Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.

Actualmente la elevada producción de café que presenta la provincia comunera tiene en constante alerta a la CAS, debido a que esta actividad económica es la que más problemas ambientales posee debido a su alta producción de residuos y de aguas residuales que contaminan suelos y cuerpos de agua super...

Full description

Autores:
Cala Lizarazo, Neyder Arley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20003
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/20003
Palabra clave:
Impacto ambiental
Prácticas agrícolas
Producción de café
Recursos naturales
CAS
Environmental impact
Agricultural practices
Coffee production
Natural resources
Impacto ambiental
Agricultura
Café -- Producción
Recursos naturales
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_2b0f4ef3dbba677e1dff3afa2e5e9b10
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20003
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Evaluation of the environmental impact generated by the coffee production process and proposal of good agricultural practices in five farms of the chochos village belonging to the jurisdiction of the autonomous regional corporation of Santander (cas) regional support headquarters for the community.
title Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.
spellingShingle Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.
Impacto ambiental
Prácticas agrícolas
Producción de café
Recursos naturales
CAS
Environmental impact
Agricultural practices
Coffee production
Natural resources
Impacto ambiental
Agricultura
Café -- Producción
Recursos naturales
title_short Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.
title_full Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.
title_fullStr Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.
title_full_unstemmed Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.
title_sort Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.
dc.creator.fl_str_mv Cala Lizarazo, Neyder Arley
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Celis Rivera, Paola Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cala Lizarazo, Neyder Arley
dc.subject.spa.fl_str_mv Impacto ambiental
Prácticas agrícolas
Producción de café
Recursos naturales
CAS
topic Impacto ambiental
Prácticas agrícolas
Producción de café
Recursos naturales
CAS
Environmental impact
Agricultural practices
Coffee production
Natural resources
Impacto ambiental
Agricultura
Café -- Producción
Recursos naturales
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Environmental impact
Agricultural practices
Coffee production
Natural resources
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Impacto ambiental
Agricultura
Café -- Producción
Recursos naturales
description Actualmente la elevada producción de café que presenta la provincia comunera tiene en constante alerta a la CAS, debido a que esta actividad económica es la que más problemas ambientales posee debido a su alta producción de residuos y de aguas residuales que contaminan suelos y cuerpos de agua superficiales y subterráneas, generando cambios en sus características físicas, químicas y microbiológicas afectando a la fauna y flora y comunidad aguas abajo, las cuales se abastecen de dichos causes para su consumo humano, animal y el uso de este recurso para sus actividades productivas. Dichos problemas los están presentando las fincas Bonanza, El Triunfo y San Miguel, pertenecientes a la vereda Chochos del municipio de Socorro Santander, cuya contaminación por vertimientos e inadecuado manejo y disposición final de residuos producidos, se identificaron por funcionarios de la CAS mediante visitas rutinarias de seguimiento a cada una de ellas, por tal motivo, se evaluó el impacto ambiental generado por los procesos productivos de cada finca, desde el almácigo hasta su comercialización como café pergamino seco (cps). Se identificó por medio de encuestas, entrevistas y visitas de campo, los procesos productivos, los componentes ambientes afectados y las actividades cafeteras adoptadas por cada finca, se implementó la metodología propuesta por Vicente Conesa para cuantificar los impactos generados por la actividad cafetera para cada una de las fincas de interés y se determinó que los componentes ambientales más afectados son el recurso agua, suelo y aire y las actividades cafeteras más impactantes se originan en el tratamiento de aguas residuales y tratamiento de los subproductos generados en el beneficio. Finalmente se plantearon buenas prácticas agrícolas para las cinco fincas, con el objetivo de prevenir, mitigar y controlar la contaminación de dichos recursos naturales y potencializando las actividades positivas identificadas, contribuyendo al cumplimiento de los requisitos y normatividad exigidos por la CAS.
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-12T16:54:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-12T16:54:45Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/20003
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/20003
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv CAS. (2015). Objetivos y funciones de las Corporaciones Autónomas Regionales.
CENICAFE. (2011). Construyendo el modelo para la gestión integrada del recurso hídrico en la caficultura colombiana. Chinchiná.
Conesa, V. (2010). Guía metodológica para la evaluación del impacto ambiental (Cuarta ed.). Mundi-prensa.
Constitución Política de Colombia. (1991).
CORANTIOUIA. (2016). Manual de Producción y Consumo Sostenible. Gestión del Recurso Hídrico. Sector Cafetero. Antioquia.
EOT. (2002). Esquema de Ordenamiento Territorial. Alcaldía municipal Socorro Santander. Socorro.
EOT. (2002). Esquema de Ordenamiento Territorial. Alcaldía municipal Socorro Santander. Páramo.
Fimar. (2018). Catálogo módulos beneficios húmedos. San Gil.
FNC, F. (2005). Guía ambiental para el sector cafetero (Segunda ed.)
Gómez Anaya, J., Novelo Gutiérrez, R., & Astudillo Aldana, M. (2017). Efecto de las descaras domésticas y de beneficio de café sobre la calidad del agua y la diversidad de larvas de Odonata (insecta) en un arroyo del bosque mesófilo de motaña en Veracruz, México. Revista mexicana de biodiversidad, 373.
JM. Estrada. (2018). Beneficio húmedo-despulpador estrella #6. Antioquia.
Leal Salcedo, R. (Diciembre de 2008). LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS Y EL DESARROLLO DEL DERECHO INTERNACIONAL AMBIENTAL. Caracas, Venezuela: Universidad Central de Venezuela.
Leal Salcedo, R. (Diciembre de 2008). Organización de las Naciones Unidas y el Desarrollo del Derecho Internacional Ambiental. Caracas, Venezuela: Universidad Central de Venezuela.
Libre, U. (2018). Wather Underground. Estación climatológica Campus Majavita ISANTAND27. Obtenido de https://www.wunderground.com
MINAMBIENTE. (2010). Metodología general para la presentación de estudios ambientales. Bogotá.
MINAMBIENTE. (2010). Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico. Bogotá.
MINAMBIENTE. (2015). RESOLUCIÓN 631. Por la cual se establecen los parámetros y valores máximos permisibles e los vertimientos.
Muñoz Ortega, L. (2014). Federación Nacional de Cafeteros FNC. Ensayos sobre economía cafetera. N° 30. Caficultura sostenible, moderna y competitiva.
Rojas, A., Hartman, K., & Almonacid, R. (2012). El impacto de la producción de café sobre la biodiversidad, la transformación del paisaje y las especies exóticas invasoras. .
Sadeghian, S., Mejía, B., & Arcila, J. (2006). Composición elemental de frutos de café y extracción de nutrientes por la cosecha en la zona cafetera de Colombia. Cenicafe.
Sánchez Clavijo, L. M., Vélez, J. G., Durán, S. M., García, R., & Botero, J. (2008). Estudio regional de la biodiversidad en los paisajes cafeteros de Santander. Chinchina, Caldas: Cenicafé.
Socorro, A. (2018). Nuestro municipio. Alcaldía municipal de Socorro Santander. Obtenido de http://socorrosantander.micolombiadigital.gov.co
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/4/Trabajo%20de%20grado%20%20%20IA%202018%200030-42058.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/5/Autorizaci%c3%b3n%20%20IA%202018%200030-42058.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/1/Trabajo%20de%20grado%20%20%20IA%202018%200030-42058.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/2/Autorizaci%c3%b3n%20%20IA%202018%200030-42058.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1be31714ca0b4b02458bb29b6552f751
f9e658ce598e053aae0a19600020c62d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
85ec6d2aadb6e953b2083a8911f6506b
557b8b21b24411cd3c164521d8902473
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090494986158080
spelling Celis Rivera, Paola AndreaCala Lizarazo, Neyder ArleySocorro2021-11-12T16:54:45Z2021-11-12T16:54:45Z2018https://hdl.handle.net/10901/20003instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreActualmente la elevada producción de café que presenta la provincia comunera tiene en constante alerta a la CAS, debido a que esta actividad económica es la que más problemas ambientales posee debido a su alta producción de residuos y de aguas residuales que contaminan suelos y cuerpos de agua superficiales y subterráneas, generando cambios en sus características físicas, químicas y microbiológicas afectando a la fauna y flora y comunidad aguas abajo, las cuales se abastecen de dichos causes para su consumo humano, animal y el uso de este recurso para sus actividades productivas. Dichos problemas los están presentando las fincas Bonanza, El Triunfo y San Miguel, pertenecientes a la vereda Chochos del municipio de Socorro Santander, cuya contaminación por vertimientos e inadecuado manejo y disposición final de residuos producidos, se identificaron por funcionarios de la CAS mediante visitas rutinarias de seguimiento a cada una de ellas, por tal motivo, se evaluó el impacto ambiental generado por los procesos productivos de cada finca, desde el almácigo hasta su comercialización como café pergamino seco (cps). Se identificó por medio de encuestas, entrevistas y visitas de campo, los procesos productivos, los componentes ambientes afectados y las actividades cafeteras adoptadas por cada finca, se implementó la metodología propuesta por Vicente Conesa para cuantificar los impactos generados por la actividad cafetera para cada una de las fincas de interés y se determinó que los componentes ambientales más afectados son el recurso agua, suelo y aire y las actividades cafeteras más impactantes se originan en el tratamiento de aguas residuales y tratamiento de los subproductos generados en el beneficio. Finalmente se plantearon buenas prácticas agrícolas para las cinco fincas, con el objetivo de prevenir, mitigar y controlar la contaminación de dichos recursos naturales y potencializando las actividades positivas identificadas, contribuyendo al cumplimiento de los requisitos y normatividad exigidos por la CAS.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasCurrently the high production of coffee in the commune province has the CAS on constant alert, because this economic activity is the one that has the most environmental problems due to its high production of waste and wastewater that contaminates soils and bodies of water. surface and underground, generating changes in their physical, chemical and microbiological characteristics affecting the fauna and flora and the downstream community, which are supplied by these sources for human and animal consumption and the use of this resource for their productive activities. These problems are being presented by the Bonanza, the Triumph and San Miguel farms, belonging to the Chochos village of the Socorro Santander municipality, whose contamination by discharges and inadequate handling and final disposal of waste produced, were identified by CAS officials through routine visits Following up on each one of them, for this reason, the environmental impact generated by the productive processes of each farm was evaluated, from the seedbed to its commercialization as dry parchment coffee (cps). The productive processes, the affected environmental components and the coffee activities adopted by each farm were identified through surveys, interviews and field visits, the methodology proposed by Vicente Conesa was implemented to quantify the impacts generated by the coffee activity for each one. of the farms of interest and it was determined that the most affected environmental components are the water, soil and air resources and the most impactful coffee activities originate in the treatment of wastewater and treatment of the by-products generated in the mill. Finally, good agricultural practices were proposed for the five farms, with the aim of preventing, mitigating and controlling the contamination of these natural resources and enhancing the positive activities identified, contributing to the fulfillment of the requirements and regulations demanded by the CAS.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Impacto ambientalPrácticas agrícolasProducción de caféRecursos naturalesCASEnvironmental impactAgricultural practicesCoffee productionNatural resourcesImpacto ambientalAgriculturaCafé -- ProducciónRecursos naturalesEvaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.Evaluation of the environmental impact generated by the coffee production process and proposal of good agricultural practices in five farms of the chochos village belonging to the jurisdiction of the autonomous regional corporation of Santander (cas) regional support headquarters for the community.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCAS. (2015). Objetivos y funciones de las Corporaciones Autónomas Regionales.CENICAFE. (2011). Construyendo el modelo para la gestión integrada del recurso hídrico en la caficultura colombiana. Chinchiná.Conesa, V. (2010). Guía metodológica para la evaluación del impacto ambiental (Cuarta ed.). Mundi-prensa.Constitución Política de Colombia. (1991).CORANTIOUIA. (2016). Manual de Producción y Consumo Sostenible. Gestión del Recurso Hídrico. Sector Cafetero. Antioquia.EOT. (2002). Esquema de Ordenamiento Territorial. Alcaldía municipal Socorro Santander. Socorro.EOT. (2002). Esquema de Ordenamiento Territorial. Alcaldía municipal Socorro Santander. Páramo.Fimar. (2018). Catálogo módulos beneficios húmedos. San Gil.FNC, F. (2005). Guía ambiental para el sector cafetero (Segunda ed.)Gómez Anaya, J., Novelo Gutiérrez, R., & Astudillo Aldana, M. (2017). Efecto de las descaras domésticas y de beneficio de café sobre la calidad del agua y la diversidad de larvas de Odonata (insecta) en un arroyo del bosque mesófilo de motaña en Veracruz, México. Revista mexicana de biodiversidad, 373.JM. Estrada. (2018). Beneficio húmedo-despulpador estrella #6. Antioquia.Leal Salcedo, R. (Diciembre de 2008). LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS Y EL DESARROLLO DEL DERECHO INTERNACIONAL AMBIENTAL. Caracas, Venezuela: Universidad Central de Venezuela.Leal Salcedo, R. (Diciembre de 2008). Organización de las Naciones Unidas y el Desarrollo del Derecho Internacional Ambiental. Caracas, Venezuela: Universidad Central de Venezuela.Libre, U. (2018). Wather Underground. Estación climatológica Campus Majavita ISANTAND27. Obtenido de https://www.wunderground.comMINAMBIENTE. (2010). Metodología general para la presentación de estudios ambientales. Bogotá.MINAMBIENTE. (2010). Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico. Bogotá.MINAMBIENTE. (2015). RESOLUCIÓN 631. Por la cual se establecen los parámetros y valores máximos permisibles e los vertimientos.Muñoz Ortega, L. (2014). Federación Nacional de Cafeteros FNC. Ensayos sobre economía cafetera. N° 30. Caficultura sostenible, moderna y competitiva.Rojas, A., Hartman, K., & Almonacid, R. (2012). El impacto de la producción de café sobre la biodiversidad, la transformación del paisaje y las especies exóticas invasoras. .Sadeghian, S., Mejía, B., & Arcila, J. (2006). Composición elemental de frutos de café y extracción de nutrientes por la cosecha en la zona cafetera de Colombia. Cenicafe.Sánchez Clavijo, L. M., Vélez, J. G., Durán, S. M., García, R., & Botero, J. (2008). Estudio regional de la biodiversidad en los paisajes cafeteros de Santander. Chinchina, Caldas: Cenicafé.Socorro, A. (2018). Nuestro municipio. Alcaldía municipal de Socorro Santander. Obtenido de http://socorrosantander.micolombiadigital.gov.coTHUMBNAILTrabajo de grado IA 2018 0030-42058.pdf.jpgTrabajo de grado IA 2018 0030-42058.pdf.jpgimage/png275457http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/4/Trabajo%20de%20grado%20%20%20IA%202018%200030-42058.pdf.jpg1be31714ca0b4b02458bb29b6552f751MD54Autorización IA 2018 0030-42058.pdf.jpgAutorización IA 2018 0030-42058.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg30370http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/5/Autorizaci%c3%b3n%20%20IA%202018%200030-42058.pdf.jpgf9e658ce598e053aae0a19600020c62dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado IA 2018 0030-42058.pdfTrabajo de grado IA 2018 0030-42058.pdfapplication/pdf69224375http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/1/Trabajo%20de%20grado%20%20%20IA%202018%200030-42058.pdf85ec6d2aadb6e953b2083a8911f6506bMD51Autorización IA 2018 0030-42058.pdfAutorización IA 2018 0030-42058.pdfapplication/pdf526649http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20003/2/Autorizaci%c3%b3n%20%20IA%202018%200030-42058.pdf557b8b21b24411cd3c164521d8902473MD5210901/20003oai:repository.unilibre.edu.co:10901/200032023-11-28 06:01:35.892Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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