Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus
Se llevó a cabo la formulación de un sustrato para el crecimiento de Pleurotus ostreatus, evaluando el tratamiento sobre el cual el hongo posee un mayor rendimiento. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales del departamento del Atlántico (cascarilla de arroz, cascara de corozo, poda,...
- Autores:
-
Olivares Hernández, Angelica María
Rangel Orozco, Liessel Asunción
Castro Bolaño, Liz Maira
Herrera Villamizar, Maryuri Paola
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/22354
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/22354
- Palabra clave:
- Sustrato
Caldo extracto de malta
Micelio
Compuestos fenólicos
Substratum
Malt extract broth
Mycelium
Phenolic compounds
Combustibles vegetales
Hongos comestibles -- Crecimiento
Residuos agroindustriales -- (Atlántico, Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_37abac04a86e926b8e58a0b19cd79fc4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/22354 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus |
title |
Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus |
spellingShingle |
Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus Sustrato Caldo extracto de malta Micelio Compuestos fenólicos Substratum Malt extract broth Mycelium Phenolic compounds Combustibles vegetales Hongos comestibles -- Crecimiento Residuos agroindustriales -- (Atlántico, Colombia) |
title_short |
Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus |
title_full |
Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus |
title_fullStr |
Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus |
title_full_unstemmed |
Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus |
title_sort |
Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus |
dc.creator.fl_str_mv |
Olivares Hernández, Angelica María Rangel Orozco, Liessel Asunción Castro Bolaño, Liz Maira Herrera Villamizar, Maryuri Paola |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Barraza Amador, Beatriz |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Olivares Hernández, Angelica María Rangel Orozco, Liessel Asunción Castro Bolaño, Liz Maira Herrera Villamizar, Maryuri Paola |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sustrato Caldo extracto de malta Micelio Compuestos fenólicos |
topic |
Sustrato Caldo extracto de malta Micelio Compuestos fenólicos Substratum Malt extract broth Mycelium Phenolic compounds Combustibles vegetales Hongos comestibles -- Crecimiento Residuos agroindustriales -- (Atlántico, Colombia) |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Substratum Malt extract broth Mycelium Phenolic compounds |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Combustibles vegetales Hongos comestibles -- Crecimiento Residuos agroindustriales -- (Atlántico, Colombia) |
description |
Se llevó a cabo la formulación de un sustrato para el crecimiento de Pleurotus ostreatus, evaluando el tratamiento sobre el cual el hongo posee un mayor rendimiento. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales del departamento del Atlántico (cascarilla de arroz, cascara de corozo, poda, tusa de mazorca, aserrín y cascara de plátano). Las mezclas entre los distintos sustratos se empacaron en seis bolsas de 100g, una de ellas llenada con 99g de corozo con el fin de evaluar el crecimiento de P. ostreatus frente a los compuestos polifenolicos secretados por este sustrato. Las bolsas fueron higienizadas e inoculadas con 6ml de P. ostreatus contenido en caldo extracto de malta. Fueron incubadas y al cabo de un mes, pesadas. Se evaluó el tiempo de aparación y la cantidad de micelio, medida con el pesaje de las bolsas. Las mejores mezclas para el crecimiento de P. ostreatus correspondieron a los tratamientos 1 y 2, los cuales muestran que no existe una diferencia significativa entre ellos, pero sí con relación a los otros tratamientos. Considerando esto, se recomienda usar las mezclas de los sustratos 1 y 2 para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-02T15:21:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-02T15:21:39Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/22354 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/22354 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Instituto Interamericano de Cooperación para la agricultura (IICA). Centro de biocompostage para aprovechar adecuadamente los residuos sólidos orgánicos. San José: Agencia de cooperación técnica en Costa Rica, México DF: Agencia de cooperación técnica en México. 