Monografía para establecer la posibilidad del lanzamiento al mercado de un nuevo producto de galletas de quinua, en la ciudad de Bogotá en los estratos 1 y 2.
La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, pr...
- Autores:
-
Gómez Mayorga, John Carlos
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10466
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/10466
- Palabra clave:
- Mercadeo
Nuevos productos
Consumidor
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTAS
FLOR
PRODUCTO VEGETAL
PLANTA
VEGETACIÓN
Raíz
Tallo
Hojas
Inflorecencia
Flor
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_2890396a319930e7909b04618e89198c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10466 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Monografía para establecer la posibilidad del lanzamiento al mercado de un nuevo producto de galletas de quinua, en la ciudad de Bogotá en los estratos 1 y 2. |
title |
Monografía para establecer la posibilidad del lanzamiento al mercado de un nuevo producto de galletas de quinua, en la ciudad de Bogotá en los estratos 1 y 2. |
spellingShingle |
Monografía para establecer la posibilidad del lanzamiento al mercado de un nuevo producto de galletas de quinua, en la ciudad de Bogotá en los estratos 1 y 2. Mercadeo Nuevos productos Consumidor TESIS TESIS- INGENIERÍA FACULTAD DE INGENIERÍA ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTAS FLOR PRODUCTO VEGETAL PLANTA VEGETACIÓN Raíz Tallo Hojas Inflorecencia Flor |
title_short |
Monografía para establecer la posibilidad del lanzamiento al mercado de un nuevo producto de galletas de quinua, en la ciudad de Bogotá en los estratos 1 y 2. |
title_full |
Monografía para establecer la posibilidad del lanzamiento al mercado de un nuevo producto de galletas de quinua, en la ciudad de Bogotá en los estratos 1 y 2. |
title_fullStr |
Monografía para establecer la posibilidad del lanzamiento al mercado de un nuevo producto de galletas de quinua, en la ciudad de Bogotá en los estratos 1 y 2. |
title_full_unstemmed |
Monografía para establecer la posibilidad del lanzamiento al mercado de un nuevo producto de galletas de quinua, en la ciudad de Bogotá en los estratos 1 y 2. |
title_sort |
Monografía para establecer la posibilidad del lanzamiento al mercado de un nuevo producto de galletas de quinua, en la ciudad de Bogotá en los estratos 1 y 2. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Mayorga, John Carlos |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Amaya, Carlos Horacio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Mayorga, John Carlos |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Mercadeo Nuevos productos Consumidor |
topic |
Mercadeo Nuevos productos Consumidor TESIS TESIS- INGENIERÍA FACULTAD DE INGENIERÍA ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTAS FLOR PRODUCTO VEGETAL PLANTA VEGETACIÓN Raíz Tallo Hojas Inflorecencia Flor |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
TESIS TESIS- INGENIERÍA FACULTAD DE INGENIERÍA ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTAS FLOR PRODUCTO VEGETAL PLANTA VEGETACIÓN |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Raíz Tallo Hojas Inflorecencia Flor |
description |
La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú, Ecuador, Chile, Argentina y en algunas zonas de Colombia1, Este alimento ha sido considerado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como uno de los cultivos promisorios de la humanidad, no solo por sus propiedades benéficas, sino también por sus múltiples usos2. En primer lugar se planteo la necesidad de conocer el mercado, orientado a la elaboración de un nuevo producto “Galletas de Quinua”, como alternativa de un mercado ya explorado con otros granos, como son: el maíz, el trigo y la cebada entre otros. En el cual se identificaron los aspectos más relevantes del mercado de Galletas Colombiano y sus principales protagonistas, ellos son: Noel y Nestlé que encabezan la lista que algunos sus productos. Seguido a ello, se presenta la historia, el origen, desarrollo y