Análisis de las buenas prácticas de manufactura de la empresa Pasa Ricuras S.A.S, respecto a las condiciones de edificación e instalaciones, contempladas en la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social

La creciente demanda y exigencia en cuanto a la calidad e inocuidad de los productos alimenticios, ha generado que las empresas encargadas de su procesamiento y manejo necesiten adoptar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que les permitan obtener productos sanos y seguros que no afecten la sal...

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Autores:
Crespo Acuña, María Angélica
Sarmiento Barragán, Jaime Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23551
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/23551
Palabra clave:
Buenas Prácticas de Manufactura
Registro o permiso sanitario
Inocuidad de los alimentos
Condiciones higiénico-sanitarias
Transporte y manufactura de alimentos
Industria alimentaria
Empresas manufactureras
Edificios industriales
Seguridad de productos
Residuos industriales
Fábricas
Higiene alimentaria
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description La creciente demanda y exigencia en cuanto a la calidad e inocuidad de los productos alimenticios, ha generado que las empresas encargadas de su procesamiento y manejo necesiten adoptar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que les permitan obtener productos sanos y seguros que no afecten la salud de sus clientes. El presente trabajo de grado se ha desarrollado con el propósito de lograr una futura implementación de BPM en la pequeña empresa PASA RICURAS S.A.S, respecto a la edificación e instalaciones, según lo contemplado en la resolución 2674 de 2013, Título II, Capítulo I, del Ministerio de Salud y Protección Social. En primer lugar, se evaluaron las condiciones generales de: localización y accesos, diseño y construcción, abastecimiento de agua, disposición de residuos sólidos, disposición de residuos líquidos e instalaciones sanitarias; en segundo lugar, se evaluaron las condiciones específicas: pisos y drenajes, paredes, techos, ventanas y otras aberturas, puertas, escaleras, elevadores y estructuras complementarias (rampas, plataformas), iluminación y ventilación. El resultado de la evaluación se utilizó para obtener el porcentaje de cumplimiento de cada ítem comparado con lo establecido en la resolución citada y presentar las correspondientes recomendaciones.
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En primer lugar, se evaluaron las condiciones generales de: localización y accesos, diseño y construcción, abastecimiento de agua, disposición de residuos sólidos, disposición de residuos líquidos e instalaciones sanitarias; en segundo lugar, se evaluaron las condiciones específicas: pisos y drenajes, paredes, techos, ventanas y otras aberturas, puertas, escaleras, elevadores y estructuras complementarias (rampas, plataformas), iluminación y ventilación. El resultado de la evaluación se utilizó para obtener el porcentaje de cumplimiento de cada ítem comparado con lo establecido en la resolución citada y presentar las correspondientes recomendaciones.Universidad Libre Seccional Barranquilla -- Facultad de Ingeniería -- Ingeniería IndustrialPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Buenas Prácticas de ManufacturaRegistro o permiso sanitarioInocuidad de los alimentosCondiciones higiénico-sanitariasTransporte y manufactura de alimentosIndustria alimentariaEmpresas manufacturerasEdificios industrialesSeguridad de productosResiduos industrialesFábricasHigiene alimentariaAnálisis de las buenas prácticas de manufactura de la empresa Pasa Ricuras S.A.S, respecto a las condiciones de edificación e instalaciones, contempladas en la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección SocialTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMinisterio de Salud y protección social. [En línea], Resolución número 2674 de 2013. Disponible en internet: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%202674%20de%202013.pdfMaría Isabel Pla Buitrago. Diseño de un plan de mejoramiento (BPM) en la industria de licores del valle. Tesis de grado Universidad Autónoma De Occidente, 2015Achá, Marcos. La importancia de las buenas prácticas de manufactura. 2014Díaz Félix, Jiménez John, Martínez, María, “Diseño de estrategias para mejorar la competitividad de la industria láctea,” Scielo., vol. 43, pp. 40–45, 2015Pla María, “DISEÑO DE UN PLAN DE MEJORAMIENTO (BPM) EN LA INDUSTRIA DE LICORES DEL VALLE,” Pasantía institucional para optar al título de Ingeniera Industrial, Depto. De Ing. Departamento de Gestión y Control de la Calidad, Universidad Autónoma de Occidente, Cali, Colombia, Julio. 2015Ríos Catalina, “Documentación e implementación del Plan de Saneamiento Básico en el centro de producción de los restaurantes Ay Caramba-So Happy,” Trabajo de grado para optar el título de Ingeniero de Alimentos, Depto. De Ing. Ingeniería de Alimentos, Corporación Universitaria Lasallista, Antioquia, Colombia. 2015Farfán Angie &Socha Ingrid, “DISEÑO DEL PLAN DE SANEAMIENTO PARA EL RESTAURANTE SOPAS, CARNES Y ALGO MÁS BOGOTA.DC 2015,” Trabajo modalidad Emprendimiento presentado para optar el título de Tecnólogo en Saneamiento Ambiental, Facultad de medio Ambiente y recursos Naturales, UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSE DE CALDAS, Bogotá, Colombia. 2015RIVERA VILAS, Luis Miguel. Gestión de la calidad agroalimentaria. Madrid: Madrid Vicente, Ediciones, 1995. 139pSalgado, María Teresa. Importancia de las buenas prácticas de manufactura en cafeterías y restaurantes. 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