1998 Motato K, Mejia A, Leon A. Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor. Revista de la facultad de química farmacéutica. 2006;13(1):24-29 Muñoz W, Chavez W, Pabón L, Rendón M, Chaparro M, Otálvaro A. Extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante a partir de Champa (Campomanesia lineatifolia). Revista CENIC Ciencias Químicas. 2015;46:126-140 García R. Mariano. Cultivo de setas y trufas. 5a ed. Madrid: Ediciones MundiPrensa; 2007 Rodríguez N, Jaramillo C. Cultivo de Hongos Comestibles del Género Pleurotus sobre Residuos Agrícolas de la zona cafetera. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. 2004 Garzón J, Cuervo J. Producción de Pleurotus ostreatus sobre residuos Sólidos lignocelulósicos de diferente procedencia. NOVA - Publicación Científica en Ciencias Biomédicas. 2008;6(10):126-140 Garcés A, Vélez N, Ruiz S, Serna J, Suarez E. Evaluación de algunos residuos orgánicos como sustrato para el cultivo de hongos comestibles. Revista lasallista de investigación. 2006;2 (2):15-20 Román A. Digestibilidad de proteínas de los hongos comestibles, Agaricus bisporus, Pleurotus eryngii y Sarcodon imbricatum [Tesis Máster].Valladolid: Universidad de Valladolid. Facultad de medicina; 2013 NTC 5778, Buenas Prácticas Agrícolas para Frutas, Hierbas Aromáticas Culinarias y Hortalizas, Frescas. Cosecha y Poscosecha NTC-ISO 22000:2005, Food Safety Management Systems. Requirements for Any Organization in the Food Chain Hernández R, López C. Evaluación del crecimiento y producción de pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca [Tesis Doctoral] Bogotá, D.C: Pontificia Universidad Javeriana;2005 Amuneke E, Dike S, Ogbulie N. Cultivation of Pleurotus ostreatus: An edible mushroom from agrobase waste products. J Microbiol Biotechnol Res. 2011, 1 (3):1 Benitez T. Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles. Revista científica Pakamuros. 2013;1(1) Cueva R, Hernández M. Evaluación de mezclas de residuos lignocelulósicos estandarizadas para el cultivo de Pleurotus ostreatus y su empleo en un producto cárnico. La Habana: Editorial Universitaria, 2013 Barbados José. Hongos comestibles. Buenos Aires:Editorial Albatros; 2003 Rivera R, Martínez C, Morales S. Evaluación De Residuos Agrícolas Como Sustrato Para La Producción De Pleurotus ostreatus. Revista Luna Azul, Universidad de Caldas. 2013;(37) Martínez I, Periago M. Ros G. Significado nutricional de los compuestos fenólicos de la dieta. ALAN [online]. 2000;50(1):5-18 Murray R. Patrick, Rosenthal S. Ken, Pfaller A. Michael. Microbiología Médica. 7a ed. Elsevier; 2013 Piña A, Nieto D, Robles F. Utilización de Residuos Agrícolas y Agroindustriales en el Cultivo y Producción del Hongo Comestible Seta (Pleurotus spp.). Revista Internacional de Contaminación Ambiental. 2017;33(1) Morales B, González E, Landa C. El Impulso económico de la mujer Indígena mediante la Producción de Hongos Comestibles Setas Pleurotus ostreatus para formar una Microempresa en el Sureste de Veracruz. Revista del Claustro de Profesores de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. 2016;(27) Guarín J, Ramírez A. Estudio de factibilidad técnico-financiero de un cultivo del hongo Pleurotus ostreatus [Tesis]. