La disponibilidad de la canasta básica de alimentos en la central de abastecimiento Mercasa, Pereira

Introducción: La malnutrición es un desafío global que afecta a millones de niños y adultos. A pesar de iniciativas como la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Colombia, la inseguridad alimentaria persiste. Aunque Colombia tiene una alta disponibilidad, las posibles disfuncio...

Full description

Autores:
Cortés Hernández, Sarita
Quintero Vargas, Isabella
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27938
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/27938
Palabra clave:
Acceso a Alimentos Saludables
Seguridad Alimentaria
Colombia
Demanda de Alimentos
Abastecimiento de Alimentos
Access to Healthy Foods
Food Security
Colombia
Food Demand
Food Suply
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Introducción: La malnutrición es un desafío global que afecta a millones de niños y adultos. A pesar de iniciativas como la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Colombia, la inseguridad alimentaria persiste. Aunque Colombia tiene una alta disponibilidad, las posibles disfunciones y escasez de conocimiento sobre los sistemas agroalimentarios limitan la eficiencia de estos. Para abordar esta problemática es crucial reconocer como se comporta la disponibilidad de los alimentos en cada región de Colombia. Objetivo: Identificar el comportamiento del abastecimiento de productos de la canasta básica en Mercasa- Pereira durante los tres primeros trimestres entre 2019-2022. Métodos: Es un estudio retrospectivo con datos del DANE sobre el abastecimiento de alimentos en Mercasa-Pereira durante los primeros trimestres de 2019 a 2022. Utilizamos variables discretas y aplicamos porcentajes de participación y medias de volumen en toneladas para el análisis. Además, un análisis bibliométrico y búsqueda bibliográfica, enfocándonos en la disponibilidad de alimentos y nutrición en Colombia y América Latina. Resultados: En los primeros tres meses de los años 2019-2022, se observan notables fluctuaciones en los niveles de suministro principalmente para "otros grupos" presentando una alta disponibilidad tanto en el 2019, como 2020 en el mes de febrero, pero redujo 2021 alrededor de 1/3 en comparación a los años anteriores. También en los otros grupos se notó una ligera disminución. Sin embargo, en marzo del 2022 hubo una tendencia al aumento similar a la disponibilidad del 2019 para los diferentes grupos. Conclusión: Durante el 2019-2022 la disponibilidad de alimentos en Pereira y por tanto, el abastecimiento de la canasta básica de los pereiranos presentó grandes fluctuaciones en los volúmenes de alimentos debido a cambios en la distribución, impactando a todos los grupos, especialmente "otros grupos" con productos variados. Se destaca la influencia de múltiples factores que repercutieron en el abastecimiento durante este periodo, en especial la pandemia. Además, la escasez de estudios en Colombia subraya la necesidad crítica de investigaciones exhaustivas en este ámbito para lograr comprender este fenómeno de manera más integral.