SOBERANÍA ALIMENTARIA: PROPUESTA CRÍTICA Y POLÍTICA DESDE EL CAMPESINADO COLOMBIANO

La seguridad alimentaria se define como la garantía de que la comunidad en su conjunto, accedan en todo momento a suficientes alimentos, principalmente producidos o no en el país en condiciones de competitividad para que su consumo les procure óptima nutrición, una vida sana y socialmente productiva...

Full description

Autores:
Bernal, Leandro
Niño, Yeison
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25784
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25784
Palabra clave:
Soberanía y seguridad alimentaria
importación de alimentos
zonas de reserva
campesinado
Food sovereignty and safety
food import, peasant reserve areas
peasantry
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La seguridad alimentaria se define como la garantía de que la comunidad en su conjunto, accedan en todo momento a suficientes alimentos, principalmente producidos o no en el país en condiciones de competitividad para que su consumo les procure óptima nutrición, una vida sana y socialmente productiva con respeto a las preferencias de los consumidores. No obstante, la soberanía alimentaria se entiende como el derecho de un país a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos, que garanticen el derecho a la alimentación sana y nutritiva para toda la población, respetando la diversidad de los sistemas productivos, comercialización y gestión de espacios rurales. Por su parte, Colombia enfrenta retos relacionados con aspectos sociales, económicos y ambientales necesarios para avanzar hacia modelos de desarrollo rural sostenibles con el fin de atender a la creciente demanda de alimentos requiriendo una reconfiguración de los sistemas agroalimentarios, promovidos por movimientos sociales que reconocen el papel esencial que cumplen de producir alimentos exigiendo el reconocimiento de su rol y políticas diferenciales que les permitan sostener condiciones sociales de vida digna.