Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados

Introducción: El consumo de cereales y derivados en el mundo asciende a 2227,4 millones de toneladas; por lo que es importante conocer la composición química, física y nutricional, además sus beneficios y riesgos. Objetivo: Esta revisión indaga la existencia de protocolos de estandarización de porci...

Full description

Autores:
Bohórquez Delgadillo, Jorge Andrés
Salazar Correa, Susana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26640
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26640
Palabra clave:
Cereales
Tamaño de porción
Alimento
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RULIBRE2_36a2b808fbac023ed1fca221df7cee91
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26640
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
title Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
spellingShingle Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
Cereales
Tamaño de porción
Alimento
title_short Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
title_full Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
title_fullStr Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
title_full_unstemmed Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
title_sort Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
dc.creator.fl_str_mv Bohórquez Delgadillo, Jorge Andrés
Salazar Correa, Susana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv García Tabares, John Fredy
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bohórquez Delgadillo, Jorge Andrés
Salazar Correa, Susana
dc.subject.spa.fl_str_mv Cereales
Tamaño de porción
Alimento
topic Cereales
Tamaño de porción
Alimento
description Introducción: El consumo de cereales y derivados en el mundo asciende a 2227,4 millones de toneladas; por lo que es importante conocer la composición química, física y nutricional, además sus beneficios y riesgos. Objetivo: Esta revisión indaga la existencia de protocolos de estandarización de porciones, métodos para determinar el tamaño de la porción, y consumo del grupo de cereales y derivados en diferentes países. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática tipo PRISMA, para unificar criterios de protocolo para la estandarización de una porción, sin resultados positivos obtenidos, en consecuencia, se continuó con una búsqueda bibliográfica libre comparativa de las metodologías entre listas de intercambio de diferentes países. Resultados: Se analizaron 9 listas de intercambio, ninguna reporta el uso de protocolos de estandarización de porciones del grupo de cereales y derivados en población adulta, por lo que se procede a analizar las metodologías de porcionado, comparación de uso de alimento de referencia con datos de consumo según país, clasificación del grupo, y cereales más consumidos en 8 países.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-25T13:16:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-25T13:16:49Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/26640
url https://hdl.handle.net/10901/26640
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Real Academia Española. Cereal 3 [Internet]. 2022 [citado 2022 sep 12]. Available from: https://dle.rae.es/cereal
Abigail Orús. Consumo anual a nivel global de cereales 2015- 2022 [Internet]. 2021. Available from: https://es.statista.com/estadis ticas/1132809/evolucionconsumo-mundial-cereales/
OECD. Agriculture Statistics [Internet]. Available from: https://www.oecdilibrary.org/agriculture-andfood/data/oecd-agriculturestatistics_agr-data-en
Sicex. Harinas de maíz, trigo y arroz: productos de alto consumo en Colombia [Internet]. 2019. Available from: https://sicex.com/blog/harinas -de-maiz-trigo-y-arrozproductos-de-alto-consumoen-colombia/
Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia [Internet]. 2015 [citado 2022 sep 12]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/ sites/rid/Lists/BibliotecaDigital /RIDE/VS/ED/GCFI/documento -metodologico-ensin-2015.pdf
American Diabetes Association. Sugar [Internet]. [citado 2022 sep 12]. Available from: https://diabetes.org/resources /students/common-terms
Michael C. Latham. Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29 [Internet]. capitulo 26. 2002 [citado 2022 sep 15]. Available from: https://www.fao.org/3/w0073 s/w0073s0u.htm
Dra Elvira Martin de la Torre et al. Pan y cereales [Internet]. Dirección General de Salud Pública y Alimentación., editor. Biblioteca virtual de Madrid; 2007 [citado 2022 sep 15]. 25- 26 p. Available from: http://www.madrid.org/bvirtu al/BVCM009392.pdf
Umar K. Baloch, Pakistan Agricultural Research Council (PARC). Wheat Post-harvest Operations [Internet]. AGSI/FAO. Danilo Mejia (Technical), Beverly Lewis (Language&Style), editores. 1999 [citado 2022 sep 15]. 5-6 p. Available from: https://www.fao.org/3/ax448 e/ax448e.pdf
Gaesser GA. Perspective: Refined Grains and Health: Genuine Risk, or Guilt by Association? Adv Nutr. 2019;10(3):361-71.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26640/3/MD0658.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26640/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26640/1/MD0658.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b28d729c3c902c040a3a20d810bbe92
