SOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANO

La seguridad alimentaria se define como la garantía de que la comunidad en su conjunto, accedan en todo momento a suficientes alimentos, principalmente producidos o no en el país en condiciones de competitividad para que su consumo les procure óptima nutrición, una vida sana y socialmente productiva...

Full description

Autores:
Bernal, Leandro
Niño, Yeison
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25784
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25784
Palabra clave:
Soberanía y seguridad alimentaria
importación de alimentos
zonas de reserva
campesinado
Food sovereignty and safety
food import, peasant reserve areas
peasantry
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_2eb3220f62247878b5f9be3ab25822e1
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25784
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv SOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANO
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv no hay
title SOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANO
spellingShingle SOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANO
Soberanía y seguridad alimentaria
importación de alimentos
zonas de reserva
campesinado
Food sovereignty and safety
food import, peasant reserve areas
peasantry
title_short SOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANO
title_full SOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANO
title_fullStr SOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANO
title_full_unstemmed SOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANO
title_sort SOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANO
dc.creator.fl_str_mv Bernal, Leandro
Niño, Yeison
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Palomares, Ricardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bernal, Leandro
Niño, Yeison
dc.subject.spa.fl_str_mv Soberanía y seguridad alimentaria
importación de alimentos
zonas de reserva
campesinado
topic Soberanía y seguridad alimentaria
importación de alimentos
zonas de reserva
campesinado
Food sovereignty and safety
food import, peasant reserve areas
peasantry
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Food sovereignty and safety
food import, peasant reserve areas
peasantry
description La seguridad alimentaria se define como la garantía de que la comunidad en su conjunto, accedan en todo momento a suficientes alimentos, principalmente producidos o no en el país en condiciones de competitividad para que su consumo les procure óptima nutrición, una vida sana y socialmente productiva con respeto a las preferencias de los consumidores. No obstante, la soberanía alimentaria se entiende como el derecho de un país a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos, que garanticen el derecho a la alimentación sana y nutritiva para toda la población, respetando la diversidad de los sistemas productivos, comercialización y gestión de espacios rurales. Por su parte, Colombia enfrenta retos relacionados con aspectos sociales, económicos y ambientales necesarios para avanzar hacia modelos de desarrollo rural sostenibles con el fin de atender a la creciente demanda de alimentos requiriendo una reconfiguración de los sistemas agroalimentarios, promovidos por movimientos sociales que reconocen el papel esencial que cumplen de producir alimentos exigiendo el reconocimiento de su rol y políticas diferenciales que les permitan sostener condiciones sociales de vida digna.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-17T17:07:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-17T17:07:14Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-07-05
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/25784
url https://hdl.handle.net/10901/25784
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acevedo, A., & Jiménez , N. (2019). Ideas para la transición hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario: agricultura familiar, agroecología y nichos sociotécnicos. En A. Acevedo, Agroecología (págs. 38-41). Bogotá : Universidad Minuto de Dios
• Acuña, I. T. (16 de Abril de 2005). Las luchas campesinas en Colombia en los albores del siglo XXI: de la frustación a la esperanza . Buenos Aires , Argentina
• Andino, V. (Marzo de 2009). Soberanía alimentaria y derecho humano al derecho humano a la alimentación: acción de las políticas públicas desde el enfoque de la economía solidaria
• Bohorquez, A. R. (2013). Las zonas de reserva campesina como figuras para el desarrollo rural colombiano. Bogotá, Colombia
Cabeza, M. D. (2010). EL SISTEMA AGROALIMENTARIO GLOBALIZADO. Sevilla, España.
Campesina, V. (2018). Soberanía alimentaria ya.
• CNA. (2017). Territorios agroalimentarios . Popayan , Colombia
• CONPES. (2018). CONPES . Bogotá, Colombia
FAO. (2012). Derecho a la alimentación seguridad y soberanía alimentaria . Panamá.
Fernández, M. (2013). AGROECOLOGÍA Y MOVIMIENTOS AGROALIMENTARIOS. Edtados Unidos
• Gómez, F. O. (2010). La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Bogotá, Colombia.
• Gómez, L. S., & Vela Galeano, B. (2022). La formalización de tierras en las Zonas de Reserva Campesina constituidas en Colombia. Bogotá, Colombia
Gordillo, G. (2013). SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIAS
• Guzmán, E. S. (2010 ). Agroecología y soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentaria. Andalucía: Universidad de Sevilla
• Mesa, D. P. (2019). LA PROPUESTA DE LOS TERRITORIOS CAMPESINOS AGROALIMENTARIOS EN EL MACIZO COLOMBIANO (TCAM). Bogotá, Colombia
Moreno, J. (2015). Acelerando la RSE en el sector agroalimentario. Madrid , España
Moreno, M. d., & Villaseñor Medina, A. (2014). La calidad en el sistema agroalimentario globalizado. Ciudad de México , México
• Murillo, A. (2018). REFORMA RURAL INTEGRAL Y ZONAS DE RESERVA CAMPESINA: UNA MIRADA DESDE LA AGROECOLOGÍA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA PAZ ESTABLE Y DURADERA. Bogotá, Colombia.
• Nova Laverde, M., & Rojas Chávez, M. (2019). Análisis de narrativas sobre el desarrollo: “Seguridad Alimentaria” y “Soberanía Alimentaria” en Colombia y Bolivia*. Cali, Valle del Cauca, Colombia
• Ortega, A. M., & Echeverry, E. (2022). Soberanía alimentaria en los países latinoamericanos. Barranquilla, Colombia
• Osorio, A. A., & Jiménez Reinales, N. (2019). Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar. Bogotá, Colombia: Universidad Minuto de Dios
• Ploeg, J. D. (2019). Crecimiento agrícola dirigido por el campesinado y la soberanía alimentaria. En E. I. Sociales, Soberanía alimentaria, un diálogo crítico (pág. 238)
• Varona, A. O. (2013). Zona de Reserva Campesina: política pública y estrategia para la defensa de territorios campesinos. Bogotá , Colombia .
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25784/4/AUTORIZACION%20PARA%20PUBLICACION.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25784/5/Articulo_Leandro_Bernal_et_al.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25784/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25784/1/AUTORIZACION%20PARA%20PUBLICACION.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25784/2/Articulo_Leandro_Bernal_et_al.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a676687731e3bf2770d3c056cd7bae60
424d62beb7a5685c0380018ad4570bff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
508bbd761f173178cf301311bf4d650c
711e3a951abe423d273452c05b0c8fcb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090548248576000
spelling Palomares, RicardoBernal, LeandroNiño, YeisonBogotá2023-07-17T17:07:14Z2023-07-17T17:07:14Z2023-07-05https://hdl.handle.net/10901/25784La seguridad alimentaria se define como la garantía de que la comunidad en su conjunto, accedan en todo momento a suficientes alimentos, principalmente producidos o no en el país en condiciones de competitividad para que su consumo les procure óptima nutrición, una vida sana y socialmente productiva con respeto a las preferencias de los consumidores. No obstante, la soberanía alimentaria se entiende como el derecho de un país a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos, que garanticen el derecho a la alimentación sana y nutritiva para toda la población, respetando la diversidad de los sistemas productivos, comercialización y gestión de espacios rurales. Por su parte, Colombia enfrenta retos relacionados con aspectos sociales, económicos y ambientales necesarios para avanzar hacia modelos de desarrollo rural sostenibles con el fin de atender a la creciente demanda de alimentos requiriendo una reconfiguración de los sistemas agroalimentarios, promovidos por movimientos sociales que reconocen el papel esencial que cumplen de producir alimentos exigiendo el reconocimiento de su rol y políticas diferenciales que les permitan sostener condiciones sociales de vida digna.Universidad Libre -- Derecho -- Especialización Derecho ConstitucionalFood safety is defined as ensuring that the community as a whole has access at all times to sufficient food, mainly produced or not produced in the country in conditions of competitiveness so that its consumption provides them with optimal nutrition, a healthy and socially productive life with respect for the preferences of consumers. However, food sovereignty is understood as the right of a country to define its own sustainable policies and strategies for the production, distribution and consumption of food, which guarantee the right to healthy and nutritious food for the entire population, respecting the diversity of production systems, commercialization and management of rural areas. For its part, Colombia faces challenges related to social aspects, economic and environmental needs to move towards sustainable rural development models in order to meet the growing demand for food by requiring a reconfiguration of agri-food systems, promoted by social movements that recognize the essential role they play in producing food by demanding recognition of their role and differential policies that allow them to sustain decent social living conditions.