Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.
Actualmente la elevada producción de café que presenta la provincia comunera tiene en constante alerta a la CAS, debido a que esta actividad económica es la que más problemas ambientales posee debido a su alta producción de residuos y de aguas residuales que contaminan suelos y cuerpos de agua super...
- Autores:
-
Cala Lizarazo, Neyder Arley
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/20003
- Palabra clave:
- Impacto ambiental
Prácticas agrícolas
Producción de café
Recursos naturales
CAS
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Agricultural practices
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Evaluation of the environmental impact generated by the coffee production process and proposal of good agricultural practices in five farms of the chochos village belonging to the jurisdiction of the autonomous regional corporation of Santander (cas) regional support headquarters for the community. |
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Actualmente la elevada producción de café que presenta la provincia comunera tiene en constante alerta a la CAS, debido a que esta actividad económica es la que más problemas ambientales posee debido a su alta producción de residuos y de aguas residuales que contaminan suelos y cuerpos de agua superficiales y subterráneas, generando cambios en sus características físicas, químicas y microbiológicas afectando a la fauna y flora y comunidad aguas abajo, las cuales se abastecen de dichos causes para su consumo humano, animal y el uso de este recurso para sus actividades productivas. Dichos problemas los están presentando las fincas Bonanza, El Triunfo y San Miguel, pertenecientes a la vereda Chochos del municipio de Socorro Santander, cuya contaminación por vertimientos e inadecuado manejo y disposición final de residuos producidos, se identificaron por funcionarios de la CAS mediante visitas rutinarias de seguimiento a cada una de ellas, por tal motivo, se evaluó el impacto ambiental generado por los procesos productivos de cada finca, desde el almácigo hasta su comercialización como café pergamino seco (cps). Se identificó por medio de encuestas, entrevistas y visitas de campo, los procesos productivos, los componentes ambientes afectados y las actividades cafeteras adoptadas por cada finca, se implementó la metodología propuesta por Vicente Conesa para cuantificar los impactos generados por la actividad cafetera para cada una de las fincas de interés y se determinó que los componentes ambientales más afectados son el recurso agua, suelo y aire y las actividades cafeteras más impactantes se originan en el tratamiento de aguas residuales y tratamiento de los subproductos generados en el beneficio. Finalmente se plantearon buenas prácticas agrícolas para las cinco fincas, con el objetivo de prevenir, mitigar y controlar la contaminación de dichos recursos naturales y potencializando las actividades positivas identificadas, contribuyendo al cumplimiento de los requisitos y normatividad exigidos por la CAS. |
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Celis Rivera, Paola AndreaCala Lizarazo, Neyder ArleySocorro2021-11-12T16:54:45Z2021-11-12T16:54:45Z2018https://hdl.handle.net/10901/20003instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreActualmente la elevada producción de café que presenta la provincia comunera tiene en constante alerta a la CAS, debido a que esta actividad económica es la que más problemas ambientales posee debido a su alta producción de residuos y de aguas residuales que contaminan suelos y cuerpos de agua superficiales y subterráneas, generando cambios en sus características físicas, químicas y microbiológicas afectando a la fauna y flora y comunidad aguas abajo, las cuales se abastecen de dichos causes para su consumo humano, animal y el uso de este recurso para sus actividades productivas. Dichos problemas los están presentando las fincas Bonanza, El Triunfo y San Miguel, pertenecientes a la vereda Chochos del municipio de Socorro Santander, cuya contaminación por vertimientos e inadecuado manejo y disposición final de residuos producidos, se identificaron por funcionarios de la CAS mediante visitas rutinarias de seguimiento a cada una de ellas, por tal motivo, se evaluó el impacto ambiental generado por los procesos productivos de cada finca, desde el almácigo hasta su comercialización como café pergamino seco (cps). Se identificó por medio de encuestas, entrevistas y visitas de campo, los procesos productivos, los componentes ambientes afectados y las actividades cafeteras adoptadas por cada finca, se implementó la metodología propuesta por Vicente Conesa para cuantificar los impactos generados por la actividad cafetera para cada una de las fincas de interés y se determinó que los componentes ambientales más afectados son el recurso agua, suelo y aire y las actividades cafeteras más impactantes se originan en el tratamiento de aguas residuales y tratamiento de los subproductos generados en el beneficio. Finalmente se plantearon buenas prácticas agrícolas para las cinco fincas, con el objetivo de prevenir, mitigar y controlar la contaminación de dichos recursos naturales y potencializando las actividades positivas identificadas, contribuyendo al cumplimiento de los requisitos y normatividad exigidos por la CAS.