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d2d4b2ef64a067c1bc170cdfe2d12a99
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060611640590336
spelling García Tabares, John FredyBohórquez Delgadillo, Jorge AndrésSalazar Correa, SusanaPereira2023-09-25T13:16:49Z2023-09-25T13:16:49Z2023https://hdl.handle.net/10901/26640Introducción: El consumo de cereales y derivados en el mundo asciende a 2227,4 millones de toneladas; por lo que es importante conocer la composición química, física y nutricional, además sus beneficios y riesgos. Objetivo: Esta revisión indaga la existencia de protocolos de estandarización de porciones, métodos para determinar el tamaño de la porción, y consumo del grupo de cereales y derivados en diferentes países. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática tipo PRISMA, para unificar criterios de protocolo para la estandarización de una porción, sin resultados positivos obtenidos, en consecuencia, se continuó con una búsqueda bibliográfica libre comparativa de las metodologías entre listas de intercambio de diferentes países. Resultados: Se analizaron 9 listas de intercambio, ninguna reporta el uso de protocolos de estandarización de porciones del grupo de cereales y derivados en población adulta, por lo que se procede a analizar las metodologías de porcionado, comparación de uso de alimento de referencia con datos de consumo según país, clasificación del grupo, y cereales más consumidos en 8 países.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaIntroduction: The consumption of cereals and derivatives in the world amounts to 2227.4 million tons; so, it is important to know the chemical, physical and nutritional composition, as well as its benefits and risks. Objective: This review investigates the existence of protocols for the portion standardization, methods to determine the size of the portion, and consumption of the group of cereals and derivatives in different countries. Methods: A PRISMA-type systematic search was carried out to unify protocol criteria for the standardization of a portion, with no positive results obtained, consequently, a comparative free bibliographic search of the methodologies between exchange lists of different countries was continued. Results: 9 exchange lists were analysed, none reported the use of protocols for the standardization of portions of the group of cereals and derivatives in the adult population, so the portioning methodologies were analysed, comparison of the use of reference food with data consumption by country, group classification, and most consumed cereals in 8 countries.PDFCerealesTamaño de porciónAlimentoRevisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivadosTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fReal Academia Española. Cereal 3 [Internet]. 2022 [citado 2022 sep 12]. Available from: https://dle.rae.es/cerealAbigail Orús. Consumo anual a nivel global de cereales 2015- 2022 [Internet]. 2021. Available from: https://es.statista.com/estadis ticas/1132809/evolucionconsumo-mundial-cereales/OECD. Agriculture Statistics [Internet]. Available from: https://www.oecdilibrary.org/agriculture-andfood/data/oecd-agriculturestatistics_agr-data-enSicex. Harinas de maíz, trigo y arroz: productos de alto consumo en Colombia [Internet]. 2019. Available from: https://sicex.com/blog/harinas -de-maiz-trigo-y-arrozproductos-de-alto-consumoen-colombia/Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia [Internet]. 2015 [citado 2022 sep 12]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/ sites/rid/Lists/BibliotecaDigital /RIDE/VS/ED/GCFI/documento -metodologico-ensin-2015.pdfAmerican Diabetes Association. Sugar [Internet]. [citado 2022 sep 12]. Available from: https://diabetes.org/resources /students/common-termsMichael C. Latham. Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29 [Internet]. capitulo 26. 2002 [citado 2022 sep 15]. Available from: https://www.fao.org/3/w0073 s/w0073s0u.htmDra Elvira Martin de la Torre et al. Pan y cereales [Internet]. Dirección General de Salud Pública y Alimentación., editor. Biblioteca virtual de Madrid; 2007 [citado 2022 sep 15]. 25- 26 p. Available from: http://www.madrid.org/bvirtu al/BVCM009392.pdfUmar K. Baloch, Pakistan Agricultural Research Council (PARC). Wheat Post-harvest Operations [Internet]. AGSI/FAO. Danilo Mejia (Technical), Beverly Lewis (Language&Style), editores. 1999 [citado 2022 sep 15]. 5-6 p. Available from: https://www.fao.org/3/ax448 e/ax448e.pdfGaesser GA. Perspective: Refined Grains and Health: Genuine Risk, or Guilt by Association? Adv Nutr. 2019;10(3):361-71.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILMD0658.pdf.jpgMD0658.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24257http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26640/3/MD0658.pdf.jpg8b28d729c3c902c040a3a20d810bbe92MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26640/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMD0658.pdfMD0658.pdfapplication/pdf473218http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/26640/1/MD0658.pdfd2d4b2ef64a067c1bc170cdfe2d12a99MD5110901/26640oai:repository.unilibre.edu.co:10901/266402023-09-26 06:00:27.188Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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