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbSoberanía y seguridad alimentariaimportación de alimentoszonas de reservacampesinadoFood sovereignty and safetyfood import, peasant reserve areaspeasantrySOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANOno hayTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcevedo, A., & Jiménez , N. (2019). Ideas para la transición hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario: agricultura familiar, agroecología y nichos sociotécnicos. En A. Acevedo, Agroecología (págs. 38-41). Bogotá : Universidad Minuto de Dios• Acuña, I. T. (16 de Abril de 2005). Las luchas campesinas en Colombia en los albores del siglo XXI: de la frustación a la esperanza . Buenos Aires , Argentina• Andino, V. (Marzo de 2009). Soberanía alimentaria y derecho humano al derecho humano a la alimentación: acción de las políticas públicas desde el enfoque de la economía solidaria• Bohorquez, A. R. (2013). Las zonas de reserva campesina como figuras para el desarrollo rural colombiano. Bogotá, ColombiaCabeza, M. D. (2010). EL SISTEMA AGROALIMENTARIO GLOBALIZADO. Sevilla, España.Campesina, V. (2018). Soberanía alimentaria ya.• CNA. (2017). Territorios agroalimentarios . Popayan , Colombia• CONPES. (2018). CONPES . Bogotá, ColombiaFAO. (2012). Derecho a la alimentación seguridad y soberanía alimentaria . Panamá.Fernández, M. (2013). AGROECOLOGÍA Y MOVIMIENTOS AGROALIMENTARIOS. Edtados Unidos• Gómez, F. O. (2010). La agroecología y la soberanía alimentaria como alternativas al sistema agroalimentario capitalista. Bogotá, Colombia.• Gómez, L. S., & Vela Galeano, B. (2022). La formalización de tierras en las Zonas de Reserva Campesina constituidas en Colombia. Bogotá, ColombiaGordillo, G. (2013). SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIAS• Guzmán, E. S. (2010 ). Agroecología y soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentaria. Andalucía: Universidad de Sevilla• Mesa, D. P. (2019). LA PROPUESTA DE LOS TERRITORIOS CAMPESINOS AGROALIMENTARIOS EN EL MACIZO COLOMBIANO (TCAM). Bogotá, ColombiaMoreno, J. (2015). Acelerando la RSE en el sector agroalimentario. Madrid , EspañaMoreno, M. d., & Villaseñor Medina, A. (2014). La calidad en el sistema agroalimentario globalizado. Ciudad de México , México• Murillo, A. (2018). REFORMA RURAL INTEGRAL Y ZONAS DE RESERVA CAMPESINA: UNA MIRADA DESDE LA AGROECOLOGÍA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA PAZ ESTABLE Y DURADERA. Bogotá, Colombia.• Nova Laverde, M., & Rojas Chávez, M. (2019). Análisis de narrativas sobre el desarrollo: “Seguridad Alimentaria” y “Soberanía Alimentaria” en Colombia y Bolivia*. Cali, Valle del Cauca, Colombia• Ortega, A. M., & Echeverry, E. (2022). Soberanía alimentaria en los países latinoamericanos. Barranquilla, Colombia• Osorio, A. A., & Jiménez Reinales, N. (2019). Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar. Bogotá, Colombia: Universidad Minuto de Dios• Ploeg, J. D. (2019). Crecimiento agrícola dirigido por el campesinado y la soberanía alimentaria. En E. I. Sociales, Soberanía alimentaria, un diálogo crítico (pág. 238)• Varona, A. O. (2013). Zona de Reserva Campesina: política pública y estrategia para la defensa de territorios campesinos. Bogotá , Colombia .THUMBNAILAUTORIZACION PARA PUBLICACION.pdf.jpgAUTORIZACION PARA PUBLICACION.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg30022http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25784/4/AUTORIZACION%20PARA%20PUBLICACION.pdf.jpga676687731e3bf2770d3c056cd7bae60MD54Articulo_Leandro_Bernal_et_al.pdf.jpgArticulo_Leandro_Bernal_et_al.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23037http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25784/5/Articulo_Leandro_Bernal_et_al.pdf.jpg424d62beb7a5685c0380018ad4570bffMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25784/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAUTORIZACION PARA PUBLICACION.pdfAUTORIZACION PARA PUBLICACION.pdfapplication/pdf921254http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25784/1/AUTORIZACION%20PARA%20PUBLICACION.pdf508bbd761f173178cf301311bf4d650cMD51Articulo_Leandro_Bernal_et_al.pdfArticulo_Leandro_Bernal_et_al.pdfapplication/pdf187488http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25784/2/Articulo_Leandro_Bernal_et_al.pdf711e3a951abe423d273452c05b0c8fcbMD5210901/25784oai:repository.unilibre.edu.co:10901/257842023-08-03 12:32:24.818Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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