en la descomposición de dicha materia orgánica que en condiciones aeróbicas se utiliza para aportar nutrientes al suelo y mejorar su estructura. Los suelos destinados al cultivo de café en el país al ser principalmente de origen volcánico requieren de la adición de materia orgánica y fertilizantes químicos para conseguir el balance alimenticio de la planta y mejorar la disponibilidad de los nutrientes. El principal objetivo de esta revisión bibliográfica es describir las diferentes técnicas para evaluar que microorganismos pueden estar presentes en materiales compostados y de qué manera se pueden aprovechar. Para ello se mencionan los métodos microbiológicos que incluyen el uso de placas tradicionales y la identificación de microorganismos cultivables para determinar la diversidad microbiana durante el compostaje y los métodos moleculares como son los análisis de ácidos grasos de fosfolípidos y quinolinas, microarreglos de oligonucleótidos y los análisis de los genes del ADNr que codifican la subunidad ribosómica pequeña del ADN, se mencionan también las técnicas de caracterización molecular basadas en ácidos nucleicos, la amplificación por PCR de los genes 16S ARNr de los aislados cultivados, seguido de un análisis de enzimas de restricción de los productos amplificados (ARDRA), la hibridación ADN-ADN que se ha utilizado junto con micromatrices de ADN, el sondeo del genoma de muestra inversa (RSGP) y por último los métodos DGGE y TGGE. |
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Bueno López, LilianaLópez Correa, Juliana CarolinaPereira2024-07-26T20:26:17Z2024-07-26T20:26:17Z2024-07-25https://hdl.handle.net/10901/29573Los residuos orgánicos presentan la ventaja de poder desintegrarse rápidamente transformándose en materia orgánica. El proceso de compostaje se basa en la descomposición de dicha materia orgánica que en condiciones aeróbicas se utiliza para aportar nutrientes al suelo y mejorar su estructura. Los suelos destinados al cultivo de café en el país al ser principalmente de origen volcánico requieren de la adición de materia orgánica y fertilizantes químicos para conseguir el balance alimenticio de la planta y mejorar la disponibilidad de los nutrientes. El principal objetivo de esta revisión bibliográfica es describir las diferentes técnicas para evaluar que microorganismos pueden estar presentes en materiales compostados y de qué manera se pueden aprovechar. Para ello se mencionan los métodos microbiológicos que incluyen el uso de placas tradicionales y la identificación de microorganismos cultivables para determinar la diversidad microbiana durante el compostaje y los métodos moleculares como son los análisis de ácidos grasos de fosfolípidos y quinolinas, microarreglos de oligonucleótidos y los análisis de los genes del ADNr que codifican la subunidad ribosómica pequeña del ADN, se mencionan también las técnicas de caracterización molecular basadas en ácidos nucleicos, la amplificación por PCR de los genes 16S ARNr de los aislados cultivados, seguido de un análisis de enzimas de restricción de los productos amplificados (ARDRA), la hibridación ADN-ADN que se ha utilizado junto con micromatrices de ADN, el sondeo del genoma de muestra inversa (RSGP) y por último los métodos DGGE y TGGE."Universidad Libre Seccional Pereira"--Ciencias de la salud exactas y naturales--MicrobiologíaOrganic waste has the advantage of being able to disintegrate quickly, transforming into organic matter. The composting process is based on the decomposition of said organic matter, which under aerobic conditions is used to provide nutrients to the soil and improve its structure. The soils intended for coffee cultivation in the country, being mainly of volcanic origin, require the addition of organic matter and chemical fertilizers to achieve the nutritional balance of the plant and improve the availability of nutrients. The main objective of this bibliographic review is to describe the different techniques to evaluate which microorganisms may be present in composted materials and how they can be used. For this, microbiological methods are mentioned that include the use of traditional plates and the identification of culturable microorganisms to determine microbial diversity during composting and molecular methods such as analyzes of fatty acids of phospholipids and quinolines, oligonucleotide microarrays and analyzes of the rDNA genes that encode the small ribosomal subunit of DNA, molecular characterization techniques based on nucleic acids, PCR amplification of the 16S rRNA genes of cultured isolates are also mentioned, followed by restriction enzyme analysis of the amplified products (ARDRA), DNA-DNA hybridization which has been used in conjunction with DNA microarrays, reverse sample genome probing (RSGP) and finally DGGE and TGGE methods.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2compostaje y cafémicroorganismostécnicas de evaluaciónfases de compostajecomposting and coffeemicroorganismsevaluation techniquescomposting phasesCompilación de técnicas para evaluación de microorganismos en materiales compostados con residuos de procesos cafeteros.Compilation of techniques for evaluation of microorganisms in materials composted with coffee process wasteTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f1. 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