Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
Introducción: El consumo de cereales y derivados en el mundo asciende a 2227,4 millones de toneladas; por lo que es importante conocer la composición química, física y nutricional, además sus beneficios y riesgos. Objetivo: Esta revisión indaga la existencia de protocolos de estandarización de porci...
- Autores:
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Bohórquez Delgadillo, Jorge Andrés
Salazar Correa, Susana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
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- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26640
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/26640
- Palabra clave:
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Introducción: El consumo de cereales y derivados en el mundo asciende a 2227,4 millones de toneladas; por lo que es importante conocer la composición química, física y nutricional, además sus beneficios y riesgos. Objetivo: Esta revisión indaga la existencia de protocolos de estandarización de porciones, métodos para determinar el tamaño de la porción, y consumo del grupo de cereales y derivados en diferentes países. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática tipo PRISMA, para unificar criterios de protocolo para la estandarización de una porción, sin resultados positivos obtenidos, en consecuencia, se continuó con una búsqueda bibliográfica libre comparativa de las metodologías entre listas de intercambio de diferentes países. Resultados: Se analizaron 9 listas de intercambio, ninguna reporta el uso de protocolos de estandarización de porciones del grupo de cereales y derivados en población adulta, por lo que se procede a analizar las metodologías de porcionado, comparación de uso de alimento de referencia con datos de consumo según país, clasificación del grupo, y cereales más consumidos en 8 países. |
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Resultados: Se analizaron 9 listas de intercambio, ninguna reporta el uso de protocolos de estandarización de porciones del grupo de cereales y derivados en población adulta, por lo que se procede a analizar las metodologías de porcionado, comparación de uso de alimento de referencia con datos de consumo según país, clasificación del grupo, y cereales más consumidos en 8 países.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaIntroduction: The consumption of cereals and derivatives in the world amounts to 2227.4 million tons; so, it is important to know the chemical, physical and nutritional composition, as well as its benefits and risks. Objective: This review investigates the existence of protocols for the portion standardization, methods to determine the size of the portion, and consumption of the group of cereals and derivatives in different countries. Methods: A PRISMA-type systematic search was carried out to unify protocol criteria for the standardization of a portion, with no positive results obtained, consequently, a comparative free bibliographic search of the methodologies between exchange lists of different countries was continued. Results: 9 exchange lists were analysed, none reported the use of protocols for the standardization of portions of the group of cereals and derivatives in the adult population, so the portioning methodologies were analysed, comparison of the use of reference food with data consumption by country, group classification, and most consumed cereals in 8 countries.PDFCerealesTamaño de porciónAlimentoRevisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivadosTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fReal Academia Española. Cereal 3 [Internet]. 2022 [citado 2022 sep 12]. Available from: https://dle.rae.es/cerealAbigail Orús. Consumo anual a nivel global de cereales 2015- 2022 [Internet]. 2021. Available from: https://es.statista.com/estadis ticas/1132809/evolucionconsumo-mundial-cereales/OECD. Agriculture Statistics [Internet]. Available from: https://www.oecdilibrary.org/agriculture-andfood/data/oecd-agriculturestatistics_agr-data-enSicex. Harinas de maíz, trigo y arroz: productos de alto consumo en Colombia [Internet]. 2019. Available from: https://sicex.com/blog/harinas -de-maiz-trigo-y-arrozproductos-de-alto-consumoen-colombia/Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia [Internet]. 2015 [citado 2022 sep 12]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/ sites/rid/Lists/BibliotecaDigital /RIDE/VS/ED/GCFI/documento -metodologico-ensin-2015.pdfAmerican Diabetes Association. Sugar [Internet]. [citado 2022 sep 12]. Available from: https://diabetes.org/resources /students/common-termsMichael C. Latham. Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29 [Internet]. capitulo 26. 2002 [citado 2022 sep 15]. Available from: https://www.fao.org/3/w0073 s/w0073s0u.htmDra Elvira Martin de la Torre et al. Pan y cereales [Internet]. Dirección General de Salud Pública y Alimentación., editor. Biblioteca virtual de Madrid; 2007 [citado 2022 sep 15]. 25- 26 p. Available from: http://www.madrid.org/bvirtu al/BVCM009392.pdfUmar K. Baloch, Pakistan Agricultural Research Council (PARC). Wheat Post-harvest Operations [Internet]. AGSI/FAO. Danilo Mejia (Technical), Beverly Lewis (Language&Style), editores. 1999 [citado 2022 sep 15]. 5-6 p. Available from: https://www.fao.org/3/ax448 e/ax448e.pdfGaesser GA. Perspective: Refined Grains and Health: Genuine Risk, or Guilt by Association? 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