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ingeniería; 2004 Wisum U. (2015). Aserrín de Guazuma crinita (Bolaina blanca) y la Harina de Erythrina sp (amasisa) en la producción de Pleurotus ostreatus en YarinacochaUcayali [Tesis]. Yarinacocha: Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía. Facultad de ingeniería y Ciencias Ambientales; 2015 Toledo M. Residuos de Maíz y Quinua como Potenciales Sustratos para el Cultivo de Hongos Comestibles Pleurotus ostreatus. [Tesis]. Riobamba: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Ciencias; 2010 Calzado E. Producción y determinación de la eficiencia biológica del hongo (Pleurotus ostreatus), evaluado en cuatro sustratos diferentes (tallo de palma, olote, paja de trigo y paja de sorgo). [Tesis]. Buenavista: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro; 2015 Luna J, Córdoba L, Gil K, Romero I. Effect of agroforestry residues partially biodegraded by Pleurotus ostreatus (pleurotaceae) on tomato seedlings development. Acta Biológica Colombiana.2013; 18(2): 365-374 Manjarrés K, Castro A, Rodríguez E. Producción de lacasa utilizando Pleurotus ostreatus sobre cáscaras de plátano y bagazo de caña. Revista Lasallista de Investigación.2010; 7(2): 9-15 Barrera A. Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de cuatro frutos de interés comercial en Colombia y actividad citotóxica In vitro en la línea celular de fibrosarcoma HT1080 [Tesis]. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana; 2011 Leiva O. Evaluación de cuatro sustratos para la producción artesanal del hongo ostra (Pleurotus Ostreatus), bajo condiciones controladas, en el municipio de La Unión, Zacapa. [Tesis]. Guatemala: Universidad Rafael Landívar; 2012 García M. Nuevas Técnicas de Cultivo de Pleurotus ostreatus. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; 8(85) Rodríguez N, Jaramillo C. Cultivo de Hongos Comestibles del Género Pleurotus sobre Residuos Agrícolas de la zona cafetera. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. 2004 El tiempo en Puerto Colombia. Disponible en: www.worldmeteo.info Pinzón C, Pinzón J. Primer registro de la familia Morchellaceae (Ascomycota: Pezizales) para Colombia. Revista peruana de biología. 2017;24(1): 105 – 110 Higuera C, Gómez J, Pardo O. Caracterización de un suelo arcilloso tratado con hidróxido de calcio. Revista Facultad de Ingeniera. Tunja: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. 2012;21(32): 21-40 Cepero M, Restrepo S, Franco A. Biología de hongos. Universidad de los Andes. 2012 Prescott L, Harley J, Klein D. Microbiología. 7a ed. Madrid: McGraw-Hill Interamericana; 2004 Beltrán Y, Morris H, De la Cruz E, Quevedo Y, Bermúdez R. (2017). Contenido de fenoles totales en extractos de Pleurotus obtenidos con solventes de diferente polaridad. Revista Cubana de investigaciones biomédicas. 2013;32:121-129 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Barranquilla |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22354/3/1143158395.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22354/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22354/1/1143158395.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5997d6a20c3bd394184a14b05f62b76b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2e057fe397235c2dd9808db9be018533 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090508113281024 |
spelling |
Barraza Amador, BeatrizOlivares Hernández, Angelica MaríaRangel Orozco, Liessel AsunciónCastro Bolaño, Liz MairaHerrera Villamizar, Maryuri PaolaBarranquilla2022-05-02T15:21:39Z2022-05-02T15:21:39Z2017https://hdl.handle.net/10901/22354Se llevó a cabo la formulación de un sustrato para el crecimiento de Pleurotus ostreatus, evaluando el tratamiento sobre el cual el hongo posee un mayor rendimiento. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales del departamento del Atlántico (cascarilla de arroz, cascara de corozo, poda, tusa de mazorca, aserrín y cascara de plátano). Las mezclas entre los distintos sustratos se empacaron en seis bolsas de 100g, una de ellas llenada con 99g de corozo con el fin de evaluar el crecimiento de P. ostreatus frente a los compuestos polifenolicos secretados por este sustrato. Las bolsas fueron higienizadas e inoculadas con 6ml de P. ostreatus contenido en caldo extracto de malta. Fueron incubadas y al cabo de un mes, pesadas. Se evaluó el tiempo de aparación y la cantidad de micelio, medida con el pesaje de las bolsas. Las mejores mezclas para el crecimiento de P. ostreatus correspondieron a los tratamientos 1 y 2, los cuales muestran que no existe una diferencia significativa entre ellos, pero sí con relación a los otros tratamientos. Considerando esto, se recomienda usar las mezclas de los sustratos 1 y 2 para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatusThe formulation of a substratum for the growth of Pleurotus ostreatus was accomplished in this study, evaluating the treatment with the best yield. These substrates were agroindustrial wastes belonging to the Atlántico department (rice hulls, corozo hulls, pruning, corncob, sawdust and banana peel). The mixtures of these substrates were packed in six bags of 100g, one of them filled with 99g of corozo hulls, with the objective of evaluating the growing of P. ostreatus on the phenolic compounds secreted by the corozo. The bugs were sanitized and inoculated with 6ml of P. ostreatus contained in malt extract broth. They were also incubated and after a month, they were weighed. The appearance time and the amount of mycelium (weight) were evaluated. The best mixtures for the growing of P. ostreatus were treatment 1 and 2, which show there’s no significant difference between them but it does with the other treatments. Regarding this, it is recommended using the treatments 1 and 2 for the suitable growing of the fungi Pleurotus ostreatus.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2SustratoCaldo extracto de maltaMicelioCompuestos fenólicosSubstratumMalt extract brothMyceliumPhenolic compoundsCombustibles vegetalesHongos comestibles -- CrecimientoResiduos agroindustriales -- (Atlántico, Colombia)Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatusTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fInstituto Interamericano de Cooperación para la agricultura (IICA). Centro de biocompostage para aprovechar adecuadamente los residuos sólidos orgánicos. San José: Agencia de cooperación técnica en Costa Rica, México DF: Agencia de cooperación técnica en México. 1998Motato K, Mejia A, Leon A. Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor. Revista de la facultad de química farmacéutica. 2006;13(1):24-29Muñoz W, Chavez W, Pabón L, Rendón M, Chaparro M, Otálvaro A. Extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante a partir de Champa (Campomanesia lineatifolia). Revista CENIC Ciencias Químicas. 2015;46:126-140García R. Mariano. Cultivo de setas y trufas. 5a ed. Madrid: Ediciones MundiPrensa; 2007Rodríguez N, Jaramillo C. Cultivo de Hongos Comestibles del Género Pleurotus sobre Residuos Agrícolas de la zona cafetera. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. 2004Garzón J, Cuervo J. Producción de Pleurotus ostreatus sobre residuos Sólidos lignocelulósicos de diferente procedencia. NOVA - Publicación Científica en Ciencias Biomédicas. 2008;6(10):126-140Garcés A, Vélez N, Ruiz S, Serna J, Suarez E. Evaluación de algunos residuos orgánicos como sustrato para el cultivo de hongos comestibles. Revista lasallista de investigación. 2006;2 (2):15-20Román A. Digestibilidad de proteínas de los hongos comestibles, Agaricus bisporus, Pleurotus eryngii y Sarcodon imbricatum [Tesis Máster].Valladolid: Universidad de Valladolid. Facultad de medicina; 2013NTC 5778, Buenas Prácticas Agrícolas para Frutas, Hierbas Aromáticas Culinarias y Hortalizas, Frescas. Cosecha y PoscosechaNTC-ISO 22000:2005, Food Safety Management Systems. Requirements for Any Organization in the Food ChainHernández R, López C. Evaluación del crecimiento y producción de pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca [Tesis Doctoral] Bogotá, D.C: Pontificia Universidad Javeriana;2005Amuneke E, Dike S, Ogbulie N. Cultivation of Pleurotus ostreatus: An edible mushroom from agrobase waste products. J Microbiol Biotechnol Res. 2011, 1 (3):1Benitez T. Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles. Revista científica Pakamuros. 2013;1(1)Cueva R, Hernández M. Evaluación de mezclas de residuos lignocelulósicos estandarizadas para el cultivo de Pleurotus ostreatus y su empleo en un producto cárnico. La Habana: Editorial Universitaria, 2013Barbados José. Hongos comestibles. Buenos Aires:Editorial Albatros; 2003Rivera R, Martínez C, Morales S. Evaluación De Residuos Agrícolas Como Sustrato Para La Producción De Pleurotus ostreatus. Revista Luna Azul, Universidad de Caldas. 2013;(37)Martínez I, Periago M. Ros G. Significado nutricional de los compuestos fenólicos de la dieta. ALAN [online]. 2000;50(1):5-18Murray R. Patrick, Rosenthal S. Ken, Pfaller A. Michael. Microbiología Médica. 7a ed. Elsevier; 2013Piña A, Nieto D, Robles F. Utilización de Residuos Agrícolas y Agroindustriales en el Cultivo y Producción del Hongo Comestible Seta (Pleurotus spp.). Revista Internacional de Contaminación Ambiental. 2017;33(1)Morales B, González E, Landa C. El Impulso económico de la mujer Indígena mediante la Producción de Hongos Comestibles Setas Pleurotus ostreatus para formar una Microempresa en el Sureste de Veracruz. Revista del Claustro de Profesores de la Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. 2016;(27)Guarín J, Ramírez A. Estudio de factibilidad técnico-financiero de un cultivo del hongo Pleurotus ostreatus [Tesis]. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ingeniería; 2004Wisum U. (2015). Aserrín de Guazuma crinita (Bolaina blanca) y la Harina de Erythrina sp (amasisa) en la producción de Pleurotus ostreatus en YarinacochaUcayali [Tesis]. Yarinacocha: Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía. Facultad de ingeniería y Ciencias Ambientales; 2015Toledo M. Residuos de Maíz y Quinua como Potenciales Sustratos para el Cultivo de Hongos Comestibles Pleurotus ostreatus. [Tesis]. Riobamba: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Ciencias; 2010Calzado E. Producción y determinación de la eficiencia biológica del hongo (Pleurotus ostreatus), evaluado en cuatro sustratos diferentes (tallo de palma, olote, paja de trigo y paja de sorgo). [Tesis]. Buenavista: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro; 2015Luna J, Córdoba L, Gil K, Romero I. Effect of agroforestry residues partially biodegraded by Pleurotus ostreatus (pleurotaceae) on tomato seedlings development. Acta Biológica Colombiana.2013; 18(2): 365-374Manjarrés K, Castro A, Rodríguez E. Producción de lacasa utilizando Pleurotus ostreatus sobre cáscaras de plátano y bagazo de caña. Revista Lasallista de Investigación.2010; 7(2): 9-15Barrera A. Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de cuatro frutos de interés comercial en Colombia y actividad citotóxica In vitro en la línea celular de fibrosarcoma HT1080 [Tesis]. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana; 2011Leiva O. Evaluación de cuatro sustratos para la producción artesanal del hongo ostra (Pleurotus Ostreatus), bajo condiciones controladas, en el municipio de La Unión, Zacapa. [Tesis]. Guatemala: Universidad Rafael Landívar; 2012García M. Nuevas Técnicas de Cultivo de Pleurotus ostreatus. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; 8(85)Rodríguez N, Jaramillo C. Cultivo de Hongos Comestibles del Género Pleurotus sobre Residuos Agrícolas de la zona cafetera. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. 2004El tiempo en Puerto Colombia. Disponible en: www.worldmeteo.infoPinzón C, Pinzón J. Primer registro de la familia Morchellaceae (Ascomycota: Pezizales) para Colombia. Revista peruana de biología. 2017;24(1): 105 – 110Higuera C, Gómez J, Pardo O. Caracterización de un suelo arcilloso tratado con hidróxido de calcio. Revista Facultad de Ingeniera. Tunja: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. 2012;21(32): 21-40Cepero M, Restrepo S, Franco A. Biología de hongos. Universidad de los Andes. 2012Prescott L, Harley J, Klein D. Microbiología. 7a ed. Madrid: McGraw-Hill Interamericana; 2004Beltrán Y, Morris H, De la Cruz E, Quevedo Y, Bermúdez R. (2017). Contenido de fenoles totales en extractos de Pleurotus obtenidos con solventes de diferente polaridad. Revista Cubana de investigaciones biomédicas. 2013;32:121-129THUMBNAIL1143158395.pdf.jpg1143158395.pdf.jpgimage/jpeg50054http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22354/3/1143158395.pdf.jpg5997d6a20c3bd394184a14b05f62b76bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22354/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL1143158395.pdf1143158395.pdfapplication/pdf1171645http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22354/1/1143158395.pdf2e057fe397235c2dd9808db9be018533MD5110901/22354oai:repository.unilibre.edu.co:10901/223542024-05-29 09:39:07.268Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |