Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados

Introducción: El consumo de cereales y derivados en el mundo asciende a 2227,4 millones de toneladas; por lo que es importante conocer la composición química, física y nutricional, además sus beneficios y riesgos. Objetivo: Esta revisión indaga la existencia de protocolos de estandarización de porci...

Full description

Autores:
Bohórquez Delgadillo, Jorge Andrés
Salazar Correa, Susana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26640
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26640
Palabra clave:
Cereales
Tamaño de porción
Alimento
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Introducción: El consumo de cereales y derivados en el mundo asciende a 2227,4 millones de toneladas; por lo que es importante conocer la composición química, física y nutricional, además sus beneficios y riesgos. Objetivo: Esta revisión indaga la existencia de protocolos de estandarización de porciones, métodos para determinar el tamaño de la porción, y consumo del grupo de cereales y derivados en diferentes países. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática tipo PRISMA, para unificar criterios de protocolo para la estandarización de una porción, sin resultados positivos obtenidos, en consecuencia, se continuó con una búsqueda bibliográfica libre comparativa de las metodologías entre listas de intercambio de diferentes países. Resultados: Se analizaron 9 listas de intercambio, ninguna reporta el uso de protocolos de estandarización de porciones del grupo de cereales y derivados en población adulta, por lo que se procede a analizar las metodologías de porcionado, comparación de uso de alimento de referencia con datos de consumo según país, clasificación del grupo, y cereales más consumidos en 8 países.