evolución del grano de Quinua. Estarán acompañados de algunos conceptos técnicos, que el lector debe estar en capacidad de discernir y los cuales le permitirán una mayor comprensión de este proyecto. Por ultimo, se sondeó el mercado de forma cualitativa y cuantitativa. En la primera se elaboró con un experto en el tema, por intermedio del método de la entrevista a profundidad, en la cual se identificaron las variables relevantes en la toma de decisiones de compra. En ella, se le empleo 15 preguntas, las cuales estaban organizadas de lo general a lo específico. En la segunda, producto a los logros alcanzaron en la entrevista, se aplico 400 encuestas a tres grupos: niños, amas de casa y tenderos. Para identificar los hábitos, preferencias y consumos en la segmento de galletas en la ciudad de Bogotá. |
publishDate |
2010 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-21T20:34:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-21T20:34:53Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado Tesis de Especialización |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/10466 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/10466 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
IICA. (1990). Factibilidad del Establecimiento de un centro internacional de la Quinua y Cultivos Andinos. Programa de generación y transferencia tecnológica de IICA San José de Costa Rica. Pág. 9 Mendoza, G. (1993). Alternativas de producción y consumo de la quinua en Colombia. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Santa fe de Bogotá. Especies Vegetales Promisorias, Tomo IV” de la Secretaria Ejecutiva del Convenio Andres Bello (SECAB) 1993 www.whfoods.com SICA. (2001). Quinua, Quinoa y Kañihua. Ecuador. (www.sica.gov.ec) Pág. Suárez, M. Y. (2002). Alimentos ancestrales. UN periódico, No 31. Bogotá. “Producción Orgánica de Quinua” Tomado de la revista Cultivos controlados, Ecuador, Agosto 2001 sica.gov.ec(agronegocios(productos%20para%20invertir(granos%20cereale s(quinua(produccion_organica_quinua. Corredor, Guillermo. (2003) Proyecto quinua: memorias del curso producción de Quinua cultivo multipropósito. Universidad Nacional de Colombia Bogotá. www.pronatta.gov.co/proyectos Jacobsen, E. & Jacobsen, S. (2000). The potencial of quinua for global nutrition. Proyecto Quinoa. Research and development al the international potato center (CIP). Puno – Perú. www.hoeger.ma.cx/ama/secion- biodiversidad-04 MEYHUAY, M. (2002) Quinua: tareas de post cosecha. Trad. Beverly, L. FAO. www.infoagro.gob.bov/download/tareasposcocecha Corredor, Guillermo. (2003) Proyecto quinua: memorias del curso producción de Quinua cultivo multipropósito. Universidad Nacional de Colombia Bogotá |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10466/7/Portada.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10466/1/Portada.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10466/2/Monografia%20de%20Galletas%20de%20Quinua.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10466/6/Scan_0118.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10466/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
381d1e710092aec2371f76b5b9f8ab21 0301b609c14142dbb515581dc02afacf 0de8a6c63214f98fb776487e329fb99c 6db5f4011b8e609100a341c78f94d0c7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090402825764864 |
spelling |
Amaya, Carlos HoracioGómez Mayorga, John CarlosBogotá2017-09-21T20:34:53Z2017-09-21T20:34:53Z2010https://hdl.handle.net/10901/10466instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú, Ecuador, Chile, Argentina y en algunas zonas de Colombia1, Este alimento ha sido considerado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como uno de los cultivos promisorios de la humanidad, no solo por sus propiedades benéficas, sino también por sus múltiples usos2. En primer lugar se planteo la necesidad de conocer el mercado, orientado a la elaboración de un nuevo producto “Galletas de Quinua”, como alternativa de un mercado ya explorado con otros granos, como son: el maíz, el trigo y la cebada entre otros. En el cual se identificaron los aspectos más relevantes del mercado de Galletas Colombiano y sus principales protagonistas, ellos son: Noel y Nestlé que encabezan la lista que algunos sus productos. Seguido a ello, se presenta la historia, el origen, desarrollo y evolución del grano de Quinua. Estarán acompañados de algunos conceptos técnicos, que el lector debe estar en capacidad de discernir y los cuales le permitirán una mayor comprensión de este proyecto. Por ultimo, se sondeó el mercado de forma cualitativa y cuantitativa. En la primera se elaboró con un experto en el tema, por intermedio del método de la entrevista a profundidad, en la cual se identificaron las variables relevantes en la toma de decisiones de compra. En ella, se le empleo 15 preguntas, las cuales estaban organizadas de lo general a lo específico. En la segunda, producto a los logros alcanzaron en la entrevista, se aplico 400 encuestas a tres grupos: niños, amas de casa y tenderos. Para identificar los hábitos, preferencias y consumos en la segmento de galletas en la ciudad de Bogotá.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MercadeoNuevos productosConsumidorTESISTESIS- INGENIERÍAFACULTAD DE INGENIERÍAESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE MERCADEO Y ESTRATEGIA DE VENTASFLORPRODUCTO VEGETALPLANTAVEGETACIÓNRaízTalloHojasInflorecenciaFlorMonografía para establecer la posibilidad del lanzamiento al mercado de un nuevo producto de galletas de quinua, en la ciudad de Bogotá en los estratos 1 y 2.Trabajo de GradoTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIICA. (1990). Factibilidad del Establecimiento de un centro internacional de la Quinua y Cultivos Andinos. Programa de generación y transferencia tecnológica de IICA San José de Costa Rica. Pág. 9Mendoza, G. (1993). Alternativas de producción y consumo de la quinua en Colombia. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Santa fe de Bogotá.Especies Vegetales Promisorias, Tomo IV” de la Secretaria Ejecutiva del Convenio Andres Bello (SECAB) 1993www.whfoods.comSICA. (2001). Quinua, Quinoa y Kañihua. Ecuador. (www.sica.gov.ec) Pág.Suárez, M. Y. (2002). Alimentos ancestrales. UN periódico, No 31. Bogotá.“Producción Orgánica de Quinua” Tomado de la revista Cultivos controlados, Ecuador, Agosto 2001 sica.gov.ec(agronegocios(productos%20para%20invertir(granos%20cereale s(quinua(produccion_organica_quinua.Corredor, Guillermo. (2003) Proyecto quinua: memorias del curso producción de Quinua cultivo multipropósito. Universidad Nacional de Colombia Bogotá.www.pronatta.gov.co/proyectosJacobsen, E. & Jacobsen, S. (2000). The potencial of quinua for global nutrition. Proyecto Quinoa. Research and development al the international potato center (CIP). Puno – Perú. www.hoeger.ma.cx/ama/secion- biodiversidad-04MEYHUAY, M. (2002) Quinua: tareas de post cosecha. Trad. Beverly, L. FAO. www.infoagro.gob.bov/download/tareasposcocechaCorredor, Guillermo. (2003) Proyecto quinua: memorias del curso producción de Quinua cultivo multipropósito. Universidad Nacional de Colombia BogotáTHUMBNAILPortada.pdf.jpgPortada.pdf.jpgimage/png42223http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10466/7/Portada.pdf.jpg381d1e710092aec2371f76b5b9f8ab21MD57ORIGINALPortada.pdfPortada.pdfGómezMayorgaJohnCarlos2009application/pdf87085http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10466/1/Portada.pdf0301b609c14142dbb515581dc02afacfMD51Monografia de Galletas de Quinua.pdfMonografia de Galletas de Quinua.pdfapplication/pdf2858831http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10466/2/Monografia%20de%20Galletas%20de%20Quinua.pdf0de8a6c63214f98fb776487e329fb99cMD52Scan_0118.pdfScan_0118.pdfAutorizaciónapplication/pdf359775http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10466/6/Scan_0118.pdf6db5f4011b8e609100a341c78f94d0c7MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10466/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310901/10466oai:repository.unilibre.edu.co:10901/104662024-09-16 09:19:00.998Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |