Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus

Se llevó a cabo la formulación de un sustrato para el crecimiento de Pleurotus ostreatus, evaluando el tratamiento sobre el cual el hongo posee un mayor rendimiento. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales del departamento del Atlántico (cascarilla de arroz, cascara de corozo, poda,...

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Autores:
Olivares Hernández, Angelica María
Rangel Orozco, Liessel Asunción
Castro Bolaño, Liz Maira
Herrera Villamizar, Maryuri Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/22354
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/22354
Palabra clave:
Sustrato
Caldo extracto de malta
Micelio
Compuestos fenólicos
Substratum
Malt extract broth
Mycelium
Phenolic compounds
Combustibles vegetales
Hongos comestibles -- Crecimiento
Residuos agroindustriales -- (Atlántico, Colombia)
Rights
openAccess
License
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description Se llevó a cabo la formulación de un sustrato para el crecimiento de Pleurotus ostreatus, evaluando el tratamiento sobre el cual el hongo posee un mayor rendimiento. Los sustratos evaluados fueron residuos agroindustriales del departamento del Atlántico (cascarilla de arroz, cascara de corozo, poda, tusa de mazorca, aserrín y cascara de plátano). Las mezclas entre los distintos sustratos se empacaron en seis bolsas de 100g, una de ellas llenada con 99g de corozo con el fin de evaluar el crecimiento de P. ostreatus frente a los compuestos polifenolicos secretados por este sustrato. Las bolsas fueron higienizadas e inoculadas con 6ml de P. ostreatus contenido en caldo extracto de malta. Fueron incubadas y al cabo de un mes, pesadas. Se evaluó el tiempo de aparación y la cantidad de micelio, medida con el pesaje de las bolsas. Las mejores mezclas para el crecimiento de P. ostreatus correspondieron a los tratamientos 1 y 2, los cuales muestran que no existe una diferencia significativa entre ellos, pero sí con relación a los otros tratamientos. Considerando esto, se recomienda usar las mezclas de los sustratos 1 y 2 para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus
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Se evaluó el tiempo de aparación y la cantidad de micelio, medida con el pesaje de las bolsas. Las mejores mezclas para el crecimiento de P. ostreatus correspondieron a los tratamientos 1 y 2, los cuales muestran que no existe una diferencia significativa entre ellos, pero sí con relación a los otros tratamientos. Considerando esto, se recomienda usar las mezclas de los sustratos 1 y 2 para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatusThe formulation of a substratum for the growth of Pleurotus ostreatus was accomplished in this study, evaluating the treatment with the best yield. These substrates were agroindustrial wastes belonging to the Atlántico department (rice hulls, corozo hulls, pruning, corncob, sawdust and banana peel). The mixtures of these substrates were packed in six bags of 100g, one of them filled with 99g of corozo hulls, with the objective of evaluating the growing of P. ostreatus on the phenolic compounds secreted by the corozo. The bugs were sanitized and inoculated with 6ml of P. ostreatus contained in malt extract broth. They were also incubated and after a month, they were weighed. The appearance time and the amount of mycelium (weight) were evaluated. The best mixtures for the growing of P. ostreatus were treatment 1 and 2, which show there’s no significant difference between them but it does with the other treatments. Regarding this, it is recommended using the treatments 1 and 2 for the suitable growing of the fungi Pleurotus ostreatus.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2SustratoCaldo extracto de maltaMicelioCompuestos fenólicosSubstratumMalt extract brothMyceliumPhenolic compoundsCombustibles vegetalesHongos comestibles -- CrecimientoResiduos agroindustriales -- (Atlántico, Colombia)Formulación de un sustrato a base de residuos agroindustriales del departamento del Atlántico para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatusTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fInstituto Interamericano de Cooperación para la agricultura (IICA). Centro de biocompostage para aprovechar adecuadamente los residuos sólidos orgánicos. San José: Agencia de cooperación técnica en Costa Rica, México DF: Agencia de cooperación técnica en México. 1998Motato K, Mejia A, Leon A. Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor. Revista de la facultad de química farmacéutica. 2006;13(1):24-29Muñoz W, Chavez W, Pabón L, Rendón M, Chaparro M, Otálvaro A. Extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante a partir de Champa (Campomanesia lineatifolia). Revista CENIC Ciencias Químicas. 2015;46:126-140García R. Mariano. Cultivo de setas y trufas. 5a ed. Madrid: Ediciones MundiPrensa; 2007Rodríguez N, Jaramillo C. Cultivo de Hongos Comestibles del Género Pleurotus sobre Residuos Agrícolas de la zona cafetera. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. 2004Garzón J, Cuervo J. Producción de Pleurotus ostreatus sobre residuos Sólidos lignocelulósicos de diferente procedencia. 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Cultivation of Pleurotus ostreatus: An edible mushroom from agrobase waste products. J Microbiol Biotechnol Res. 2011, 1 (3):1Benitez T. Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles. Revista científica Pakamuros. 2013;1(1)Cueva R, Hernández M. Evaluación de mezclas de residuos lignocelulósicos estandarizadas para el cultivo de Pleurotus ostreatus y su empleo en un producto cárnico. La Habana: Editorial Universitaria, 2013Barbados José. Hongos comestibles. Buenos Aires:Editorial Albatros; 2003Rivera R, Martínez C, Morales S. Evaluación De Residuos Agrícolas Como Sustrato Para La Producción De Pleurotus ostreatus. Revista Luna Azul, Universidad de Caldas. 2013;(37)Martínez I, Periago M. Ros G. Significado nutricional de los compuestos fenólicos de la dieta. ALAN [online]. 2000;50(1):5-18Murray R. Patrick, Rosenthal S. Ken, Pfaller A. Michael. Microbiología Médica. 7a ed. Elsevier; 2013Piña A, Nieto D, Robles F. 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Facultad de ingeniería y Ciencias Ambientales; 2015Toledo M. Residuos de Maíz y Quinua como Potenciales Sustratos para el Cultivo de Hongos Comestibles Pleurotus ostreatus. [Tesis]. Riobamba: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Ciencias; 2010Calzado E. Producción y determinación de la eficiencia biológica del hongo (Pleurotus ostreatus), evaluado en cuatro sustratos diferentes (tallo de palma, olote, paja de trigo y paja de sorgo). [Tesis]. Buenavista: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro; 2015Luna J, Córdoba L, Gil K, Romero I. Effect of agroforestry residues partially biodegraded by Pleurotus ostreatus (pleurotaceae) on tomato seedlings development. Acta Biológica Colombiana.2013; 18(2): 365-374Manjarrés K, Castro A, Rodríguez E. Producción de lacasa utilizando Pleurotus ostreatus sobre cáscaras de plátano y bagazo de caña. Revista Lasallista de Investigación.2010; 7(2): 9-15Barrera A. 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