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasCurrently the high production of coffee in the commune province has the CAS on constant alert, because this economic activity is the one that has the most environmental problems due to its high production of waste and wastewater that contaminates soils and bodies of water. surface and underground, generating changes in their physical, chemical and microbiological characteristics affecting the fauna and flora and the downstream community, which are supplied by these sources for human and animal consumption and the use of this resource for their productive activities. These problems are being presented by the Bonanza, the Triumph and San Miguel farms, belonging to the Chochos village of the Socorro Santander municipality, whose contamination by discharges and inadequate handling and final disposal of waste produced, were identified by CAS officials through routine visits Following up on each one of them, for this reason, the environmental impact generated by the productive processes of each farm was evaluated, from the seedbed to its commercialization as dry parchment coffee (cps). The productive processes, the affected environmental components and the coffee activities adopted by each farm were identified through surveys, interviews and field visits, the methodology proposed by Vicente Conesa was implemented to quantify the impacts generated by the coffee activity for each one. of the farms of interest and it was determined that the most affected environmental components are the water, soil and air resources and the most impactful coffee activities originate in the treatment of wastewater and treatment of the by-products generated in the mill. Finally, good agricultural practices were proposed for the five farms, with the aim of preventing, mitigating and controlling the contamination of these natural resources and enhancing the positive activities identified, contributing to the fulfillment of the requirements and regulations demanded by the CAS.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Impacto ambientalPrácticas agrícolasProducción de caféRecursos naturalesCASEnvironmental impactAgricultural practicesCoffee productionNatural resourcesImpacto ambientalAgriculturaCafé -- ProducciónRecursos naturalesEvaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.Evaluation of the environmental impact generated by the coffee production process and proposal of good agricultural practices in five farms of the chochos village belonging to the jurisdiction of the autonomous regional corporation of Santander (cas) regional support headquarters for the community.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCAS. (2015). Objetivos y funciones de las Corporaciones Autónomas Regionales.CENICAFE. (2011). Construyendo el modelo para la gestión integrada del recurso hídrico en la caficultura colombiana. Chinchiná.Conesa, V. (2010). Guía metodológica para la evaluación del impacto ambiental (Cuarta ed.). Mundi-prensa.Constitución Política de Colombia. (1991).CORANTIOUIA. (2016). Manual de Producción y Consumo Sostenible. Gestión del Recurso Hídrico. Sector Cafetero. Antioquia.EOT. (2002). Esquema de Ordenamiento Territorial. Alcaldía municipal Socorro Santander. Socorro.EOT. (2002). Esquema de Ordenamiento Territorial. Alcaldía municipal Socorro Santander. Páramo.Fimar. (2018). Catálogo módulos beneficios húmedos. San Gil.FNC, F. (2005). Guía ambiental para el sector cafetero (Segunda ed.)Gómez Anaya, J., Novelo Gutiérrez, R., & Astudillo Aldana, M. (2017). Efecto de las descaras domésticas y de beneficio de café sobre la calidad del agua y la diversidad de larvas de Odonata (insecta) en un arroyo del bosque mesófilo de motaña en Veracruz, México. Revista mexicana de biodiversidad, 373.JM. Estrada. (2018). Beneficio húmedo-despulpador estrella #6. Antioquia.Leal Salcedo, R. (Diciembre de 2008). LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS Y EL DESARROLLO DEL DERECHO INTERNACIONAL AMBIENTAL. Caracas, Venezuela: Universidad Central de Venezuela.Leal Salcedo, R. (Diciembre de 2008). Organización de las Naciones Unidas y el Desarrollo del Derecho Internacional Ambiental. Caracas, Venezuela: Universidad Central de Venezuela.Libre, U. (2018). Wather Underground. Estación climatológica Campus Majavita ISANTAND27. Obtenido de https://www.wunderground.comMINAMBIENTE. (2010). Metodología general para la presentación de estudios ambientales. Bogotá.MINAMBIENTE. (2010). Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico. Bogotá.MINAMBIENTE. (2015). RESOLUCIÓN 631. Por la cual se establecen los parámetros y valores máximos permisibles e los vertimientos.Muñoz Ortega, L. (2014). Federación Nacional de Cafeteros FNC. Ensayos sobre economía cafetera. N° 30. Caficultura sostenible, moderna y competitiva.Rojas, A., Hartman, K., & Almonacid, R. (2012). El impacto de la producción de café sobre la biodiversidad, la transformación del paisaje y las especies exóticas invasoras. .Sadeghian, S., Mejía, B., & Arcila, J. (2006). Composición elemental de frutos de café y extracción de nutrientes por la cosecha en la zona cafetera de Colombia. Cenicafe.Sánchez Clavijo, L. M., Vélez, J. G., Durán, S. M., García, R., & Botero, J. (2008). Estudio regional de la biodiversidad en los paisajes cafeteros de Santander. Chinchina, Caldas: Cenicafé.Socorro, A. (2018). Nuestro municipio. Alcaldía municipal de Socorro Santander. Obtenido de http://socorrosantander.micolombiadigital.gov.coTHUMBNAILTrabajo de grado IA 2018 0030-42058.pdf.jpgTrabajo de grado IA 2018 0030-42058.pdf.jpgimage/png275457http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/4/Trabajo%20de%20grado%20%20%20IA%202018%200030-42058.pdf.jpg1be31714ca0b4b02458bb29b6552f751MD54Autorización IA 2018 0030-42058.pdf.jpgAutorización IA 2018 0030-42058.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg30370http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/5/Autorizaci%c3%b3n%20%20IA%202018%200030-42058.pdf.jpgf9e658ce598e053aae0a19600020c62dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado IA 2018 0030-42058.pdfTrabajo de grado IA 2018 0030-42058.pdfapplication/pdf69224375http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/1/Trabajo%20de%20grado%20%20%20IA%202018%200030-42058.pdf85ec6d2aadb6e953b2083a8911f6506bMD51Autorización IA 2018 0030-42058.pdfAutorización IA 2018 0030-42058.pdfapplication/pdf526649http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/2/Autorizaci%c3%b3n%20%20IA%202018%200030-42058.pdf557b8b21b24411cd3c164521d8902473MD5210901/20003oai:repository.unilibre.edu.co:10901/200032023-11-28 06:01:35.892Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |