Percepción de la dimensión ambiental de productores de cacao para el desarrollo de una estrategia de mercado en la organización el manantial de Coper (Boyacá).

La producción de cacao es una estrategia nacional, que busca la activación económica del sector rural, de modo que ha sido impulsado en las comunidades campesinas, caso de El Manantial una organización campesina productora de cacao ubicada en el occidente de Boyacá que en búsqueda de esa activación...

Full description

Autores:
Carrillo Correa, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10678
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10678
Palabra clave:
Dimensión ambiental
Cacao
Mercadeo
Certification
Environment
Perception
Production process
Good agricultural practices
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Medio ambiente
Medio ambiente natural
Mercado
Certificación
Medio ambiente
Percepción
Proceso productivo
Buenas prácticas agrícolas
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_2cdf48847e1644b929a07ae177579661
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10678
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Percepción de la dimensión ambiental de productores de cacao para el desarrollo de una estrategia de mercado en la organización el manantial de Coper (Boyacá).
title Percepción de la dimensión ambiental de productores de cacao para el desarrollo de una estrategia de mercado en la organización el manantial de Coper (Boyacá).
spellingShingle Percepción de la dimensión ambiental de productores de cacao para el desarrollo de una estrategia de mercado en la organización el manantial de Coper (Boyacá).
Dimensión ambiental
Cacao
Mercadeo
Certification
Environment
Perception
Production process
Good agricultural practices
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Medio ambiente
Medio ambiente natural
Mercado
Certificación
Medio ambiente
Percepción
Proceso productivo
Buenas prácticas agrícolas
title_short Percepción de la dimensión ambiental de productores de cacao para el desarrollo de una estrategia de mercado en la organización el manantial de Coper (Boyacá).
title_full Percepción de la dimensión ambiental de productores de cacao para el desarrollo de una estrategia de mercado en la organización el manantial de Coper (Boyacá).
title_fullStr Percepción de la dimensión ambiental de productores de cacao para el desarrollo de una estrategia de mercado en la organización el manantial de Coper (Boyacá).
title_full_unstemmed Percepción de la dimensión ambiental de productores de cacao para el desarrollo de una estrategia de mercado en la organización el manantial de Coper (Boyacá).
title_sort Percepción de la dimensión ambiental de productores de cacao para el desarrollo de una estrategia de mercado en la organización el manantial de Coper (Boyacá).
dc.creator.fl_str_mv Carrillo Correa, Luisa Fernanda
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Rendón, Claudia Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carrillo Correa, Luisa Fernanda
dc.subject.spa.fl_str_mv Dimensión ambiental
Cacao
Mercadeo
topic Dimensión ambiental
Cacao
Mercadeo
Certification
Environment
Perception
Production process
Good agricultural practices
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Medio ambiente
Medio ambiente natural
Mercado
Certificación
Medio ambiente
Percepción
Proceso productivo
Buenas prácticas agrícolas
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Certification
Environment
Perception
Production process
Good agricultural practices
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Especialización en gerencia ambiental
Medio ambiente
Medio ambiente natural
Mercado
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Certificación
Medio ambiente
Percepción
Proceso productivo
Buenas prácticas agrícolas
description La producción de cacao es una estrategia nacional, que busca la activación económica del sector rural, de modo que ha sido impulsado en las comunidades campesinas, caso de El Manantial una organización campesina productora de cacao ubicada en el occidente de Boyacá que en búsqueda de esa activación económica ha iniciado un proceso de certificación ambiental, este trabajo aborda las realidades demográficas como la edad, nivel educativo y culturales como la relación y uso de los recursos de su entorno, para a partir de la percepción que estas situaciones generan, como se siente la comunidad con el manejo de cultivos de cacao bajo sistemas de certificación ambiental y si es posible que lo vean como una ventaja competitiva para el desarrollo económico de los productores de una organización campesina como la descrita
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-24T22:35:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-24T22:35:34Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-09
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/10678
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/10678
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Banco Mundial. (2008). Informe Sobre el Desarrollo Munnidal, Reseñas Políticas.
CEPAL, C. E. (s.f.). Acerca de Desarrollo Sostenible. http://www.cepal.org/es/acerca-desarrollosostenible
Chamorro, A. (2001). El Marketing Ecológico. España.
Coper Boyacá, A. (Abril de 2017). Obtenido de http://www.coperboyaca.gov.co/informacion_general.shtml
DANE. (2016). 3 Censo Nacional Agropecuario- Hay Campo para Todos. Colombia.
Edmond, K.-D. (2008). La percepción ambiental commo significación del paisaje: Implicancias teóricas dessde la relación del ser humano y el entorno. Ambiente Total.
FAO. (2002). Agricultura mundial: hacia los años 2015/2030. FAO. Departamento Económico y Social. Recuperado el 15 de Octubre de 2016, de http://www.fao.org/docrep/004/y3557s/y3557s11.htm
FAO, O. P. (28 de Abril de 1996). Enseñanzas de la revolución verde: hacia una nueva revolución verde. Obtenido de http://www.fao.org/docrep/003/w2612s06.htm
FEDECACAO. (2013). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL (Vol. 2). COLOMBIA. Recuperado el 5 de AGOSTO de 2016, de http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pubdoc_05B.pdf
FEDECACAO, F. N. (2002-2014). Producción nacional registrada en grano por departamentos. FEDECACAO. Recuperado el 29 de SEPTIEMBRE de 2016, de http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20-59/nacionales
FEDECACAO, F. N. (s.f.). Producción de cacao en grano 2010-2014. Recuperado el 16 de OCTUBRE de 2016, de http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20- 59/internacionales
Florez, G. M. (2007). La protección jurídica del cacao fino y de aromaen Ecuador. Universidad Andina Simon Bolivar. Recuperado el 3 de OCTUBRE de 2016, de https://books.google.com.co/books?id=TinecBWfsB8C&pg=PA77&lpg=PA77&dq=ibidem+ cacao&source=bl&ots=k6CgogmKHJ&sig=WMrE49AqRj3wJHkoMJs_XkQzkqI&hl=en&sa=X &ved=0ahUKEwjwst60ysHPAhUD6iYKHS6BArQQ6AEIKjAC#v=onepage&q=ibidem%20caca o&f=false
González-Jácome,A. (2006). Ambiente y cultura en la agricultura tradicional de México: casos y perspectivas. México, D.F. MX: Red Ciencia Ergo Sum. Retrieved from http://www.ebrary.com.
ICA, I. (Julio de 2013). Obtenido de http://www.ica.gov.co/getattachment/bad0a58c-3064-408bb8c5-372c5349624d/BPA-Buenas-Practicas-Agricolas.aspx
ICA, I. (18 de Abril de 2017). Mis Buenas Prácticas Agrícolas. Obtenido de http://www.ica.gov.co/Areas/Agricola/Servicios/InocuidadAgricola/Capacitacion/cartillaBPA.aspx
ICONTEC. (2012). Norma Técnica Colombiana NTC 5400. Bogotá: ICONTEC.
Instituto Colombiano, A. (20 de Abril de 2017). ICA. Obtenido de http://www.ica.gov.co/Areas/Agricola-Pecuaria/BPA-BPG.aspx
León, T. E. (2009). AGROECOLOGÍA: DESAFÍOS DE UNA CIENCIA AMBIENTAL EN CONSTRUCCIÓN. Agroecología, 7-17. Recuperado el 15 de AGOSTO de 2016
López-Garcia, T., & Manzano, M. (2016). Vulnerabilidad climática y situación socioambiental: percepciones yy situación socioambiental del noreste de mexico. Madera y Bosques, 105- 117.
Mañaga-Rueda, V., & Gay-Garcia, C. (2016). Vulnerablidad y adaptación regional ante el cambio climático y sus impactos ambientales, sociales y económicos. Gaceta Ecológica, 7-23.
Millán-Escriche, M. (2004). La Geografía de la percepción: Una metodología de análisis para el desarrollo rural. Papeles de Geografía, 133-149.
MINAGRICULTURA. (05 de Diciembre de 2015). MinAgricultura destina $13 mil millones para renovar 10 mil hectáreas de cacao, este año. Recuperado el 29 de 7 de 2016, de https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura%20destina%20$13% 20mil%20millones%20cacao.aspx
NACIONES UNIDAS, A. G. (2015). Proyecto de documento final de la cumbre de las Naciones Unidas para la aprobación de la agenda para el desarrollo después de 2015. Recuperado el 16 de OCTUBRE de 2016, de http://www.un.org/es/comun/docs/?symbol=A/69/L.85
Ortiz, L. J. (2015). Plan de Gestión Ambiental. Proyecto IMPACT. Recuperado el 10 de OCTUBRE de 2016
Planeación, D. N. (2010). CONPES 3669. Bogotá. Recuperado el 5 de Agosto de 2016, de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3669.pdf
Ramos, D. F. (2014). Consideraciones ambientales y viabilidad socioeconómica del sistema productivo del cacao. El caso de los agricultores de Pueblo Bello, Departamento del César. Tesis de Maestria, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Recuperado el 29 de 7 de 2016, de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/15004/RamosPerezDaniloFe rnando2014.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ramos-Montaño, Carolina; García-Conde, Mary;. (2012). Estudio de percepción de la problemática ambiental en Arauca; Herramientas para la valoración ecosistémica. Gestión y Ambiente, 119-128.
Rojas, A. (2015). SISTEMAS DE PRODUCCIÓN RURAL. Bogotá: Instituto de Investigaciones de Recursos Biológcos Alexander von Humbolt. Recuperado el 12 de OCTUBRE de 2016, de www.humboldt.org.co/es/.../288_5b9b0e492eeec2f6e2d1c6a002ef2f42
Saraí, A. (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra . Revistas científicas de america latina, 333- 338.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10678/4/luisaf.carrilloc%20PROYECTO%20DE%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10678/5/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10678/1/luisaf.carrilloc%20PROYECTO%20DE%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10678/2/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10678/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv af90a22d712d054de5de266025452bdf
72931b63f48748bad096575560b7cc83
7e25d932c8dbbda9a5a9fe03c5521963
a1c3e387c7ed9d1b01c7c273d3ec0f30
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060506842759168
spelling Gómez Rendón, Claudia PatriciaCarrillo Correa, Luisa FernandaBogotá2017-10-24T22:35:34Z2017-10-24T22:35:34Z2017-09https://hdl.handle.net/10901/10678instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa producción de cacao es una estrategia nacional, que busca la activación económica del sector rural, de modo que ha sido impulsado en las comunidades campesinas, caso de El Manantial una organización campesina productora de cacao ubicada en el occidente de Boyacá que en búsqueda de esa activación económica ha iniciado un proceso de certificación ambiental, este trabajo aborda las realidades demográficas como la edad, nivel educativo y culturales como la relación y uso de los recursos de su entorno, para a partir de la percepción que estas situaciones generan, como se siente la comunidad con el manejo de cultivos de cacao bajo sistemas de certificación ambiental y si es posible que lo vean como una ventaja competitiva para el desarrollo económico de los productores de una organización campesina como la descritaCocoa production is a national strategy that seeks the economic activation of the rural sector, so that it has been promoted in peasant communities, in the case of El Manantial, a peasant farmer's organization located in the west of Boyacá that, in search of that Economic activism has initiated an environmental certification process, this work addresses demographic realities such as age, educational level and cultural as the relationship and use of the resources of their environment, from this perception of how the management of Cocoa crops under environmental certification systems in a competitive advantage for the economic development of the producers of a peasant organization as described.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Dimensión ambientalCacaoMercadeoCertificationEnvironmentPerceptionProduction processGood agricultural practicesTesisTesis ingenieríaFacultad de ingenieríaEspecialización en gerencia ambientalMedio ambienteMedio ambiente naturalMercadoCertificaciónMedio ambientePercepciónProceso productivoBuenas prácticas agrícolasPercepción de la dimensión ambiental de productores de cacao para el desarrollo de una estrategia de mercado en la organización el manantial de Coper (Boyacá).Tesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBanco Mundial. (2008). Informe Sobre el Desarrollo Munnidal, Reseñas Políticas.CEPAL, C. E. (s.f.). Acerca de Desarrollo Sostenible. http://www.cepal.org/es/acerca-desarrollosostenibleChamorro, A. (2001). El Marketing Ecológico. España.Coper Boyacá, A. (Abril de 2017). Obtenido de http://www.coperboyaca.gov.co/informacion_general.shtmlDANE. (2016). 3 Censo Nacional Agropecuario- Hay Campo para Todos. Colombia.Edmond, K.-D. (2008). La percepción ambiental commo significación del paisaje: Implicancias teóricas dessde la relación del ser humano y el entorno. Ambiente Total.FAO. (2002). Agricultura mundial: hacia los años 2015/2030. FAO. Departamento Económico y Social. Recuperado el 15 de Octubre de 2016, de http://www.fao.org/docrep/004/y3557s/y3557s11.htmFAO, O. P. (28 de Abril de 1996). Enseñanzas de la revolución verde: hacia una nueva revolución verde. Obtenido de http://www.fao.org/docrep/003/w2612s06.htmFEDECACAO. (2013). GUÍA AMBIENTAL PARA EL CULTIVO DEL (Vol. 2). COLOMBIA. Recuperado el 5 de AGOSTO de 2016, de http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pubdoc_05B.pdfFEDECACAO, F. N. (2002-2014). Producción nacional registrada en grano por departamentos. FEDECACAO. Recuperado el 29 de SEPTIEMBRE de 2016, de http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20-59/nacionalesFEDECACAO, F. N. (s.f.). Producción de cacao en grano 2010-2014. Recuperado el 16 de OCTUBRE de 2016, de http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20- 59/internacionalesFlorez, G. M. (2007). La protección jurídica del cacao fino y de aromaen Ecuador. Universidad Andina Simon Bolivar. Recuperado el 3 de OCTUBRE de 2016, de https://books.google.com.co/books?id=TinecBWfsB8C&pg=PA77&lpg=PA77&dq=ibidem+ cacao&source=bl&ots=k6CgogmKHJ&sig=WMrE49AqRj3wJHkoMJs_XkQzkqI&hl=en&sa=X &ved=0ahUKEwjwst60ysHPAhUD6iYKHS6BArQQ6AEIKjAC#v=onepage&q=ibidem%20caca o&f=falseGonzález-Jácome,A. (2006). Ambiente y cultura en la agricultura tradicional de México: casos y perspectivas. México, D.F. MX: Red Ciencia Ergo Sum. Retrieved from http://www.ebrary.com.ICA, I. (Julio de 2013). Obtenido de http://www.ica.gov.co/getattachment/bad0a58c-3064-408bb8c5-372c5349624d/BPA-Buenas-Practicas-Agricolas.aspxICA, I. (18 de Abril de 2017). Mis Buenas Prácticas Agrícolas. Obtenido de http://www.ica.gov.co/Areas/Agricola/Servicios/InocuidadAgricola/Capacitacion/cartillaBPA.aspxICONTEC. (2012). Norma Técnica Colombiana NTC 5400. Bogotá: ICONTEC.Instituto Colombiano, A. (20 de Abril de 2017). ICA. Obtenido de http://www.ica.gov.co/Areas/Agricola-Pecuaria/BPA-BPG.aspxLeón, T. E. (2009). AGROECOLOGÍA: DESAFÍOS DE UNA CIENCIA AMBIENTAL EN CONSTRUCCIÓN. Agroecología, 7-17. Recuperado el 15 de AGOSTO de 2016López-Garcia, T., & Manzano, M. (2016). Vulnerabilidad climática y situación socioambiental: percepciones yy situación socioambiental del noreste de mexico. Madera y Bosques, 105- 117.Mañaga-Rueda, V., & Gay-Garcia, C. (2016). Vulnerablidad y adaptación regional ante el cambio climático y sus impactos ambientales, sociales y económicos. Gaceta Ecológica, 7-23.Millán-Escriche, M. (2004). La Geografía de la percepción: Una metodología de análisis para el desarrollo rural. Papeles de Geografía, 133-149.MINAGRICULTURA. (05 de Diciembre de 2015). MinAgricultura destina $13 mil millones para renovar 10 mil hectáreas de cacao, este año. Recuperado el 29 de 7 de 2016, de https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura%20destina%20$13% 20mil%20millones%20cacao.aspxNACIONES UNIDAS, A. G. (2015). Proyecto de documento final de la cumbre de las Naciones Unidas para la aprobación de la agenda para el desarrollo después de 2015. Recuperado el 16 de OCTUBRE de 2016, de http://www.un.org/es/comun/docs/?symbol=A/69/L.85Ortiz, L. J. (2015). Plan de Gestión Ambiental. Proyecto IMPACT. Recuperado el 10 de OCTUBRE de 2016Planeación, D. N. (2010). CONPES 3669. Bogotá. Recuperado el 5 de Agosto de 2016, de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3669.pdfRamos, D. F. (2014). Consideraciones ambientales y viabilidad socioeconómica del sistema productivo del cacao. El caso de los agricultores de Pueblo Bello, Departamento del César. Tesis de Maestria, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Recuperado el 29 de 7 de 2016, de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/15004/RamosPerezDaniloFe rnando2014.pdf?sequence=1&isAllowed=yRamos-Montaño, Carolina; García-Conde, Mary;. (2012). Estudio de percepción de la problemática ambiental en Arauca; Herramientas para la valoración ecosistémica. Gestión y Ambiente, 119-128.Rojas, A. (2015). SISTEMAS DE PRODUCCIÓN RURAL. Bogotá: Instituto de Investigaciones de Recursos Biológcos Alexander von Humbolt. Recuperado el 12 de OCTUBRE de 2016, de www.humboldt.org.co/es/.../288_5b9b0e492eeec2f6e2d1c6a002ef2f42Saraí, A. (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra . Revistas científicas de america latina, 333- 338.THUMBNAILluisaf.carrilloc PROYECTO DE GRADO UNILIBRE BOG.pdf.jpgluisaf.carrilloc PROYECTO DE GRADO UNILIBRE BOG.pdf.jpgimage/jpeg42978http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10678/4/luisaf.carrilloc%20PROYECTO%20DE%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf.jpgaf90a22d712d054de5de266025452bdfMD54luisaf.carrilloc ARTICULO GRADO UNILIBRE BOG.pdf.jpgluisaf.carrilloc ARTICULO GRADO UNILIBRE BOG.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20663http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10678/5/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf.jpg72931b63f48748bad096575560b7cc83MD55ORIGINALluisaf.carrilloc PROYECTO DE GRADO UNILIBRE BOG.pdfluisaf.carrilloc PROYECTO DE GRADO UNILIBRE BOG.pdfCarrilloCorreaLuisaFernanda2017application/pdf3546192http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10678/1/luisaf.carrilloc%20PROYECTO%20DE%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdf7e25d932c8dbbda9a5a9fe03c5521963MD51luisaf.carrilloc ARTICULO GRADO UNILIBRE BOG.pdfluisaf.carrilloc ARTICULO GRADO UNILIBRE BOG.pdfapplication/pdf3329798http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10678/2/luisaf.carrilloc%20ARTICULO%20GRADO%20UNILIBRE%20BOG.pdfa1c3e387c7ed9d1b01c7c273d3ec0f30MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10678/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310901/10678oai:repository.unilibre.edu.co:10901/106782023-08-20 06:00:50.163Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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