Evaluación del impacto ambiental generado por el proceso productivo del café y propuesta de buenas prácticas agrícolas en cinco fincas de la vereda chochos pertenecientes a la jurisdicción de la corporación autónoma regional de Santander (cas) sede de apoyo regional comunera.

Actualmente la elevada producción de café que presenta la provincia comunera tiene en constante alerta a la CAS, debido a que esta actividad económica es la que más problemas ambientales posee debido a su alta producción de residuos y de aguas residuales que contaminan suelos y cuerpos de agua super...

Full description

Autores:
Cala Lizarazo, Neyder Arley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20003
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/20003
Palabra clave:
Impacto ambiental
Prácticas agrícolas
Producción de café
Recursos naturales
CAS
Environmental impact
Agricultural practices
Coffee production
Natural resources
Impacto ambiental
Agricultura
Café -- Producción
Recursos naturales
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Actualmente la elevada producción de café que presenta la provincia comunera tiene en constante alerta a la CAS, debido a que esta actividad económica es la que más problemas ambientales posee debido a su alta producción de residuos y de aguas residuales que contaminan suelos y cuerpos de agua superficiales y subterráneas, generando cambios en sus características físicas, químicas y microbiológicas afectando a la fauna y flora y comunidad aguas abajo, las cuales se abastecen de dichos causes para su consumo humano, animal y el uso de este recurso para sus actividades productivas. Dichos problemas los están presentando las fincas Bonanza, El Triunfo y San Miguel, pertenecientes a la vereda Chochos del municipio de Socorro Santander, cuya contaminación por vertimientos e inadecuado manejo y disposición final de residuos producidos, se identificaron por funcionarios de la CAS mediante visitas rutinarias de seguimiento a cada una de ellas, por tal motivo, se evaluó el impacto ambiental generado por los procesos productivos de cada finca, desde el almácigo hasta su comercialización como café pergamino seco (cps). Se identificó por medio de encuestas, entrevistas y visitas de campo, los procesos productivos, los componentes ambientes afectados y las actividades cafeteras adoptadas por cada finca, se implementó la metodología propuesta por Vicente Conesa para cuantificar los impactos generados por la actividad cafetera para cada una de las fincas de interés y se determinó que los componentes ambientales más afectados son el recurso agua, suelo y aire y las actividades cafeteras más impactantes se originan en el tratamiento de aguas residuales y tratamiento de los subproductos generados en el beneficio. Finalmente se plantearon buenas prácticas agrícolas para las cinco fincas, con el objetivo de prevenir, mitigar y controlar la contaminación de dichos recursos naturales y potencializando las actividades positivas identificadas, contribuyendo al cumplimiento de los requisitos y normatividad exigidos por la CAS.